Одна из самых давних и больших традиций в Латвии – уход за участками на кладбище, где покоятся сразу несколько поколений одной семьи. Это и удобно с практической точки зрения, и объединяет род. Но теперь те рижане, у которых раньше не было семейного участка, крайне ограничены в своих действиях. Почему и что происходит на рижских муниципальных кладбищах, рассказывает Гинт Зела, исполняющий обязанности директора Рижского управления кладбищ.
Места заполняются интенсивно…
Мария Александровна и ее большая семья живут в Риге давно, но участка на муниципальном кладбище у них нет. В прошлом году случилось несчастье – скончался супруг Марии Александровны, и семейство приняло решение взять сразу 3- или 4-местный участок. Но их ждал неприятный сюрприз.
– Нам отказали, сказав, что сейчас можно получить участок не больше чем на два места! – вспоминает женщина. – Мы были готовы даже платить за дополнительные метры, но руководство кладбища ни в какую не шло на уступки, ссылаясь на какие-то нормы закона. Но ведь мы видели – на этом же кладбище есть большие участки, размером с небольшую комнату. Несправедливо это!
Марии Александровне сообщили, что на ее небольшом участке можно будет хоронить и урны после кремации, но такой вариант женщину не устроил – в их семье придерживаются классических христианских традиций. Теперь женщина беспокоится, что родные и близкие люди не смогут быть похоронены вместе и оставаться рядом навсегда.
– В 2019 году Конституционный суд Латвии признал неправомерным взимание платы за места на кладбище, – проясняет ситуацию Гинт Зела. – И с 5 марта того же года по всей стране действуют новые правила, согласно которым каждый житель Латвии имеет право на бесплатное место на муниципальном кладбище, но только после смерти родного. В Риге второе место на одном участке можно получить, если будет обоснована необходимость такового. Например, такое право есть у супругов пенсионеров, просто проживающих вместе пожилых людей, родителей детей (как совершеннолетних, так и нет).
– А если речь идет о супругах, не достигших пенсионного возраста или не состоящих в официальном браке?
– Вопрос будет рассматриваться индивидуально. Но вряд ли супругу лет 40 разрешат зарезервировать место для себя – теоретически человек может вступить в брак повторно и таким образом у него появится возможность еще одной резервации. Или, допустим, в повторном браке появится желание быть похороненным вместе с новым супругом.
– Можно ли зарезервировать 3–4-местный участок? Ведь семьи часто большие, и удобно, когда есть свой семейный участок…
– К сожалению, на данный момент в Риге такой возможности нет, хотя раньше, до изменений в законодательстве, это имело место на коммерческой основе. Новые правила связаны с ограниченными земельными ресурсами в столице. Теперь же максимальное количество мест на участке – два, а максимальное количество захоронений на нем – четыре, при условии, что «верхние» захоронения происходят не раньше, чем через 20 лет после первичных. И, повторюсь, семейный участок на муниципальном кладбище дается бесплатно.
– А можно заплатить деньги и получить сразу больший участок?
– Опять же, в Риге, к сожалению, нет. Хотя в небольших самоуправлениях, знаю, такое предложение есть. И я лично считаю, что у людей должно быть право выбора, и вполне было бы допустимо, если бы за определенную плату люди могли получить дополнительные места для большой семьи, и оплачивать его, как оплачивают коммунальные услуги дома – тот же вывоз мусора, обслуживание, водоснабжение и т. д. Выиграли бы все – и городской бюджет, и жители.
– Но даже если в Риге ограничены земельные ресурсы, рано или поздно человеку все равно понадобится место, на семейном участке или на новом… Есть какая-то надежда, что в будущем снова можно будет семьям претендовать на участки большего размера?
– Еще в 2019 году, когда изменения только вступили в силу, мы надеялись, что ограничения на количество мест захоронения будут временными и разработают поправки к правилам самоуправления, определяющие критерии, по которым будет оцениваться, участок на сколько мест выделять той или иной семье. Но обращение Управления кладбищ в Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) не нашло поддержки. Теперь, полагаю, для этого нужна общественная инициатива, люди должны сами заявлять властям о своих желаниях.
– То есть если сегодня вместе живут, например, три одинокие сестры, которых логично было бы похоронить вместе…
– То только две из них гарантированно будут вместе, а третьей придется постараться прожить еще 20 лет. Или она будет похоронена в другом месте, хоть и на том же кладбище.
– С другой стороны, на двухместные участки можно захоронить урну с прахом…
– Да, конечно, причем количество урн не ограничено, на участке можно «разместить» хоть 50 урн. Другой вопрос, что кремация не для всех приемлема, в том числе и по религиозным соображениям.
– Если после первого захоронения на заполненном участке пройдет не 20, а, допустим, 17–19 лет после первого захоронения, то похоронить родственника «сверху» не удастся?
– Такие случаи будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Теоретически возможно получить соответствующее разрешение Инспекции здравоохранения на «верхнее» захоронение раньше установленного законом срока, от 15 лет.
– А что, если после второго захоронения пройдет лет 40?
– Нет, третьего захоронения на том же участке не будет. Скажу больше. Если ничего не изменится в Законе о захоронениях, который сейчас находится на рассмотрении в комиссии народного хозяйства в Сейме, то так и останется. В противном случае власти могут оставить только по одному захоронению на каждом месте.
– Но тогда вообще не хватит никаких земельных ресурсов…
– Именно. Новые кладбища интенсивно заполняются. И такими темпами уже через четыре года могут быть полностью заполненными. В Германии, например, существует практика, что по истечении 20 лет с момента захоронения прах кремируют и происходит его повторное, окончательное перезахоронение в другом месте. А место отдается под новое захоронение. Мы пока до такого не дошли, но расширение кладбищ – дело очень трудоемкое и финансово затратное.
– Идея с кремированием давно умершего человека звучит диковато, мягко скажем…
– Согласен. Но исследования показывают, что за могилами предков ухаживают обычно не более двух поколений – то есть это дети и внуки. О правнуках уже редко когда приходится говорить, а о более дальнем поколении – тем более, они даже не знают, где погребены их прапрадеды.
Проверьте данные своего участка в Интернете!
«Недавно мы узнали, что несколько лет назад умер наш хороший приятель. Знаем, что похоронен он на кладбище Яунциемс. Дадут ли нам информацию о его месте захоронения?»
– Информацию дадут, когда вы обратитесь в администрацию того кладбища, где похоронен человек, – отвечает Гинт Зела. – Но для начала рекомендую воспользоваться цифровой базой данных о захоронениях на кладбищах Риги www.cemety.lv. По имени, фамилии, дате рождения и смерти (если они известны) вы сможете получить точное указание места захоронения. Данные вы получите, даже если знаете только имя и фамилию – но тогда придется считаться с тем, что результатов может быть много, особенно если фамилия распространенная.
Если таким образом не получилось найти нужное место и вы не знаете, на каком именно кладбище находится захоронение, но знаете, что точно в Риге, то обращайтесь с заявлением к нам, в Рижское управление кладбищ – лично (Рига, ул. Айзсаулес, 1, тел. 67012278) или электронно (
Рекомендуем проверить данные по своему участку – и если вы видите, что на www.cemety.lv имеется неточность или недостаточно информации, то заполните соответствующие поля. Эти данные проверят сотрудники Управления кладбищ и обновят информацию. Данные может вносить любой, кто владеет информацией, не обязательно именно держатель участка.
Просто так участок не отберут
«Рядом с нашим семейным участком есть заброшенная могила, которую никто не навещает более 20 лет, даже табличка с фотографией давно пропала, но мы знаем, что там похоронена женщина средних лет по имени Анна. Мы сами приводим в порядок территорию на ее участке, когда бываем на кладбище. Можем ли мы на каких-то условиях перенять себе ее участок, таким образом расширив свой? Мы бы восстановили табличку с ее именем и смогли бы захоронить членов своей семьи – и участок был бы в порядке».
– Просто так, за «добрые дела», чужой участок, пусть и заброшенный десятилетиями, вы себе не присвоите, – отвечает Гинт Зела. – Правилами предусмотрен совсем другой порядок отчуждения могил, включающий в себя актирование могил.
– Как же происходит актирование могил?
– Если мы видим, что в течение трех лет за могилой не ухаживают, то на участок вкапываем колышек желтого цвета (чтобы обязательно его можно было заметить) с указанием номера телефона, по которому человек, посещающий данный участок, может связаться с администрацией кладбища и заявить, что могила не бесхозная. В таком случае процесс актирования прекращается.
– Перед тем, как начать актирование, связывается ли комиссия с держателем участка или другими, кто указан в договоре?
– Да, если начат процесс актирования, то комиссия кладбища информирует держателя участка об этом факте.
– А если никто не приходит?
– Если в течение трех лет никто не объявился и мы все так же видим, что за могилой не было никакого ухода все эти годы, то участок признается бесхозным и вносится в реестр участков, предназначенных для передачи третьим лицам, о чем публикуется соответствующее объявление в газете Latvijas Vēstnesis и на портале www.riga.lv. То есть по факту процесс актирования с отчуждением и передачей занимает три года.
– Но нередко за заброшенными участками ухаживают соседи…
– Да, и пока есть признаки ухода за участком, у комиссии нет повода начать процесс актирования. Даже если уборка происходит раз в десять лет. Но все чаще возникают случаи, когда действительно некому ухаживать за участком.
– А что происходит, если человек увидел этот кол в земле, но выкинул его, а участок привел в порядок?
– Процесс актирования остановится, но, пожалуйста, не надо выбрасывать эти опознавательные знаки, это все-таки инвентарь. Отдайте нам его, пожалуйста, мы будем пользоваться им дальше.
– Кому же может перейти отчужденный участок?
– Так как обычно актирование происходит на полузакрытых кладбищах, то тут приоритеты имеют те, у кого уже есть участок на данном кладбище. Если собственный участок такой семьи уже «заполнен», но появилась необходимость в новом захоронении, то кладбище может выделить отчужденное место.
– А если там уже произведено двойное захоронение?
– В таком случае участок можно предложить для захоронения урн.
– Если у меня на участке похоронен отец, но я не являюсь официально держателем участка, могу ли я претендовать на отчужденный участок при необходимости?
– Нет, на отчужденный участок может претендовать только держатель уже имеющегося участка на соответствующем кладбище.
Еще одному колумбарию – быть!
Единственный в стране муниципальный колумбарий на 288 мест находится в Риге на Лесном кладбище. На данный момент он полностью заполнен, последнее место было куплено еще в 2021 году. Точнее, заняты все ячейки с возможностью размещения там четырех урн.
– В прошлом году, к сожалению, никто из подрядчиков не заявился на конкурс по строительству нового колумбария. В этом году конкурс повторится, и надеюсь, что в следующем году на территории 2-го Лесного кладбища будет построен еще один муниципальный колумбарий – уже на 500 мест, – говорит Гинт Зела.
От редакции. Говоря о стоимости ниши в колумбарии, то сейчас на портале latvija.lv указана цифра 720 евро – это разовая плата за аренду на 20 лет с возможностью продления договора. При открытии колумбария в 2017 году эта услуга стоила 595 евро. Какие расценки будут в новом колумбарии, станет известно после проведения всех провизорских расчетов. Но, учитывая тенденции последних лет, можно предположить, что сумма будет выше.
Вода – в мае, охрана – ведется
«На выходных были на кладбищах – на Лачупес и на Лесном. Людей было огромное количество, все наводили порядок на своих участках. Но… до сих пор не было подключено водоснабжение! Как так?»
– Да, учитывая, что в Латвии погода непредсказуемая, и даже в апреле могут быть заморозки, способные заморозить воду в спицах (а для муниципалитета это означает двойную работу и двойные расходы), то уже много лет по договорам с поставщиком услуг водоснабжения вода на кладбища начинает подаваться с 1 мая. Это стоит помнить и учитывать, отправляясь на кладбища раньше этой даты. Выключают водоснабжение перед первыми заморозками – обычно к этому времени люди успевают закрыть сезон.
– Возможна ли добровольная передача участка другому человеку? Например, если человек уезжает насовсем или знает, что после его смерти ухаживать за участком будет некому?
– Передача прав на содержание невозможна, право на содержание переходит родственнику или супругу первого держателя или родственнику или супругу одного из похороненных на участке. Но держатель может захоронить на своем участке кого угодно – это его право.
– Оказывает ли кладбище такую коммерческую услугу, как уход за могилами?
– Вопреки слухам, у муниципальных кладбищ нет такой услуги, Совет по конкуренции не позволяет этого делать, считая это вмешательством муниципалитета в свободный частный рынок. Хотя желающих получить такую услугу, не скрою, очень много. Наши собственные платные услуги касаются непосредственно организации похорон (аренда каплицы, звон колоколов, работа могильщиков…). И замечу, что наши сотрудники работают очень качественно, тщательно проводя все замеры участка, вне зависимости от сезона и погоды (вспомнился недавний случай в Екабпилсе, где произвели новое захоронение либо очень близко к имеющемуся, либо вообще сверху – могильщики из-за толстого слоя снега не учли важные нюансы. – Прим. авт.). Но все, что касается ухода за участком – личное дело каждой семьи.
– Если участок расположен на очень солнечном месте – можно ли посадить там дерево, чтобы образовать тень?
– Дерево посадить не получится. Согласно правилам на участке можно сажать растения высотой до 0,7 м. Ну или поставить искусственное деревце в горшке.
– Как охраняются кладбища сегодня?
– С помощью патрулей муниципальной и Государственной полиции (как вокруг кладбищ, так и внутри), благодаря которым удается пресекать различные правонарушения, в том числе и кражи. На большей части кладбищ уже установлены видеокамеры наблюдения.
– Что крадут на кладбищах? Главное – зачем?
– Крадут все. Основная цель – чтобы перепродать. Жажда наживы не имеет совести. Были случаи, когда даже памятник с гравировкой крали. «Лидеры» по кражам в Риге – новые кладбища, старые-то элементы никому не интересны. Поэтому мы очень благодарны сотрудникам правоохранительных органов, они работают на совесть.
– Вы сказали, «в том числе и кражи»… А какие еще правонарушения на территории кладбища могут быть?
– Не поверите – люди бытовой мусор вываливают в кладбищенские контейнеры! Специально везут на кладбище. Причем это несмотря на то, что они сами платят за вывоз мусора у себя дома. Это даже нелогично и к тому же противозаконно. Видеокамеры уже кое-где стоят, и мы будем еще активнее бороться с такими нарушителями и штрафовать их. Хотя наказанием за выбрасывание мусора в неположенном месте может быть и конфискация автомобиля. Есть над чем задуматься.
Елена ПЕВЦОВА