Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Перемены в Национальном объединении
Заявление многолетнего председателя Национального объединения Райвиса Дзинтарса о том, что он больше не будет баллотироваться на этот пост, ознаменовало перемены в партии. В воскресенье на съезде Нацобъединения его председателем была избрана депутат Сейма, бывшая министр экономики Илзе Индриксоне. Тем самым разрушилось представление о Нацобъединении как об организации молодых политиков, в которой с каждым годом сокращалось число бывших членов партии "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, а лидирующие позиции занимала партия "Все для Латвии!", которую когда-то возглавлял Дзинтарс. Индриксоне - давний член "Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ, начинавшая свою политическую карьеру в Талсинском крае. С сентября 2023 года Нацобъединение находится в парламентской оппозиции. В ноябре, согласно данным проведенного SKDS по заказу Латвийского телевидения опроса, Нацобъединение стало самой популярной партией, опередив "Новое Единство": Нацобъединение поддержали 8,7% респондентов, "Новое Единство" - 7,6%. Как заявил "Latvijas Avīze" член Нацобъединения Янис Домбрава, партия выигрывает от общей слабости правительства и его нелогичных решений, а также избирателям неясно, что собой представляет "Новое Единство", тогда как Нацобъединение - стабильная организация со своими ценностями и ясной консервативной идеологией. Домбрава также отметил, что либеральные космополитические партии теряют свое влияние, и это является общемировой тенденцией. На съезде в воскресенье Нацобъединение объявило, что в июне 2025 года будет участвовать в выборах во всех самоуправлениях - в 36 краях и семи городах государственного значения. Сейчас партия представлена 107 депутатами в 37 самоуправлениях. (Latvijas Avīze)
Волна модернизации "смыла" станцию
В минувшие выходные, когда на железнодорожной линии в Елгаву открылась новая остановка "Медемциемс", в полутора километрах от нее собрались местные жители, чтобы попрощаться с бывшей железнодорожной станцией "Баложи". Решение о переносе станции было принято Советом по общественному транспорту два года назад. Несмотря на то, что местные жители были этим недовольны, Олайнское самоуправление не стало активно протестовать против решения совета. Однако этим летом самоуправление организовало общественное обсуждение, и его участники почти единогласно выступили против переноса остановки. Но поезд уже ушел - в ходе модернизации была построена платформа станции "Медемциемс" с расчетом на то, что станция "Баложи" больше не будет использоваться. "Трудно сказать, на чем основывалось решение о переносе станции. Если бы у нас была инфраструктура, чтобы дети могли безопасно добираться до новой остановки, тогда другое дело" - говорит местный житель, пастор Агенскалнской баптистской церкви Эдгарс Мажис. В социальных сетях недовольство переносом станции высказали и другие жителя края, на что представитель Автотранспортной дирекции Виктор Закис ответил, что решение было принято не сегодня и не вчера. Он напомнил, что в свое время оно обсуждалось с заинтересованными сторонами, в том числе в Совете по общественном транспорту, в котором представлены регионы планирования, непосредственно сотрудничающие с самоуправлениями. Что касается необходимости переноса станции "Баложи", то, по словам Закиса, этого требовала модернизация железнодорожных платформ, кроме того, исследование показало, что пассажиропоток в Медемциемсе потенциально может быть больше, потому что это более густонаселенный район. "Статистика показывает, что в среднем на одном рейсе в Баложи садятся или выходят четыре пассажира. В Медемциемсе их число может быть в 2-2,5 раза больше", - отметил он. Кроме того, перенос станции после модернизации путей позволит поездам быстрее набирать скорость, увеличив ее до 140 км в час, и поезда будут быстрее доезжать до Елгавы. Расположение станции "Баложи" на линии прежде этому мешало. (Latvijas Avīze)
Пришедшую в запустение спортивную базу "Клейсты" планируется вернуть Министерству образования и науки
Министерство образования и науки планирует вернуть в свое ведение спортивную базу "Клейсты", так как она пришла в запустение, а использующая ее Латвийская федерация конного спорта не соблюдает условия договора. Министерство обещает, что база по-прежнему будет служить для развития конного спорта. Федерация сопротивляется возвращению базы в ведение министерства и обещает предоставить план ее развития. Агрис Блаус уже более 20 лет является президентом Латвийской федерации конного спорта. Он отмечает, что "Клейсты" - единственная база в Латвии, где можно проводить крупные международные и национальные соревнования по конному спорту. Также федерация вовлекает в занятия конным спортом детей, молодежь и людей с особыми потребностями. Федерация инвестировала около 200000 евро в реконструкцию и перестройку "Клейсты". Однако осенью службы по охране окружающей среды получили информацию о возможном загрязнении на базе. Несмотря на неоднократные предупреждения, навоз в Клейсты хранится в кучах под открытым небом, площадки не огорожены, и навозная жижа попадает в окружающую среду. Также выяснилось, что в "Клейсты" устарела и регулярно переполняется канализационная система, а неочищенные сточные воды попадают в ближайшие водоемы. Минобразования считает, что федерация не выполняет ряд пунктов договора, касающихся санитарных норм, правил пожарной безопасности и эксплуатации базы. До следующей среды федерация должна доказать, что нарушения устранены, а также подать план дальнейшего развития. Если федерация этого не сделает, министерство планирует расторгнуть с ней договор и передать базу обществу капитала "Латвийский национальный спортивный центр", у которого уже есть хороший опыт модернизации подобных спортивных центров. (TV3.lv)
Некоторые из отправленных на Украину дронов потребовали доработки
В начале этого года Латвия инициировала создание коалиции дронов и уже отправила в Украину более 2800 беспилотных аппаратов на сумму около 5,8 млн евро. Однако часть дронов, чтобы использовать их на фронте, пришлось адаптировать, сообщила программа Латвийского телевидения "de facto". Сейчас Украина изменила технические требования к беспилотным аппаратам, поставок которых ждет от партнеров. Латвия отправляла в Украину дроны, закупленные и на пожертвованные частные средства, и приобретенные в составе коалиции дронов Министерством обороны. Из госбюджета на эти цели в этом году было выделено 20 млн евро и столько же планируется в следующем году. "Каждый дрон сконфигурирован по-своему. Ваши беспилотники хорошие, но есть нюанс: они тяжелее, поэтому не могут летать так далеко, как хотелось бы", - рассказал один из пилотов дронов. Первые переговоры Министерства обороны с производителями о поставках дронов в Украину состоялись в конце января. Из примерно сорока компаний, проявивших к этому интерес, договоры были заключены с семью предприятиями. К осени Латвия отправила в Украину около трех тысяч дронов на сумму почти 6 млн евро, однако вместе с первыми поставками стала поступать информация о том, что некоторые из них оказались непригодными для нужд фронта. "Мы очень четко определили потребности, также они были четко установлены самой Украиной. Одним из критериев было прохождение тестов - в Латвии, а затем в Украине. И, скажем так, часть дронов не прошла эти испытания. Поэтому я не исключаю, что при практическом применении необходима определенная адаптация", - сказал министр обороны Андрис Спрудс. Он не ответил на вопрос о том, какому количеству дронов потребовалась доработка, подчеркнув, что Украина использует поставленные Латвией дроны, хотя и не уточнил, все ли они используются на фронте. (Lsm.lv)