Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Согласно прогнозу Евростата, к 2070 году количество жителей Латвии может сократиться до 1,3 миллиона человек. Надо отметить, что это еще весьма оптимистический прогноз при условии, что рождаемость сохранится на текущем уровне. В то время как демографическая ситуация в Латвии продолжает ухудшаться, причем катастрофическими темпами.

Так, за первые шесть месяцев 2024 года в Латвии родилось 6344 ребенка – это на 937 новорожденных меньше, чем за тот же период 2023 года. Если падение рождаемости будет продолжаться такими же темпами, то к 2070 году количество жителей может оказаться и меньше миллиона человек.

С целью хоть как-то остановить негативные демографические тенденции, Министерство благосостояния разработало очередной план по стимулированию рождаемости.

На данный момент министерство предлагает выделить три направления действий: ценить каждого ребенка, обеспечить семьям качественную среду обитания и стимулировать миграцию и реэмиграцию населения.

■ ■ ■

Что касается намерений ценить каждого ребенка, то Минблаг тут предлагает множество новых мер, большинство из которых потребуют дополнительного финансирования из госбюджета (а как у нас с финансированием, думаю, уточнять не нужно).

Например, эксперты предлагают обеспечить места в детских садах и бесплатное питание детям в возрасте от одного года.

Также министерство рекомендует принимать в муниципальный детский сад тех детей, которые не задекларированы в конкретном самоуправлении, но чьи родители работают в этом городе или поселке.

Кроме того, министерство поощряет развитие услуг временного присмотра за детьми-дошкольниками. Это, конечно, правильно, ведь сейчас многие родители не понимают, куда пристроить чадо после садика или в тот момент, когда детский сад не работает. Хуже всего приходится родителям, у которых ненормированный рабочий день или у которых вдруг возникли какие-то серьезные проблемы. В таких случаях о присмотре за детьми должно подумать государство, считают в Минблаге.

■ ■ ■

Но начинать, конечно, надо не с детского сада, а с самого роддома. Молодые родители в Латвии нередко считают, что после выхода из больницы остаются наедине со своими проблемами, например, родившим мамам не хватает элементарной поддержки со стороны акушерок или медсестер семейного врача.

Тут Минблаг тоже разработал несколько предложений. Например, эксперты считают, что страна должна ввести особые младенческие наборы (специальная товарная корзина для детей). Не обойтись и без профилактических программ здравоохранения во время беременности и послеродового периода женщин, чтобы способствовать положительному опыту молодых семей.

Еще один пункт – сеть наставников в муниципалитетах для новых и будущих родителей. Вполне здравое предложение с учетом того, что родители сталкиваются с совершенно новыми для себя проблемами и им часто не у кого попросить совета.

■ ■ ■

Также министерство предлагает оплачивать женщинам три процедуры медицинского оплодотворения. В настоящее время после одного неудачного оплодотворения оплачивается только еще одна процедура.

Также планируется увеличить количество лабораторных исследований и расширить доступность консультаций у врачей-специалистов, чтобы вовремя выявить причину бесплодия и начать необходимое лечение.

■ ■ ■

Думая о финансовой стабильности семей, Минблаг призывает увеличить различные льготы и пособия, связанные с появлением детей в семье, а также пересмотреть отношение к социальной защите будущих мам.

Например, эксперты предлагают ввести оплачиваемый период беременности для неработающих женщин, который будет аналогичен отпуску по беременности и родам для работающих женщин.

Также предлагается пересмотреть размер семейного государственного пособия на всех детей, предложив установить его в том же размере для первого ребенка, что и для второго. При этом выплачивать пособие рекомендуется с самого рождения ребенка.

■ ■ ■

Далее, Минблаг предлагает ввести новую поддержку для родителей, родивших двойню или тройню, оценив возможности продления оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком в случае многоплодия.

Министерство также призывает шире задуматься о поддержке обеспечения семьи подходящим жильем. Например, предоставить грант на покупку жилья при рождении третьего ребенка и пропорционально бОльшую сумму гранта при рождении каждого последующего ребенка. Государство будет гарантом по ипотечному кредиту для многодетной семьи.

При этом разработчики плана призывают к созданию системы поддержки родителей с детьми, потерявших близких или столкнувшихся с другими кризисными ситуациями, например, с разводом.

■ ■ ■

Понятно, что следующий пункт программы – качественная среда обитания – включает меры по продвижению здоровой и безопасной жизни, умного и образованного общества, устойчивой инфраструктуры и экономики, а также безопасных условий жизни.

Больше интереса вызывает следующий раздел демографического плана, а именно

предложенное Минблагом «содействие плановой миграции и реэмиграции населения».

Тут государство может столкнуться с сопротивлением общества, которое уже сегодня недовольно количеством приезжих.

Если страна будет привлекать все больше мигрантов из Индии, Пакистана и прочих государств, не близких нам по культуре и менталитету, то останется ли она достаточно безопасной в глазах латвийской молодежи? Не повлияет ли это на рождаемость совсем не в том ключе, как это предполагает Минблаг?

■ ■ ■

Но пока эксперты министерства не задумываются о таких сложностях. Они заявляют, что одна из главных задач правительства – «снижать стереотипы» о дороговизне содержания детей, трудностях их воспитания, тяжелых родах, а также невозможности совместить карьеру, образование и благополучие, создавая большую семью. Такую информационную кампанию планируется реализовать совместно с Центром защиты детей, но даже она может состояться только при условии, что государство найдет на нее дополнительное финансирование.

■ ■ ■

Пожалуй, самым главным недостатком Плана по стимулированию рождаемости является его декларативность.

Многие предложения, вошедшие в план, были внесены Минблагом в качестве приоритетных мер бюджета на 2025 год, но не получили поддержки. Таким образом, несмотря на катастрофическую демографическую ситуацию, стимулирование рождаемости отложено на последующие годы, когда в бюджете вдруг появятся лишние деньги.

Вторым недостатком является косметический характер плана – несмотря на большое количество предложений, всего этого мало. Даже если все предложения будут реализованы, существенно увеличить рождаемость не получится. Хотя бы потому, что содержание детей в современном обществе действительно стоит дорого, причем очень дорого. Ибо рыночная экономика устроена таким образом, что родители при воспитании детей будут ориентироваться на самые высокие стандарты потребления – ведь детям надо отдавать самое лучшее. Поэтому никакие пособия не смогут компенсировать расходы на содержание детей – у государства на такие пособия просто не хватит денег.

■ ■ ■

Можно ли как-то увеличить рождаемость в Латвии? Вопрос сложный. Статистика показывает, что причина низкой рождаемости кроется не сколько в доходах, сколько в культуре.

Как это ни парадоксально звучит, но самая высокая рождаемость наблюдается в беднейших и слаборазвитых странах Африки и Азии. В то время как богатые страны с развитой социальной политикой и медициной просто вымирают. И многочисленные мероприятия по стимулированию рождаемости особого эффекта не дают. Показательной является ситуация с Сингапуром – богатейшим государством по уровню ВВП на душу населения. В Сингапуре с падением рождаемости борются уже более 30 лет, вплоть до того, что молодежь чуть ли не насильно загоняют в клубы для знакомств, чтобы те создавали семьи и рожали детей. Но результата до сих пор нет.

Некоторые философы считают, что западная цивилизация со всеми своими трансгендерами, ЛГБТ и т. д. зашла в тупик и потому вымирает. Есть версия, что по мере развития цивилизации расходы на содержание детей растут непропорционально. Поэтому в бедных странах содержание детей стоит очень дешево – там достаточно их обеспечить едой и одеждой и не более. В то время как в развитых богатых странах содержание детей стоит неимоверно дорого.

■ ■ ■

Чтобы изменить тренды в развитии общества, восстановить ценность семьи и детей, нужны огромные ресурсы и много времени. И пока ни одному государству этого не удалось. Поэтому все развитые вымирающие страны идут по самому простому пути – завозят недостающую рабочую силу из перенаселенных бедных стран. И все идет к тому, что и Латвия свои демографические проблемы будет решать за счет миграции, вопрос только в том, из каких стран разрешать запускать людей.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.