Юрист Юрий Соколовский подробно разобрал, как сэкономить деньги, если вы хотите оставить дом или квартиру своим детям или другим близким людям. Оказалось, что разница в размере пошлины напрямую зависит от того, как именно вы обошлись с недвижимостью – продали ее, подарили или завещали.
Мед – любимый в Латвии продукт, поэтому не удивительно, что мошенникам так нравится его подделывать. На днях правительство страны утвердило поправки к правилам о маркировке меда. Они помогут потребителю убедиться, что он покупает настоящий мед, а не китайский сахарный сироп.
«Закрываясь изнутри в квартире, ни в коем случае не забывайте в дверном замке ключи! – предупреждают в Государственной полиции. – Есть воры, которые просто наудачу ходят по подъездам и ищут незакрытые двери. Есть и те, кто присматривается, не вставлены ли в дверной замок изнутри хозяйские ключи. Не все жильцы знают, что в таких случаях вскрыть квартиру домушникам не составит труда». Подобный случай произошел в рижском микрорайоне Пурвциемс, где в многоквартирном доме на улице Бралю Кауздишу была совершена кража с проникновением.
Обозреватель Марина Матронина: поводы выбраться в люди и поразвлечься в ближайшие дни.
Большие ли это деньги – 213 евро и 43 цента в месяц? Понятно, что для здорового школьника это огромная сумма. Мороженое можно покупать не только себе, но и друзьям, а можно даже и на велосипед размахнуться. А для взрослого инвалида, самой тяжелой, первой группы, например колясочника, это большое пособие? Хватит ли на то, чтобы прокормить родственника, который уволился с работы, чтобы менять инвалиду памперсы и помогать ему поесть? Останется ли после этого на мороженое?
Анна задает вопрос: «Близкий родственник умер, оставив мне в наследство квартиру. Хотела сразу же продать ее, чтобы не копились долги по коммунальным платежам. Но вскрылись подводные камни – прочла, что если продам квартиру сразу, то придется заплатить подоходный налог в размере 25,5%. К этому я была не готова. Как поступить?» За комментарием мы обратились к юристу Юрию Соколовскому.
Осень в повседневной жизни жителей Латвии традиционно связана с работами по благоустройству садов, дворов и парков — сбором и удалением опавших листьев. Латвийский фонд природы напоминает, что вовсе не обязательно убирать все листья и призывает оставить на земле хотя бы половину. Частичное оставление листьев — это экологически дружественная практика: так мы помогаем природе и снижаем потребление ресурсов.
За внезапно полученным электронным письмом или звонком с незнакомого номера нередко скрывается популярная или новая схема мошенничества, нацеленная как на частных лиц, так и на предприятия. О трёх самых распространённых на сегодняшний день видах мошенничества, о том, как они работают и как их распознать, рассказывает эксперт по предотвращению мошенничества банка Luminor Мария Целма.
Каждый год политики отчитываются о том, что было сделано для повышения пенсий, но пенсионеры знают: на деле они богаче не становятся. Сможет ли грядущая индексация пенсий изменить ситуацию? Чем грозят изменения в размере отчислений во второй пенсионный уровень и почему государству пора остановиться с повышением пенсионного возраста? На эти и другие вопросы ответил доктор экономических наук Эдгар Вольскис.
Началась подписка на газету «МК-Латвия» – 2026. Конечно же, в редакцию тут же стали поступать вопросы читателей. Главный редактор Маргита Спранцмане постаралась ответить на все!
Продолжительность жизни в Латвии растет, а здоровье пожилых людей ухудшается. Специалисты регулярно пишут о действиях для его сохранения, но только заведующий геронтологической клиникой Рижской Восточной клинической больницы, профессор Янис Залкалнс точно знает, какие рекомендации действительно работают, а какие – нет. В интервью «МК-Латвии» профессор рассказал, почему Латвия является страной пожилых женщин, чем здоровье современных сениоров отличается от здоровья их сверстников 50 лет назад и чем врачи-гериатры могут помочь своим пациентам.
Нужно ли указывать в больничном листе, чем захворал человек, и станет ли эта информация доступна его начальству? Эту тему продолжают обсуждать в Сейме, причем у каждого решения есть свои сторонники.
Все владельцы машин знают: если автомобиль ломается, готовься к расходам на ремонт, размер которых нельзя предугадать. Более того, в некоторых мастерских специально сначала называют одну цену за услугу, а когда клиент приходит забирать машину, предъявляют уже совсем другой, более высокий счет. А бывает еще круче: заявляют, что заменили дорогостоящую деталь, а на деле этого не сделали. И хотя Закон о защите прав потребителей формально стоит на стороне заказчика, на деле автовладельцы понимают: единственная защита от подобных ситуаций – это репутация автосервиса.
«Правда ли, что усопших с кардиостимуляторами, протезами или имплантами не кремируют?», «Не вредит ли экологии черный дым, который иногда виден над Рижским крематорием?», «А правда, что людей, при желании, кремируют вместе с их мобильными телефонами и любимыми вещами?». Самые острые и наболевшие вопросы, которые волнуют наших читателей, мы задали директору Рижского крематория Илзе Верпаковской. Она развенчивает многие мифы и легенды, которые витают вокруг услуг кремации.
Многие получатели российской пенсии в течение девяти месяцев жили без денег, поскольку деньги Пенсионного фонда РФ не поступали в Латвию. Но в конце августа прозвучала радостная новость, что до 10 сентября пенсии, наконец, будут выплачены. Однако некоторые люди свои деньги так и не получили. Разбираемся, в чем дело!