Рига каждый год тратит внушительные средства на поддержку пожилых, одиноких и малообеспеченных жителей. Однако в этом году самоуправление столкнулось с серьезным дефицитом: запланированных средств уже не хватает, чтобы накормить и обогреть всех нуждающихся. Придется ли в 2025 году резать по живому?
Нужды растут, денег не хватает
Ситуация в Риге неоднозначная. Да, за последний год в городе число получателей социальных пособий сократилось до 23600 человек (годом ранее – 29000). Это говорит о том, что общее благосостояние жителей, возможно, отчасти выросло.
Но в то же время самоуправление повысило планку дохода, которая дает жителям Риги право получить статус малообеспеченного лица. Теперь претендовать на статус могут жители, зарабатывающие менее 549 евро на первого члена семьи и 384 евро на каждого следующего.
В связи с этим выросло число получателей пособия по здравоохранению, которым самоуправление полностью оплачивает компенсируемые медикаменты и частично – визиты к врачам. Также увеличились выплаты по некоторым другим программам.
Одновременно за год повысилось число рижан, которые нуждаются в социальных услугах. Теперь в городе 28200 таких жителей, тогда как в 2023 году социальные услуги от самоуправления получали 26500 горожан. Это говорит о печальном процессе: население стареет, многие пожилые люди нуждаются в уходе на дому или в пансионатах. А обеспечить им эти услуги все сложнее, ведь их стоимость в нынешнем году повысилась в среднем на 20%.
«Вопрос нужно решить за две недели!»
Так и вышло, что в 2024 году в Риге появились настолько ненормальные очереди на место в пансионате, что внимание на проблему обратил даже Сейм.
По данным социальной службы, из-за роста цен и недостаточного финансирования Рига в первом полугодии могла содержать в пансионатах только 2400 пожилых людей. Для сравнения, в 2023 году место в пансионатах оплачивали для 2900 нуждающихся.
Проблема началась еще в марте 2024 года, а уже с апреля социальная служба посылала в пансионат только по пять пожилых людей в месяц. Остальные либо попадали в платные пансионаты, либо ждали места, оставаясь дома. Возможно, что при этом старики не получали ухода в нужном им объеме. А еще возможно, что многие из них так и не дождались места в пансионате, где им обеспечили бы нужный уход…
Короче говоря, уже к середине 2024 года в сфере социальных услуг в Риге начал обозначаться кризис.
Решить накопившиеся проблемы и избежать новых в 2025 году можно только одним способом. К новому году из бюджета Рижской думы надо дополнительно выделить 30 миллионов евро на социальную помощь незащищенным рижанам. Но найдут ли депутаты думы нужные средства? Не сделают ли вид, что проблемы на самом деле нет?
«Сообщайте нам о проблемах!»
Председатель комитета Рижской думы по социальным вопросам Юрис Радзевич согласен с постановкой вопроса:
– Да, нам необходимо улучшить качество и доступность социальных услуг.
– Рига обещала уже этой осенью уменьшить очереди в пансионаты. Что для этого сделано?
– В течение двух недель нам нужно будет перераспределить финансирование и произвести другие изменения, в результате чего очередь сократится по меньшей мере на 200 человек.
– Читатели нашей газеты жалуются, что не могут получить не только место в пансионате, но даже обычный уход на дому сразу, как только он становится нужен. Почему у социальной службы уходит так много времени на бюрократические процедуры?
– Такого быть не должно. У нас действительно есть очереди на места в отделении социальной реабилитации и уходу в Первой городской больнице. Там число койко-мест ограничено – их всего около 100, поэтому некоторое время приходится ждать, пока освободится место. Вот здесь может быть какая-то задержка. Но в случае ухода на дому проблем быть не должно. Если такие проблемы появляются, пусть эти люди приходят и сообщают об этом.
Андрис Берзиньш, руководитель Общества самаритян, работники которого осуществляют уход за рижанами на дому по договору с Рижской думой, заверяет, что на уход на дому очередей действительно нет:
– Как только мы получаем заявку от самоуправления на то, что конкретному человеку нужна такая помощь, то в течение суток начинаем с таким клиентом работать. Конечно, мы испытываем определенные сложности из-за нехватки персонала по уходу на дому. Это общая проблема не только в Латвии, но и во всей Европе. Но эти проблемы нами успешно решаются. Мы, Общество самаритян, привлекаем, обучаем и мотивируем своих сотрудников. И в настоящее время у нас около 600 работников по социальному уходу.
«Очередь сократим вдвое уже к январю…»
Руководитель Социального управления Рижской думы Мартиньш Моор также опровергает мнение о больших очередях:
– Правила Кабинета министров определяют максимальный срок для принятия решения по устройству человека в пансионат или организации ухода на дому – это месяц с момента подачи заявления. Я сам выяснял у сотрудников соцслужбы, и они заверили, что вся эта процедура – посещение клиента на дому, оформление документов, занимает не больше недели. Обычно решение принимается в течение двух, максимально трех недель. Специально с этим никто не затягивает.
Что касается очереди в пансионат, то сейчас она составляет 900 человек. И мы планируем сократить ее вдвое уже к январю.
Наша цель – добиться, чтобы с момента подачи заявки до момента помещения человека в пансионат проходило не более трех месяцев.
Наши социальные партнеры – фирмы, которые содержат эти пансионаты – подтвердили, что без проблем смогут обеспечить места для 435 человек, как только будет получено необходимое финансирование.
Сейчас в пансионатах Риги при поддержке самоуправления содержится около 2000 человек, из них 50–60% страдают деменцией.
Без помощи не справиться
В Обществе самаритян, которое содержит пансионаты для пожилых и больных людей, согласны с тем, что без помощи самоуправления очень сложно обеспечить качественный уход за пожилыми людьми:
– Если семья не может позволить себе оплачивать пансионат самостоятельно, она продолжает заботиться о своем близком человеке дома. Но за людьми с деменцией в домашних условиях довольно сложно уследить. И поэтому их близким нередко приходится или уходить с работы, чтобы ухаживать, или искать решение. При этом у нас в пансионате отделения пациентов с деменцией заполнены до отказа, еще довольно большая группа людей с деменцией дожидаются места. Так что есть нужда не только в дополнительном финансировании самоуправления, но и в открытии дополнительных мест. В наших общих интересах, а также в интересах государства обеспечить доступность пансионатов, чтобы родным пациентов с деменцией не приходилось покидать работу ради ухода за своими близкими. А ведь, по статистике, 9–10% всех жителей Латвии нуждается в специальном уходе, и с этим надо считаться.
Софинансирование повысят до 1060 евро?
Сколько средств потребуется в следующем году, чтобы обеспечить нуждающихся в социальном уходе в пансионатах? Юрис Радзевич считает, что для этого самоуправлению следует не только напрямую финансировать места для пожилых, но и повысить доплату для тех людей, которые имеют право на получение специального ваучера от самоуправления:
– Сейчас клиент может сам выбрать пансионат и попасть в него за собственные средства. В таком случае он получает от города софинансирование в оплате пансионата. Если это обычный пансионат, то софинансирование составляет 500 евро, если пансионат семейного типа – 800 евро.
Однако в последний раз сумма софинансирования пересматривалась в начале 2023 года, до резкого повышения стоимости услуг. Сейчас нам требуется около двух миллионов евро, чтобы увеличить это софинансирование соответственно до 610 и 1060 евро. Это нужно, потому что цены в пансионатах растут и у людей все меньше возможности платить за их услуги самостоятельно, даже при нынешнем размере поддержки.
В целом те люди, которые готовы частично оплачивать свое проживание в пансионате, вообще не должны ждать в очереди. Им следует сразу выделять софинансирование самоуправления.
Все это, конечно, потребует вложений, но в целом и самоуправлению, и налогоплательщикам на выходе будет намного выгоднее.
– Почему выгодней?
– Потому что сейчас Рижская дума оплачивает уход на дому для 350 тяжело больных людей, которые должны быть в пансионате. Это дороже, чем поместить их в такой центр ухода. Значит, если места в пансионатах станут доступней, самоуправление будет экономить деньги налогоплательщиков.
Что нужно рижанам?
В 2024 году социальная служба смогла сэкономить на некоторых пособиях, а другие значительно переплатила.
В минус ушли:
- Пособия по рождению ребенка – экономия 60000 евро.
Это связано с падением рождаемости, в Риге в этом году родится примерно на 400 малышей меньше, чем в прошлом.
- Пособие по гарантированному минимуму доходов – экономия 165000 евро. Это связано с ростом размера минимальной пенсии, а также с изменениями в законах, согласно которым теперь к доходам человека причисляются и полученные им алименты.
- Оплата социально-психологической помощи семьям с детьми – экономия 823000 евро.
- Оплата приготовления и раздачи еды малообеспеченным лицам – экономия 300000 евро.
В плюс ушли:
- Жилищное пособие – дополнительно до конца 2024 года на его выплату нужен почти 1 миллион евро.
- Пособие на приспособление жилья – дополнительно нужно 205000 евро.
- Уход на дому – дополнительно нужно 5700000 евро.
- Места в пансионатах – дополнительно нужно 503000 евро, что до конца года поможет разместить в центрах долгосрочного ухода дополнительно 130 пожилых людей.
Похоже, что за счет экономии Рижская дума сможет залатать большую часть дыр в социальных программах. Но что насчет следующего года? Ответ мы узнаем только при рассмотрении бюджета столицы – 2025.
«Отпускаем родителей на 3,5 часа»
Интересный факт: согласно отчету социальной службы Рижской думы, в 2024 году резко выросло число детей, которые получают оплаченный самоуправлением уход на дому.
Иванда Титова, член правления предприятия Mājas aprūpe, рассказала, что ее предприятие обслуживает не только 600 взрослых, но и 250 детей, которые нуждаются в домашнем уходе.
– Число таких детей постоянно увеличивается за счет рожденных в 2021–2022 годах. Как правило, наши услуги получают дети с инвалидностью. Этим детям нужен не только уход, но и постоянная реабилитация и физиотерапия. Проблема в том, что финансировать медицинские услуги из средств самоуправления по закону сейчас нельзя: это строго государственная функция.
– Сколько часов в день вы ухаживаете за ребенком-инвалидом?
– Три с половиной часа в день. Сразу оговорюсь, что это очень мало! Ведь в основном все эти дети лежачие... Паллиативный уход за ними нужен 24 часа в сутки, кормление часто происходит через зонд. До двадцати лет они считаются детьми, и уход за ними полностью оплачивает самоуправление, но в 20 лет они официально становятся взрослыми, при этом инвалидность никуда не исчезает! Но оплата ухода за таким ребенком уже высчитывается на основании данных о доходе его семьи. И если кто-то из родителей работает, может оказаться, что семья не малоимущая, а значит, оплаченный уход за таким взрослым ребенком на дому ей больше не полагается. И что дальше? Ведь для родителей ничего не изменилось после того, как ребенку исполнилось 20 лет. Они хотят продолжать работать и получать такую же помощь от властей.
– Очереди на такой уход на дому нет? Родители сразу могут получить эту услугу?
– Очередей нет, единственный минус – наша помощь освобождает семье только три с половиной часа в сутки. Это, конечно, проблема: за это время родители мало что могут успеть. Если бы самоуправление могло финансировать больше часов, конечно, помощь была бы более эффективной.
– Какие проблемы еще нуждаются в решении в вашей сфере ухода на дому?
– Людям очень не хватает информации и оповещения. О нас просто очень мало кто знает. Приход назначенного самоуправлением помощника хотя бы на три с половиной часа в день может стать серьезной помощью для родителей, по крайней мере, мама успеет за это время сходить и в поликлинику, и в магазин, и еще по каким-то важным делам. Но далеко не все родители знают о такой программе.
Такой же недостаток информации и у взрослых людей. Человек должен получать сведения о возможностях социального ухода, например, еще в больнице, после операции. Но эта система не отлажена.
– Как людям заказать услуги помощи на дому?
– Надо просто позвонить в районный филиал социальной службы, вам все расскажут. Работники обязаны дать полную информацию о спектре услуг и возможностей. Главное – интересоваться.
– Хватает ли вам сотрудников для работы по уходу на дому?
– Конечно, требуется больше. Но есть и нестандартное решение – многие мамы сами устраиваются и ассистентами, и работниками по уходу на дому. Такая возможность тоже есть. В таком случае доставка ребенка в тот же садик или школу оплачивается маме, как ассистенту. Но, конечно, если это единственный доход семьи, то это проблему не решит. Нужно еще где-то работать или получать финансовую помощь.
Жилищное пособие – на прежнем уровне
Хорошая новость: с 1 января многие жители Риги, которые раньше не могли претендовать на социальные выплаты, смогут сделать это впервые. Это связано с ростом гарантированного уровня доходов.
Если сейчас власти гарантируют, что после оплаты коммунальных услуг на руках у человека должно оставаться не менее 137 евро (и 96 евро на каждого следующего члена семьи), то с 1 января этот порог будет повышен до 166/116 евро.
Многих интересует, повысится ли при этом и жилищное пособие, которое напрямую зависит от размера гарантированного минимума доходов. Однако Мартиньш Моорс пояснил «МК-Латвии», что пособие изменится весьма незначительно:
– Министерство благосостояния предлагает понизить коэффициенты, применяемые при расчете этого пособия. Это позволит самоуправлениям избежать резкого роста расходов на выплату этого вида помощи.
– А подсчитано ли, сколько рижан смогут впервые запросить пособие гарантированного минимума доходов после 1 января?
– Пока точных подсчетов нет, мы можем оценить только тенденцию.
«Добавьте денег на визиты к врачам!»
Также многие читатели «МК-Латвии» спрашивают, не планирует ли Рижская дума с 2025 года увеличить пособие по здравоохранению? Сейчас малообеспеченные и неимущие пенсионеры и инвалиды могут получить полную оплату компенсируемых медикаментов плюс до 100 евро в год на оплату консультаций врача, анализов и обследований. Но инфляция так высока, что пособие стремительно теряет свою ценность.
– Увеличить пособие на оплату услуг здравоохранения мы пока не планируем, – признал Юрис Радзевич.
– Сейчас порог дохода для получения статуса малообеспеченного лица устанавливает самоуправление. В 2024 году этот порог в Риге составил 549/384 евро. Планирует ли Рижская дума увеличить этот порог в 2025 году?
– Да! Максимально допустимый порог доходов для малообеспеченных лиц составляет 80% от медианного дохода по стране. Сейчас для расчета применяется медиана в размере 685,78 евро, а для подсчета в следующем году будут использовать медиану в размере 754,74 евро.
Это значит, что с 1 января 2025 года на статус малообеспеченного лица смогут претендовать рижане с доходами не более 604 евро на первого члена семьи и 484 евро на каждого следующего.
Эти изменения позволят большему количеству рижан претендовать на жилищное пособие и другие формы финансовой помощи от самоуправления.
Светлана ГИНТЕР