Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Рига неотделима от остальной Латвии

Анализ расходов государственного бюджета наглядно показывает, что значительную часть расходов Латвийской Республики на сферу культуры составляет государственное финансирование профессиональной культуры. Обобщение годовых отчетов и отчетов всех находящихся в подчинении Министерства культуры профессиональных театров и концертных организаций об общем полученном государственном и муниципальном (как прямом, так и косвенном) финансировании свидетельствует о том, что в 2023 году латвийские профессиональные театры и концертные организации получили от государства более 40,2 млн евро. Однако заметно, что выделенное государством финансирование очень неравномерно распределяется между Ригой и остальной Латвией. Профессиональные государственные театры и другие государственные общества капитала, находящиеся в Риге, в прошлом году получили государственные дотации в размере 33,6 млн. А культурные капитальные общества, находящиеся за пределами нашей столицы, - всего 6,5 млн евро. Учитывая то, что в столице проживает всего 32% всех жителей Латвии, в расчете на одного жителя наблюдается гигантский разрыв между тем, как финансируется профессиональная культура в Риге, и другими местами Латвии. Из расчета в среднем на одного жителя в прошлом году Рига получала 55,6 евро из госбюджета для поддержки профессиональной культуры, а во всей остальной Латвии приходилось всего 5,2 евро на душу населения. Тот факт, что в Риге поддержка из госбюджета предприятий, учреждений и других структур непропорционально велика, стал главным контраргументом прозвучавшим на форуме LaSER "Рижская метрополия 2040" призывам сделать фундаментом развития Латвии усиленную поддержку только Риги и ее близлежащих окрестностей. (Diena)

Врачей удерживают в сельской местности

Медиков невозможно выгнать работать из Риги в регионы, если они этого не хотят, но можно постепенно менять их мнение о работе в регионах, если ощущается существенное содействие со стороны государства и самоуправлений. По инициативе Министерства здравоохранения еще при министре Анде Чакше был подготовлен проект по повышению доступности медицинского и вспомогательного персонала за пределами Риги, на реализацию которого за шесть лет - с 2017 года по конец 2023 года - было выделено почти 19 млн евро из Европейского социального фонда (ЕСФ). Это была особая финансовая поддержка - денежная компенсация тем медикам, которые согласились оказывать оплачиваемые государством медицинские услуги за пределами столицы. Таким образом в регионах удалось привлечь или убедить не уезжать в Ригу или за рубеж 1851 медика - и в больницы, и в Службу неотложной медицинской помощи, и в практики семейных врачей. Например, за пределами Риги финансовую поддержку получили 35 молодых семейных врачей, еще 48 семейных врачей пенсионного возраста передали свою практику и знания молодым семейным врачам, получив за это компенсацию из Европейского социального фонда. Но один проект не может полностью решить вопрос человеческих ресурсов в медицине. Поэтому с 2016 года значительно увеличено количество оплачиваемых из госбюджета мест в резидентуре семейных врачей. В этом учебном году предоставлена возможность освоить эту специальность 52 молодым врачам. "Одно дело это медики - врачи, медсестры и их помощники, которые получили свою квалификацию и начали работать в регионах, а второе, и над этим мы работали с особенным усердием, это первичное здравоохранение, которое обеспечивают семейные врачи. Мы подсчитали, что 43% семейных врачей, которые находятся в предпенсионном возрасте или уже достигли пенсионного возраста, продолжают работать. Нередко возникают парадоксальные ситуации: врач, который уже не один год на пенсии, хочет продолжать работу, и в то же время молодой врач согласен перенять эту практику, но не может сделать этого, так как коллега почтенного возраста не хочет съезжать. А когда тот выходит на пенсию, молодого доктора уже нет, так как он ушел работать в другое место", - рассказала руководитель отдела развития человеческих ресурсов отраслей Минздрава Кристине Клявиня. (Latvijas Avīze)

До выборов раздела Гаркалне не произойдет

Поддержать так называемый вариант "D", или сейчас не делать ничего - таково предложенное Министерством умного управления и регионального развития (МУУРР) и одобренное вчера Кабинетом министров решение годами не решаемого вопроса о разделе Гаркалненской волости. В пункте 42 переходных положений закона об административных территориях и населенных пунктах Кабмину было дано поручение разработать и утвердить изменения границ Гаркалненской и Адажской волостей, предусматривающие отделение и присоединение части Гаркалненской волости к административной территории Адажской волости. На заседании Кабмина уточнили, что речь идет о Балтэзерсе. По словам министра Инги Берзини, есть несколько причин, по которым раздел не стоит проводить сейчас, но министр также считает, что дальнейшие переговоры о границах самоуправлений следует вести не сразу после муниципальных выборов, а в 2026 году, когда будет проведена оценка результатов административно-территориальной реформы (АТР) в целом. "Законом об административных территориях и населенных пунктах предусмотрено до 1 мая 2026 года провести комплексную оценку изменений в социально-экономической ситуации самоуправлений и административных регионов, а также сценариев сотрудничества и развития столичной метрополии и результатов административно-территориальной реформы. Поправки к границам Гаркалненской волости и Адажской волости следует рассматривать углубленно в рамках этого доклада. В то же время такие действия позволяют обеспечить соблюдение на муниципальных выборах 2025 года требований закона, в том числе о праве баллотироваться в краевую думу", - говорится в официальной информации МУУРР. Берзиня пояснила, что закон запрещает баллотироваться на муниципальных выборах лицам, проживающим на административной территории конкретного самоуправления менее 10 месяцев. Если изменить границы сейчас, когда до выборов остается меньше 10 месяцев, из круга кандидатов в депутаты будут исключены многие, так как изменить закон уже не успеют. (Diena)

Подозрительные разрывы

Министерства иностранных дел Финляндии и Германии на этой неделе распространили заявление о том, что будут совместно расследовать разрыв на кабеле связи, соединяющем обе страны в Балтийском море, который был обнаружен ранним утром в воскресенье. Несколькими часами позже поврежденным оказался и оптоволоконный кабель длиной 218 км между Литвой и Швецией. Страны, на которые непосредственно влияют эти нарушения линий связи, допускают высокую вероятность диверсии и намекают на российский "след". "Инцидент немедленно порождает подозрения в преднамеренном повреждении", - подчеркивается в заявлении Финляндии и Германии, в котором упоминается, что безопасности Европы угрожает не только военная агрессия России в отношении Украины, но и гибридные военные действия злонамеренных субъектов. Кто именно подозревается, не сказано. Министр обороны Германии Борис Писториус вчера ясно дал понять, что повреждение кабелей, скорее всего, является саботажем "третьей стороны". Ранее аналогичным образом высказался профессор кибербезопасности финского Университета Йювяскюля Тапио Франти, напомнив, что у России есть мотив так поступать и она считает, что имеет "особое право" на подобные операции. Финская служба безопасности SUPO, впрочем, была более сдержанной в комментариях: каждый год в мире происходит около 200 разрывов на подводных кабелях, и в большинстве случаев виноваты рыболовецкая деятельность или якоря судов. Кабель "C-Lion1" протяженностью почти 1200 км с передающей мощностью 144 терабита в секунду связывает финский остров Санта-Хамин и Росток в Германии. Это единственный кабель, соединяющий Финляндию с Центральной Европой по дну Балтийского моря. В свое время для выгоды эту линию связи в море укладывали параллельно с российским газопроводом "Северный поток", в нескольких сотнях метров от него. Тогда думали, что в будущем кабель можно будет продолжить из Хельсинки в Москву. Руководитель по коммуникации финского национального центра кибербезопасности "Traficom" Самули Бергстрем сообщил, что начато расследование по факту повреждения кабеля. Он пояснил, что сбои в работе кабеля иногда возникают по разным причинам, из-за погодных условий или повреждений, вызванных судоходством и добавил, что у Финляндии есть несколько различных соединений данных и разрыв одного из них в повседневной деятельности жителей может остаться не замеченным. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.