Лариса Мартынова уехала в Данию в разгар кризиса, потому что не могла найти достойную работу в родной Лиепае. О решении переехать она не жалеет, хотя в первые годы столкнулась со многими трудностями. Однако Лариса выучила датский язык, нашла новое дело жизни и даже благоустроила сад в маленьком датском городке. Как ей далась адаптация в непростой скандинавской стране и почему Лариса вместе с мужем все-таки планируют вернуться в Латвию?
Уехала в период кризиса
Лиепайчанка Лариса Мартынова по образованию инженер-технолог трикотажного производства, но по специальности поработать ей так и не довелось – в 1990-е годы ее пригласили на телевидение. Лариса более десяти лет вела новости на русском языке на разных латвийских каналах – VNA, 31 канал, TV3. Но затем грянул кризис, работы стало ощутимо меньше, и лиепайчанка оказалась в Дании.
В датском городе Орхус наша героиня живет уже 15 лет. Здесь она получила новую профессию – специалист по социальному уходу (такие сотрудники в Дании очень востребованы), а в свободное от работы время не забывает любимое дело и русское слово: записывает аудиокниги и редактирует печатные издания.
– Как живется в Дании русскому человеку из Латвии?
– Хорошо живется. Я уехала из Латвии в 2009 году, еще в период кризиса, когда у нас была безработица. Но с родной страной связи не теряю – у меня остались там дети, внуки, друзья. Постоянно созваниваемся и встречаемся. Хотелось бы чаще, но получается приехать на пару недель не чаще трех-четырех раз в год.
Начинала уборщицей
– С какой работы в Дании приходилось начинать?
– Как и у многих приезжих, на первых порах это была уборка. Убирала супермаркет по ночам. Потом после смены спала четыре часа и шла на курсы датского. Когда сдала датский на нужный для поступления на обучение уровень, решила поступить в колледж на специальность социального работника. Конечной моей целью была специальность фармацевта, но я поработала полтора года со старичками, и от идеи стоять за прилавком отказалась. Во-первых, в домах престарелых (plejhjemmer – дома заботы, если переводить с датского дословно) можно работать по вечерам и за 30 часов работы в неделю получать столько же, сколько за полную рабочую неделю, которая в Дании составляет 37 часов. А во-вторых, неожиданно для самой себя, меня очень увлекла моя новая сфера деятельности. Столько искренней благодарности я не получала никогда и никогда не чувствовала себя настолько нужной.
«Что ты сказал?»
– А язык? Неужели совсем нет языкового барьера?
– Чтобы поступить на учебу, мне нужно было сдать языковой тест и математику. Грамматики в датском языке, можно сказать, нет. Падежами и родами он не обременен. Но датский устный и датский письменный – это два разных языка. Я уже читала тексты без словаря, но когда слушала этот же текст в записи, не понимала ничего. Самый популярный вопрос у датчан друг к другу: «Hvadsigerdu?» (произносится как «вэсиеду»: «Что ты сказал?»). Я была свидетелем, как девушка попросила подругу написать, что она сказала, так как понять было сложно. А ведь обе датчанки! В датском несколько букв «а», несколько букв «о», несколько «и», а половина согласных вообще не читается. Много и чисто логических странностей. Например, числительное «пятьдесят» переводится как «половина от шестидесяти», семьдесят – «половина от восьмидесяти». Но письменный тест я сдала прекрасно, если верить преподавателю, то лучшего результата она пока не видела, и меня из подготовительной группы сразу перевели в основную, что сократило срок учебы почти на год. Но при этом устную речь я понимала с трудом, так что первые три недели просто слушала лекции и практически ничего не понимала. Но училась вместе со всеми и регулярно ходила на занятия. И старания не пропали даром: недели через три я стала различать слова, и так постепенно втянулась.
Овсянка с орехами и «Доктор Живаго»
– А когда меня направили на практику, чудеса продолжились, – продолжает Лариса. – Среди моих подопечных оказался один старичок-датчанин. А меню там на завтрак у него было довольно однообразное, овсянка и сыр, из года в год одно и то же. Сыры меняются, а овсянка неизменна. И вот, я решила внести хоть какое-то разнообразие в его завтраки, то сливки добавлю в овсянку, то орехи, то еще что-нибудь. Он так оживился и всегда так радовался встрече, просил меня приготовить ему свою особую, фирменную овсянку. Руководство заведения даже заинтересовалось, что я за овсянку там такую готовлю? А потом мы с ним разговорились, и я узнала, что его дочь тоже зовут Ларисой, а назвал он ее так в честь героини «Доктора Живаго» Пастернака. Круг замкнулся! Хотите верьте, хотите нет, но преподаватель датского по имени Лариса, которая меня принимала в колледж, оказалась дочерью того старичка.
– Чудесная история! Колледж успешно окончен?
– Да, даже дипломную работу защитила на десятку. Предложила оснастить постояльцев домов престарелых, страдающих деменцией, специальными часами со встроенным датчиком, чтобы в случае, если они потеряются, их легко можно было найти по сигналу GPS. Комиссия на защите меня очень внимательно выслушала, даже что-то записали, и буквально через год все постояльцы Домов заботы уже были оснащены специальными часами. Молодцы датчане! С нововведениями не тянут. И все хвалят, говорят, какая хорошая вещь! А до этого у них были такие аппаратики с красной кнопкой. Но часы оказались гораздо удобнее.
Есть ли смысл ехать в Данию?
– Вам удалось устроиться в Дании, а какова ситуация с мигрантами сейчас?
– Ехать в Данию есть смысл, если у вас есть у кого пожить первое время, кто поможет оформить документ (приезжему нужно получить CPR – персональный гражданский номер). Также можно ехать, если кто-то прямо в Латвии набирает сотрудников на какую-то определенную работу, на какую-то датскую стройку. А отправляться в Данию наобум я бы не советовала. Нужно быть готовым к тому, что пока вы не найдете работу, придется платить минимум 500 евро за комнату – жилье в Дании стоит дорого. К примеру, у нас трехкомнатная квартира 90 квадратных метров, платить за нее приходится 1500 евро ежемесячно, независимо от сезона.
Работу найти можно, но стоит учесть, что сейчас приезжим это намного сложнее, чем лет 10–15 назад. Сейчас у нас в Орхусе много беженцев из Украины, часть из них долгое время сидели на пособии, а сейчас датские власти стараются их, по возможности, трудоустроить, чтобы снизить нагрузку на социальный бюджет. В итоге многие рабочие вакансии заняты беженцами, и такого большого выбора вакансий, как раньше, уже давно нет.
– На какие позиции в Дании чаще всего требуются рабочие руки?
– В основном на элементарные – уборка, расфасовка, упаковка, доставка рекламы. Очень требуются медсестры. Их катастрофически не хватает! Но медсестре без датского языка здесь точно работу не найти. То есть, если пожелаешь работать, придется приехать, выучить датский, затем повысить квалификацию до нужного уровня медсестры. Все это – время. Пока учишься, нужно где-то жить, чем-то питаться, где-то подрабатывать. Кстати, в Дании медсестра – медицинский персонал более высокой квалификации, чем медсестра в Латвии: это что-то среднее между латвийской медсестрой и врачом. То есть в Дании медсестра не только делает уколы и перевязки, но может, к примеру, ставить диагноз.
А сколько платят в Дании?
– Продукты питания в Дании намного дороже, чем в Латвии?
– Просто зайти в кафе, выпить кофе с булочкой и не более того – 12 евро придется отдать. Но есть арабские и турецкие буфеты, где цены более демократичны: там можно за 25 евро довольно сытно и вкусно поесть, но это без алкоголя и без напитков. Если готовить дома, то целая курица стоит около 8 евро. Говядину мы не покупаем, предпочитаем рыбу, лосось стоит 35 евро за килограмм. А вот на молочные продукты цены в Латвии стремительно приближаются к датским и, похоже, что скоро сравняются. Овощи все-таки в Латвии пока еще дешевле, чем в Дании, а бензин по цене почти такой же, как у нас: литр бензина в Дании стоит около 2 евро.
– Сами зарплаты в Дании достойные? На них можно прожить?
– Судите сами, зарплаты у работников неквалифицированного труда при полном рабочем дне в неделю (с нагрузкой 37 часов в неделю) достигают 2000 евро после уплаты налогов. У медсестер, кстати, зарплаты тоже не особенно большие. Если у человека специальное образование, то при полной нагрузке в 37 часов в неделю он бы получал около 3000 евро в месяц до уплаты налогов. Сама я стараюсь работать не более 30 часов в неделю.
– Почему?
– Хочу успевать еще и жить, а не только работать. Дело в том, что у меня очень много увлечений – мы с супругом увлекаемся зимним плаванием, посещаем моржовый клуб в Орхусе. Еще я пою в хоре, хожу на концерты классической музыки, люблю прогулки на SUP-досках, играю в пиклбол. Кроме того, у меня программа на Орхуском интернациональном радио, а летом еще и дача требует много времени. Стараемся при любой возможности выехать на велосипедах, поездить по окрестностям или куда-то подальше по стране. В Дании много интересного. Путешествуем и по миру, ездим в круизы. И еще я очень скучаю по родным – часть семьи у меня живет в Лиепае, а часть в Риге. Так что летаю в Латвию три-четыре раза в год. На все это, конечно, нужно время. Так что стараюсь подыскивать такую работу, чтобы и денег хватало, и на отдых, саморазвитие и общение с близкими время оставалось.
– Как удается это совмещать?
– Беру вечерние смены. Это оплачивается лучше, и затем остается больше выходных. Иногда по работе просят съездить к какому-то одинокому пенсионеру или пенсионерке, которые не живут в пансионате, но по состоянию здоровья нуждаются в помощи на дому. Эта поездка может быть и за сто километров и даже больше. Топливо в таких случаях оплачивают. Выезжаю всегда пораньше, чтобы погулять по новым местам, а сами люди, к которым приезжаю, как правило, очень интересные и душевные, очень ценят внимание и чуткость.
Заметила, что в Дании очень много долгожителей – столетние бабушки и дедушки вовсе не редкость. Причем на вид и не скажешь, что человеку уже за сто: это не дряхлые старики, а люди, способные общаться, ухаживать за собой, им под силу выполнять какие-то элементарные дела по дому. Просто восхищаюсь!
Много таких и в пансионатах для пожилых людей. Думаю, секрет в их здоровом образе жизни, многие и на пенсии ездят на велосипедах, занимаются плаванием, другими видами спорта, поэтому и старость встречают во всеоружии – занимаются гимнастикой, играют в шахматы, разгадывают кроссворды.
«В свободное время редактирую книги»
– У меня и самой кроме основной работы в сфере социального ухода есть другое любимое дело – я редактирую книги, – рассказывает Лариса. – Это то, что мне очень нравится, всю жизнь мечтала этим заниматься. И вот, мечтам суждено было сбыться, когда судьба свела меня с интереснейшим человеком, моим земляком лиепайчанином Игорем Глазуновым, человеком с богатейшей биографией. Кстати, дизайн ресторана Lido – это его работа. А еще ему, как лучшему предпринимателю, президент США жал руку и вручал благодарственную грамоту. Он сейчас на пенсии и написал очень ценную книгу о реальных исторических событиях в Лиепае в период Второй мировой войны. Я прочла рукопись, которая меня захватила – называется «Вчера была война». Автор собирался ее издать за свой счет, но она нуждалась в редактировании, и я ее подготовила к печати на добровольных началах. А теперь редактирую и продолжение.
Признаться, мне доставляет удовольствие такой труд, а с человека с таким богатым жизненным опытом, который на пенсии пишет книги и издает их за свой счет, я просто не могу брать деньги. Так что каждое утро у меня начинается с чашечки кофе на утренней террасе и редактирования рукописи.
Кроме того, за годы в Дании нам удалось обустроить свой уголок.
«Раньше это был вагончик для скота!»
– Расскажите, как это было?
– Я всегда жила в квартирах, но мечтала о домике, хотя бы небольшом, главное, чтобы из него можно было выйти рано утром прямо в сад, погулять по травке босиком и выпить кофе на солнышке под пение птиц. И вот эта моя мечта сбылась здесь, в Дании. Дело в том, что датские власти очень заботятся о людях. Считается, что если человек работает, то должен иметь возможность отдохнуть на природе, побыть на свежем воздухе, даже не выезжая из города. И вот, в Дании очень распространены дачные товарищества, или общества садоводов, в которые, при желании, можно вступить. Надо встать в очередь и ждать, когда кто-то захочет продать свой домик. А земля дается в аренду в придачу к домику. Получается, что человек может иметь дачу фактически в центре города, платить за нее аренду 70 евро в месяц и жить там с апреля по ноябрь в свое удовольствие, выращивая помидоры, огурцы, виноград, яблони или просто сажать цветы. Грех было не воспользоваться такой возможностью, и мы взяли в аренду один участок и выкупили хорошенький домик.
– Он всегда был таким нарядным и красивым?
– Нет, поначалу это был вагончик для перевозки скота.
– ???
– Да, здесь даже сохранилась табличка. Но прежние хозяева – люди с безупречным вкусом – выкрасили этот вагончик в белый цвет и создали такой антураж, что он просто преобразился! Стал очень стильным и привлекательным. Затем они решили его продать, потому что уже по состоянию здоровья не могли ухаживать за садом. А нам посчастливилось купить. Мы его еще дополнили террасой и верандой. И крылечко пристроили. У моего супруга Юры золотые руки, он даже никого не призывал себе на помощь – все мои задумки воплотил сам. Так что вся эта красота вокруг – его рук дело. Будь моя воля, я бы жила здесь круглый год, но по местным правилам на дачных участках нет отопления, жить здесь разрешается только в период с апреля до конца октября, затем даже воду отключают, так что на зиму мы съезжаем в квартиру.
– Правда ли, что датчане очень строго контролируют высоту подстриженных кустов – живой изгороди – и проверяют, покошена ли трава на участках?
– Да, все эти требования следует соблюдать. В дачном кооперативе есть совет, или правление, которое раз в месяц обходит сады с проверкой, подстрижены ли кусты, прополоты ли границы участков? Ой, сегодня как раз день такой проверки! Надо посмотреть, не осталось ли у меня не убранных сорняков или обрезанных веточек вдоль границ с соседями…
Тенденция – возвращаться домой
– Многие латвийцы, поработав какое-то время в Дании, возвращаются в Латвию, – говорит Лариса. – Недавно ехала в междугороднем автобусе, разговорилась с водителем, и он рассказал, что после двух лет в Дании решил вернуться в Латвию. Он устроился водителем автобуса в эстонскую фирму Lux Express и вполне доволен: зарабатывает примерно столько же, сколько и в Дании, но при этом живет дома, в привычной языковой среде. В целом многие сейчас возвращаются из Дании на родину. У нас в городе одно время очень много поляков работало, а сейчас, когда в Польше жизнь стала лучше, люди постепенно возвращаются домой.
– Ваша семья тоже смотрит в сторону родной Латвии, или Дания уже успела стать вторым домом?
– Дании я очень благодарна, что дала мне работу в непростое кризисное время, когда нужно было с чего-то оплачивать взятый в Латвии кредит, а устроиться на хорошую работу на родине было практически нереально. Благодарна я и за хорошую специальность, которую здесь получила, и за возможность посмотреть мир: в Латвии вряд ли удалось бы найти работу, которая позволила бы столько путешествовать и выплачивать кредит. Но оставаться здесь, в Орхусе, после выхода на пенсию мы с мужем не планируем: собираемся вернуться в родную Лиепаю, к семье – детям и внукам. Сейчас мы видимся наездами, когда мне удается взять отпуск или выходные, а иногда дети прилетают к нам. Но этого мало, и мы хотим жить рядом с нашей семьей.
Светлана ГИНТЕР