«Начала собирать опавшую листву на дачном участке, а ей конца и края нет. Мы с соседкой по садовому участку недавно поспорили – опавшие листья лучше оставлять под деревьями и кустами или все-таки лучше класть в компостную кучу?

Другая соседка вообще предпочитает сжигать или вывозить в лес. Везде пишут, что в листочках прячется много вредителей, и чтобы от них избавиться, листья лучше сжигать. Но сейчас за это штрафуют. Заметила, что гнилые и испорченные яблоки, да и сорняки, многие садоводы часто вывозят в лес: говорят, что на участке уже все компостные кучи переполнены. Я задумалась, а не вредно ли для леса столько гнилых яблок? Столько теперь этих куч! Дикие животные, наверное, не в восторге от такого количества гнили? Да и самим гулять неприятно.

Отвечает специалист Саласпилсского ботанического сада Людмила Вишневская: 

Опавшие листья вполне можно сложить в компост, это отличный улучшитель структуры почвы и удобрение. Если не успели все сгрести осенью – сделайте это ранней весной, пока еще холодно и вредители не успели проснуться. В компостной яме или ящике у вредителей меньше шансов попасть обратно на дерево. Сверху листья нужно присыпать землей или торфом, хорошо также закрыть их черной пленкой.

Что касается гнилых и испорченных яблок, то они, да и сорняки в больших количествах, совершенно ни к чему в лесу. В лес нельзя вывозить ничего.

Это в любом случае будет считаться загрязнением, поскольку может нарушить хрупкое равновесие лесной экосистемы. Лучше такими отходами производства не засорять окрестный лес, а оставлять их в своем огороде или саду.

Аккуратный компостный ящик не пахнет и вид не портит, к тому же – это отличный источник плодородной почвы для посадок. Только не следует кидать туда пищевые отходы, чтобы лишний раз не привлекать грызунов. А для ускорения разложения компоста есть прекрасное средство Bio kompostētājs, производства нашего местного предприятия Bioefekts. Его разводят в воде и затем поливают раствором компостную кучу, – тогда процесс идет намного быстрее: микроорганизмы буквально за один сезон превращают отбросы в качественный компост. Можно обойтись без такого средства, но тогда процесс переработки компоста в перегной займет вдвое больше времени.

Есть и ноу-хау: если на участке не только цветники и газоны, а есть место и для огорода – можно сделать высокие парниковые, или «голландские» грядки. Для такой грядки выкапывают плодородный слой на глубину около 40 см, откладывают эту землю в сторону. Затем на дно ямы последовательно укладывают измельченные ветки, дерн и выполотую траву, опавшие листья, скошенную траву. Сверху – выкопанную землю, а края грядки укрепляют досками или декоративным плетнем.

Устроенная рано весной, такая грядка будет теплее окружающей почвы за счет процессов гниения, и урожай ранней зелени можно получить намного раньше. Кстати, в старину именно это (а не стеклянное или покрытое пленкой сооружение) и называлось «парником»: при добавлении навоза, особенно конского, над такой грядкой действительно поднимался пар, а иной раз парник из-за высокой температуры даже загорался. Если навоза нет – рекомендуется добавить в такую грядку азотсодержащих удобрений, так как микроорганизмы, разлагающие целлюлозу, потребляют почвенный азот и могут понизить его содержание в почве.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.