Все бабушки и дедушки готовы прийти на помощь своими детям и внукам, окружить заботой, поднять настроение, поддержать, посоветовать и иногда даже поспорить.
Но если бабушки часто становятся героинями фильмов, то дедушкам внимания в кинематографе уделяется меньше. Тем не менее, мы начнем свой обзор именно с дедушек. А потом и до бабушек дойдем...
Михаил Ульянов («Ворошиловский стрелок»)
Амплуа Михаила Ульянова определили с первых ролей в Вахтанговском театра – социальный герой. Именно таких – волевых, сложнохарактерных, неравнодушных персонажей впоследствии он играл и в кино. Именно таким был его Иван Федорович Афонин – единственный «дедушка» в фильмографии актeра.
Фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» и герой Михаила Ульянова наделали много шума. Слабый пенсионер недрогнувшей рукой выпустил пули в насильников своей внучки, которые были уверены в собственной безнаказанности, и стал воплощением образа народного мстителя. Эту роль Михаил Ульянов воспринял очень близко к сердцу – его внучка Лиза была ровесницей главной героини, и актeр за нее очень переживал. Поэтому представить себя мстящим за девушку ему было легко. За роль Афонина Ульянов получил премии «Ника» и «Золотой Овен», приз за самый мужественный образ на международном кинофестивале в Баку и мешки писем с благодарностью за этого героя.
Анатолий Папанов («Отцы и деды»)
Алексею Лукову предстоит скорый выход на пенсию, но он попрежнему жизнелюбив, полон сил и даже рассчитывает устроить личную жизнь. Однако взрослый сын и сноха хотят, чтобы он стал классическим дедушкой перед телевизором, а если и надумает жениться, то на подобранной ими проверенной женщине. Только внук-подросток относится с пониманием и вообще считает их с дедом представителями «угнетeнных поколений» – одним ещe ничего нельзя, вторым – уже…
Лирическую комедию о трех поколениях мужчин в одной беспокойной семье придумали драматург Аркадий Инин и режиссeр Юрий Егоров. Они только что сделали «женское» кино – мелодраму «Однажды двадцать лет спустя» и хотели показать семью с мужской стороны. На главные роли режиссeр утвердил Валентина Смирнитского, сына актeра Игоря Ясуловича – Алексея Ясуловича, а главную роль Инин сразу писал под Анатолия Папанова, хотя не был уверен, что актeр согласится. Папанову герой сразу понравился, с режиссeром, которого видел впервые, но который был его ровесником и тоже прошeл войну, они с первых минут нашли общий язык. Актeру было около 60-ти лет, но он так вошeл в роль активного Лукова-старшего, что рискованные трюки, включая спуск с балкона исполнил сам. У Анатолия Папанова уже было две внучки, поэтому знал, что такое – быть дедушкой.
Юрий Никулин («Чучело»)
В скандальной для 1983 года школьной драме Юрий Никулин сыграл дедушку, который в одиночку воспитывает 12-летнюю внучку. Лену не принял новый класс и насмешки посыпались не только в еe адрес, но и в адрес деда – замкнутого коллекционера картина, который живeт в старом доме и годами ходит в рваном пальто, знает весь небольшой город. Он не может еe защитить, а поддержки и понимания оказывается мало, и тогда он бросает всe, что было смыслом его жизни – дом вместе с коллекцией картин – и увозит внучку из города.
Когда Ролан Быков искал актeра на роль дедушки, то одним из первых кандидатов был его тесть Всеволод Санаев, но они вдрызг разругались и прекратили общаться. Быков решил попробовать еще нескольких актeров, а в случае неудачи сыграть дедушку самому. После первой же пробы Юрия Никулина подбор кандидатур остановили. Ветеран Великой Отечественной войны, преданный своим идеалам и много повидавший человек, мудрый и печальный, стал олицетворением целого поколения.
То, что Никулин был клоуном, каждый раз создавало проблемы при утверждении актeра на серьeзную роль. Он уже снялся и в «Когда деревья были большими», и в «Двадцати днях без войны», и в «Они сражались за Родину», но худсовет каждый раз спотыкался на его комедийном амплуа… В этом фильме чиновникам не нравилось всe – ни сюжет, ни подбор актeров, однако его не закрыли и не положили на полку даже после критики от учителей. Роль Николая Николаевича Бессольцева стала последней большой ролью Юрина Никулина.
Эраст Гарин («Девушка без адреса»)
В комедии Эльдара Рязанова роль дедушки, который хочет, чтобы приехавшая к нему принципиальная и везде бьющаяся за справедливость внучка устроилась в жизни, сыграл Эраст Гарин. Дедушка работает вахтeром в райсовете и старается помочь Кате – делает ей московскую прописку, устраивает прослушивание в театр оперетты, после неудачи находит для неe место работы лифтeром, но Катя хочет доказать ему, что она и сама что-то стоит, и после ссоры уходит из дома…
Эраст Гарин был популярным театральным актeром с комедийным амплуа, в кино играл героев второго плана, но вот роль дедушки у него была единственной. На съeмках он опекал дебютантку Светлану Карпинскую, которая всех стеснялась и чувствовала себя неуютно. Она даже не решалась сказать, что очень замерзла, когда еe героиню поливали холодной водой из шланга – сцену с попаданием героини под дождь снимали в декабре, и актрису просто трясло в кадре. Гарин это заметил, остановил съeмки и потребовал вызвать врача. Девушка на две недели попала на больничный.
Эльдар Рязанов признавался, что этот фильм он так и не полюбил – слишком уж простой и наивный. Однако зрители историю Кати, дедушки и молодого строителя Паши Гусарова приняли очень тепло.
Михаил Глузский («Монолог»)
В жизнь пожилого академика Сретенского периодически врывается его безалаберная дочь – приезжает, что-то требует, жалуется, пытается перестроить всe по-своему и снова уезжает устраивать личную жизнь. В один из приездов она оставляет ему маленькую внучку Нину и исчезает на много лет, а в каждый следующий приезд академик оказывается в центре скандалов между дочерью и не простившей еe внучкой… Они с Ниной всегда держатся друг за друга и даже после единственной ссоры остаются единственными близкими людьми.
Режиссeр фильма «Монолог» Илья Авербах говорил, что снимает фильм-исповедь талантливого человека, учeного, который нашeл в себе силы понять, что его время ушло в работе, и остался верным «старой культуре» в жизни. Роль внучки сыграла Марина Неeлова, а роль дедушки и критики, и зрители называли вершиной творчества Михаила Глузского. Он был очень востребованным второплановым актeром, причeм отрицательного обаяния, и очень любящий и очень одинокий в душе академик Сретенский стал его единственной главной ролью. Позже внук актeра говорил в интервью: «Больше всего дед был похож на себя в Сретенском. И в старости он только еще больше приблизился к нему по широте души и мудрости».
Бабушки рулят
Слава пришла к ним поздно, они никогда не играли романтических барышень и нередко снимались только в эпизодах, однако, по популярности они могли составить конкуренцию многим актерам первого плана. Эти актрисы доказали, что зрительская любовь не зависит ни от количества главных ролей, ни от количества фильмов, ни от возраста. Мы знаем их по блистательным ролям мам, бабушек, тетушек и соседок главных героев, и каждая роль запоминалась надолго благодаря необычайному обаянию и характеру этих актрис.
Любовь Добржанская
В кино Любовь Добржанская снималась немного, все время занимала работа в театре и концертные выступления в качестве певицы. Среди ролей – бабушка Айбала в «Адаме и Хеве», властная семидесятилетняя Антонида Васильевна в экранизации «Игрока», мать главного героя в драме «В четверг и больше никогда». Настоящая кинослава к актрисе пришла в 61 год после выхода комедии «Берегись автомобиля». Любовь Ивановна сыграла роль мамы Юрия Деточкина и, что называется, проснулась знаменитой. В 1975 году она сыграла еще одну маму, после чего не могла спокойно пройти по улице – маму Жени Лукашина из «Иронии судьбы» узнавали на каждом шагу, и эта роль стала «визитной карточкой» актрисы. Кстати, Добржанская и Мягков были знакомы до фильма, они вместе играли в спектакле «Восхождение на Фудзияму».
Анастасия Зуева («Морозко»)
Константин Станиславский когда-то напророчил молодой характерной актрисе «быть вечной старухой» и оказался прав – «бабушки» ее прославили. Актриса много снималась в кино, но зрители заметили и полюбили ее в 1960 году после роли Коробочки в экранизации «Мертвых душ», Зуевой было тогда 64 года. Она сыграла бабку Марфу в фильме «Живет такой парень», Матрену в «Воскресенье», Пошлепкину в «Ревизоре», но лучше всего Анастасию Зуеву помнят те, чье детство пришлось на 70−80-е годы. Это она открывала волшебное окошко перед началом фильмов «Морозко», «Огонь, вода и… медные трубы», «Варвара-краса, длинная коса» и других популярных сказок. Бабушка-рассказчица стала самой узнаваемой ролью актрисы на долгие годы, а в жизни она рассказывала сказки трeм внукам.
Рина Зелeная («Приключения Буратино»)
Екатерина Зеленая начинала как эстрадная певица, потом играла в театре, а в 38 лет в ее жизнь прочно вошло кино. В 1939 году вместе с Агнией Барто она написала сценарий комедии «Подкидыш» и там же сыграла домработницу Аришу. Долгое время Рине Зелeной доставались маленькие роли генеральш, гувернанток, посетительниц и секретарш, а вот по-настоящему знаменита она стала только в 70-х годах. Она была яркой героиней в «Сказке о потерянном времени», «Внимание, черепаха!», «12 стульев», «Операция «Ы», «Про Красную Шапочку» и многих других фильмах, но всенародную любовь ей принесли мудрая Черепаха Тортилла из «Приключений Буратино» и неподражаемая миссис Хадсон из «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Татьяна Пельтцер («После дождичка в четверг»)
Самая знаменитая «бабушка» советского кино не имела актерского образования – мастерству она училась у своего отца, актера Ивана Пельтцера. Всенародная слава к театральной актрисе пришла только в 49 лет, когда на экраны вышла киноверсия спектакля «Свадьба с приданым». Ее картежница и самогонщица Лукерья сразу полюбилась зрителям, и с 1953 года Пельтцер начала активно сниматься в кино. Ей не доставались главные роли, но зрители любили ее даже эпизодических героинь. Нет ни одной актрисы, у которой в фильмографии было бы столько ролей энергичных пожилых женщин: «Укротительница тигров», «Максим Перепелица», «Солдат Иван Бровкин» и «Иван Бровкин на целине», «Анискин и Фантомас», «12 стульев», «Вам и не снилось», «Формула любви», «После дождичка в четверг» и еще десятки и десятки фильмов.
Евгения Ханаева («По семейным обстоятельствам»)
Первую роль в кино актриса сыграла в 45 лет – это был эпизод приключенческого фильма «Человек без паспорта». Режиссеры не баловали ее предложениями, пока в 1976 году Владимир Меньшов не предложил ей роль в фильме «Розыгрыш». Учительница Мария Девятова принесла ей народную любовь, актрисе писали письма со всей страны и просили совета по педагогическим вопросам. Кинокарьера пошла вверх – ее амплуа стали эмоциональные, резкие, уверенные в своей правоте особы. Мама оператора Родиона из фильма «Москва слезам не верит», мама героя Евгения Евстигнеева из «По семейным обстоятельствам», мама ученого Николая из «Блондинки за углом» – ее героини были украшением фильма и всегда запоминались надолго.
Любовь Соколова («Ирония судьбы, или С лeгким паром!»)
Актриса пришла в кино рано, но за всю ее долгую карьеру – она снималась ровно 60 лет! – ей досталось всего несколько главных ролей. Она принципиально отказывалась от отрицательных персонажей, зато с удовольствием переиграла огромное количество верных жен, добрых мам, тетушек и бабушек – ее даже называли «всесоюзной кино-мамой». Мама Нади из «Иронии судьбы» и Нади из «Самая обаятельная и привлекательная», жена Ивана Приходько из «Белорусского вокзала», заведующая детсадом из «Джентльменов удачи», учительница истории из фильма «Авария – дочь мента», а также простые душевные проводницы, вахтерши, доярки – все это любимые героини Любови Соколовой, которая считала, что не бывает неважных ролей.