Pexels.com / cottonbro studio
Pexels.com / cottonbro studio
Жизнь

Рижанка Елена с супругом живет в рижской муниципальной квартире с 1995 года: «Мы с мужем оба инвалиды, он первой, а я третьей группы. У мужа серьезные диагнозы – эпилепсия и деменция, он нуждается в уходе, поэтому работать, к  сожалению, не можем.

С 2020 года нам предоставили статус малоимущих. Пять лет нас поддерживают, частично оплачивают жилье, и все же половину коммунальных услуг приходится доплачивать самим. С каждым годом все труднее тянуть этот груз – даже при поддержке социальной службы не всегда получается  полностью заплатить по счетам.

Я слышала, что в Риге есть такие социальные квартиры, жителям которых, пенсионерам и инвалидам, предоставляют большие скидки на оплату коммуналки. Можно ли поменять статус нашей муниципальной квартиры на статус социальной квартиры? Ведь в этом случае ежемесячные платежи значительно снизятся, и у нас с супругом больше не будут копиться долги».

За комментарием мы обратились к начальнику жилищного управления Департамента жилья и среды Рижской думы Кристапу Кейшу.

- Действительно, до 15 января 2022 года наниматели муниципальных квартир могли затребовать присвоения их жилью статуса социального. Но Закон о социальных квартирах и социальных жилых домах, который такую возможность предусматривал, утратил силу.

Сейчас нормативные правовые акты в Рижском самоуправлении больше не предусматривают изменение статуса муниципального арендного жилья на социальное жилье.

Если нанимателю квартиры, включая муниципальную, не хватает доходов для покрытия арендной платы и платежей, связанных с использованием жилого помещения, он имеет право обратиться в Рижскую социальную службу с просьбой оценить, может ли домохозяйство претендовать на жилищное пособие.

- Но семья Елены уже и так получает социальную помощь на оплату своей муниципальной квартиры. Если по закону больше нельзя изменить статус своей муниципальной квартиру на социальную, то что делать этим жильцам? Отказываться от муниципального жилья и лишь тогда запрашивать у самоуправления предоставления им социального жилья?

- Супруг с инвалидностью первой группы действительно имеет право на социальное жилье.

В собственности Рижского самоуправления находится 16 социальных жилых домов с 1737 квартирами. Плата за аренду квартиры в социальных домах в настоящее время установлена в размере 0,06 евро/м2, а также жильцы должны платить только 50% за услуги водоснабжения и канализации и 75% стоимости отопления.

Получить такую квартиру могут незащищенные жители пенсионного возраста или с инвалидностью 1-й или 2-й группы.

- Что делать человеку, который сначала получил от самоуправления социальную квартиру, как инвалид, но затем женился на трудоспособном человеке без инвалидности? Он потеряет право на социальное жилье?  

- Действительно, если наниматель вступает в брак с трудоспособным лицом, он теряет право продолжать пользоваться арендованной квартирой в социальном доме.

- А что будет, если человек, проживающий в социальной квартире, начинает получать больший доход? Например, начинает работать или после индексации получает бОльшую пепнсию, чем раньше?

- Социальное жилье сдается в аренду на срок до шести месяцев с правом продления на новый срок независимо от доходов лица, если социальное жилье сдано в аренду:

  • политически репрессированному лицу;
  • лицу пенсионного возраста;
  • лицу с инвалидностью 1-й или 2-й группы;
  • лицу или семье, которым сдана сервисная квартира.

- Если человек, живущий в социальной квартире, умирает или переезжает в пансионат, могут ли его совершеннолетние дети продолжать жить в его квартире?

- Нет, совершеннолетние дети, которые не находятся на иждивении родителей, не имеют права пользоваться квартирой в социальном жилом доме.

- В каких еще случаях человек или семья могут потерять социальное жилье?

- Наниматель и его семья теряют право пользоваться квартирой в социальном доме в следующих случаях:

  • если не выполняются условия договора найма;
  • если место жительства не задекларировано по адресу арендованного жилого помещения;
  • если им принадлежит другое пригодное для проживания жилое помещение или жилой дом.

Соблюдение этих условий проверяется каждый раз при продлении договора найма на следующий срок. Для этого человек должен подавать соответствующие документы.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.