С мая по сентябрь в счетах даугавпилчан за услуги предприятию Daugavpils siltumtīkli появляется графа «Предоплата». Жители давно привыкли к тому, что в межсезонье они могут платить за отопление наперед – такая практика существует много лет, причем это совершенно добровольно. Рассказываем, в чем плюсы этой системы, как она работает, и сколько жители второго по величине города Латвии будут платить за тепло предстоящей зимой.
Отключили с третьего раза
Нетипично холодные погодные условия этой весной привели к тому, что в Даугавпилсе трижды переносили централизованное отключение отопления в многоквартирных домах. Сначала самая крупная обслуживающая организация – муниципальное Предприятие жилищно-коммунального хозяйства (ПЖКХ), на балансе которой находится около 800 многоквартирных домов, планировала это сделать 29 апреля, затем 6 мая, и, наконец, 12 мая отключение все же состоялось. Желающие могли отключиться в индивидуальном порядке, т. е. каждый отдельный дом вправе выключить батареи или раньше остальных или не отключать их вместе со всеми. В начале отопительного сезона также можно не подключаться централизованно, либо начать обогреваться позже. Все зависит от желания жильцов и того, смогут ли они договориться и принять решение на общем собрании дома.
Пять месяцев платят наперед
С мая по сентябрь, т. е. в течение пяти месяцев, жители Даугавпилса могут платить за отопление вперед, рассказывает член правления Daugavpils siltumtīkli Александр Карпенко.
Установлена единая плата – 50 евроцентов за 1 кв. м., но каждый клиент (в данном случае каждая отдельная квартира) вправе решить, сколько платить или не платить вовсе.
«Эта практика существует в Даугавпилсе очень давно и отлично себя зарекомендовала. Основная причина, почему существует предоплата, возможность облегчить нагрузку на планирование собственного бюджета клиентов. Эта предоплата облегчает жизнь, потому что человек может планировать свои расходы. Я считаю - это идеальный способ планирования семейного бюджета», - говорит Карпенко.
Проверка кризисом
Свою эффективность система предоплаты доказала во время отопительного сезона 2022/2023. В самом конце 2021 года из-за резкого роста цен на энергоресурсы в городе был объявлен энергетический кризис, а тариф с 1 октября 2022 года составил 175,59 евро за мегаватт-час (без НДС), что было на 43,4% выше, чем предыдущий.
С учетом государственной компенсации итоговая цифра для жителей составила 121,80 евро за мегаватт-час, что тоже для многих стало очень ощутимым ударом по семейному бюджету.
Если бы Daugavpils siltumtīkli не имело возможности производить часть тепловой энергии с использованием древесной щепы, то при тогдашних биржевых ценах на природный газ тариф на отопление составил бы около 303,00 евро за мегаватт-час.
В нескольких самоуправлениях Латвии тариф достиг этой огромной цифры (в основном, рядом с Ригой - Икшкиле, Марупе, Кекава, Бабите и др.), в Латгалии больше всего пострадал Резекне, где тариф зимой 2023 года достигал 216,69 евро за мегаватт-час.
Готовим сани летом
Практики предоплаты на общегородском уровне нет больше нигде в Латвии. По словам Александра Карпенко, который ранее работал на предприятии Jēkabpils siltums, в Екабпилсе существует система авансовых платежей. Но с каждым клиентом заключается отдельный договор, что довольно хлопотно и у клиентов особой популярностью не пользуется.
В Даугавпилсе практика предоплаты вводилась еще при латах. Начинали жители платить по 20 сантимов за 1 кв. м., затем, с введением евро в 2014 году, предоплата составила уже 30 евроцентов. С 1 мая 2023 года, учитывая текущую ситуацию на рынке энергоресурсов, было решено увеличить плату до 50 евроцентов.
Тогда жители и сами были активны в подаче заявлений с просьбой рассчитать для них повышенную предоплату в межотопительный период. Цифры были разные – в среднем от 0,80 до 1,50 евро, но были среди жителей и те, кто добровольно желал платить по 3 евро.
Сейчас примерно 80% клиентов платят предоплату, и большинство из них – больше установленных 50 центов. Остальные 20% - пенсионеры, которые имеют право на получение жилищного пособия от социальной службы города, и должники.
В начале отопительного сезона общая накопленная сумма предоплаты делится на пять частей и списывается на оплату отопления равными частями за пять самых холодных месяцев года, т. е. с ноября по март включительно.
«Графа «Предоплата» появляется в счетах от теплосетей в период с 1 мая по 1 октября. Каждый клиент может выбрать – платить или не платить, и если платить, то сколько. Это добровольно. Это не принудительный платеж, о чем у нас еще многие думают. Большинство клиентов позитивно оценивают данную возможность и активно ее используют», – говорит А. Карпенко.
На то, как рассчитывается предоплата индивидуально для каждой квартиры, влияет много факторов. Учитывается среднее потребление тепла всем домом и средние расходы за квадратный метр в предыдущем сезоне, далее закладывается прогноз на расходы в предстоящем сезоне, чтобы предприятие могло планировать свои расходы. Совсем точно рассчитать нельзя, поскольку невозможно предсказать, какая будет средняя температура в тот или иной зимний месяц – в декабре или феврале, например, бывает и +2 и – 10.
Если возникнет необходимость повысить предоплату за 1 кв. м., то ее поднимут, например, до 70 евроцентов, но пока такой надобности нет, говорит исполнительный директор предприятия Олеся Душкевич.
Долги не увеличились
Примечательно, что за прошедшую зиму размер долга потребителей за тепло вырос в Даугавпилсе минимально. Люди были способны заплатить и не копить долги.
«Логично, что за отопительный сезон сумма долга растет, - поясняет руководитель Daugavpils siltumtīkli. - Это обычно. Но этой зимой было иначе, сумма долга увеличилась незначительно. Причина – нетипично высокие для зимы температуры и низкий тариф. Когда были высокие тарифы и холодные зимы, долг рос стремительно. Многие рассчитываются с долгами летом».
По данным на 30 апреля 2025 года, сумма задолженности даугавпилчан перед предприятием составляет 2 785 842 евро.
Летние тарифы
В середине апреля прошлого года даугавпилчане узнали, что с 1 мая 2024 года и до 31 мая 2025 года в городе будет действовать неизменный в течение этого периода тариф - 65,86 евро за мегаватт-час (на 19% ниже предыдущего тарифа).
Это известие обрадовало горожан, поскольку можно было быть уверенными, что неожиданных скачков цен точно не предвидится, можно планировать свои расходы, не опасаясь накопить долги. Это был один из самых низких тарифов среди городов государственного значения в Латвии.
В конце апреля этого года Daugavpils siltumtīkli подало в Комиссию по регулированию общественных услуг свои расчеты тарифов на услуги теплоснабжения и обоснование новых тарифов на летний период – с 1 июня по 30 сентября.
Согласно решениям Комиссии по регулированию общественных услуг, с 1 июня тарифы на отопление в крупных городах Латвии утверждены следующие:
- Даугавпилс – 67,69 евро/МВт-ч
- Елгава – 68,58 евро/МВт-ч
- Валмиера – 71,90 евро/МВт-ч
- Рига – 74,17 евро/МВт-ч
- Вентспилс – 74,42 евро/МВт-ч
- Юрмала – 74,49 евро/МВт-ч
- Лиепая – 78,20 евро/МВт-ч
- Екабпилс – 80,92 евро/МВт-ч
- Краслава – 81,29 евро/МВт-ч
- Резекне – 83,07 евро/МВт-ч
- Сигулда – 92,88 евро/МВт-ч.
Тариф зимой не вырастет
Обычно уже летом известно, какой тариф будет в будущем сезоне.
Так случилось и сейчас. 2 июня теплосети сообщили, что в Регуляторе рассматривается расчет тарифа в Даугавпилсе в размере 66,79 евро за мегаватт-час в период с 1 октября 2025 года до 1 апреля 2026 года.
Таким образом, заблаговременно известная цифра снова позволяет жителям не переживать о повышении тарифа и заранее предусмотреть, сколько нужно будет тратить на тепло. Конечно, прогноз погоды непредсказуем и внесет свои коррективы.
Эта новость порадовала на фоне недавних предсказаний председателя правления Rīgas siltums Илварса Петерсонса, который в эфире радио «Домская площадь» заявил, что в следующем отопительном сезоне рижан ждет неприятный сюрприз: цены на тепло могут ощутимо вырасти — примерно на 10%. Причина: рост цен на газ, который за последнее время порядком подорожал.
Даугавпилсские теплосети изначально планировали подавать на согласование «зимний» тариф в размере 70,43 евро за мегаватт-час, но его удалось снизить за счет изменение стоимости топлива, а также включением в расчет непредвиденного дохода предприятия.
«В новом отопительном сезоне нашим основным видом топлива будет щепа. Мы уже провели изучение рынка. Цена на природный газ на бирже по сравнению с прошлым годом из-за геополитики изменилась и довольно существенно, она выросла на 30%. Щепа же стала немного дешевле. На тариф также влияют и расходы на электричество, а они обычно не снижаются», – говорит А. Карпенко.
Щепа была основным видом топлива в Даугавпилсе и в прошедшем сезоне, поскольку зима была теплой. Предприятие давно поставило цель отказаться от природного газа, поскольку он дороже, к тому же фоссильный вид топлива не в почете из-за зеленого курса Европы.
Энергетический кризис закончился
Когда в декабре 2021 года в городе объявили энергетический кризис, он продлился несколько отопительных сезонов.
«Объявление об энергетическом кризисе будет в силе, пока мы не достроим станцию ТЭЦ-2, работающую на щепе, и более 50% от объема всего теплоснабжения в Даугавпилсе на перейдет на более дешевый, чем газ, вид топлива», – сказал в ноябре 2023 года мэр города Андрей Элксниньш.
Строительство станции на ТЭЦ-2 стало одним из крупнейших проектов самоуправления за последние годы. Решение было принято, чтобы стать более независимыми от постоянно колеблющихся цен на природный газ. В эксплуатацию станция на щепе была сдана в июле 2024 года и в сентябре начала работать.
«В теплые зимы, когда температура не опускается ниже нуля, мы сможем самостоятельно производить теплоэнергию для всего Даугавпилса исключительно из биотоплива — древесной щепы и гранул», — сказал тогда на открытии Александр Карпенко.
Общая стоимость строительства котельной составила 20 708 979 евро без НДС. Из них 4 млн евро — средства Фонда сплочения Европейского Союза. 11 миллионов евро Daugavpils siltumtīkli взяло в кредит. В свою очередь, котельную на щепе на территории ТЭЦ-3 открыли в 2021 году, ее построили за два года.
Платят напрямую
В Даугавпилсе действует еще одна не совсем обычная для остальной Латвии практика – жители платят предприятию теплосетей напрямую, а не через посредника-домоуправление. Т.е. само предприятие выписывает отдельный счет каждому владельцу квартиры, который тот затем оплачивает либо в интернет-банке, либо в кассе ПЖКХ или в магазинах торговых сетей. От обслуживающей дом организации приходит другой, отдельный счет.
«Закон об энергетике предусматривает, что потребитель тепла – это тот, кто обхозяйствует, т. е. обслуживает дома, обслуживающая организация. Мы же обеспечиваем услугу, которую по закону не обязаны обеспечивать. Наша задача, основная функция – распределение теплоэнергии, подвод ее к дому, за дальнейшее мы не отвечаем. Внутри дома за все отвечает обслуживающая организация. Но мы пошли этим путем – выписывать счета напрямую, чтобы контролировать платежи наших клиентов и свои финансовые потоки. Преимущество также в том, что мы на 100% оказали услугу. В том числе и тем, кто за нее не платит. То, почему клиент не заплатил, не освобождает его от этой обязанности, и в случае судебного разбирательства судиться с клиентом будет обслуживающая организация», – поясняет Карпенко.
Прямые счета своим клиентам выставляют также предприятия SIA «Jūrmalas siltums» и SIA «Jēkabpils Siltums».
Призывают переходить на электронные счета
Получая счет от теплосетей, жители Даугавпилса часто звонят в абонентский отдел с жалобами на то, что в квартире слишком жарко или холодно, но все эти претензии следует адресовать обслуживающей организации, куда клиентов и перенаправляют.
Свой бумажный счет теплосети выставляют клиентам бесплатно, в отличие, например, от Предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Но есть вероятность того, что за это тоже будет введена плата – только потому, чтобы стимулировать тех клиентов, которые умеют пользоваться интернетом, переходить на электронные счета и уменьшать «бумажную» нагрузку на сотрудников.
Бумажные счета получают чуть более 10 тысяч жителей Даугавпилса, и среди них немало тех, кто получает и бумажные, и электронные счета. Всего же у теплосетей 36 тысяч клиентов (отдельных квартир).
«Очень давно призываем клиентов отказаться - тех, кто может, естественно, - от бумажных счетов. Конечно, останется часть жителей, пожилых в первую очередь, которые не пользуются интернетом, им мы продолжим выписывать счета в бумажном виде», обещает глава теплосетей.
Утепляться выгодно?
Чтобы уменьшить расходы на тепло в многоквартирных домах, государственные инстанции и обслуживающие организации Латвии призывают жителей утеплять свои жилища. В Даугавпилсе, где только на обслуживании ПЖКХ находятся 800 домов, по сравнению с другими городами количество полностью утепленных домов крайне мало – всего лишь 14.
Люди боятся больших расходов – это всегда было основной причиной. Одновременно жители позитивно оценивают опыт экономии тех, кто живет в реновированных домах и все чаще задумываются о том, что тоже нужно утепляться.
Цифры в этих домах красноречивы, уверяют в теплосетях. Так, несколько лет подряд в десятке лидеров по наименьшей стоимости тепла в зимние месяцы находятся пятиэтажки по улицам Шаура, 25А, Нометню, 66, Спорта, 2 и еще несколько реновированных домов. Например, в январе 2025 года средняя стоимость тепла за 1 кв. м по городу составила 1,31 евро, тогда как на Шаура, 25А – 0,40-0,42 евро.
В городе в течение многих лет была востребована частичная реновация – самоуправление Даугавпилса осуществляло специальную программу по софинансированию работ по повышению энергоэффективности, и жители активно подавали заявки на ремонт крыши, замену окон, дверей, утепление чердаков, труб отопления и горячего водоснабжения, утепление торцевых стен и установку систем алокаторов. Все эти меры повышали энергоэффективность дома и снижали счета за отопление.
Правда, с июня 2024 года программа действовать перестала, но депутаты внесли изменения в Обязывающие правила «Софинансирование благоустройства земельных участков, прилегающих к многоквартирным домам», предусматривающие расширение круга получателей финансирования, упрощение процедуры получения средств на разработку технической документации и энергосертификата здания, а также софинансирование строительных работ, входящих в техническую документацию на капитальный ремонт дома и не финансируемых за счет структурных фондов ЕС.
Например, если жильцы обращаются за поддержкой ЕС для повышения энергоэффективности, но ЕС не оплачивает техническую документацию и энергетический сертификат дома, самоуправление Даугавпилса предоставляет софинансирование на разработку этих документов:
- 100% от относимых расходов на полную реконструкцию жилого дома, но не более 20000 евро (без НДС);
- 50% от относимых затрат на проведение определенных мероприятий по повышению энергоэффективности в жилом здании, но не более 10000 евро (без НДС).
В этом случае комиссия принимает решение о софинансировании разработки технической документации и энергетического паспорта здания сразу после представления в самоуправление решения финансовой институции Altum о выдаче кредита или гарантии.
Если жильцы подали заявку на поддержку мероприятий по повышению энергоэффективности в рамках программы поддержки структурных фондов ЕС, при проведении комплексной реконструкции дома дополнительно предоставляется один из следующих видов софинансирования:
- софинансирование строительных работ, включенных в техническую документацию на капитальный ремонт жилого дома и не финансируемых из структурных фондов ЕС, — 10 евро за 1 м2 общей площади квартиры (без НДС), но не более 50000 евро (без НДС);
- софинансирование работ по благоустройству территории (например, на строительство и реконструкцию проезжей части, тротуара, стоянки; на строительство и реконструкцию освещения; на установку детской площадки и т. д.).
Елена ИВАНЦОВА