Фото Вилены Красницкой
Фото Вилены Красницкой
Жизнь

Лето — сезон, когда пешеходы особенно часто страдают от наезда электросамокатов. Водители электросамокатов  почему-то уверены, что могут ехать по тротуару с бешеной скоростью и пешеходы обязаны их пропустить. Выясняем, как призвать их к ответственности в случае ДТП.

Он появился внезапно, как тень…

Вечером, направляясь на репетицию в театр, рижанка Марина Титова вместе со своим другом шла пешком из Верманского парка к машине, которая была припаркована возле здания цирка на ул. Меркеля.

- На пешеходном переходе между улицами Меркеля и Кр. Барона мы остановились, дожидаясь зеленого сигнала светофора. Перед этим я посмотрела налево, направо и, убедившись, что путь свободен, дождалась зеленого света и ступила на дорогу. А через мгновение в меня врезался электросамокат, - говорит Марина.  - Я все время вспоминаю это мгновение и не могу понять, откуда он появился. Он подъехал внезапно и бесшумно – как тень. Машину пассажир слышит, а электросамокат – нет, вот и я не услышала, как он подъехал. Мы с «самокатом» двинулись в одном направлении, поэтому я не понимаю каким образом самокат наехал на меня. После этого я упала.

Водитель самоката и друг Марины подняли женщину и посадили ее на скамейку в Верманском парке. После чего водитель, молодой парень примерно двадцати лет, заявил: «Я в случившемся не виноват, вы сами виноваты». Услышав эти слова, друг Марины разозлился и сказал ему: «Вали отсюда, ей больно». Водитель самоката обрадовался, вскочил на самокат и тут же поехал дальше по своим делам. Как себя чувствовала сбитая им женщина, нужна ли ей помощь, его не интересовало. По всей видимости, он даже не подумал о том, что был обязан вызвать полицию и дождаться приезда ее сотрудников.

Сложный перелом и операция

Друг Марины вызвал скорую помощь, и врачи отвезли женщину в Травматологическую больницу. Там ей поставили диагноз: перелом правой руки со смещением и серьезная травма колена.

- Меня госпитализировали в субботу, а выписали в среду, — говорит она. – В больнице мне сделали две операции: на руке и ноге. Мне очень обидно, что я пережила такие мучения, а виновник всего этого и в ус не дует. Слава Богу, что моя медицинская страховка покрыла все расходы, иначе мне бы пришлось заплатить 154 евро за пребывание в больнице и за операции. Надеюсь, что страховка покроет и предстоящие расходы на восстановление здоровья. Меня ждут физиопроцедуры, магнитотерапия, реабилитация. А еще я хочу поехать в реабилитационный центр «Яункемери». Лечение в нем стоит дорого, вряд ли страховка покроет мои расходы…

Пусть платить виновник!

- К сожалению, мой друг не додумался сфотографировать этого парня, а мне самой было настолько больно, что я тоже об этом не думала, мечтала только об одном: чтобы побыстрее приехала скорая и мне оказали помощь, - говорит Марина. – К сожалению, ни я, ни друг не догадались остановить свидетелей произошедшего и попросить их номера телефона. Но я очень надеюсь, что в этом месте на ул. Меркеля установлены камеры видеонаблюдения и с их помощью удастся выяснить номер самоката, который на меня наехал, а также доказать вину его водителя. Это понадобится, когда я буду требовать возместить мне ущерб!

От редакции: Даже если человек, пострадавший в ДТП с участием электросамоката, превозмогая боль, успел бы сфотографировать уезжающего самокатчика, это ему не помогло бы. На снимке была бы видна лишь спина нарушителя, так как номер электросамоката, который должен помочь идентифицировать транспортное средство, расположен спереди, а не сзади.

Полиция и путаница

По словам Марины, сотрудники Службы неотложной медицинской помощи, которые прибыли на место происшествия, передали информацию о случившемся в полицию.

Сейчас Марина получила от полиции известие, что начато расследование. А буквально через несколько дней после этого инцидента ее дочь тоже едва не попала под самокат. Она шла по улице, и на нее практически чуть не налетел несовершеннолетний мальчишка на самокате. Девушка успела отскочить в последний момент.

Профилактика ДТП

Пешеходам надо четко знать правила, по которым разрешено ездить на электросамокатах, считает Марина Титова. Для чего? Хотя бы для того, чтобы, увидев нарушителя, заявить о нем в полицию и тем самым предотвратив возможное ДТП. 

Мы поинтересовались у представителя Государственной полиции Лиге Багдоне, какие действия может предпринять прохожий, если видит какие-либо нарушения со стороны водителя самоката. Например, если самокатом управляет ребенок, можно ли прислать фотографию в полицию? И может ли свидетель прислать фото взрослого человека, который едет на самокате вместе с другим человеком, что запрещено правилами?

Лига Багдоне рассказала, что водителям электросамокатов запрещено:

  • ехать, не держась за руль;
  • ехать, держась за другое движущееся транспортное средство;
  • перевозить груз, который мешает управлению или угрожает другим участникам дорожного движения;
  • перевозить пассажира;
  • ехать по проезжей части встречного направления.

Если прохожий зафиксировал на фото или видео нарушение, он может отправить данные в полицию, указав место, время и регистрационный номер самоката. За нарушение правил водителю может быть вынесено предупреждение или наложен денежный штраф в размере от 10 до 70 евро.

- Иногда человек едет на самокате, явно превышая разрешенную скорость. Можно ли отправить видеозапись в полицию, чтобы она оштрафовала водителя самоката? Мне кажется, если электросамокатчики будут знать, что могут быть оштрафованы за это нарушение, то чаще будут соблюдать ПДД.

- Нет, потому что скорость движения имеет право фиксировать Государственная полиция только с помощью поверенного прибора для измерения скорости.

-  Предусмотрен ли штраф за то, что водители самокатов покидают места дорожно-транспортного происшествия? Даже если они не считают себя виноватым в столкновении?

- Да. Если участники, причастные к ДТП, уедут с места происшествия, их действительно ждет штраф.

Разрешено и запрещено

Представитель Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) Мартиньш Малмейстерс также ответил на вопросы «МК-Латвии».

- Иногда электросамокатом управляет даже не подросток, а ребенок. С какого возраста человек может управлять электросамокатом?
- Участвовать в дорожном движении на электросамокате разрешается с 14 лет.

- Должен ли подросток 14 лет иметь водительские права?

- Нет, но он обязан иметь удостоверения велосипедиста.

- Нужна ли водителю электросамоката медицинская справка (как для водителя автомобиля)?
- Нет.

- Кто и в каких случаях проверяет, есть ли у водителя электросамоката водительское удостоверение или удостоверение велосипедиста?
- Работники дорожной полиции имеют право проверить наличие удостоверения велосипедиста.

- Разрешено ли двум людям ехать на одном самокате, как это часто делают подростки?

- Нет, запрещено! Электросамокат предназначен только для одного человека, и перевозка пассажиров или грузов на нем запрещена.

- Какова допустимая скорость электросамоката на тротуаре и на проезжей части?
- На тротуарах у пешеходов всегда приоритет, и скорость самоката не должна превышать скорость пешехода. На проезжей части разрешено движение со скоростью до 25 км/ч, но только там, где разрешенная скорость не превышает 50 км/ч.

- Будет ли полиция искать виновного (водителя электросамоката), если он сбил человека, причинил средней тяжести или тяжелые травмы и скрылся с места происшествия?

- Если произошло дорожно-транспортное происшествие, каждый такой случай расследуется Государственной полицией, независимо от того, какие травм получил пешеход.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.