В конце мая Дания стала рекордсменом, подняв возраст выхода на пенсию до 70 лет. Новый порог пенсионного возраста будет распространяться на всех, кто родился после 31 декабря 1970 года, и станет самым высоким не только в Европе, но и во всем мире. Правда ли, что такие перемены ждут работающих людей по всему миру?
Повышение пенсионного возраста в Дании будет происходить постепенно. В настоящее время пенсионный возраст в Дании составляет 67 лет, к 2030 году он вырастет до 68, к 2035 году - до 69, а к 2040 году - до 70 лет.
Решение по повышению пенсионного возраста было вынужденным, ибо даже в богатой и развитой Дании тоже не хватает денег на выплату пенсий.
Принятая в Дании пенсионная реформа делает страну пионером в том, что многие экономисты считают неизбежным шагом для всей Европы, поскольку правительства пытаются справиться с ростом дефицита пенсионных бюджетов на фоне старения населения и сокращения рабочей силы.
■ ■ ■
Одними из первых на датский закон среагировали в Германии. «Мы должны очень быстро поднять пенсионный возраст до 70 лет, чтобы это нововведение коснулось хотя бы поколения «бэби-бумеров» (так называют тех, кто появился на свет в период высокой рождаемости в первые два десятилетия после окончания Второй мировой войны – прим. ред), которые уже начали массово выходить на пенсию», - заявил, например, бывший советник правительства ФРГ Бернд Раффельхюшен газете Augsburger Allgemeinen Zeitung.
■ ■ ■
Напомним, что Международный валютный фонд (МВФ) неоднократно призывал европейские правительства реформировать пенсионные системы, предупреждая, что рост продолжительности жизни и ранний выход на пенсию угрожают стабильности бюджетов.
В последних оценках МВФ говорится, что без структурных изменений многие страны в течение следующих 20 лет столкнутся с непосильными расходами на пенсии. И судя по всему, время повышения пенсионного возраста уже пришло.
В 2022 году пенсионный возраст для мужчин в Европейском союзе составил от 62 до 67 лет, а для женщин — от 60 до 67 лет. На этом фоне резко выделяется Турция, в которой, если верить отчетности, пенсионный возраст составляет всего 49 лет для женщин и 52 года для мужчин.
Средний пенсионный возраст в ЕС составляет 64,7 года для мужчин и 63,8 года для женщин. В трех скандинавских странах — Дании, Норвегии и Исландии — самый высокий пенсионный возраст составляет 67 лет для мужчин и женщин. Пенсионный возраст больше 65 лет — в Нидерландах (66,6), Великобритании и Ирландии (обе по 66), Германии (65,8) и Португалии (65,6).
В 65 лет на пенсию выходят в Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Хорватии, Швейцарии, Бельгии, Италии, Испании и на Кипре. Как известно, с 2025 года пенсионный возраст в Латвии также установлен на уровне 65 лет.
■ ■ ■
Одной из причин повышения пенсионного возраста является рост продолжительности жизни. Если люди стали дольше жить, значит, они должны и больше работать - так, во всяком случае, считают политики.
По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), основываясь на установленной взаимосвязи связи между пенсионным возрастом и продолжительностью жизни, к 2060 году прогнозируется повышение пенсионного возраста в 20 странах для мужчин и в 24 странах для женщин из 32 проанализированных европейских стран. Некоторые из прогнозов также основаны на уже принятых законодательных мерах.
И эти прогнозы показывают, что нормальный пенсионный возраст для тех, кто выйдет на рынок труда в 2022 году, к 2060 году может быть повышен аж до 74 лет. Причем как для мужчин, так и для женщин.
Для Латвии прогноз пенсионного возраста к 2060 году составляет 65 лет, то есть столько же, сколько и сейчас, что довольно удивительно.
Вероятно, эксперты ОЭСР считают, что продолжительность жизни в Латвии в будущем не увеличится, а значит, власти не рискнут повышать пенсионный возраст. Хотя статистика показывает, что старение населения в Латвии происходит даже стремительнее, чем в Европе.
Согласно прогнозам демографов, к 2070 году из-за низкой рождаемости численность населения в Латвии сократится на треть, или до 1,3 миллиона человек.
При этом ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Латвии увеличится до 82,5 лет в 2070 году, что на 12 лет больше ожидаемой продолжительности жизни в 2022 году.
В свою очередь, ожидаемая продолжительность жизни женщин увеличится с 79,8 до 88,4 лет за тот же период. Так что «потенциал» для повышения пенсионного возраста все же есть.
■ ■ ■
Но главная причина повышения пенсионного возраста в Европе все же экономическая. Если сейчас на одного пенсионера приходится около трех работающих жителей, то уже к 2050 году количество работающих может сократится до двух на одного пенсионера.
Таким образом, пенсионеров будет слишком много, а работающих (налогоплательщиков) - слишком мало, и пенсий на всех не хватит. Вот чтобы сократить число пенсионеров, и повышают пенсионный возраст.
Но согласны ли сами люди работать дольше? Во многих государствах разрешен досрочный выход на пенсию, и статистика показывает, что установленный законом возраст выхода на пенсию лишь в очень немногих случаях совпадает с фактическим завершением профессиональной деятельности.
Например, европейцы часто уходят на пенсию раньше. Это происходит либо потому, что они физически уже не справляются с работой, либо, особенно в творческих профессиях, из-за выгорания.
При этом ранний выход на пенсию является для многих привлекательным: ведь после завершения трудовой деятельности человек еще остается физически активным и таким образом в «последней трети жизни» может заняться полезной индивидуальной или общественной деятельностью, или проводить больше времени с семьей.
Исключением является Япония, где при официальном пенсионном возрасте в 65 лет люди в среднем работают до 70 лет. Мало того, сейчас в Японии продвигается так называемая концепция «вечной работы» - когда люди будут работать так долго, как им позволяют силы и здоровье. Естественно, речь не всегда идет о полном рабочем дне, но фактически люди в таком случае будут работать чуть ли не до самой смерти. Но такую политику можно связать с особенностью японского менталитета, где из-за высокой дисциплинированности люди привыкли исполнять указания властей.
■ ■ ■
Как отмечают в Государственном агентстве занятости, в Латвии также многие пенсионеры продолжают работать и после достижения пенсионного возраста. Этим некоторые политики и обосновывают возможное повышение пенсионного возраста - раз пенсионеры у нас продолжают работать, значит пенсионный возраст у нас слишком низкий и его надо повышать.
Нот вот вопрос: по какой причине пенсионеры продолжают работать? Так ли им нравится работа, что они жить без нее не могут? Ответ обычно кроется в размере пенсии по отношению к зарплате, которую человек получал в последние годы активной трудовой деятельности.
Если разрыв слишком велик, то многие просто не могут позволить себе выйти на пенсию и не работать.
■ ■ ■
Профсоюзы же выступают против повышения пенсионного возраста, так как это только усилит нагрузку на работников в тяжелых условиях.
При этом надо отметить, что повышение пенсионного возраста противоречит сути научно-технического прогресса. Ведь роботизация и автоматизация должны приводить к уменьшению использования человеческого труда, что теоретически позволяет сократить пенсионный возраст. Работать должны роботы, а не люди, но пока почему-то происходит ровно наоборот.
На эту тему вспоминается современный анекдот: «Искусственный интеллект пишет стихи, картины, сочиняют музыку, а люди при этом работают все больше и дольше. Не о таком будущем мы мечтали».
В Латвии политики пока молчат о возможном повышении пенсионного возраста. Но как только в пенсионном бюджете появится дыра, вопрос о повышении пенсионного возраста снова станет актуальным.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист