Имя Зорро с испанского переводится как «лис» – это вымышленный персонаж, вариация на тему Робин Гуда, «герой в маске», который приходит на помощь обездоленным житетям Новой Испании.
Персонаж со временем претерпел изменения, однако неизменным остаeтся образ благородного и отважного героя, одетого во всe чeрное и скрывающего лицо под чeрной маской, который защищает людей от произвола властей и злодеев.
Все началось с книг
Впервые такой персонаж появился в повести американского писателя Джонстона Маккалли «Проклятие Капистрано», опубликованной в 1919 году. На следующий год появился первый фильм о нeм под названием «Знак Зорро» с Дугласом Фэрбенксом в главной роли. Впоследствии о Зорро было снято множество фильмов как в США, так и в других странах.
Согласно повествованию о нeм, Зорро – это богатый дворянин дон Диего де ла Вега, искусный фехтовальщик, живший в Калифорнии в годы испанского владычества в конце XVIII – начале XIX века. Любимое оружие Зорро – рапира, которую он часто использует, чтобы оставить свой отличительный знак – букву Z, которую наносит тремя быстрыми движениями. У него есть верный друг – чeрный конь по кличке «Торнадо». Литературный Зорро стал своего рода одним из первых представителей жанра супергероики, из которых наиболее сильное сходство он имеет с Бэтменом.
Возможным прототипом Зорро называют ирландского авантюриста Уильяма Лампорта (1615-1659), сожжeнного на костре в Мехико по обвинению в ереси, бурным приключениям которого посвятил свой роман «Мемуары самозванца: дон Гильен де Лампарт, король Мексики» мексиканский писатель-беллетрист Висенте Рива Паласио. Также прототипами Зорро называют борца за независимость Мексики Мигеля Идальго и разбойника XIX века Хоакина Мурьету.
Перый экранный
После появления кинематографа, персонаж Маккалли тут же пришелся «ко двору». Первой ласточкой стал фильм «Знак Зорро» (1920). Это были чeрно-белые немые художественные фильмы о защитнике униженных и обездоленных, поставленный режиссeром Фредом Нибло. В 2012 году фильм был сохранeн в киноархиве Академии кинематографических искусств и наук, а в 2015 году – внесeн в национальный реестр фильмов для сохранения в Библиотеке Конгресса США.
Дуглас Фэрбенкс к моменту съемок был уже достаточно популярен. К тому же Фэрбенкс занимался кинопроизводством и за три года до этого основал собственную кинокомпанию. В связи с этим он выступил также в качестве продюсера «Знака Зорро». Успех картины привел к тому, что за Дугласом Фэрбенксом закрепилось амплуа актера, играющего лихих героев плаща и шпаги. Впоследствии он снялся в фильмах «Три Мушкетера» (1921), «Робин Гуд» (1922), «Черный пират» (1926) и таких же похожих лентах. А в 1925 актер вернулся к образу Диего де ла Вега в приключенческом фильме «Дон Ку, сын Зорро».
Один за другим
Далее последовал «Смелый Кабальеро» (1936) с Робертом Ливингстоном. Об этом фильме известно не так уж много. Он больше похож на вестерн, чем остальные фильмы. В нем мало юмора, что можно посчитать отходом от стереотипа.
В 1940 году на американские экраны вышел новый фильм под названием «Знак Зорро». Его снял один из лучших режиссеров того времени Рубен Мамулян, до этого прославившийся первым в истории цветным полнометражным фильмом «Бекки Шарп». В роли Зорро выступил представитель старинной актерской Династии Тайрон Пауэр. На тот момент это был популярный 26-летний актер, снимавшийся в амплуа романтического героя. Статный красавец актер имел целую армию поклонниц, что послужило хорошей фанбазой для «Знака Зорро». Фильм о герое в черной маске помог Пауэру раскрыться как фехтовальщику и принес ему множество ролей заправских головорезов.
Остальные Зорро того времени «Дух Зорро» (1949) с Клейтоном Муром, «Зорро и три мушкетера» (1963) с Гордоном Скоттом, «Знак Зорро» (1963) с Шоном Флинном, «Зорро против Мациста» (1963) с Пьером Брисом, «Племянники Зорро» (1968) с Дином Ридом, «Знак Зорро» (1974) с Френком Ланджелло,
Неотразимый
Итак, мы «доскакали» до 1975 года. На нем хочется остановиться подробнее. Ведь именно тогда на экраны вышел фильм, чей Зорро произвел неотразимое впечатление на зрителей всего мира. Красавец Ален Делон затмил всех предыдущих исполнителей этой роли.
Несмотря на то, что родиной Зорро являются Соединенные Штаты, персонаж регулярно появлялся и в фильмах, снятых в других странах. Классическим примером является картина «Зорро» 1975 года, снятая итальянским режиссером вестернов Дуччо Тессари. Главную роль в ней сыграл великий французский актер Ален Делон.
В середине 70-х Ален Делон был уже всемирно известной суперзвездой и иконой стиля. Он успел добиться популярности во Франции, покорить Голливуд и поработать с ведущими режиссерами своего времени. К 1975 году он снялся более чем в 50 фильмах, среди которых такие шедевры как «На ярком солнце», «Рокко и его братья», «Леопард», «Бассейн», «Самурай» и другие. По большому счету фильм «Зорро» появился, потому что Делону понравилась его роль в приключенческом фильме 1964 года «Черный тюльпан». В нем он играет таинственного разбойника, который грабит богатых и помогает бедным, при этом отпуская задорные шутки и разя противника шпагой. Ален Делон хотел сделать что-то подобное и не упустил шанса.
Переход к новому веку
И опять бегущей строкой. 1976 год. «Большое приключение Зорро» (Мексика). 1981 год. «Зорро, веселый клинок» (США). В перерывах были «зорровские» сериалы, и мультсериалы разных стран, но о них чуть позже. А сейчас поговорим о 1998 годе, когда на экраны вышел фильм «Маска Зорро» с целой россыпью звезд мирового уровня. Антонио Бандерас, Энтони Хопкинс, Кэтрин Зета-Джонс...
Этот приключенческий боевик примечателен тем, что в нем имеются сразу два Зорро. Первый – постаревший дон Диего де ла Вега в исполнении Энтони Хопкинса. В то время британский актер был всего однократным обладателем «Оскара», награжденным еще только тремя премиями BAFTA и даже без «Золотого глобуса». Также в числе его почетных наград было звание командора ордена Британской империи, дающее право на приставку «сэр» перед именем. Второй – молодой мужчина по имени Алехандро Мурьетта, из которого дон Диего готовит себе преемника. В этой роли снялся испанский актер Антонио Бандерас, который уже успел сделать себе имя, но знаменитому Хопкинсу в плане звездности заметно уступал.
Своеобразная перезагрузка персонажа не могла не привести к продолжению картины. В 2005 году на экраны вышел фильм Мартина Кэмпбелла «Легенда Зорро», в которой Антонио Бандерас и его партнерша по предыдущему фильму Кэтрин Зета-Джонс повторили свои роли.
Новый век
В наше время интерес к настоящим приключениям не угас. По крайней мере у сценаристов и режиссеров. И особенно, если это касается телесериалов.
Стоит упомянуть, что первыми за мыльную оперу с брутальным героем взялись американцы, демонстрируя ее с 1957 по 1961 годы. Сюжет обычный. XIX век. В Испанскую Калифорнию из Мадрида после долгого отсутствия возвращается Дон Диего де ла Вега. Однако родные края уже не те, что были прежде. Лос-Анджелес захлестнула волна коррупции, а правит городом безжалостный капитан Монастарио. Обдумав сложившуюся ситуацию, Диего понимает, что в одиночку противостоять тирании невозможно. Поэтому он принимает решение действовать хитростью и умом.
Следующей теленовеллой стал «Зорро», транслировавшийся с 1990 по 1993 годы. История приключений очередного дона Диего де ла Вега, молодого дворянина. Он якобы ведет праздный образ жизни, интересуясь вином и девушками, а в остальное время скрывается под маской народного мстителя Зорро, который защищает народ в Лос-Анджелесе. Помогает ему в этом верный слуга Фелипе. Злейший враг Зорро – Капитан Алькальде, который установил собственную тиранию в городе. Сам Диего влюблeн в красавицу Викторию Эскаланте, которой не может открыть свою тайну.
2007 год. «Зорро: Шпага и роза», телесериал, Мексика. Эсмеральда – милая, весeлая девушка, которую воспитывает жестокосердный отец, по совместительству губернатор Лос-Анджелеса, Фернандо Санчес Де Монкада. После того как Эсмеральда узнает, что Фернандо разлучил еe с матерью и заточил ту в темницу, ей становится понятны и та жeсткость, с которой к ней относится отец и та ненависть, с которой на неe смотрит еe сестра Мари Анхель...
2009 год. «Зорро», телесериал, Филиппины. О сути известно мало – главный герой Антонио де ла Крус Пелаес вроде бы ищет свою мать, попутно помогает бедным и влюбляется в упрямую девушку.
В 2024 в телепространстве появились два сериала с одним названием из разных стран. Французский «Зорро» с Жаном Дюжарденом в главной роли – это косвенное продолжение классической истории, впервые в кино рассказанной в фильме 1920 года «Знак Зорро». Картина столетней давности повествовала о вернувшемся в Калифорнию мужчине, что начал бороться с местным губернатором-тираном, скрывая лицо под черной повязкой. В современной французской итерации эти события упоминаются, но всe же перед нами самостоятельная история, которая лишь невзначай подмигивает предшественнику и дарит несколько согревающих душу отсылок тем, кто знаком с ранними лентами о Зорро.
Испанский вариант провозглашает: «Этому городу нужен герой» – месседж роднит Зорро с Бэтменом, еще одним осиротевшим в итоге криминальных разборок борцом за справедливость в плаще и маске. У обоих нет сверхспособностей, есть только личная травма и обида, а еще – собственный помощник. События развиваются стремительно, и герой оказывается заложником в банке, куда врываются грабители, врагом номер один для воинственной На-Лин и ввязывается в любовную драму с подругой детства Лолитой. В итоге на экране разворачивается весьма бодрый ретроэкшен, в котором все драки и схватки исполнены старомодного изящества и благородства. Воздух рассекают кнут и шпага, в качестве саундтрека звучит цокот копыт – самому новому Зорро в наследство достается не только костюм, но и живой конь, шуршат пышные юбки, пыль летит во все стороны. С точки зрения атмосферы «Зорро» не уступает ни предшествовавшим экранизациям, ни в целом жанру вестерна, к которому он тяготеет в большей степени, несмотря на свое испанское происхождение.
Для детей
Первый мультсериал «Новые приключения Зорро» появился на свет в 1981 году. Дон Диего де ла Вега – является молодым человеком с довольно высоким соцположением, который готов работать в городе Лос-Анджелеса. Благодаря своему положению он вел борьбу против постоянной тирании. Он взял себе необычное имя Зорро. Здесь ему помогают лучшие товарищи Темпест, черная лошадка и Мигель профессиональный фехтовальщик, который прекрасно знал, что без его помощи работа Дон Диего не продвинется. Мигель сам носил маску, что-то очень похожее на маску Зорро, но совершенно другого цвета...
С 1997 по 1998 годы маленький зрители могли посмотреть следующую рисованную поделку – мультсериал «Зорро». Главный герой – мексиканский аристократ дон Диего де ла Вега, которой на самом деле является неуловимым Зорро – борцом за справедливость и защитником простого народа от произвола властей...
В 2006 году и до 2007 года кто хотел, тот смотрел по СТС мультсериал «Зорро. Поколение Z». Это американский супергеройский мультсериал, созданный бывшим исполнительным продюсером Marvel Studios Риком Унгаром. Эта версия истории Зорро рассказывает о жизни потомка оригинального Зорро, которого зовут Диего де ла Вега, так же, как оригинального героя. Его основная цель – борьба с преступностью и коррумпированным правительством Пуэбло-Гранде в ближайшем будущем...
«Хроники Зорро» (2015) еще один мультсериал. В центре сюжета – молодой Диего де ла Вега, от рождения имеющий сильное чувство справедливости. Он всегда хотел помогать тем, кто по-настоящему в нем нуждается. Однако сначала нужно было заняться своими личными делами, поэтому он был вынужден направить все свои силы на получение хорошего образования. Но теперь, когда он выучился и прекрасно знает о несправедливости и о том, как богатые забирают у бедняков последнее, что они нажили, он готов вступить в бой...
Пой песню, пой...
В 2005 году Зорро еще и запел. В мюзикле на музыку группы Gipsy Kings и Джона Камерона. В нeм звучат такие хиты Gipsy Kings, как «Bamboleo», «Baila Me» and «Djobi Djoba», хотя большинство – новые песни, написанные специально для спектакля.
Мюзикл был написан по мотивам романа чилийской писательницы Исабель Альенде «Зорро», который является приквелом к оригинальной книге про Зорро. Либретто не повторяет сюжетную линию, хотя есть сходные моменты. Роман Альенде был взят как отправная точка и за 2-3 года была разработана новая история. Поставил спектакль британец Кристофер Реншоу, к которому обратились с предложением сделать мюзикл о Зорро за 6 лет до выхода спектакля, то есть ещe до того, как Альенде написала свой роман. Он уже работал над мюзиклом вместе с Gipsy Kings, когда вышла книга и повлияла на проект.
Мировая премьера состоялась в New Victoria Theatre в Уокинге. Целью было сначала прокатиться с превью по британским провинциям, а потом открыться на Вест-Энде, с надеждой добраться и до Бродвея. В роли Зорро был задействован Матт Роул...