Facebook.com / Skolu jaunatnes dziesmu un deju svētki
Facebook.com / Skolu jaunatnes dziesmu un deju svētki
Жизнь

Этим летом в Риге проходит XIII Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи. Мероприятие радостное, но очень сложное, ведь на несколько дней в Ригу приезжают дети со всей страны. Каждый раз подвох в организации праздника проявляется совсем не там, где его ждали!

Например, может, вы помните недавний небольшой скандал с логотипом мероприятия в 2025 году – за 12 тысяч евро дизайнеры создали нечто невразумительное.

В отличие от эмблем прошлых праздников, нынешний логотип имеет удивительное сходство с изображением кишечного тракта, подметила известная журналистка Элита Вейдемане.

А еще, если вы сейчас захотите купить билет на концерты праздника, вам не повезет. Как сообщили организаторы, билет на заключительный концерт были раскуплены в первый день за 50 минут.

Школьники вместо Лиго

Вообще история школьных праздников песни и танца известна не так хорошо, как «взрослых». В 2008 году историки сделали открытие – оказывается, школьные праздники песни на самом деле берут свое начало в 1864 году.

Когда в Дикли, ныне Валмиерского уезда, состоялся первый Праздник песни, надо понимать, местного значения. Но исследователи нашли его описание, составленное местным священником. И он упоминает тот факт, что перед выступлением мужских хоров там пели 120 детей из четырех волостных школ.

Надо сказать, что и в послевоенное время проходили районные праздники песни школьников. Но общий латвийский праздник появился в 1960 году, то есть 65 лет назад. Этому предшествовала своя история.

25 ноября 1959 года первым секретарем ЦК Компартии Латвии стал Арвид Пельше, который очень не любил праздник Лиго и принялся с ним бороться. 

Существует версия, что гонения на Лиго начались по воле Никиты Хрущева, который посетил Ригу в июне того же года и разгромил тех, кого позже назвали «национал-коммунистами». При Сталине Лиго праздновали вовсю, и даже переносили на 24 июня выходной день. Хрущев же боролся с церковью и, возможно, латышский народный праздник казался ему одновременно проявлением и национализма, и религии.

С 1959 года празднование Лиго начали сворачивать, прекратили упоминать в прессе. Даже уволили редактора журнала «Лиесма» за статью и фотографии о празднике.

Но запрещенный праздник нужно было чем-то заменить. Вот тут-то и появилась идея всеобщего праздника песни и танца школьной молодежи.

Партизаны и подпольщики

Согласно историческим свидетельствам, идея эта принадлежит Вилису Петровичу Самсонсу, Герою Советского Союза, академику, в годы войны – командиру 1-й Латвийской партизанской бригады. В этом году ему исполнилось бы 105 лет.

А в 1959 году Вилис Петрович был министром просвещения Латвийской ССР. Он составил такую программу образования, что каждому латышскому школьнику два раза в неделю нужно было петь в хоре. И вот оттуда и возникла идея проводить отдельные праздники песни и танца школьников.

Согласно тем же исследованиям, Самсонс способствовал укреплению национального сознания латышей не один. Ему помогал зампред Совмина Эдуард Берклавс, бывший подпольщик, будущий основатель партии ДННЛ. Этот факт впервые был обнародован в 2010 году, на выставке в Музее латышского писательства и музыки.

Возможно, они обратились к опыту зарубежных латышей, проводивших подобные праздники песни и танца школьников с 1946 года – в США, Канаде, Англии, Австралии.

Как бы там ни было, в 1959 году началась подготовка к первому мероприятию, широко освещаемое в прессе. А газета «Skolotāju Avīze» («Учительская газета») публиковала списки песен, рекомендованных к исполнению на празднике школьными хоровым коллективами.

12 февраля 1960 года Президиум Верховного Совета Латвийской ССР освободил тов. Самсонса Вилиса Петровича от обязанностей министра просвещения Латвийской ССР в связи с переходом на работу в Академию наук Латвийской ССР.

Но праздник это остановить не могло.

Молодые голоса

24 июня 1960 года газеты опубликовали текст информационного агентства ЛТА:

«Сегодня в Риге с утра начался большой Праздник песни и танца школьной молодежи.

В Ригу уже съехались его участники со всех уголков республики. Приезжают и друзья из Эстонии. Литвы, Белоруссии.

Праздник открылся большим смотром песни в помещении 2-й и 3-й средних школ и танца — в зале Государственной филармонии.

А 25 июня молодежь заполнит стадион «Динамо». И далеко разнесутся звонкие молодые голоса, мелькнут в быстрых танцах задорные улыбки, дробно застучат каблуки.

Но, если у вас не будет времени посмотреть выступления ребят ни 24-го, ни 25-го — не огорчайтесь. 26 июня в Парке культуры и отдыха, на Большой эстраде состоится заключительный концерт Праздника школьной молодежи. Там вы и сможете увидеть танцы различных народов нашей страны, услышите песни на латышском, русском, украинском, литовском, белорусском языках».

Из газет также можно было узнать, что всего в этом первом празднике участвовало более одиннадцати тысяч школьников, что на празднике присутствовали делегации из Российской Федерации, Эстонии, Литвы. Украины и Грузии. И что в гости к ребятам пришли первый секретарь ЦК КП Латвии тов. Пельше, секретари ЦК КП Латвии тт. Грибков и Восс, председатель Президиума Верховного Совета Латвийской ССР тов. Калнберзин.

Праздник продолжался три дня. В соревновании хоров победил хор учащихся старших классов 1-й Цесисской средней школы, ему было вручено переходящее красное знамя. В группе смешанных хоров учащихся 5—7 классов лучшим признан хор Добельской семилетней школы, я в группе хоров девочек - хор 1-й Лиепайской средней школы.

Среди танцоров первенство завоевали представители 1-й Мадонской средней школы. «Во время праздника мы увидели мадонских танцоров в старинной народной одежде различных районов Латвии, в эстонских, литовских и русских национальных костюмах», - писали газеты.

Официальный сайт праздника утверждает: «Поскольку Советы не были заинтересованы в уникальности искусства латышских народных хоров, основной репертуар I Праздника песни и танца советской латышской школьной молодежи состоял в основном из песен на русском языке».

Но если посмотреть рекомендованный «Skolotāju Avīze» в ноябре 1959 года хоровой репертуар из десяти песен, то там на русском языке две песни – первая и последняя. По одной песне на литовском, эстонском и украинском («Реве та стогне Дніпр широкий» в обработке Екабса Медыня) языках. Остальные – латышские.

От Брежнева до Горбачева

Возможно, в 1960 году еще не оформилась идея сделать праздник регулярным, потому что следующий прошел только через семь лет.

Ни Хрущева, ни Пельше уже не было. То есть они были живы, но первый уже три года был на пенсии, а второй уже почти год - в Москве, в Политбюро ЦК КПСС и Комитете партийного контроля.

С 1967-го Лиго снова начали праздновать, праздник был идейно оправдан.  «Лиго — пример бессилия христианской религии искоренить прогрессивные народные традиции», утверждалось в брошюре Института научного атеизма Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Поскольку ничего замещать было не нужно, второй Праздник песни и танца школьной молодежи открылся 1 июля 1967 года. Участвовало 19 тысяч человек. В первый день на стадионе «Даугава» выступили более 6 800 юных исполнителей, на второй день состоялось торжественное шествие по центру Риги с возложение цветов у памятника Ленину и концерт на Большой эстраде в Межапарке, с участием более 11  тысяч певцов, и объединенного духового оркестра.

Поскольку праздник был посвящен 50-летию советской власти, это нашло отражение в репертуаре.  Например, концерт в Межапарке начался песней О. Гравитиса «Ленин шагает с нами», а закончился песней В. Александрова и А. Бабаджаняна «Цвети, любимая Отчизна» в исполнении объединенного хора.

Сообщалось, что среди гостей - заместитель министра просвещения СССР М. Кондаков, работники народного образования из Эстонии и Литвы, сотрудники Московского института эстетического воспитания, а также учителя из Свердловска и других городов Советского Союза.

Кто стал победителем? Красное знамя Праздника песни и диплом лауреата первой степени завоевал смешанный хор 6-й средней школы Риги, а среди танцоров первое место и диплом лауреата 1-й степени получили ученики 24-й рижской средней школы.

Были также награждения в разных возрастных группах, мы их не будем описывать, так же, как и подробно освещать следующие праздники. Еще при советской власти они прошли в 1972, 1979, 1984 (весь праздник лил дождь) и 1989 годах. При чем, на последнем был поднят красно-бело-красный флаг и звучал гимн «Dievs, svētī Latviju», которые, меньше чем через год, вновь стали государственными символами.

Пьяный воздух свободы

Первый праздник возрожденной независимости состоялся в 1995 году. В гости прибыли коллективы из Дании, Германии, Швеции, Венгрии, США, Японии, Франции, Польши, Украины и Литвы.

Праздники XXI века выявили не совсем приятную тенденцию. Быть может, она была и раньше, но в советское время ни о чем таком не сообщалось.

Праздники песни и танца школьной молодежи стали регулярно упоминаться в рубрике «Происшествия».  Пресса все больше писала не о песнях и танцах, а о том сколько танцоров и певцов отравились и с какими травмами обращались в медпункт. Дети из провинции проживали в рижских школах, и не все устояли перед столичными соблазнами.

В 2000 году, как сообщала пресса, 38 участников праздника песни и танца школьников заразились сальмонеллезом после того, как съели в Межапарке куриное филе. Было возбуждено уголовное дело по предусмотренным статьей 203 признакам преступного деяния - несоблюдении требования безопасности товаров и услуг.

Дорожная полиция задержала в центре Риги пьяного водителя автобуса, везшего на мероприятие праздника учеников 1-й лиепайской средней школы, содержание алкоголя в его  крови составляло 2,27 промилле.

Ночью в одну из рижских больниц из Пушкинского лицея была доставлена 16-летняя участница Праздника песни из Екабпилсского района, злоупотребившая спиртными напитками. В Главном управлении полиции Риги сообщили, что девочку привезли в больницу после 2 часов ночи в состоянии тяжелой алкогольной интоксикации. В объяснительной она написала, что распитие алкогольных напитков происходило не в школе - компанию на Саркандаугаве она нашла сама.

А тем же днем в Гайльэзерскую больницу был доставлен 17-летний школьник - участник Праздника песни, пострадавший от передозировки наркотиков. Он помещен в палату интенсивной терапии токсикологического отделения. В результате передозировки гашиша у школьника не выдержало сердце, и ему стало плохо.

В празднике участвовали 12 500 хористов и 14 100 танцоров. Почетным председателем праздника была избрана президент Вайра-Вике Фрейберга.

Случай с шотландцами

Она же возглавила шествие в честь следующего праздника, в 2010 году.  Вместе с упругом они шли в национальных костюмах от Домской площади к театру Дайлес.

Участвовали 15 тысяч хористов и 15 600 танцоров. 1 444 участникам праздника песни потребовалась медицинская помощь, сообщала руководитель оперативной части Рижской станции неотложной медицинской помощи Вия Григале.

В больницы было доставлено 115 человек - 106 участников праздничных мероприятий, четыре организатора и пять зрителей. Больше всего участников праздника поступило в Детскую клиническую больницу - 70 детей, в том числе 17 с травмами.

Самыми частыми недомоганиями у детей были простудные заболевания, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, ангины и аллергии.

В 4.30 недалеко от 72-й средней школы полиция задержала на улице участника IX Латвийского юношеского праздника песни и танца - юношу 20 лет из Броцены Салдусского района, который оказался пьяным. Был оформлен протокол административного нарушения.

Шесть шотландских школьников, участников духового оркестра, прибывших в Латвию на молодежный праздник песни и танца, получили пищевое отравление.  Дети были помещены в Детскую клиническую университетскую больницу. Они жаловались на плохое самочувствие, понос, рвоту и повышенную температуру. Однако врачи выяснили, что дети привезли вирус в Латвию сами, и предприятия общественного питания не виноваты в случившемся.

Испытание солнцем

Праздник 2010 года впервые молодежи был включен в календарь праздничных дней ЮНЕСКО на 2010-2011 годы. Всего туда были включены 63 события и мероприятия, в том числе 200-летие со дня рождения композитора Шумана, 150-летие со дня рождения Чехова и 100-летие со дня рождения Матери Терезы.

В 2010 году в Риге в торжественном шествии участников X Праздника песни и танца школьной молодежи прошли президент Затлерс, премьер Домбровскис и столичный мэр Ушаков. Из них только Затлерс был в народном костюме.

В тот же день президент, находясь среди участников праздника, сделал об этом свою самую первую запись в твиттере.

Участвовали 12 680 хористов и 13 760 танцоров, проезд в общественном транспорте для них был бесплатным.

Ничего не предвещало, что этот Праздник песни и танца школьников назовут испытанием латышского народа.

Пока еще не было жары, медицинская помощь была оказана 706 участникам. 21-го ребенка пришлось госпитализировать, в основном с подозрениями на вирусные инфекции. Участники праздника жаловались в основном на проблемы с пищеварением.

И вот жара пришла. Во многих регионах страны были побиты прежние температурные рекорды. Термометры показывали от +29 до +32 градусов, В Риге воздух прогрелся до 31,7 градуса, был снят почетный караул у памятника Свободы.

Проявляя заботу о населении, премьер-министр Валдис Домбровскис призывал оперативные службы уделить усиленное внимание оказанию помощи людям, страдающим от жары. Быть максимально отзывчивыми и помогать старикам и детям, а также уделить усиленное внимание участникам Праздника песни и танца, детям и подросткам, оказавшимся вдали от дома и родителей.

«Призываю также самих жителей Латвии оценить свое состояние здоровья и не находиться по необходимости под прямыми лучами солнца», сказал глава правительства.

Но тем не менее, несмотря на жару, в Риге прошел заключительный концерт Праздника песни и танца школьников.

 В концерте на стадионе «Даугава» приняли участи 12 500 танцоров, исполнившие 29 танцев. Жара стояла страшная. Между тем, согласно форме одежды, дети танцевали в шерстяных носках, кафтанах и прочих длинных одеждах.

Газета Diena написала, что таким образом солнце проверило латышский народ на выносливость. А президент Затлерс заявил , что шествие участников праздника показало: мы - единый народ и  этим можем быть довольны.

Унесенные обмороками

В 2015 году общее число участников  XI Праздника песни и танца школьной молодежи составило 37 890 человек. Он завершился грандиозным концертом в Межапарке.

Однако генеральная репетиция концерта была прервана, поскольку дети младшего возраста от переутомления начали падать в обмороки. Всего упало около 50 детей, 17 были госпитализированы.

Состоялось экстренное заседание оперативной рабочей группы организаторов. Было решено отменить заключительное шествие. Организаторы отметили, что никогда не сталкивались с тем, что у такого количества детей за короткий промежуток времени возникли проблемы со здоровьем.

Созданная Министерством образования и науки комиссия по расследованию пришла к заключению, что обмороки детей на репетиции не были вызваны одной конкретной причиной.  Как заявила журналистам руководитель комиссии директор департамента образования МОН Эвия Папуле, к потере сознания у детей привела совокупность обстоятельств.

«Последовательность может варьироваться, но одно из главных — то, что не соблюдался режим дня, и у школьников накопилась усталость. Не соблюдался и пищевой режим или режим питания, что означает, что горячий обед заменили на так называемый сухой паек, наблюдалось и констатировано обезвоживание, что означает, что школьники не пили столько воды, сколько необходимо. Мы также упомянули, что к этой ситуации привело и резкое изменение температуры», — Папуле.

Кроме того, по мнению комиссии, переполненность эстрады Межапарка вызвала у школьников стресс и панику.

В целом медицинская помощь в ходе праздника была оказана 500 детям, меньше, чем в другие годы. На обследование в стационары было доставлено 62 ребенка, 13 из них пришлось провести в больнице несколько дней для наблюдения, после чего они были выписаны. Дети нередко злоупотребляли чипсами, картофелем фри и лимонадами, поэтому не ели в положенное время. Такой режим питания приводил к болям в животе, и детям требовалась помощь медиков.

Врачи рекомендовали организаторам к следующему Празднику песни школьников привлечь работников, которые смогут оказать психологическую поддержку участникам, а также провести специальные семинары для сопровождающих детей лиц, как справляться со стрессовыми ситуациями.

Но следующий, XII Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи, в 2020 году не состоялся. Из-за ковида.  Он был перенесен на 2021 год. И прошел не в обычном формате, а отдельно в разных городах.

XIII Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи проходит с 5 по 13 июля 2025 года. Ожидается погода солнечная, но не жаркая.

Михаил ГУБИН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.