Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
В плане действий Риги - ни амбиций, ни конкретики
В плане действий Риги, который изложен на восьми страницах и прилагается к договору о новой коалиции в столичной думе, упоминается только одна конкретная дата и один количественный показатель. "Целью до 2029 года является строительство 2000 новых квартир в местах с доступом к общественному транспорту и инженерной инфраструктуре, в сотрудничестве с частными застройщиками на основе модели публично-частного партнерства", - говорится в документе. Более или менее конкретно обозначены сроки еще только в отношении ремонта Земитанского, Вантового и Воздушного мостов - их нужно привести в порядок к концу нынешнего созыва, хотя фраза "привести в порядок" слишком расплывчата и может трактоваться по-разному. "План действий состоит из длинного перечня запланированных мер и идей, но не хватает конкретики, амбиций и четко сформулированных целей. Хотя среди целей плана упоминается экономический рост города и укрепление его роли как метрополии, в нем отсутствует структурированная стратегия прорыва в экономике и развитии", - отмечает главный экономист банка "Citadele" Карлис Пургайлис. Любой план действий должен включать цели, которые соответствуют актуальной ситуации, при этом они должны быть достижимы, достаточно конкретны и иметь определенные временные рамки. Экономист подчеркивает, что в плане новой коалиции явно не хватает измеримых результатов и сроков, например, нет конкретных показателей, сколько предприятий и какой объем инвестиций планируется привлечь в столицу. Также не объясняется, какие конкурентные преимущества Рига собирается использовать, чтобы сделать бизнес-среду более привлекательной по сравнению с Таллинном и Вильнюсом. Нет четко сформулированного представления о направлении развития, например, Рига как региональный центр технологий, финансов или логистики. Отсутствие конкретики дает основания сомневаться в том, что озвученные идеи будут реализованы. Руководитель Балтийского института корпоративного управления в Латвии Андрис Графс также отмечает, что в плане действий столичной коалиции сформулированы концептуальные политические обязательства по повестке дня, однако отсутствуют амбициозные цели и конкретные результаты, которых необходимо достичь в сфере развития экономики и предпринимательства. (Diena)
Тариф на теплоэнергию под лупой
Проект тарифа на теплоэнергию, поданный АО "Rīgas siltums" (RS) в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ), предусматривает в период с 1 сентября текущего года по 31 августа следующего года его увеличение на 21,54% - с 74,17 евро до 90,15 евро за мегаватт-час, что вызвало настоящую волну возмущения. Возражения против такого повышения высказали и министр экономики Виктор Валайнис, и новый председатель Рижской думы Виестурс Клейнбергс. Министерство экономики потребовало у RS пересмотреть планируемое повышение тарифа. Вначале главным виновником такого прироста было названо АО "Latvenergo", однако компания отвергла упреки, указав на ряд публично озвученных неточностей. ""Latvenergo" продает теплоэнергию RS, соблюдая установленную самим предприятием закупочную процедуру, которая одинакова для всех производителей тепла в зоне централизованного теплоснабжения на правом берегу Даугавы в Риге. В то же время КРОУ установила верхнюю границу тарифа на произведенную "Latvenergo" теплоэнергию, размер которого зависит от цены на природный газ и меняется каждый месяц", - указал представитель "Latvenergo" Андрис Сикснис, сообщив, что в настоящее время тарифы на производство теплоэнергии "Latvenergo" - такие же, как и в начале предыдущего отопительного сезона, и даже ниже тех, что были в самые холодные месяцы года. "Чтобы снизить уровень цен на теплоэнергию, "Latvenergo" активно участвует в организуемых RS аукционах по продаже теплоэнергии, реализуя на них доступную остаточную теплоэнергию, что стало возможным после внесения поправок в закон об энергетике. Активное участие "Latvenergo" на рынке теплоэнергии позволило RS сократить расходы на ее закупку в прошлом отопительном сезоне как минимум на 10 млн евро, а благодаря еще более широкому использованию остаточной теплоэнергии в следующем отопительном сезоне возможно дальнейшее снижение затрат", - подчеркнул Сикснис. Тем не менее член правления RS Винета Куткевича отмечает, что в поданном проекте повышения тарифа наибольший рост связан именно с теплоэнергией, закупаемой для правого берега Даугавы, цена которой в значительной степени зависит от тарифа "Latvenergo". "С момента утверждения предыдущего тарифа он вырос на 34% - с 58 евро в июне прошлого года до 78 евро за мегаватт-час в июне этого года", - указала Куткевича, отметив, что в то же время RS согласно с мнением министра экономики о том, что в Риге есть потенциал для более эффективного использования уже произведенной теплоэнергии. (Latvijas Avīze)
Самая большая пенсия выросла до 44 тысяч евро в месяц
Девять лет назад латвийские СМИ сообщали о самой большой пенсии, которую получал некий неизвестный латвийский пенсионер - 19 тысяч евро в месяц. Тогда это вызвало большой резонанс в обществе - как возможна столь большая пенсия, тем более с огромным отрывом от других крупных пенсий - следующие по размеру пенсии, согласно данным Государственного агентства социального страхования (ГАСС), в июне 2016 года составляли 6600 и 6500 евро. С тех пор пенсия этого человека выросла более чем в два раза. Как выяснила "Latvijas Avīze" в ГАСС, тот же пенсионер, который в 2016 году получал 19 тысяч, сейчас ежемесячно получает уже 44 тысячи евро (с учетом надбавок). Это брутто-сумма пенсии - до уплаты налогов, поскольку с определенной части пенсии взимается подоходный налог. В прошлом году, когда издание также интересовалось крупнейшими пенсиями, в ГАСС сообщили, что в 2023 году самая высокая пенсия составляла 43 тысячи евро, то есть за год она выросла на тысячу евро. Это, вероятно, означает, что пенсионер продолжает работать и платить социальные взносы, что дает право на ежегодный перерасчет пенсии. Кто этот человек - неизвестно, поскольку ГАСС не разглашает персональные данные. Но как за девять лет пенсия могла вырасти с 19 до 44 тысяч евро? Старший эксперт отдела методического управления пенсиями ГАСС Санита Летапура поясняет: "Такой размер пенсии возможен только в случае длительной уплаты очень высоких обязательных взносов социального страхования. Кроме того, человек продолжал работать и после получения пенсии, платя взносы, что дало ему право на перерасчет с учетом накопленного после этого пенсионного капитала". (Latvijas Avīze)
"Священные коровы" министерств: об экономии пока говорят только на теоретическом уровне
Кусай какой палец хочешь - все болят: так, похоже, можно охарактеризовать подход министров к поиску возможных способов экономии средств, когда финансовая ситуация в стране далека от блестящей. Пока сохранять определенную беззаботность позволяет летний режим работы, но уже в августе придется серьезно говорить о бюджете. Пока же об экономии политики больше говорят на теоретическом уровне - можно урезать немного тут, немного там, но это только идеи, и нигде не сказано, что они будут осуществлены. При этом даже те немногие крохи информации, которые появляются в СМИ, вызывают недоумение - действительно ли это те вещи, на которых стоит экономить, и не приведут ли в долгосрочной перспективе подобные "сокращения" к еще большим потерям. Также обсуждаются "священные коровы", к которым министерства не притронутся даже в случае крайней необходимости, и высказываются подозрения в саботаже. Директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Каспарс Горкшс, комментируя первые появившиеся предложения о способах экономии, написал в "X": "Министерство здравоохранения - против медицинских страховок, Министерство культуры - против кружков и музыкальных школ: все это выглядит как реальная тактика, чтобы сделать непопулярной экономию, которую люди требуют от государства. В предложениях министерств по экономии вы не найдете ни урезания фонда зарплат и премий чиновников, ни отказа от бессмысленных исследований типа "woltbolt", ни отказа от траты 20 млн евро на мониторинги, ни сокращения закупок - в этом году они только растут". Речь идет об идее Минздрава больше не оплачивать полисы страхования сотрудникам самого министерства и его подведомственных учреждений. Возможно, в будущем действительно будет введен порядок, когда госслужащие сами будут покупать себе полисы. В конце концов, это бонус, хоть его уже и воспринимают как должное. Однако возникает странная ситуация, когда в одном министерстве или учреждении они есть, а в других - нет, хотя все они финансируются из госбюджета. Остается и другой вопрос - действительно ли это то, на чем стоит экономить, учитывая общее состояние здоровья населения Латвии? Не случится ли, что из-за запущенных болезней и длительных больничных министерство или учреждение больше потеряет от отмены страхования, чем приобретет? Эта тема требует более широкой дискуссии. Вторая тема, упомянутая руководителем ЛКРД, - кружки и музыкальные школы, или, как сформулировала министр культуры Агнесе Лаце в интервью Латвийскому телевидению - "изменение модели финансирования музыкальных и художественных школ" (читайте - за это будут платить родители) и "сокращение дотаций учреждениям" (пусть справляются сами как могут). Впрочем, министр неоднократно упомянула, что никаких решений еще не принято, что вселяет надежду на то, что эти предложения в итоге могут быть отклонены как непопулярные, так как непопулярности у правительства Эвики Силини уже и так с избытком. (Latvijas Avīze)