О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
В Риге начинается школьный праздник песни и танца
С завтрашнего дня, 5 июля, до следующего воскресенья, 13 июля, в Риге будет проходить XIII Латвийский праздник песни и танца школьной молодежи, который соберет более 38 тысяч участников. В рамках праздника пройдет около 30 различных больших и малых культурных мероприятий, многие из которых, особенно в Верманском саду, будут бесплатными. В первом Латвийском празднике песни и танца школьной молодежи в 1960 году приняли участие 9739 человек. В этом году праздник проходит после десятилетнего перерыва, и большинство его участников никогда ранее не принимали участия в событии такого масштаба. На концертах на стадионе "Daugava" выступят более 17 000 народных танцоров. Как отметила художественный руководитель танцевального концерта "Я открыл сад счастья" Дагмара Барбале, за последние два года территория стадиона была благоустроена, расширена, а поверхность выровнена, чтобы танцорам было максимально комфортно. В свою очередь на большой эстраде Межапарка выступят более 11000 певцов из 301 хора. Художественный руководитель заключительного концерта "Te Aust" Эдгарс Витолс подчеркивает, что впервые все участники праздника песни, не принимающие участия в заключительном концерте, приглашаются на генеральную репетицию, а также на совместное песенное мероприятие в субботу вечером, такое же, как в воскресенье после заключительного концерта. (Latvijas Avīze)
Государственная поддержка остается на бумаге
Одной из задач Рижского латышского общества (РЛО) является сохранение, содержание и реставрация исторического здания. В настоящее время это делается на собственные средства, поскольку из поддерживаемой государством программы реставрации, которая была запланирована на восемь лет на общую сумму 8,2 млн евро, средства поступили только на первый этап - 200 тыс. евро. Общество обеспокоено, что замедление программы приведет к ухудшению состояния здания. В 2018 году Сейм принял Закон о РЛО, который определяет цели использования здания, правила содержания и источники финансирования, а в 2023 году Кабинет министров утвердил программу консервации и реставрации на восемь лет, которая разбита на восемь этапов. В 2023 году на первый этап было выделено 200 тыс. евро. Эти деньги были направлены на реставрацию девяти окон Золотого зала и замену стекол балконных дверей (123000 евро), энергоаудит здания (4400 евро), архитектурно-художественную инвентаризацию (6500 евро), противопожарные и антисептические мероприятия (8000 евро), разработку и экспертизу строительного проекта (49000 евро), управление проектом, надзор за строительством и авторский надзор (9100 евро). Во втором этапе планируется завершить замену окон и дверей во всем здании, реновировать фундамент и подвальные помещения, а также провести реконструкцию инженерных коммуникаций и меры по снижению теплопотерь в здании. Однако изначально запланированная сумма только на окна и двери выросла в несколько раз, что уж говорить об остальных статьях, говорит руководитель проектов РЛО Айварс Гайлис. На момент утверждения программы индексация не планировалась, а индикативные суммы были зафиксированы по всем запланированным работам. В настоящее время государственные деньги на второй этап не выделены, поэтому существуют высокие риски безвозвратной потери части памятника культуры, так как инфраструктура критически изношена. В прошлом году поступления РЛО составили 491000 евро - от аренды помещений, услуг по проведению мероприятий, билетов, пожертвований, членских взносов. В свою очередь, расходы, которые в 2024 году достигли 533000 евро, складывались из зарплат сотрудников, коммунальных услуг, хозяйственных расходов и расходов на творческую деятельность. Крупнейшие ремонты и улучшения за последние два года за счет собственных средств включают установку грузового лифта и замену стояков в здании D для обеспечения водоснабжения, рассказал Гайлис комиссии Сейма по образованию, науке и культуре. Говоря о возможности заработать, член правления общества Карина Петерсоне обратила внимание на то, что РЛО приходится конкурировать с такими учреждениями, как Латвийская национальная библиотека, дворец культуры "Ziemeļblāzma" и Малая гильдия, которые все финансируются самоуправлением и государством и получают дотацию на зарплаты сотрудников. (Diena)
Оптимизм увеличился, но не везде
Настроение предпринимателей свидетельствует о том, что преобладает осторожность, но не безнадежность. Несколько отраслей надеются на рост. В июне этого года по сравнению с маем более оптимистичными стали предприниматели обрабатывающей промышленности. Признаки снижения пессимизма появились в строительстве. Напротив, розничные торговцы и предприниматели, работающие в сфере услуг, в июне стали немного более пессимистичными по сравнению с маем. В июне показатель уверенности в розничной торговле составил 0,4, и по сравнению с предыдущим месяцем он снизился на 0,5 процентных пункта. Розничная торговля "характеризуется сезонным улучшением настроения предпринимателей весной, а наибольший оптимизм фиксируется в мае и июне", пояснили в Центральном статистическом управлении. "Динамика в трех основных подсекторах розничной торговли резко различается. За пять месяцев текущего года продовольственных товаров было реализовано на 3,4% меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Реализация непродовольственных товаров выросла на 2% по сравнению с первыми пятью месяцами 2024 года", - заявили в Министерстве финансов. Тенденции в продажах непродовольственных товаров свидетельствуют о росте благосостояния домохозяйств. Летом этого года "активность розничной торговли во многом будет зависеть от продовольственного сектора. Стремительный рост цен на продукты питания оказался неоправданно высоким. Так, в мае текущего года рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки в годовом выражении составил 7,5%, что примерно в два раза превышает средний уровень инфляции. Продукты питания составляют четверть общего объема потребления домохозяйств, и, кроме того, цены на эту группу товаров негибкие, поскольку альтернативы продуктам питания нет", - заявили в Министерстве финансов. Подписание меморандума производителями, переработчиками и торговцами о снижении цен на продукты питания может несколько ограничить дальнейший рост цен. (Diena)
Кто кого обманывает?
Реклама розничной сети "Lidl", сравнивающая цены на 800-граммовую упаковку гречки в магазинах "Maxima" и "Lidl", вызвала споры, так как Maxima считает рекламу некорректной. "Lidl" в своем заявлении указывает, что реклама основана на контрольной закупке у конкурентов и все в рамках закона. "По наблюдениям "Maxima Latvija", "Lidl" уже неоднократно проводит вводящую в заблуждение сравнительную рекламную кампанию, предоставляя общественности неверную и предвзятую информацию о ценах конкурентов. Подобная практика ранее уже вызывала правовые последствия в Литве - на компанию "Lidl Lietuva" был наложен штраф", - заявила руководитель отдела коммуникаций ООО "Maxima Latvija" Лиене Дупате-Угуле. Вчера отдел корпоративных коммуникаций "Lidl Latvia" опубликовал заявление, в котором говорится: "Цель Lidl - предоставлять потребителям прозрачную информацию об уровне цен в наших магазинах на основе общедоступных данных на данный момент. Мы сравниваем конкретные продукты, которые предназначены для удовлетворения одних и тех же потребностей и являются взаимозаменяемыми по составу, типу упаковки, размеру и другим характеристикам, чтобы подтвердить, что "Lidl" предлагает наилучшее соотношение цены и качества. Поэтому мы отвергаем обвинения во введении потребителей в заблуждение". Представитель Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) Санита Гертмане сообщила "Diena", что ЦЗПП начал расследование дела, в рамках которого запросит у компании объяснения и проверит конкретную рекламу. Ранее ЦЗПП уже указывал на недостатки в сравнительной рекламе "Lidl". Были выявлены отдельные случаи, когда проведенное сравнение было недостаточно уместным с точки зрения выбора конкретных продуктов "Lidl" и конкурентов. (Diena)