Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Сейм проголосовал за Палкову
При поддержке 71 депутата Сейм вчера утвердил на посту омбудсмена выдвинутую коалицией Карину Палкову. Поддержку ей выразили не только представители правящей коалиции, но и нескольких оппозиционных фракций. В ходе дебатов депутаты в основном положительно отзывались о кандидате. Председатель фракции "Нового Единства" Эдмундс Юревицс отметил, что предыдущий омбудсмен нанес значительный ущерб репутации этого института. "Я рад, что как минимум четыре парламентские фракции выдвинули на пост омбудсмена Палкову", - отметил он, добавив, что это даст большой кредит доверия новому омбудсмену. Он положительно оценил приоритеты, которые обозначила Палкова, и в первую очередь - укрепление роли государственного языка, особенно для борьбы с дискриминацией на рынке труда, против необоснованных требований знания русского языка от молодежи. "Второй существенный вопрос - здравоохранение, социальная защита и, что особенно важно, забота о тех людях, которым в нашем обществе приходится труднее всего - пенсионерах, детях и людях с проблемами здоровья", - сказал Юревицс. В свою очередь представитель оппозиционного "Объединенного списка" (ОС) Эдвардс Смилтенс пожелал Палковой "громкого и ясного голоса, бесстрашия и принципиальности". Депутат отметил, что фракция ОС поддерживает Палкову по многим вопросам. "Прежде всего важно, чтобы бюро омбудсмена не превратилось в платформу или рупор какой-либо идеологии или политики, так как права человека не могут быть прикрытием для незаконных действий или деятельности, угрожающей безопасности государства. Оно должно служить всем, кто ищет помощи - и большим, и малым, в том числе жителям села и регионов. Чтобы было ощущение, что выслушают всех, а не только тех, о ком в данный момент говорят политики и СМИ", - подчеркнул Смилтенс. (Diena)
Начинается более стабильный период
Европейский центральный банк (ЕЦБ) этим летом снизил базовую процентную ставку до 2% и на двух последних заседаниях сохранил ее без изменений, тем самым завершив продолжавшийся почти год цикл понижения. Немногим более года назад ставка составляла 4%. Сейчас монетарная политика близка к нейтральному уровню, и, если инфляция сохранится на уровне около 2%, у ЕЦБ не будет необходимости снижать ставки. Эта ставка - одна из ключевых, так как влияет на стоимость заемных средств в еврозоне, включая EURIBOR. Она отражается и на расходах заемщиков с привязкой к меняющейся ставке EURIBOR, и на процентных ставках по вкладам, а также влияет на макроэкономические показатели еврозоны - инфляцию, рост ВВП и уровень занятости. "Пока инфляция в еврозоне сохраняется около целевого уровня в 2% и наблюдается пусть умеренный, но рост экономики (во втором квартале - на 1,5%), ЕЦБ, скорее всего, не будет существенно менять ставки. По прогнозам участников финансового рынка, пересмотр ставки ЕЦБ не ожидается как минимум до июля 2026 года", - говорит руководитель управления ресурсами "Rietumu bankа" Дмитрий Крыловский. Экономист банка "Luminor" Петерис Страутиньш также отмечает, что процентные ставки стабилизировались и на рынках пока не заметно значительных колебаний. Однако гарантировать, что нынешняя ситуация останется стабильной до лета или хотя бы весны, невозможно, поскольку в мировой экономике и геополитике постоянно происходят перемены, а это напрямую влияет на экономику еврозоны и, соответственно, на процентные ставки. В настоящее время ЕЦБ прогнозирует, что инфляция в еврозоне в следующем году может снизиться до 1,7%, что будет ниже целевого показателя. В связи с этим Крыловский считает, что после достижения этого уровня ЕЦБ может немного снизить ключевые процентные ставки для стимулирования экономики, что приведет к небольшому снижению ставки EURIBOR. Последние прогнозы ЕЦБ свидетельствуют о том, что инфляция снизится с нынешних примерно 2% до 1,7% в следующем году и до 1,9% в 2027 году. (Diena)
У туристической отрасли - неплохой год
В Латвии и всей Балтии центральным месяцем туристического сезона является июль, и именно по июльским данным можно судить о ситуации в этой отрасли. В июле этого года в местах размещения туристов ночевали 405,6 тыс. иностранных и местных гостей, что на 1,2% больше, чем за тот же месяц прошлого года, сообщает Центральное статистическое управление. Средняя загруженность номеров в местах размещения туристов составила 60,9% (на 0,2 процентного пункта меньше по сравнению с июлем 2024 года), в том числе в Риге - 69,2% (на 1,1 процентного пункта меньше). Среди гостей, ночевавших в местах размещения туристов в июле, 58% или 235,1 тыс. были иностранцами, что на 0,9% меньше, чем в июле 2024 года. Больше всего иностранных гостей было из Литвы - 42,7 тыс. Также Латвию посетило 28,2 тыс. туристов из Германии, 27,2 тыс. - из Финляндии, 26,4 тыс. - из Эстонии и 11,6 тыс. - из Польши, при этом число польских туристов выросло на 17,3%. Более половины, или 55,7% иностранных гостей, останавливались в Риге. В Юрмале останавливались 11,9% иностранных туристов, в Лиепае - 4%. Средняя продолжительность пребывания иностранных гостей составила 1,9 ночи. Представители туристической отрасли, оценивая июльскую статистику, отмечают разные аспекты. Председатель правления Латвийской ассоциации турагентов и туроператоров Эрикс Лингеберзиньш высказал мнение, что часть иностранных туристов, вероятно, остается за пределами официальной статистики. "Это могут быть краткосрочные арендные квартиры и другие места размещения, и фактическое число останавливающихся там туристов не отражается в данных статистики. Такая ситуация, если она действительно имеет место, может свидетельствовать о двух вещах. Во-первых, часть приезжающих в Латвию туристов не является таким клиентским сегментом, который мы хотели бы видеть. Во-вторых, в случае Риги - это неоплаченная туристическая пошлина, которая не пополняет маркетинговый бюджет города и не позволяет добиться прорыва", - подчеркивает Лингеберзиньш. В свою очередь президент Латвийской ассоциации гостиниц и ресторанов Андрис Калниньш отмечает, что Латвии не хватает целенаправленного маркетинга для привлечения иностранных туристов. "Пока Литва и Эстония агрессивно инвестируют в туристический маркетинг, создают новые транспортные связи и привлекают международные мероприятия, Латвия стагнирует и теряет конкурентоспособность", - говорит Калниньш. (Diena)
Энергетическая стратегия - слишком размытая?
Этим летом правительство наконец утвердило энергетическую стратегию Латвии до 2050 года, однако в ней не обозначены ни политика тарифов на передачу и распределение электроэнергии, которая существенно влияет на инвестиционную среду и расходы конечных пользователей, ни потенциальные экспортные рынки электроэнергии. Прогнозы ее потребления также довольно скромны. "Latvijas Avīze" выяснила, как представители энергетической отрасли оценивают этот давно ожидаемый документ и не является ли он лишь очередной бумажкой для европейских бюрократов, имеющей мало связи с реальностью. "Энергетическая стратегия Латвии не была требованием Еврокомиссии, в отличие от Национального плана по энергетике и климату. Однако такой документ, который ясно демонстрирует цели, амбиции и видение того, чего государство хочет достичь к 2050 году, был необходим и для энергетической отрасли, и для жителей страны. В энергетике проекты не реализуются быстро: требуется их общественное обсуждение, оценка воздействия на окружающую среду, сам строительный процесс тоже занимает довольно много времени, поэтому если со временем приоритеты меняются, перескакивая с одного на другой, результата достичь невозможно", - отмечает президент латвийского национального комитета Всемирного энергетического совета Ольга Богданова. Она подчеркивает, что стратегия должна быть связана с экономикой страны, так как энергетические проекты - не самоцель, а инструмент стимулирования ее развития. "В стратегии акцент сделан не только на ценах энергоресурсов, безопасности поставок или устойчивости - она содержит также принцип трилеммы, то есть компромисса между этими тремя приоритетами, что позволит удерживать их в равновесии", - говорит Богданова, отмечая, что это главный плюс стратегии, тогда как главным минусом остается непредсказуемость геополитических событий и быстрый технологический прогресс. "Вокруг слишком много переменных факторов, которые мешают точно прогнозировать будущее, поэтому стратегию придется регулярно пересматривать", - добавляет эксперт, в то же время отмечая, что отрасль наконец получила ясность, чего государство хочет достичь, и это позволяет прогнозировать инвестиции и упорядочивать нормативное регулирование. "Всю эту хореографию можно грамотно организовать только при четком определении видения и основных направлений, как его достичь", - подчеркнула Богданова, отмечая, что энергетическая отрасль всегда будет выше других, ведь если нет энергетики - нет и развития. (Latvijas Avīze)