Пока политики спорят, объявлять ли испанского слизня инвазивным видом, подлые моллюски наносят Латвии все больше ущерба. Например, недавно они временно оставили без света жителей поселка Стипниеки Олайнской волости.

Вечером 25 октября в четырех домах поселка Стипниеки вдруг отключился свет. Причем очень невовремя, ведь в одном доме хозяева парились в бане, а в другом – готовили еду.

Айнар, один из пострадавших, рассказал, что за последнее время это уже не первый раз, когда по непонятным причинам во всем доме вырубает пробки и приходится сидеть без света по нескольку часов. При попытке восстановить выбитые предохранители следует яркая вспышка, и их снова выбивает.

В тот вечер все попытки перезагрузить выбитые пробки в общем распределительном щите Sadales tīkls оказались безуспешными.

– Мне это показалось странным, – рассказывает Айнар. – Правда, лил дождь, поэтому я грешил на свою электропроводку.

Мужчина сообщил о поломке в Sadales tīkls, там пообещали в течение трех часов прислать электрика.

– В ожидании мастера я стал рассматривать распределительный щит, – говорит житель поселка. – Оказалось, что и снаружи, и внутри плотно расселись улитки и слизни! Видимо, в щите они спасались от дождя. Когда приехал электрик и открыл заднюю стенку распределительного щита, оказалось, что и там на электропроводах под напряжением «греются» серые придорожные слизни! Они-то, судя по всему, и вызывали короткое замыкание. Еще трех слизней другие пользователи раньше вытащили из доступной им части распределительного щита, где размещаются предохранители.

– В итоге поломка была устранена?

– К счастью, электрик разобрался, в чем была проблема, и у владельцев домов появился свет. Но щели в распределительном щите так велики, что нет никаких гарантий, что новые слизни не заполонят ящик. Щели там толщиной с палец, для слизней это просто «красная дорожка». Я бы и сам задул пеной эти щели, но это же имущество АО Sadales tīkls. Они сами должны следить за своим хозяйством. Иначе у меня могут быть неприятности. Если что, буду вызывать электриков снова.

Дожди и улитки

«МК-Латвия» обратилась за комментарием в Sadales tīkls. Представитель предприятия Алина Силдника подтвердила, что в указанную дату по упомянутому адресу действительно было прервано электроснабжение:

– Короткое замыкание было вызвано в первую очередь повышенной влажностью из-за дождей (25 октября в центральной и западной частях страны действовало желтое предупреждение о затяжных осадках в виде дождя). Специалисты Sadales tīkls, которые провели обследование распределительных шкафов, и правда обнаружили в них слизней. Понадобилось какое-то время на работы по восстановлению оборудования. Электроснабжение было восстановлено менее чем за 3,5 часа.

Электробезопасность в быту

Если в жилье регулярно срабатывают защитные выключатели и пропадает электричество даже при небольшом потреблении, возможно, виновата поврежденная или старая электропроводка. Если эти сигналы игнорировать – это может закончиться пожаром или электротравмой.

Правила пожарной безопасности предусматривают, что любой владелец жилья обязан раз в 10 лет вызвать электрика для проверки внутренней электропроводки и составления акта.

Зона ответственности

– Кто должен заботиться о том, чтобы доступ насекомым и моллюскам в распределительный щит не был возможен?

– Выполнять работы по осмотру, обслуживанию или ремонту инфраструктуры Sadales tīkls из соображений безопасности имеют право только специалисты предприятия. Увы, но распределительные шкафы нельзя закрыть герметично, иначе в них будет накапливаться конденсат и перебоев со светом станет еще больше. Конкретные распределительные устройства в Стиeпниеки соответствуют требованиям безопасности.

Самодеятельность чревата последствиями

– Могут ли сами жильцы задуть щели распределительного щита монтажной пеной, или следует каждый раз вызывать мастера, чтобы он удалял очередного слизня?

– Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно проводить работы по устранению повреждений – это, в первую очередь, может быть опасным!

– Часто ли насекомые и животные вызывают короткое замыкание?

– Да, ведь полностью избежать контакта насекомых или животных с электросетью нереально. Однако чаще всего повреждения электросети вызваны не слизнями, а гнездованием птиц на опорах воздушных линий электропередачи. Были у нас повреждения, вызванные… бобрами, которые подгрызают деревья и валят их на провода электропередачи. Иногда в поисках источника тепла к трансформатору пытаются подобраться куницы, крысы и даже лисы – такие ситуации также могут вызвать короткие замыкания.

При обнаружении повреждения оперативная бригада Sadales tīkls немедленно приступает к работам по устранению повреждения и сбоев в электроснабжении.

Если электричество «выбило»

Информация о зарегистрированных повреждениях электросети и отключениях электроэнергии доступна для всех на цифровой карте отключений на сайте Sadales tīkls. Если она не появляется на карте в течение 15 минут, а также вам не приходит SMS или электронное письмо о сроках ремонта, сообщите о повреждении в разделе сайта «Сообщить о повреждении» (Pieteikt bojājumu) (следует учитывать, что во время бурь диспетчерам электросети может потребоваться больше времени, чтобы внести данные каждого индивидуального запроса на карту).

В чрезвычайных ситуациях при отсутствии интернет-соединения о повреждении можно сообщить по телефону 8404. В ситуациях, опасных для жизни и здоровья, – по номеру 112.

Клиенты, контакты которых доступны Sadales tīkls, получают информацию о любых ЧП в электросети в SMS или по электронной почте. Для этого очень важно вовремя обновлять свои контакты на клиентском портале Sadales tīkls – e-st.lv.

 

Была поломка? Сфотографируйте

– Куда сообщать о поломках?

– Перебои в работе электросетей периодически возникают, но устраняются в допустимые сроки. Мы призываем жителей, если они заметили какие-то дефекты в инфраструктуре, принадлежащей Sadales tīkls, незамедлительно сообщать о них в разделе «Сообщить о повреждении» (Pieteikt bojājumu) на сайте предприятия sadalestikls.lv.

Желательно к письму приложить и фотографию места повреждения (это можно сделать и с помощью смартфона). Если же вы заметили дефекты, которые представляют реальную угрозу для безопасности окружающих (например, оборванный, искрящийся электрический провод), важно ни в коем случае не приближаться к месту повреждения (держаться от него на расстоянии не менее 8 метров), а незамедлительно сообщить о поломке по круглосуточному телефону Sadales tīkls 8404 или же по единому телефону экстренного вызова 112.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.