Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Что происходит с Rail Baltica? 2030 год всё менее реален

В декабре прошлого года правительство поручило Министерству сообщения представить правительству до марта этого года отчёт о графике строительства высокоскоростной железной дороги Rail Baltica, однако спустя более полугода этого так и не произошло. На сайте "RB Rail" указано, что "Rail Baltica находится в стадии полномасштабного строительства во всех трёх странах Балтии". Однако программа "Kas notiek Latvijā?" делает вывод, что за этим и другими оптимистичными заявлениями в Латвии скрывается иная реальность. Проектирование всё чаще затягивается, план министра сообщения по его корректировке и передаче управления "Eiropas Dzelzceļa līnijаs" не выполняется с весны, у строителей до сих пор остаются нерешённые вопросы по проектам, поэтому перспективы завершения строительства в 2030 году становятся всё менее реальными. Почти два года назад, в декабре 2023 года, правительство Эвики Силини заключило договор со строителями основной линии протяженностью около 235 километров - полным товариществом "E.R.B. Rail JV PS". Полтора года спустя Министерство сообщения высокопарно объявило, что "дан зеленый свет на масштабные строительные работы" на южном участке в сторону границы с Литвой. Однако это заявление не даёт ответа на вопрос, почему это разрешение было дано не сразу после найма строителя, и есть ли вообще основания для заявления о "масштабных работах". Ещё два года назад было известно, что проектирование Rail Baltica задерживается не на месяцы, а на годы. В программе "Kas notiek Latvijā?" сообщается, что в конце лета, во время обсуждения проекта информационного отчёта, между заинтересованными ведомствами обсуждались варианты ранее запланированных сокращений во всех разделах - от приобретения земель и рассмотрения проектов до проведения строительных работ. В ходе обсуждения был сделан вывод о том, что проект выдвигает нереалистичные сроки - это делается исключительно для того, чтобы и дальше заявлять о завершении проекта к концу 2030 года, и даже если соблюдение таких сроков все еще возможно, это будет означать дополнительные расходы. (Lsm.lv)

Где дешевле брокколи? Инструменты сравнения цен в интернете

Рижанин Артур Зиковс, создатель сервиса сравнения цен "Cenudepo.lv", считает, что, совершая покупки обдуманно, а не импульсивно, мы можем остановить рост цен на продукты питания. Похожая идея инструмента сравнения цен пришла в голову и студентам Рижской высшей школы бизнеса Ренарсу Лайцансу и Мартиньшу Свикькалнсу в прошлом году. "Будучи студентами, мы всегда ищем самые дешёвые товары. Прошлым летом мы заметили, что цены на некоторые товары значительно выросли", - вспоминает Лайцанс. Чтобы облегчить поиск себе и другим, за пару недель был создан сайт "Letapartika.lv". Информация собирается не только из интернет-магазинов крупных торговых сетей - несколько розничных торговцев сами предоставляют информацию о ценах. Пользователи также могут вносить и обновлять информацию в "Cenudepo". С 1 декабря разработчики сервисов сравнения цен могут использовать и информацию Центрального статистического управления о потребительских ценах на основные товары. Занимаясь сравнением цен, Зиковс заметил несколько интересных тенденций. Например, товары из корзины низких цен часто отсутствуют на полках магазинов; розничный торговец рекламирует дешёвые яйца, но в местном магазине их вообще нет в ассортименте или яйца другого производителя можно купить ещё дешевле. У крупных игроков "Rimi" и "Maxima" цены на одни и те же товары, как правило, одинаковы - на это же весной указывал и экономист Банка Латвии Олег Краснопёров. "Другие магазины устанавливают более высокую цену, чтобы заработать, или более низкую, чтобы привлечь покупателей, но их вес на рынке настолько мал, что они не могут существенно повлиять на конкуренцию", - заключил Зиковс. Недавно опубликованные данные Центрального статистического управления показывают, что усилия по сдерживанию роста цен пока не увенчались особым успехом. В октябре потребительские цены выросли на 0,4%, а годовая инфляция достигла 4,3%. (Ir)

Как в своем личном кармане

В последние недели СМИ довольно много сообщали о решениях, тайно принятых "Latvijas valsts meži". Однако непрозрачные решения бывают и у других государственных и муниципальных предприятий, работающих с публичной собственностью. Слегка абстрагируясь от того, принимаются ли все решения действительно в интересах всего общества, важно информировать население и предоставлять обоснованную и взвешенную информацию "сегодня". Одним из таких вариантов является фондовая биржа, где рынок мгновенно оценивал бы такие решения через цену акций. "Любую секретность в связи с государственными предприятиями нужно оценивать негативно. Публичный надзор за рынком, регулярные отчеты, собрания акционеров и встречи с инвесторами значительно сокращают пространство для непрозрачных решений. Котировка на бирже в этом контексте выступает эффективным инструментом улучшения корпоративного управления - она способствует прозрачности, дисциплинирует управление, повышает финансовую открытость и значительно повышает планку качества решений. Даже если решение невыгодно одной из сторон, оно не должно приниматься тайно - оно должно быть обосновано чёткими, рациональными и профессионально обоснованными аргументами", - говорит партнёр "Alphinox" Юлия Быстрова. Котировка акций на бирже даёт чёткие индикации о том, как, о чём и как часто компания должна публиковать информацию. По мнению руководителя "Capitalia" Юриса Гришинса, это будет способствовать повышению осведомлённости общественности о происходящем в государственной компании. Руководство компании также получит дополнительную "лупу" и элемент контроля, поскольку будет знать, что любое важное решение или плохие результаты деятельности освещаются гораздо шире, а реакция общественности и акционеров на них будет гораздо острее и быстрее.(Diena)

Лишить гражданства и выдворить

В Сейм поступила подписанная более 10000 граждан Латвии инициатива, которая призывает к разработке и принятию закона о высылке лиц, нелояльных Латвийскому государству, и лишении их гражданства. Ответственные учреждения обращают внимание на то, что уже существует правовая база, позволяющая принимать адекватные меры в отношении лиц, представляющих угрозу государственной безопасности. Кроме того, следует отметить, что лишение гражданства считается грубейшим нарушением прав личности и не подкреплено международными нормами. Инициатива "О высылке из Латвии лиц, нелояльных Латвийскому государству, и лишении гражданства Латвийской Республики" была выдвинута в мае 2022 года, в то время, когда Россия начала полномасштабную войну на Украине, отметил на заседании комиссии по мандатам, этике и заявлениям руководитель платформы общественного участия "ManaBalss" Имантс Брейдакс, призвав рассматривать её в контексте национальной безопасности. Комментируя правовые возможности, юрист Министерства внутренних дел Сандис Блумбергс признал, что сделать это было бы проще при наличии конкретной законодательной инициативы. По мнению МВД, существующей правовой базы достаточно для того, чтобы компетентные органы могли адекватно реагировать на угрозы национальной безопасности. В настоящее время МВД не видит необходимости в разработке поправок к закону, в том числе о лишении гражданства нелояльных лиц (скорее всего, это возможно в отношении лиц с двойным гражданством) или аннулировании видов на жительство. Блумбергс подчеркнул, что лишать гражданства тех, кто имеет только латвийское гражданство, невозможно.(Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.