В прошлом году многие латвийские медицинские центры ввели плату за напоминание о визите, а также стали брать деньги за так называемые административные услуги. Внезапно оказалось, что поставить человека в очередь на обследование или записать его на консультацию к врачу – это отдельная услуга поликлиники, за которую пациенты должны платить дополнительно к обычной плате за визит (так называемая административная плата). Выясняем, в каких местах эти доплаты еще не введены, насколько они законны и кто от них освобожден.
«За что эта плата?»
Рижанка Ирена с возмущением рассказала в социальной сети, что с 1 августа в поликлиниках VCA за запись на каждый платный визит пациенту нужно доплачивать от 1 до 5 евро, причем не только за визит к специалисту, но и за обследования и даже процедуры. По ее словам, платить должны все: от детей до инвалидов.
– Подчеркну, что речь идет не о повышении цены обычного платного визита, а о введении отдельной платы за работу сотрудника регистратуры. Как аптекарь теперь берет деньги за продажу рецептурного медикамента (это называется обработка рецепта), так и поликлиники берут деньги за то, чтобы поставить человека в очередь или сделать еще что-то подобное, – объясняет расстроенная женщина. – С меня взяли дополнительные 5 евро, и у меня нет слов, чтобы выразить негодование за этот неприятный сюрприз. Скажите, а в своих поликлиниках вы уже с этим сталкивались?
Ольга, которая откликнулась на вопрос Ирены, рассказала, что тоже проходила обследование в VCA (ходила на маммографию), но в ее чеке была указана только цена самого обследования.
В свою очередь Илга рассказала, что в рижской Первой городской больнице с нее тоже взяли дополнительно 50 центов – за короткое сообщение с напоминанием о визите.
– Конечно, меня удивило то, что кроме платы за услугу я должна оплачивать еще какой-то побор, – призналась Илга. – Я работаю продавцом в магазине одежды, но хозяйке магазина почему-то не пришло в голову брать дополнительную плату с покупателей за то, что я им приношу одежду разного размера или показываю какие-то вещи. А было бы хорошо: принесла я им три платья разного размера на примерку и за каждый вынос платья – плюс 50 центов, которые идут в мой карман!
«Это не наше дело!»
«МК-Латвия» обратилась в Национальную службу здравоохранения (НСЗ) с вопросом, насколько законно вводить подобную плату в медицинском учреждении, но представитель НСЗ Эвия Шталберга заявила, что этот вопрос не входит в компетенцию НСЗ.
В свою очередь представитель Министерства здравоохранения заявил, что поскольку речь идет о введении платы в медицинских учреждениях, которые НЕ принадлежат государству, то все вопросы надо направлять к ним.
Другими словами, представители государства заявили, что введение дополнительной платы, которой возмущены пациенты, не входит в сферу их компетенции и интересов.
Но, может быть, пациенты, которые заплатили административную плату за медицинскую услугу, смогут потом получить с нее возврат налогов и хотя бы таким образом частично компенсировать свои расходы?
Увы – нет. Как нам рассказала сотрудница отдела по связям с общественностью Службы госдоходов Эвита Тейце-Мамая, административная плата за запись к врачу не связана напрямую с лечением пациента, поэтому не считается медицинской услугой. Следовательно, с нее нельзя вернуть переплаченный подоходный налог с населения.
– Если человек к годовой декларации о доходах приложит, например, чек, в котором 5 евро указаны как административная плата, а 60 евро – как плата за медицинскую услугу, то возврат налога он получит только с 60 евро – то есть с той суммы, которая указана как оплата за медицинские услуги.
VCA – введение платы ради качества
Представитель Veselības centru apvienības Лига Рибкинска объяснила, что в VCA «Плата за медицинскую услугу» (а не административная плата. – О. В.) была введена для того, чтобы гарантировать пациентам высокое качество услуг.
– Эта плата помогает покрыть общие административные расходы VCA, поддерживать доступность персонала, качественное обслуживание пациентов, а также инвестировать в развитие инфраструктуры и цифровых решений, – рассказала наша собеседница. – Однако плата за медицинскую услугу применяется только к платным медицинским услугам, а ее размер зависит от стоимости манипуляции.
Если стоимость манипуляции не превышает 7 евро, то плата за запись составляет 1 евро.
Если стоимость манипуляции от 7,01 до 45 евро, то плата – 3 евро.
Если стоимость манипуляции превышает 45 евро, то пациенту надо заплатить еще 5 евро.
– Платить надо за все платные медицинские услуги в VCA или есть исключение?
– VCA нашла возможность не применять эту плату к нескольким категориям услуг. В частности, доплата не применяется:
- к визитам, во время которых предоставляются услуги, которые в прайс-листе VCA не классифицируются как медицинские услуги;
- к визитам, во время которых пациент проходит магнитно-резонансную томографию, компьютерная томографию, маммографию, рентген, DEXA;
- к стоматологическим услугам;
- к дистанционно предоставленным консультациям;
- кроме того, эту плату не вносят пациенты, которые записываются к семейному врачу.
– Для многих дополнительная плата «за медицинскую услугу», а на деле – за запись к врачу, является сюрпризом.
– Вы ошибаетесь, так как сотрудники клиентского сервиса VCA информируют пациентов о стоимости услуг во время обслуживания – при записи на визит, при регистрации или во время телефонного звонка – напоминания о визите.
– Берет ли VCA плату за SMS-напоминания о предстоящем визите?
– Нет, в счете за телефон пациента плата за SMS-напоминания перед визитом не включается.
– Надо ли клиентам страховых компаний платить эту дополнительную плату?
– Это надо спрашивать у каждой страховой компании, так как у каждой страховой компании – свои условия оплаты визитов к врачу, свои лимиты оплаты и т. д. и другие условия, предусмотренные договорами с их клиентами.
– Будет ли чек, в который включена плата за медицинскую услугу, отправлен в Службу госдоходов?
– Если клиент согласился на отправку чеков в Службу госдоходов и подтвердил это своей подписью, документы, подтверждающие сделку (чеки), автоматически направляются в СГД в полном объеме.
VС4: наши расходы включены в стоимость услуги
Специалист по связям с общественностью Veselības centrs 4 Ингуна Алмбауэре рассказала, что медицинские центры VС4 не взимают дополнительную административную плату за получение медицинских услуг – эти расходы уже включены в стоимость услуги независимо от ее вида.
– Стоимость услуги формируется из нескольких категорий расходов, в том числе административных, и все это влияет на конечную цену услуги. Замечу, что в плату за визит входит не только оплата работы вспомогательного персонала, но и обслуживание и организация потока пациентов, – объяснила наша собеседница. – Но вместе с тем хочу заметить: несмотря на то, что в формулу расчета тарифов на оплачиваемые государством медицинские услуги включены административные расходы, в большинстве случаев эти тарифы давно не соответствуют фактическим расходам медицинских учреждений.
– Берет ли Veselības centrs 4 плату за напоминание о визите?
– Нет.
– Некоторые медицинские центры берут деньги за выдачу медицинской документации, называя это «административными расходами». Делает ли то же самое Veselības centrs 4?
– Нет, дополнительная плата не взимается даже в случае выдачи медицинской документации. Но если пациенту необходимо получить медицинскую документацию повторно, то медицинское учреждение согласно части 1 статьи 9 Закона о правах пациентов имеет право потребовать дополнительную оплату.
Медицинский центр ARS и MFD
К сожалению, представители поликлиник ARS и медицинских центров MFD не ответили на вопрос, взимают ли в их медицинских учреждениях административную плату за платное посещение доктора или платное обследование. Но если судить по информации, которая размещена на их сайтах, то эта плата не применяется.
Работники регистратур этих медицинских учреждений также подтвердили, что поликлиники не берут административную плату – другими словами, пациенты платят строго по прейскуранту.
Первая городская больница: платеж пациента обязателен!
Руководитель по внутренней и внешней коммуникации рижской Первой городской больницы Вивита Лейсмане объяснила, что больница взимает административную доплату при получении платных медицинских услуг. Ее ввели 1 ноября 2024 года, чтобы покрыть расходы на выполнение новых требований к медицинским учреждениям.
– Каких именно?
– Это усиленная кибербезопасность, защита персональных данных, работа системы очередей и цифровой обмен данными с государственными системами. Пациенты должны понимать, что за каждой медицинской услугой стоит целый комплекс дополнительных действий, которые тоже надо оплатить. Раньше, если услуга дорожала, больница просто поднимала тариф на нее. Теперь цена самой услуги остается прежней, а отдельная административная доплата идет на покрытие дополнительных действий, которые выполняются вместе с услугой и являются ее частью.
– Административная плата берется только за платные услуги или ее применяют и к услугам, которые оплачивает государство за так называемый взнос пациента?
– Первая больница берет доплату только за платные услуги. За государственные визиты к врачам и обследования ее платить не нужно.
– Административная плата одинакова для всех платных медицинских услуг?
– Размер доплаты зависит от услуги и составляет от 10 центов до 5 евро. Вот примеры административной платы. 10 центов надо заплатить за платные услуги физиотерапии. 50 центов – за амбулаторные манипуляции, если они проводятся отдельно от консультации врача. Второй вариант: 50 центов берутся при получении амбулаторных реабилитационных услуг стоимостью до 29,99 евро (кроме физиотерапии).
Плата в 1 евро применяется при получении:
- амбулаторной консультации у врача;
- прохождении медицинской комиссии;
- амбулаторных реабилитационных услуг стоимостью от 30 евро и выше;
- рентгена или ЭКГ (с описанием или без).
Плата в 2 евро применяется при получении:
- стоматологических услуг;
- амбулаторных диагностических услуг (кроме рентгена и ЭКГ);
- для пациентов дневного стационара без операции (один раз за весь курс лечения);
- при прохождении комплексной проверки здоровья (Check up).
Плата в 5 евро берется с пациентов дневного стационара после операции (один раз за весь курс лечения).
– Есть ли люди, которые освобождены от административной платы?
– В Первой городской больнице доплата не взимается:
- если во время консультации врачу нужно сделать манипуляцию;
- за услуги процедурного кабинета;
- за консультации по телефону или онлайн;
- за услуги ухода на дому;
- за медуслуги, которые оказываются клиентам Центра кратковременного социального ухода;
- за обязательные медосмотры.
Больше никаких льгот нет, так как эта плата касается только платных медицинских услуг.
– Покрывает ли страховка административную плату?
– Это зависит от страховой компании и условий полиса.
– Если человек в один день получает у вас две медицинские услуги, должен ли он платить административную плату каждый раз или только один раз (например, при записи на два ультразвуковых исследования, которые проходят в один день)?
– Административная доплата применяется к платным услугам независимо от интервала между их предоставлением. Но вот в дневном стационаре в рамках одного эпизода ухода административная доплата применяется один раз, даже если лечение включает получение нескольких услуг.
– Как и когда вы сообщаете пациентам, что к обычной цене услуги добавляется административная доплата?
– Вся информация об этой доплате есть на сайте больницы в разделе «Прейскурант», она указана рядом с ценами на услуги. Также об этом рассказывают сотрудники регистратуры, и сведения размещены в печатном виде в помещении самой больнице.
– Когда больница отправляет чек в Службу госдоходов, в нем указывается только стоимость услуги или и административная доплата тоже?
– Так как административная доплата оплачивается вместе с медицинской услугой, в электронном чеке указываются оба платежа. Этот чек целиком отправляется в СГД.
Ольга ВАХТИНА

 
									 
			
 
						

 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							 
							