Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Министерство благосостояния сообщило, как собирается тратить выделенные государством деньги в 2026 году. Хорошая новость: пособие по рождению ребенка будет увеличено с 421,17 евро до 600 евро. Плохая новость: среди приоритетов министерства – ни слова о базовой пенсии, которую обещали ввести для жителей старше 85 лет уже с 1 января.

В целом самые большие бонусы от Минблага в следующем году получат именно семьи с детьми.

Скажем, если сейчас пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет составляет 171 евро в месяц, то с 1 января оно повысится до 298 евро.

В целом планируется, что пособие по уходу за детьми должно составлять 35% от медианного дохода по стране. Это значит, что размер выплат будут пересматривать автоматически, не дожидаясь, пока депутаты примут политическое решение.

Правда, есть нюанс. Конечно, увеличивая пособие, Минблаг рассчитывает притормозить скатывание Латвии в демографическую бездну. Но действительно ли ежемесячная прибавка в размере 129 евро увеличит число новорожденных?

Количество семей, решившихся родить ребенка, в Латвии продолжает снижаться, а вместе с ним снижается и количество получателей пособий.

В 2024 году по сравнению с 2020 годом оно уменьшилось на 24% (с 21321 до 16156 человек), а за первые шесть месяцев этого года сократилось еще на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом получается, что пособия увеличивают благодаря тому, что их получателей становится все меньше.

■ ■ ■

Еще хорошая новость для отдельных семей: семейное пособие начнут выплачивать также за студентов дневных отделений колледжей и университетов в возрасте до 20 лет.

Напомним, что сейчас так называемое семейное пособие назначается на ребенка в возрасте от 1 года до 16 лет. За ребенка с 16 до 20 лет пособие пока выплачивается только в случае, если он обучается в общеобразовательном или профессиональном учебном заведении и не состоит в браке.

■ ■ ■

Далее, существенно возрастут пособия приемным родителям.

Пособие опекуну на содержание ребенка в возрасте до 6 лет вырастет с 215 до 390 евро в месяц, а за ребенка в возрасте с 7 до 17 лет – с 258 до 468 евро в месяц. В свою очередь пособие за исполнение обязанностей опекуна вырастет с 54,07 до 298 евро в месяц.

Точно так же вырастут пособия и за усыновление детей. Благодаря высоким пособиям планируется распределить всех нуждающихся детей по приемным семьям.

При этом надо отметить, что в Латвии наблюдается опасный тренд – увеличивается количество детей, попадающих под внедомашнюю опеку. Так, в прошлом году у нерадивых родителей забирали в среднем по четыре ребенка в день. В 2023 году этот показатель составлял в среднем по три ребенка в день.

Данные сиротских судов также показывают, что все меньше изъятых детей возвращаются в свои биологические семьи.

Хотя уже давно говорится, что в Латвии не должно быть детских домов, в детских учреждениях по-прежнему находится большое количество детей: на 31 декабря 2024 года – 586 детей, большинство в возрасте от 13 до 17 лет. При этом число латвийцев, желающих принять детей в свои семьи, не увеличивается.

Похоже, наше общество зашло куда-то не туда. Может, надо увеличивать помощь семьям с детьми, а не увеличивать пособия опекунам?

■ ■ ■

Другие отрасли социальной политики в 2026 году не всегда будут получать необходимый объем средств.

Например, это паллиативная помощь на дому для людей с самыми тяжелыми диагнозами. Когда два года назад в Латвии вводили эту новую услугу, никто не мог точно предвидеть, сколько пациентов в ней нуждаются. В результате денег выделили мало, а нуждающихся оказалось очень много.

В результате в 2026 году финансирование хосписной (паллиативной) помощи на дому будет увеличено с 5,9 миллиона до 11,9 миллиона евро в год. Благодаря этому специальные бригады смогут помочь 2373 людям ежегодно.

Проблема только в том, что услуг паллиативной помощи все равно не хватает. Так, в этом году за паллиативной помощью обратились более 2900 человек.

■ ■ ■

Из плана Минблага можно почерпнуть немало сведений о том, как стареет и болеет наше общество.

Скажем, министерство планирует, что в 2026 году экспертам придется провести 73000 экспертиз на инвалидность. Беда в том, что в текущем году таких экспертиз предполагается не более 72 000.

Как видим, число людей с инвалидностью продолжает прирастать. А вот размер пособий по особому уходу за тяжелыми инвалидами так и не поменяется: 413 евро за особый уход за инвалидом с детства и 213 евро за уход за человеком, получившим инвалидность во взрослом возрасте.

Размер пособия по особому уходу для взрослых инвалидов не пересматривался уже 15 лет.

■ ■ ■

Сейчас на портале manabalss.lv идет сбор подписей под петицией об увеличении пособий по особому уходу.

Художница Гунита из Саулкрасты, у которой рассеянный склероз развился после достижения совершеннолетия, недовольна нынешней ситуацией. Она подчеркивает, что размер пособия, не менявшийся 15 лет, создает огромную нагрузку как для самих людей с тяжелой инвалидностью, так и для их семей и опекунов.

«И я также не понимаю, почему в прошлом или позапрошлом году, когда пособие детям с инвалидностью с рождения увеличили до 413 евро, его не увеличили для других? У других что, меньше потребностей?» – жалуется Гунита.

«Это абсолютная дискриминация, по сути, как по признаку инвалидности, так и по признаку возраста. При определении пособия по особому уходу не должно быть никакой разницы, получил ли человек травму в детстве или по достижении совершеннолетия. Это пособие, прежде всего, должно быть одинаковым для всех нуждающихся. Нынешний порядок – это нарушение Конституции самым прямым образом», – заявил представитель общества защиты инвалидов Раймонд Смагарс.

У министерства благосостояния на все эти жалобы ответ один – денег нет и неизвестно когда появятся. «Как можно предположить, повышение пособия по особому уходу было бы связано с довольно большими финансовыми ресурсами. Так, для бюджета 2026 года [на увеличение пособия] требовалось бы дополнительно более 17 миллионов, для бюджета 2027 года – более 30. Таким образом, только такое увеличение обойдется в 50 миллионов. А если говорить об индексации пособия, то это еще плюс около 30 с половиной миллионов», – пояснил Алдис Дудиньш, директор Департамента социальных услуг и политики инвалидности министерства.

На данный момент примерно 14 тысяч жителей Латвии получают специальное пособие по уходу в размере 213 евро, и сейчас сложно прогнозировать, когда оно может быть увеличено.

■ ■ ■

С базовой пенсией та же ситуация: на протяжении многих лет политики соглашаются с тем фактом, что базовую пенсию необходимо вводить, хотя бы постепенно, начиная с пенсионеров старше 85 лет.

Но как только дело доходит до принятия бюджета, то оказывается, что денег нет. Вот и в бюджете на 2026 год пока нет ни малейшего намека на введение базовых пенсий.

При этом государство предвидит рост числа пенсионеров – в 2026 году их будет уже более 432 тысяч (сейчас – 425 тысяч), а средняя пенсия должна достичь 688 евро в месяц.

Единственная положительная новость для пенсионеров заключается в том, что с нового года еще примерно 34000 сениоров начнут получать ежемесячную прибавку к пенсии за стаж, накопленный до 1 января 1996 года. В эту категорию попадают латвийцы, вышедшие на заслуженный отдых в 2018, 2019 и 2020 годах.

Таким образом, несмотря на ряд положительных моментов, правительству предстоит еще много работы для улучшения социальной политики в Латвии.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.