Facebook.com / Valsts robežsardze
Facebook.com / Valsts robežsardze
Жизнь

7 ноября в Латвии отмечался День пограничника. Именно в тот день в 1919 году главнокомандующий Латвийской армией Янис Балодис издал приказ об учреждении должности начальника Пограничной стражи и формировании пограничных отрядов. Границу начали охранять с 15 ноября, хотя определили ее еще при провозглашении независимости в 1918 году.

Охранять границу было от кого. Как ни странно, ближайшие соседи, тоже недавно получившие независимость, очень хотели расширить свои территории за счет Латвии.

УГРОЗА С СЕВЕРА

К празднику коротко вспомним историю латвийских границ и начнем с севера. Как известно, эстонские войска здорово помогли молодой латвийской армии в войне с немцами за освобождение Латвии. Но сделали они это не просто так.

В феврале 1919 года представитель Латвии в Эстонии пастор Янис Раманс и капитан Йоргис Земитанс (в честь которого станцию назвали) подписали с представителями Эстонии соглашение.

Латвийское правительство тогда находилось далеко – в Лиепае – и не знало, что в этом соглашении в обмен на помощь в освобождении Латвии эстонцам пообещали город Валку, пять волостей в Валкском уезде и две – в Валмиерском.

В том числе города Апе и Айнажи, которые и так находились под эстонским контролем.

Латвийское Временное правительство это соглашение не признало, эстонцы посчитали, что их обманули.

Между двумя новыми странами была проведена демаркационная линия, которая Латвию не устраивала. В январе латвийская делегация во главе с министром иностранных дел Мейеровицем ездила в Таллин на переговоры, но ничего не добилась. Латыши претендовали  на Валку, как старинный латышский город, в котором, по последней переписи 1897 года, латышей было больше, чем эстонцев. И на Айнажи, где была создана первая латышская мореходная школа. И даже на остров Роню (Рухну), потому что тот находится в территориальных водах Латвии, а ранее входил в состав Рижского уезда.

Эстонцы с этим не соглашались, переговоры зашли в тупик и тогда было решено пригласить третейского судью из третьей страны.

Определением границы занялся международный арбитражный суд во главе с британским полковником Стивеном Джорджем Талентом. 1 июля 1920 года суд огласил совершенно шокировавший Латвию вердикт.

Талент решил,  что разделение города пополам нарушит повседневную жизнь Валки. Поэтому основная часть города с железнодорожной станцией была отдана эстонцам, а меньшая часть, практически пригород, – Латвии. Там было кладбище, 80 преимущественно деревянных зданий и ни одной школы.

ЭСТОНСКАЯ ОККУПАЦИЯ

Решение суда вызвало бурю возмущения в латвийском обществе. Говорили даже о начале войны, об «эстонской оккупации». Даже то, что Айнажи отошло к Латвии, не успокоило страсти.

Валкские латыши заявили: «Всякий, кто согласится с таким решением, будет против народа, он враг народа и предатель». В газетах появились заголовки «Аннексированная Валка» и «Валка пала».

Правительство Латвии подало в отставку, министр Мейеровиц обосновал это тем, что в Валке не удалось достичь границы, «которая соответствовала бы справедливым требованиям латышского народа и достоинству латвийского государства». На заседании Сейма, где обсуждали этот вопрос, депутат В. Замуэлс признал потерю Валки очень тяжелой и предложил позаботиться о развитии доставшейся Латвии части города.

«Мы скажем нашим согражданам северной Латвии: «Валка потеряна – да здравствует Валка!»

Кабинет министров постановил оставить все учреждения Валкского уезда в части Валки, отданной Латвии, сохранить название «Валка» и предоставить ей права города.

Эстонцы тоже не были довольны границей, но изменить уже ничего было нельзя. 19 октября 1920 года в Риге был подписан латвийско-эстонский договор об установлении и демаркации границ. Обе стороны согласились считать границей границу, установленную третейским судьей полковником Талентом.

Остров Роню Латвия тоже не получила. Местные шведы вообще хотели присоединиться к Швеции. Совет жителей острова предложил представителям эстонского правительства покупать тюлений жир по завышенной цене. Тогда островитяне проголосуют за присоединение к Эстонии. Эстонское правительство согласилось, и теперь могло ссылаться на волю местных жителей. Но латвийское правительство продолжало настаивать на своих претензиях на остров до 1 ноября 1923 года, когда обе страны подписали окончательный вариант договора о границе.

В мае 1992 года началось восстановление государственной границы Латвии с Эстонией и завершилось к 1999 году.

До 1940 года граница была 375 километров, сейчас стала меньше на 32 километра.

После вступления Эстонии и Латвии в ЕС в 2004 году пограничный контроль был отменен.

УГРОЗА С ЮГА

Литовцы тоже претендовали на латвийские земли. Латвийский дипломат Карлис Озолс, живший в 1918 году в США, писал, что там «стали появляться книги, изданные литовцами.

В них упорно и откровенно распространялась мысль о том, что граница Литвы должна пройти до самой Риги. К ним прилагались соответствующие карты.

Доказывающие, что литовскому государству должна принадлежать не только вся Курляндия, но и половина Лифляндии и часть Витебской губернии».

Первые разногласия по поводу границы возникли на Парижской мирной конференции весной 1919 года. Министр иностранных дел Латвии предлагал оставить границу бывших губерний без изменений, но литовцы потребовали Палангу и прилегающую территорию. 26 февраля 1920 года в Каунасе начала работу латвийско-литовская комиссия по определению границы между двумя странами. Договориться не удалось.

Литовцы претендовали на Даугавпилс, Лиепаю и Илукстский округ, а латыши – на Мажейкяй и Палангу.

В конце сентября 1920 года обе стороны решили, что нужен арбитраж. Этому предшествовала серьезная угроза вооруженного конфликта, возникшая летом 1920 года. 2 июля правительство Латвии издало приказ о депортации около 100 нелегальных литовских иммигрантов из Латвии. Правительство Литвы отреагировало на это распоряжением от 30 августа о высылке всех граждан Латвии из Литвы в течение 24 часов. После угрозы латвийского правительства изгнать всех литовцев из Лиепаи и Риги приказ был отменен.

Литовская армия заняла часть Илукстского уезда и действовала там, как у себя дома. Были отмечены стычки с латвийской армией.

ПРОЩАНИЕ С ПАЛАНГОЙ

Арбитражный суд по определению границ Латвии и Литвы под председательством англичанина Дж. Симпсона начал работу в конце декабря 1920 года. Особо болезненным был вопрос о Паланге, которая раньше входила в состав Курляндской губернии.

Арбитражный суд завершил свою работу 26 марта.

После корректировки границ Латвия получила в общей сложности 290, а Литва – 283,3 квадратных километра земли.

Но решение присоединить к Литве Палангу, а также окрестности Мажейкяй, где большинство населения составляли латыши, вызвало широкий резонанс в латвийском обществе. Конституционное собрание Латвии заявило: «Неприсоединение территорий, где проживает большинство латышей, к Латвии, считается большой несправедливостью».

Декларация об окончательной демаркации латвийско-литовской границы была одобрена только 8 июля 1930 года, на заседании Кабинета министров Латвии. В 1939 году, после присоединения Вильнюсского края к Литве, граница увеличилась на 18 километров.

В начале Второй мировой войны в 1939 году часть бывшей Вильнюсской области была присоединена к Литве, а латвийско-литовская граница была продлена на 18 километров.

Восстановление латвийско-литовской границы началось в 1993 году и завершилось в 2000 году. Сейчас протяженность сухопутной границы составляет 588 километров, а морская до сих пор не определена.

В июле 2015 года на портале общественных инициатив manabalss.lv начался сбор подписей о возвращении Латвийской Республике литовского курортного города Паланга. Автор петиции уверял, что тем самым будет разрешен спор о морской границе между обеими странами. Но необходимого числа подписей собрано не было.

ПОЛЬСКИЙ ГОНОР

20 лет, с 1919 по 1939 год, существовала латвийско-польская граница, протяженностью в 105 километров. Поляки тоже претендовали на латвийские территории, подкрепляя свои требования примерами из древней истории.

В августе 1919 года польская армия в ходе боев с Красной Армией вышла к Даугаве и заняла шесть волостей бывшей Курляндской губернии и город Гриву на левом берегу реки Даугавы, напротив Даугавпилса.

Власти Польши объявили эти земли своими, протесты Латвии во внимание не принимались. Как вдруг 4 июля 1920 года началось наступление Красной Армии на польском фронте. И польские войска покинули спорную территорию.

В тот же день туда вошли латвийские войска, опередив литовцев, которые уже готовились занять Даугавпилс. К концу июля 1920 года латвийская армия заняла всю бывшую Курляндскую губернию и вышла к границе.

Поляки с этим не смирились и продолжали заявлять о принадлежности региона Польше, писали заявления в комиссию по демаркации литовско-латвийской границы, слали ноты протеста.

В 1931 году в польской прессе началась антилатвийская кампания, Латвию обвиняли в притеснении поляков Даугавпилсского уезда. Возле латвийского консульства в Вильнюсе (он тогда был польским) состоялась многолюдная демонстрация протеста, участники которой скандировали враждебные Латвии призывы и даже разбили окна. Возле посольства Латвии в Варшаве собирались студенты, крича «Бейте латышей!».

Демаркация границы с Польшей заняла больше всего времени. А тут еще Литва выражала недовольство, заявляя, что Латвия таким образом косвенно признает принадлежность Вильнюсского края Польше. Поэтому латыши не спешили. Соглашение о демаркации границы с Польшей было заключено лишь в 1929 году, работы начались в 1933 году. Совместная пограничная комиссия работала с перерывами до 1938 года, когда были завершены работы по строительству границы. Но официально латвийско-польская конвенция о границе так и не была подписана. А в 1939 году надобность в ней отпала – 22 сентября к границе с польской стороны вышли советские войска.

Сейчас бывшая латвийско-польская граница входит в состав латвийско-белорусской границы.

Демаркация латвийско-белорусской границы началась в 1997 году и завершилась 6 ноября 2008 года в Риге подписанием итогового протокола.

«НА ВЕЧНЫЕ ВРЕМЕНА»

Подготовка к мирным переговорам, в ходе которых будет решен вопрос о границах между Латвией и Советской Россией, были начаты после заключения соглашения о перемирии 30 января 1920 года. Было решено, что мирные переговоры целесообразнее провести в Москве и начать их в начале апреля.

Но еще до этого, в 1919 году, в Меморандуме, представленном латышской делегацией на Парижской мирной конференции, в части под названием «Земли, населенные латышами», говорилось о территориальных желаниях Латвии.

«Пыталово в Псковской губернии следует присоединить к Латвии. Это территория в девяти километрах от Латгалии, которая является исконно латышской землей, хотя большинство ее жителей – русские».

Переговоры начались 16 апреля 1920 года. В проекте границы латвийская делегация предлагала передать Латвии территорию Островского уезда Псковской губернии, железнодорожный узел Пыталово, части Опочского, Себежского и Дрисского уездов. Глава латвийской делегации Аурелий Зеберг цитировал историка, который в 1892 году писал, что латышское население Псковской губернии было православным, носило русскую одежду, не брило бороды, а дома говорило по-латышски и считало себя латышами.

Глава советской делегации Адольф Иоффе считал, что границы должны проходить по прежним административным границам уездов и подозревал, что  Латвия хотела выровнять границы в свою пользу для нападения.

В начале июля переговоры были перенесены в Ригу. 11 августа 1920 года в Риге, в зале Министерства иностранных дел, был подписан мирный договор. По которому 1300 квадратных километров Псковской губернии с населенными пунктами Пыталово, Качаново, Толково, Боково, Вышгородок и другими относились к Латвийской Республике. 

Во 2-м пункте договора было сказано: «Россия безоговорочно признает государственную независимость, самостоятельность и суверенитет Латвии и добровольно на вечные времена отказывается от всех суверенных прав, которые принадлежали России в отношении народа и земли Латвии...» 

Договор был подписан золотым пером, украшенным бриллиантами и жемчужиной, которое затем должно было быть передано на хранение в Национальный музей.

В бюллетене Министерства иностранных дел Латвии говорилось: «Нельзя утверждать, что все, чего латвийский народ ожидал и чего он мог в полной мере ожидать от мира с Россией, достигнуто. Ужасные потери, которые нашей стране пришлось пережить в долгие и кровавые годы войны, не будут адекватно компенсированы, не говоря уже о еще более значительных потерях в живой силе, которую нам никто не сможет возместить. Однако мир с Россией даст нашему народу возможность мирного и упорядоченного труда…»

БЕЗ АБРЕНЕ

Установленная договором советско-латвийская граница существовала до июня 1940 года и потом, как граница Латвийской СССР.

Но 22 августа 1944 года Президиум Верховного Совета Латвийской ССР обратился с просьбой к России принять город Абрене и шесть волостей Абренского уезда. То есть бывший Пыталовский район Псковской области.

Просьба была отпечатана на машинке на латышском языке, подписана председателем ВС профессором Кирхенштейном и и. о. секретаря Приеже. 23 августа Верховный Совет СССР эту просьбу утвердил. Сделано это было не только «по многочисленным просьбам трудящихся», но по причине большого удельного веса русских на отдаваемой территории. Там жили 38300 русских и 5577 латышей.

23 августа 1990 года Совет Министров Латвийской Республики принял решение о восстановлении сухопутной границы Латвии по состоянию на 16 июня 1940 года, кроме участка Абрене. 22 января 1992 года Верховный Совет ЛР принял решение о непризнании аннексии города Абрене и шести волостей Абренского уезда. Указ о передаче их РФ был объявлен незаконным.  Была выпущена карта Латвии с территориальными претензиями к России.

Как ни странно, но конец официальным претензиям на Пыталово положило единственное правительство Латвии, созданное под руководством ТБ/ДННЛ. 7 августа 1997 года правительство Гунара Крастса одобрило пограничный договор с Россией без декларации по Абрене.

27 марта 2007 года в Москве премьер-министр Латвии Айгар Калвитис и глава правительства России Михаил Фрадков договор подписали.

Латвийские официальные лица объясняли вынужденность отказа от Абрене. «Вступая в международные структуры, гарантирующие независимость Латвии, мы должны принять те реалии, которые образовались в Европе, в том числе и то, что Абрене, или Пыталово, больше не находится под контролем Латвии», – говорила  президент Вайра Вике-Фрейберга.

В апреле 2011 года экс-президент Вайра Вике-Фрейберга в интервью латышской версии журнала Playboy сказала: «Я бы хотела удержать Абрене, но это было невозможно».

Нынешняя латвийско-российская граница тянется на 283,6 километра. Сейчас на ней тревожно. Закрываются пропускные пункты, возводятся заграждения. И все это охраняют латвийские пограничники, которых и поздравляем.

Михаил ГУБИН


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.