Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Доктор экономических наук Эдгар Вольскис в интервью нашей газете («МК-Латвия», № 40, «65 лет – это предел») рассказал, что многим пенсионерам стоило бы запросить справку из Государственного архива о трудовом стаже до 1996 года. Таким образом в отдельных случаях можно добиться увеличения пенсии уже сегодня. В редакцию посыпались просьбы уточнить, что это за волшебная справка, где ее взять и что для этого надо сделать. Выясняем!

По словам нашего собеседника, некоторые его знакомые, которые собрали все справки в архиве, смогли доказать право на 20–30-процентную прибавку к пенсии.

Когда и для чего?

– За какие годы трудового стажа стоит запросить справку в Государственном архиве?

– Справку нужно запросить о рабочем стаже до 31 декабря 1995 года (включая советское время). Это важно потому, что Государственное агентство социального страхования (ГАСС) начало самостоятельно собирать и учитывать информацию о социальных взносах каждого работающего человека только с 1 января 1996 года. Соответственно, в ГАСС может не оказаться данных о вашей занятости до 1 января 1996 года, которые за вас были уплачены. До этого периода велся общий учет, но данные о социальных взносах, например, нигде отдельно не фиксировались.

– Что именно должно быть указано в справке из архива, которую следует предъявить в ГАСС? Место работы, должность, зарплата или размер уплаченных социальных взносов?

– Место работы, должность и зарплату должен указать сам пенсионер, когда подает запрос на получение справки. Если у него сохранилась трудовая книжка советского образца, к запросу обязательно надо приложить ее копию, это значительно ускорит поиск данных. Также можно приложить копии любых документов, где указаны места работы и должности, это поможет сотрудникам архива быстрее найти нужные записи.

Кроме того, пенсионер должен указать в своем запросе, с какого по какой год он трудился на том или другом рабочем месте. А вот в самой справке из архива (а не в запросе от пенсионера) будет указан его рабочий стаж за период времени до 31 декабря 1995 года и сумма уплаченных за него социальных взносов. На основе именно этой информации пенсионер может обратиться в ГАСС и потребовать пересчитать пенсию, если данные архива подтвердят за ним дополнительный трудовой стаж, о котором агентству еще неизвестно.

Кроме того, в запросе должна быть информация о физическом адресе клиента, теме запроса (о стаже работы), желаемом сроке выполнения запроса и способе получения справки (электронно, по почте на указанный адрес или в самом архиве).

– Может ли вместо пенсионера подать этот запрос его более молодой родственник?

– Да, может, если у него есть доверенность на это действие от пенсионера. (От редакции. Если запрашивается справка на другое лицо, то к запросу необходимо приложить копию доверенности пенсионера, а в случае, если запрашивается информация об умершем или недееспособном лице, то документы о степени родства. Лицам, которым присвоен статус нуждающегося лица, инвалидам 1-й и 2-й групп и репрессированным лицам необходимо указать льготную группу и приложить подтверждающие документы по льготной группе).

Документы потеряны

– Что делать, если у человека нет трудовой книжки, но он помнит, где работал?

– В таком случае нужно указать в заявлении известные данные – названия предприятий, примерные годы работы на них, занимаемую должность. Даже если у вас нет документов, подтверждающих стаж, архив самостоятельно проверит поданные вами сведения по имеющимся у него данным. Если в архиве найдутся соответствующие записи, по ним и будет выдан документ.

Подача запроса

– Как можно подать запрос на получение этой справки?

– Запрос можно подать электронно через портал latvija.gov.lv, заполнив специальную форму, доступную на сайте Латвийского государственного архива. Надо зайти в раздел Darba stāžs («Рабочий стаж») и заполнить три колонки с информацией о местах работы, а затем отправить запрос.

– Можно ли направить запрос по электронной почте или обычным письмом?

– Да, можно. Для этого надо заполнить специальный бланк (он есть на сайте Государственного архива) и отправить его по электронной почте, подписав электронной подписью. Кроме того, этот бланк можно распечатать, заполнить, подписать и отправить по обычной почте. Как я уже сказал, если у вас сохранилась трудовая книжка, то и ее копию тоже надо отправить. Обязательно надо указать свои контактные данные и оплатить услугу архива.

Кроме того, надо знать: если вы подаете запрос электронно, потребуется идентификация через Smart-ID или eParaksts. Поэтому пенсионерам, которым сложно пользоваться Интернетом, лучше всего заполнить заявление вручную и отправить заказным письмом в архив.

– Можно ли запросить справку о стаже не на бланке Государственного архива, а просто написав запрос от руки?

– Нет, написать запрос в свободной форме нельзя. Заявление нужно обязательно заполнить по установленной форме, другими словами – распечатать бланк и заполнить его.

– Сколько времени занимает подготовка справки в архиве?

– Справку делают от пяти рабочих дней до одного месяца – в зависимости от загруженности архива и сложности поиска документов.

Напрямую в ГАСС

– Можно ли попросить, чтобы архив сразу направил справку в Государственное агентство социального страхования?

– Да, если вы подаете запрос электронно, то архив может направить справку напрямую в ГАСС. При этом вы получите копию документа по электронной почте.

– Если архив сам направит справку в ГАСС, нужно ли потом лично идти в агентство и писать заявление о перерасчете пенсии? Или, получив справку, ГАСС самостоятельно сделает перерасчет пенсии?

– Нет. Только на основании полученной справки ГАСС не будет производить перерасчет пенсии, поэтому надо будет прийти лично. Хотя у работников ГАСС уже будет копия справки от архива, перерасчет пенсии начнется только после того, как вы подпишете заявление о пересмотре размера пенсии.

– Тогда другой вопрос: можно ли отправить заявление о перерасчете пенсии в ГАСС вместе со справкой из архива по обычной почте или надо обязательно приходить в ГАСС лично?

– Формально можно написать письмо и отправить заявление по почте, но я рекомендую прийти лично в Агентство социального страхования. На месте специалисты помогут правильно оформить заявление на перерасчет пенсии, объяснят все детали и убедятся, что документы поданы корректно. Это сэкономит время и снизит риск ошибок.

– Нужно ли принести в ГАСС именно оригинал справки из архива или достаточно копии?

– Лучше взять с собой оригинал справки, чтобы сотрудники ГАСС могли его сразу зарегистрировать и использовать для перерасчета пенсии.

Высокая – маленькая зарплата

– Как рассчитываются пенсионные выплаты за период работы до 1996 года?

– Это очень важный вопрос. Такие выплаты рассчитываются на основании информации о средней зарплате человека в период с 1 января 1996 года по 31 декабря 1999 года. Если человек в этот период работал с перерывами, то его среднюю зарплату все равно разделят на 48 месяцев. Эту среднюю зарплату и будут применять при вычислении начального пенсионного капитала за работу до 1996 года.

– Если у человека была низкая зарплата в период с 1996 по 1999 год, то может ли его пенсия сократиться при пересмотре?

– Нет, если человек по результатам запроса в архив найдет за собой хоть какой-то неучтенный трудовой стаж за период до 1996 года, его пенсия точно не станет ниже при пересмотре и с большой долей вероятности станет выше на 10–15%.

Что, если…

– Что произойдет, если выяснится, что работодатель пенсионера в трудные времена до 1996 года не платил социальные взносы за своих работников?

– Такое действительно случалось, особенно в 1990-е годы. Но даже если взносы не были перечислены, важно подтвердить сам факт официальной занятости, поскольку до 1996 года человек все равно считался социально застрахованным, даже если работодатель не перечислял за него социальные взносы в государственный бюджет. Иногда архив может подтвердить, что в период до 1996 года вы были зарегистрированы как работник, и тогда стаж будет засчитан.

От редакции добавим, что жителям Латвии через суд удавалось доказать факт занятости даже без официального оформления. Например, суд учитывал показания нескольких бывших коллег, что такой человек действительно трудился на предприятии. Также занятость через суд можно доказать при помощи документов, скажем, если человек, как работник предприятия, подписывал какие-то договоры или справки.

– Пересчитают ли человеку уже выплаченную за все прошлые годы пенсию, если он только сегодня принесет в ГАСС справку из архива о дополнительном трудовом стаже до 1996 года?

– Нет, задним числом пенсию не пересчитают и уж тем более не выплатят разницу. Пенсия в повышенном размере будет назначена с момента подачи справки. Другими словами, пересчет действует только на будущее.

– Куда обращаться дальше, если в Государственном архиве нет данных о работе человека в период до 1996 года?

– В таком случае стоит искать документы в региональных архивах – например, по месту бывшей работы, если это был колхоз, завод или предприятие. Иногда старые записи хранятся в местных самоуправлениях или районных архивах, поэтому запрос можно направить туда.

– Если человек, например, в 1994 году ездил в колхоз «на картошку» и работал всего три месяца, имеет ли смысл обращаться в архив за справкой о стаже?

– Если эта работа была официально оформлена, то есть была сделана запись в трудовой книжке или в другом документе, подтверждающем занятость, то в этом случае есть смысл обращаться в архив. Каждый подтвержденный месяц стажа идет в расчет пенсии. Если же это была неофициальная практика или подработка без оформления, то архив не сможет подтвердить такой период, и тогда справку не выдадут.

– А если человек ездил на студенческую практику и ему за это не платили?

– Если практика была оформлена как трудовая деятельность (например, был заключен договор или есть запись в трудовой книжке), то этот период можно подтвердить. Но если практика была учебной, без оформления и зарплаты, то архив таких записей не имеет, поэтому справку не выдаст.

Люди, которые своевременно собрали и подали всю информацию, уже получили пересмотр пенсии. Но те, кто не обратился в архив, лишились этой возможности, сведения о части их «советского стажа» могли просто не дойти до ГАСС. Поэтому рекомендуем: лучше подать запрос, даже если вы не уверены, что архив найдет записи о вашем стаже. Каждый подтвержденный месяц работы может повлиять на размер пенсии.

Латвийский национальный архив
Тел. +371 20027447

Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Адрес: Рига, LV-1050, ул. Шкюню, 11

Сайт: www.arhivi.gov.lv

Cправку о трудовом стаже до 1996 года можно заказать также в любом Центре обслуживания клиентов государства и самоуправления. Такие центры есть практически во всех самоуправлениях, кроме Риги. Их адресами интересуйтесь в своем самоуправлении!

«А надо ли мне обращаться в архив?»

Читательница Зинаида из Риги рассказала о своем опыте обращения в Государственный архив:

– Недавно я прочитала статью о пересмотре пенсий, где говорилось, что людям, работавшим в период до 1996 года, стоит обратиться в Государственный архив за справкой, чтобы подтвердить свой трудовой стаж.

Я решила поднять свои документы – старые расчетные книжки, ведомости. И знаете, у меня все оказалось не так уж плохо: я работала и даже зарплаты до 1996 года были вполне приличные. Однако на пенсию я уже уходила, как работница кафе, за которую хозяин вносил мизерные социальные взносы.

Прочитав статью, я обрадовалась: может быть, есть шанс пересчитать пенсию, ведь у меня есть документы, подтверждающие нормальный доход до 1996 года. Я пошла в архив – хотела взять справку, как советовали в публикации. Но в архиве мне сказали: «Зачем вам это? Ничего вам никто пересчитывать не будет».

Я, честно говоря, растерялась. Кому верить? В статье написано, что пенсию можно увеличить на 20–30 процентов, если подтвердить стаж за советское время. А в архиве говорят: «Не морочьте голову, ничего не изменится».

Чтобы вы понимали, я работала на автопредприятии «Брасла», а до этого на заводе «Альфа». Зарплата у меня тогда была официальная. Но пенсию я получаю чуть больше 400 евро.

Я не жалуюсь, но все-таки хочется разобраться, где правда. Ведь одно дело – если человек не имеет никаких документов и не может подтвердить свой стаж, а у меня все есть, все сохранено…»

От редакции. Важно понимать, что все сведения о ваших социальных взносах и трудовом стаже после 1996 года действительно уже имеются в распоряжении Государственного агентства социального страхования. Дополнительные справки за этот период собирать не нужно.

А вот со стажем до 1996 года ситуация неоднозначная. Одни латвийцы при обращении за пенсией уже предоставили ГАСС всю нужную информацию, по другим остаются вопросы – вдруг за ними есть неучтенный стаж?

В ГАСС поясняют, что не получили дополнительных подтверждений примерно о 400 000 жителей Латвии – все они теоретически могли бы иметь дополнительный стаж до 1996 года, о котором агентству неизвестно.

Наш собеседник Эдгар Вольскис объяснил, что читательнице надо получить в Государственном архиве информацию не о доходах, а именно о стаже до 1996 года. Не исключено, что именно это поможет добиться пересмотра пенсии.

Кому не нужна справка о стаже до 1996 года?

Отвечает представитель Государственного агентства социального страхования Ивета Дайне.

– В каких случаях справка из Государственного архива о трудовом стаже до 1996 года поможет добиться увеличения пенсии?

– Каждая ситуация индивидуальна. В одном случае, если человек при помощи справки может доказать даже один дополнительный отработанный месяц, это может иметь значение, поскольку его трудовой стаж до 1996 года увеличится сразу на год. В других случаях человек может «найти» даже несколько месяцев ранее неизвестного трудового стажа, но размер пенсии от этого не увеличится. Приносить справки нужно, а дальнейшее определят расчеты работников ГАСС.

– Нужно ли приносить в ГАСС справки о трудовом стаже после 1996 года?

– Нет, эти данные у нас уже есть. К тому же, если человек вполне официально работал после 1 января 1996 года, но работодатель не делал за него страховые взносы, то этот период в стаж более не засчитывается. Таков закон.

– Нужно ли предъявить в ГАСС справки о доходах с 1996 по 1999 год? Вдруг у вас нет полных данных о зарплате человека и это занижает его пенсионный капитал?

– Нет, такие справки не нужны, все сведения о социальных взносах с 1996 года у нас имеются. 

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.