«Где лежачему больному после операции или выписки из больницы найти медсестру для обработки ран и перевязок? Можно ли получить такую помощь за пациентский взнос?» – такой вопрос задают наши читатели.
«Три дня без перевязок, это риск!»
85-летняя рижанка Екатерина была доставлена в больницу им. П. Страдыня с подозрением на сердечную и почечную недостаточность.
– Почти месяц наша бабушка пролежала в больничной палате, – рассказывает внучка. – Руки, ноги и даже шея были исколоты, так как каждый день в больнице брали кровь на анализ. Все бы ничего, но бабушка диабетик, а потому любые ранки и язвы у нее заживают с большим трудом. После больницы она самостоятельно ходить не может, и мы столкнулись с проблемой: надо делать ей перевязки незаживающих ран на дому.
– Вы просили, чтобы семейный врач прислал медсестру?
– У нашего семейного врача медсестры нет, сама она по домам не ходит, а перевязки же нужно делать каждый день. Мы живем с бабушкой раздельно, сами допоздна на работе, да и медицинского образования не имеем, поэтому ранки перевязывать некому. Семейный врач выписала бабушке направление на получение услуги медицинского ухода. Но, оказалось, что медсестры из указанного нам медицинского центра оказались очень загружены, поэтому могли приходить по четвергам, а затем – только в понедельник. Но за три дня ранки под пластырем могут загноиться...
На этот раз мы нашли медсестру среди знакомых. Но хотелось бы узнать на будущее: если бабушке снова понадобится именно ежедневная перевязка и обработка язв по государственным квотам, куда обращаться?
На что рассчитывать больному?
За разъяснением «МК-Латвия» обратилась в Национальную службу здравоохранения (НСЗ). Представитель НСЗ Кития Грина рассказала, как получить услуги медсестры, если пациент лежачий или только что выписан из больницы.
– Медицинский уход прямо на дому предоставляется, если у пациента хроническое заболевание и он сам не может явиться в лечебное учреждение или же если пациент выписан из стационара после хирургического вмешательства.
Хронический больной может получать домашний уход в течение 30 дней, пациент после стационара – до 10 дней. Если уход надо продолжить, нужно новое заключение семейного врача.
– На какую именно помощь на дому может рассчитывать больной?
– На введение медикаментов, уход за поврежденной кожей, смену мочевого катетера, уход за стомой. Если это трахеостома, гастрострома, нефростома, пистостома, то медсестра проведет столько процедур, сколько потребуется. Если это стома другого вида, то медсестра за пять визитов обучит пациента и его родных ухаживать за ней самостоятельно.
Искать другую медсестру?
– Екатерина получила от семейного врача направление, но медсестра из указанного медицинского центра не могла посещать пациента каждый день. Что делать в ситуациях, если помощь нужна ежедневно?
– В случае Екатерины все сделано правильно: пациентке было оформлено направление на получение медицинского ухода на дому, родные обратились в указанный медицинский центр. Если в одном центре медсестры перегружены, семейный врач пациента или родственники могут обратиться в другой. В любом случае услуги на дому будут оплачены государством.
Если у семейного врача есть медсестра, он может поручить уход за пациентом на дому именно ей.
Кто в Рижском районе может прислать медсестру на дом по направлению от семейного врача?
■ SIA «Бюро по уходу», Рига, ул. Унияс, 40.
■ Адажская больница, Адажи, ул. Гауяс, 13/15.
■ SIA CILVĒKS, Букулты, ул. Миглас, 30.
■ Юрмальская больница, Юрмала, проспект Виенибас, 19/21.
■ Оздоровительный центр «Каугури», Юрмала, ул. Райня, 98а.
■ Латвийский морской медицинский центр, Рига, ул. Патверсмес, 23.
■ Латвийское общество самаритян, Рига, ул. Висбияс, 18.
■ SIA MENTAMED, Рига, ул. Бруниниеку, 5, корпус 15.
■ Рижская 2-я городская больница, Рига, ул. Гимнастикас, 1.
■ SIA Dziedniecība, Рига, ул. Рушону, 15.
■ Сигулдская больница, Сигулда, ул. Лакстигалас, 13.
■ Больница Саулкрасты, Саулкрасты, ул. Айнажу, 34.
■ SIA SIGULDAS EFEKTS, Сигулда, ул. Зиеду, 5.
■ AS Veselības centru apvienība, Рига, ул. Сахарова, 16; ул. Юглас, 2; ул. Ницгалес, 5.
Информацию по другим регионам можно узнать по бесплатному телефону НСЗ 80001234.
– Что пациент по закону может требовать от приходящей медсестры?
– Она выполняет перевязки и другие манипуляции по уходу в рамках своей компетенции. По направлению это делает сертифицированная медсестра или помощник врача (фельдшер). Кроме того, эту информацию можно узнать по бесплатному телефону 80001234.
– Что включает в себя уход на дому для пациента, который только что вышел из больницы и нуждается в перевязках или уколах?
– Кроме уже описанных услуг такому пациенту на дому могут обеспечить кормление через зонд, длительную искусственную вентиляцию легких, забор крови и других анализов, их доставку в лабораторию
Эти услуги оплачивает государство, но за услуги медсестры или помощника врача надо заплатить установленный пациентский взнос.
Важно знать, что в некоторых ситуациях семейный врач и члены его команды обязаны приехать на дом к больному, даже если пациент не входит в группу лиц, которым домашние визиты гарантирует государство. Например, врач обязан нанести такой визит любому пациенту в тяжелом состоянии. Семейный врач должен оценить состояние пациента по его жалобам и либо самостоятельно прийти к больному, либо направить к нему свою медсестру или фельдшера.
Факт
Услуга медицинского ухода на дому довольно востребована жителями Латвии. По данным Национальной службы здравоохранения, в 2024 году медсестры и фельдшеры совершили более 333 000 визитов к пациентам по направлениям семейных врачей. Сами больные платили за помощь на дому только пациентский взнос.
Электронное направление на медуслугу на дому
– Предположим, врач посетил больного и убедился, что ему нужен медицинский уход на дому. Каким должен быть алгоритм дальнейших действий?
– Семейный врач сообщает пациенту, что выписал направление на получение оплаченной государством медуслуги на дому. Далее пациент звонит в ближайшее к его дому медицинское учреждение и просит прислать медсестру в соответствии с указанной в направлении информацией.
– Сколько пациент должен заплатить за работу медсестры, которая оказывает ему услугу ухода на дому?
– Если пациент освобожден от платы за домашний визит семейного врача или членов его команды, то и в этом случае ему ничего не надо платить. Если пациент входит в число тех, кто за домашний визит платит 2,85 евро, то именно эту сумму он и должен будет заплатить медсестре.
Важно, что медицинские учреждения, в которые семейный врач может отправить направление на услуги медсестры, обязательно должны сотрудничать с государством и оказывать услуги по квотам.
Во всех остальных не срочных случаях плата за визит медсестры соответствует тарифам той поликлиники или больницы, из которого пришла медсестра.
Куда жаловаться?
– Что делать, если семейный врач отказывается присылать к пациенту медсестру или не выдает направления на получение медпомощи на дому?
– Если пациенту кажется, что семейный врач не выполняет свои обязанности, он должен обратиться с жалобой в Инспекцию здравоохранения (Рига, ул. Клияну, 7, LV-1012, тел. 67081600, электронная почта:
Светлана ГИНТЕР

