Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Итак, многострадальный бюджет на 2026 год наконец добрался до Сейма – в среду, 15 октября, министр финансов Арвил Ашераденс подписал проект бюджета и в торжественной обстановке передал его в парламент. Первое чтение бюджета в Сейме запланировано на 5 ноября, второе – на 3 декабря. Окончательно бюджет должен быть принят 5 декабря.

В бюджете следующего года запланированы доходы в размере 16,1 миллиарда евро, а расходы – 17,9 миллиарда евро. Дефицит бюджета оценивается в 3,3% ВВП страны. А теперь давайте посмотрим, на что именно государство хочет потратить эти деньги.

■ ■ ■

Всего на приоритеты, установленные правительством в 2026 году, выделено дополнительно 693,5 миллиона евро.

Как и ожидалось, значительная часть этой суммы – 448,3 миллиона евро – направлена на укрепление национальной безопасности. Общий объем финансирования обороны в следующем году составит 2,2 миллиарда евро.

«Впервые финансирование обороны превысит два миллиарда евро», – пафосно заявила премьер-министр Эвика Силиня.

В результате Латвия станет одним из первых государств, выполнивших требование НАТО по увеличению оборонного бюджета до 5% от ВВП.

Для сравнения, совокупное финансирование отрасли здравоохранения составит 1,9 миллиарда евро.

На поддержку семей с детьми и улучшение охраны здоровья матери и ребенка выделено дополнительно 94,8 миллиона евро. В сфере образования 45 миллионов евро выделено на внедрение новой модели оплаты труда учителей «Программа в школе». И это все, поскольку прочие отрасли остаются в пролете.

■ ■ ■

По мнению Эвики Силини, одним из главных достижений бюджета является тот факт, что правительство сохранило свое обязательство не повышать основные налоги, внося только изменения, «отвечающие общественным интересам».

В следующем году планируется повысить акцизы на алкоголь и табак, налоги на азартные игры и налоги на природные ресурсы. Также планируется снизить ставку налога на добавленную стоимость до 12% на ряд продуктов питания: хлеб, яйца, молоко и куриное мясо.

Кроме того, на 40 евро будут повышены минимальная зарплата и необлагаемый минимум – в 2026 году они составят 780 и 550 евро соответственно.

Рост ВВП на следующий год планируется в размере 2,1%, а инфляция – в размере 2,3%. При этом никаких конкретных мероприятий по снижению инфляции проводиться не будет, политики надеются, что инфляция снизится сама по себе. Поэтому есть вероятность, что цены на продукты питания и тарифы на отопление могут продолжить рост.

■ ■ ■

В целом бюджет на 2026 год вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, оппозиция и предприниматели критикуют бюджет за непомерные расходы и рост государственного долга. Президент Латвийкой конфедерации работодателей (LDDK) Янис Бите называет текущий бюджет «предвыборным бюджетом» и указывает на то, что это безответственно с точки зрения будущего, поскольку за выбор нынешнего правительства придется платить всему обществу: «К сожалению, у нас больше разговоров, чем дел.

LDDK, сидя за столом с министерствами, предложила правительству сократить расходы на 850 миллионов, но нынешнее правительство согласилось сократить расходы только на 150 миллионов на следующий год.

Госсектор также будет тратить больше, чем в этом году. Сейчас страна живет, как семья, которая зарабатывает тысячу, но тратит полторы, а разницу ежемесячно забирает на SMS-кредит, надеясь, что дети когда-нибудь вернут деньги», – возмущается Андрис Бите.

«Мы тратим примерно на два миллиарда больше, чем зарабатываем каждый год. Проценты по этим заемным деньгам скоро станут большой проблемой. Это безответственная политика, учитывая близость выборов», – добавляет Бите.

■ ■ ■

Действительно, по мнению Совета фискальной дисциплины, в Латвии дополнительное финансирование обороны в бюджете следующего года было обеспечено в основном за счет увеличения государственного долга, а не за счет сокращения бюджетных расходов. В результате государственный долг вырастет до 55% от ВВП – показатель пока не критический, но все равно большой.

Планируется, что Латвии в следующем году придется занять 3,8 миллиарда евро для покрытия повседневных расходов и погашения ранее взятых кредитов.

Только в этом году Латвия выплатит более 500 миллионов евро в виде процентов по обслуживанию долга, что составляет около 300 евро на душу населения в год, а в 2028–2029 годах эта сумма приблизится к 800 миллионам евро в год.

Согласно опросу, проведенному по заказу передачи Kas notiek Latvijā, более 70% жителей поддержали бы сокращение государственного долга, в том числе 47,1% респондентов считают, что его следует существенно сократить.

В десять раз меньше, или всего 6,9% респондентов, считают, что государственный долг может быть увеличен еще больше, в том числе 5,7% считают, что госдолг может быть увеличен незначительно. Лишь 1,2% респондентов считают допустимым значительное увеличение государственного долга.

■ ■ ■

С другой стороны, оппозиция и представители отраслей жалуются на недостаточный объем выделенных средств. Больше всего в данном случае пострадала отрасль здравоохранения, требования которой были практически полностью проигнорированы.

«Это снизит устойчивость, подорвет социальную справедливость, лишит жителей чувства безопасности и подорвет их доверие к государству. Такой бюджетный проект не должен поддерживаться ни при каких обстоятельствах», – заявил Валдис Керис, глава профсоюза работников здравоохранения и социальных служб. По мнению оппозиции, финансирование, выделяемое на решение демографических проблем, следует оценить как скорее символическое, явно недостаточное.

Депутат парламента Чеслав Батня («Объединенный список») в ходе дебатов заявил, что новая реформа финансирования школ «Программа в школе» продвигается со знаком «минус», а именно – в следующем году не хватает 8 миллионов евро, а в 2027 году – около 20 миллионов евро. «Если мы хотим внедрить реформу, то в конечном итоге в Сейме, в системе государственной службы мы должны реализовать ее качественно – надо выделять необходимое финансирование», – заявил Батня.

А оппозиционный депутат Светлана Чулкова («Стабильность»), в свою очередь, посетовала на лицемерие всех законопроектов, связанных с пенсиями по выслуге лет. По ее словам, правительство отбирает деньги у тех, кто платит ему зарплату.

Также выразил свое недовольство и президент Латвийского олимпийского комитета Раймонд Лаздиньш. По его мнению, отрасль спорта в Латвии превратилась в сироту. Это самый большой бюджет нестабильности, который когда-либо видел спорт. Особую обеспокоенность вызывает исчезновение 5 миллионов евро из спортивного бюджета, который был ранее запланирован после подачи конкретных предложений.

«Бюджет на спорт не менялся с 2016 года, тогда как общий государственный бюджет увеличился вдвое», – возмущается Раймонд Лаздиньш. И список таких жалоб можно продолжать еще долго.

■ ■ ■

В итоге можно сделать вывод, что по всем признакам бюджет на 2026 год выглядит как кризисный. Несмотря на обещанный экономический рост, государству приходится экономить, отказываясь финансировать социально значимые отрасли. При этом денег настолько не хватает, что приходится залезать в долги.

Однако о стимулировании экономики речи вообще не идет. Так что боюсь, следующий бюджет на 2027 год может быть еще хуже.

С этой точки зрения можно сказать, что в Латвии уже начался экономический кризис, только сейчас он проходит в своеобразной вялотекущей форме.

С учетом всех проблем обсуждение бюджета в Сейме может выдаться очень жарким. Ведь на экономические проблемы у нас еще накладывается кризис в политической коалиции. Простая математика показывает, что в правящей коалиции только 51 голос – минимальное большинство, при этом сама коалиция нестабильна. Во время голосования о передаче бюджета в комиссии Сейма удалось набрать только 52 голоса – благодаря одному независимому депутату.

Получается, что стоит одному-двум депутатам из правящей коалиции выступить против – и голосование по бюджету сорвется. В таком случае процесс принятия бюджета может затянуться на неопределенный срок.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.