Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Трудная борьба с неплательщиками алиментов

Число должников по алиментам в настоящее время превышает 47 тысяч человек, однако общее число детей, нуждающихся в финансовой поддержке из Гарантийного фонда алиментов, уменьшается. При этом задолженность неплательщиков алиментов по-прежнему значительна и достигает 470 миллионов евро. Для её сокращения планируется упростить процедуру заключения мирового соглашения между фондом и должником. Статистика показывает, что в текущем году по состоянию на 31 августа алименты из фонда выплачивались 25208 человек (в 2024 году - 25909, в 2023 году - 26438), а 31937 детей (в 2024 году - 33398, в 2023 году - 34350) будут получать эту выплату и в следующем периоде. В свою очередь, количество зарегистрированных должников составляет 47410 (в 2024 году - 42295, в 2023 году - 41959). Что касается выплаченных сумм, то за восемь месяцев этого года они достигли 37,3 млн евро (в 2024 году - 49,7 млн, в 2023 году - 51 млн евро). Сумма взысканных в регрессном порядке денежных средств в этом году составляет 11,6 млн евро, в прошлом и позапрошлом годах - по 16,3 млн евро. В процентном отношении к выплаченным алиментам они составляют соответственно: 30,48% в этом году, 32,92% в 2024 году и 31,92% в 2023 году. В целом основной долг достигает 470427455 евро, а проценты - 119954331 евро, или 20,32%. Фонд алиментов напоминает, что должники должны учитывать ограничения своих прав: уголовную ответственность, принудительное взыскание долга присяжным судебным исполнителем (долг передается для принудительного взыскания и за границу), причем у него нет срока давности, а сумма увеличивается на 6% в год. Информация передается в Бюро кредитной информации, поэтому возможность взять кредит закрыта. Существуют и другие ограничения: запрещено использовать огнестрельное оружие, играть в азартные игры, управлять транспортным средством (включая судно), но не если это является источником дохода, как, например, для водителей-дальнобойщиков, занимать должность (судьи, присяжного нотариуса или судебного исполнителя). Кроме того, информация о должнике публикуется на портале www.latvija.lv. По данным фонда, в отношении этих лиц зарегистрировано 306871 дело об исполнительном производстве. 88% должников - мужчины и лишь 12% - женщины. 62% из них моложе 50 лет, 11% имеют инвалидность, 75-80% не имеют дохода или имущества, а 14% не имеют известного места жительства. 53% имеют судимости, в том числе 41% связаны с лишением свободы. (Diena)

Латышские дети говорят на английском

Четыре латвийских школьника завоевали золотые медали в конкуренции 12 стран на Международной олимпиаде по английскому языку, которая прошла в Деве (Румыния) в конце августа. Латвию представляли ученица Мадонской государственной гимназии Кате Иесалниеце, ученица Рижской Центральной гуманитарной средней школы Рейна Элиана Калниня, ученик Валмиерской государственной гимназии Эмилс Абеле и ученик Сигулдской государственной гимназии Гатис Злойс. Это, безусловно, радостное событие, но в целом английский язык начинает вызывать беспокойство, и дело не в его незнании, а, наоборот, в том, что этот иностранный язык начинает вытеснять латышский из повседневного общения детей, чего не смогли сделать в свое время русский и немецкий. Своим видением и мыслями на "Facebook" поделился учитель истории из Тейкской средней школы, автор книг Валдис Клишанс. Вот его мнение о ситуации с латышским языком среди молодёжи: "Я бы сказал, что она драматична, но скоро станет катастрофической! Даже в позднем СССР латышскому языку не угрожала такая опасность - у нас было огромное количество русизмов, но мы всё равно говорили между собой по-латышски. В школе или университете мы и представить себе не могли, что будем обсуждать спортивные, музыкальные или политические проблемы на русском". Клишанс заметил, что сейчас примерно половина диалогов и разговоров молодёжи в школе на переменах происходит на английском языке. Он заметил компании, которые общаются друг с другом только на английском. Чем это объясняется? "На латышском языке невозможно выразить эмоции", "Я не знаю, как это сказать по-латышски", " I don’t know такого слова на латышском", "В латышском языке нет слов", "Я думаю по-английски", "Мы живём в англоязычной... э-э... environment целый день, нам негде говорить по-латышски", - вот что говорят 18-летние молодые люди. На вопрос Клишанса о том, за кого они болели на чемпионате Европы по баскетболу, последовали очень патриотичные ответы: "Конечно, мы за Латвию, потому что это наша страна", "мы латыши", "в конце концов, это Латвия". На это учитель предложил: "Тогда давайте вместе попробуем разобраться, каковы критерии принадлежности к Латвии и патриотизма". - "Гражданство, культура и латышский язык", - уверенно заключили молодые люди. "Когда я добавил, что при таких темпах англизации латышский язык, а вместе с ним, возможно, и Латвия как культурное пространство, исчезнут через два-три поколения, они по-настоящему задумались. Из разговора с молодыми людьми я понял, что никто не говорит с ними об этой проблеме на уровне СМИ, такой проблемы в Латвии вообще не существует", - пишет Клишанс. (Latvijas Avīze)

Разрыв в зарплатах уменьшается

Согласно исследованию "Figure Baltic Advisory", в этом году зарплаты растут быстрее всего в регионах Латвии. Основные зарплаты росли быстрее всего в Курземе и Видземе, хотя Земгале и Латгале ненамного отстают. Разрыв в заработной плате между Ригой и регионами сократился до 12,5%. По данным "Figure Baltic Advisory", в этом году основные зарплаты в Латвии были повышены у 72% работников. Зарплаты на той же должности в этом году выросли на 6,2%, а общий годовой прирост зарплат составляет 7,5%, включая различные бонусы и дополнительные бонусы. Для сравнения, в Эстонии зарплаты на той же должности в этом году выросли на 6,3%, а общий прирост зарплат составил 7,1%. В Литве зарплаты на той же должности выросли на 6,9%, а общий прирост зарплат составил 8%. Компания "Figure Baltic Advisory" с 2018 года вручает награду предприятиям, которые платят самую справедливую зарплату. В этом году конкуренция за награду была очень высокой, что подтверждает, что работодатели уделяют всё больше внимания справедливой оплате труда. Некоторые организации уже несколько лет подряд входят в число лидеров, но в первой десятке есть и новички. Самые справедливые зарплаты среди крупных предприятий платит латвийский филиал "Accenture", а среди малых и средних предприятий - ООО "Linde Gas". Как отмечает член правления "Figure Baltic Advisory" Анта Праневича, справедливая оплата труда сейчас важна как никогда, особенно с учётом того, что в следующем году вступит в силу директива Европейского парламента и Совета о справедливой оплате труда. С одной стороны, рынок труда движется в сторону большей индивидуальности, и работники ожидают, что их вклад будет оценен и вознагражден шире, чем раньше, с учётом их индивидуальных потребностей. С другой стороны, важны также прозрачность политики вознаграждения и рациональное использование вложенных средств. Это означает, что в организации должна быть система вознаграждения, отвечающая этим требованиям. (Latvijas Avīze)

Овощеводы в этом году терпят большие убытки

Этот год оказался одним из самых сложных для латвийских овощеводов за последние годы. Дождливое и прохладное лето местами сократило урожай вдвое, а в некоторых хозяйствах урожая вообще нет. Последствия этого особенно заметны на картофельных и тыквенных полях - часть урожая не выросла, а овощи, предназначенные для хранения, нужно быстро продать, поскольку они заражены патогенами и быстро портятся. "Сейчас картофель с полей загружают на склад. В прошлом году общий урожай составил около трёх тысяч тонн. Если в этом году будет полторы тысячи тонн, я буду рад", - сказал председатель правления SIA "Baldones lauki" Иварс Пундиньш. Он выращивает картофель уже более 30 лет. В среднем за год засевается около 80 гектаров. В этом году из-за дождей и прохладного лета урожай уменьшился почти вдвое, а убытки оцениваются примерно в 200 тысяч евро. "Я очень надеюсь, что в этом году цена будет выше, чем в предыдущие годы, потому что иначе нам, картофелеводам, да и овощеводам, будет очень трудно выжить. А если в этом году будут большие минусы, то каждый следующий год будет ещё сложнее", - сказал Пундиньш. В Курземе, на крупнейшем тыквенном хозяйстве "Kliblapsas" тоже печалятся - большинство крупных тыкв ещё не созрело, хотя все растения в цветах. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.