Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Холодный душ для стран Балтии

Примерно в то же время, когда президент Дональд Трамп подписал указ о переименовании Департамента обороны США в Военный департамент, в британской газете "Financial Times" появилась статья, гласящая: Америка намерена прекратить оказание военной помощи европейским странам, граничащим с Россией. Новость была раскритикована как в самих США, так и за их пределами. Латвийские политики прокомментировали ее сдержанно, отметив, что официального подтверждения этому пока нет. Но какую в таком случае военную помощь получает Латвия сейчас и как это может повлиять на нашу безопасность? Речь идет о так называемом разделе 333 ("section 333"), который дает Пентагону право требовать финансирования на эти цели, которое утверждает Конгресс США. Хотя выделенные ранее средства будут доступны до сентября 2026 года, администрация Трампа больше не запрашивала дополнительного финансирования. Некое должностное лицо Белого дома заявило "FT", что эти действия соответствуют "давней установке президента на то, чтобы Европа взяла на себя большую ответственность за свою оборону". Это созвучно и решению Трампа о сокращении бюджетных расходов и также соответствует направлению, рекомендованному советниками Трампа, - переориентироваться с Европы на Индо-Тихоокеанский регион, поскольку более значимо противостояние с Китаем, а не российская угроза. Как отмечает "FT", в период с 2018 по 2022 год по этой программе Европе был выделен 1,6 млрд долларов США, что составляет примерно треть от глобальных расходов раздела 333. "В число основных получателей входят Эстония, Латвия и Литва", - отмечает издание. Значительный рост финансовой поддержки США произошел с 2020 года, когда была создана программа поддержки Балтийской инициативы безопасности ("Baltic Security Initiative", BSI). В период с 2020 по 2025 год общий объем финансирования, доступный Латвии по различным финансовым программам, составил приблизительно 700 млн долларов США. Выделенное в этом году финансирование на сегодня составляет примерно 90 миллионов долларов США. "В грубом исчислении это 100 миллионов долларов США в год, которые Латвия может потерять. Для нас это много, хотя и не так, что ужас, все пропало. Неприятно, но не смертельно", - говорит военный эксперт, автор блога "varabungas" Мартиньш Вердиньш. По его мнению, эту недостачу Латвия сможет компенсировать, однако "гораздо хуже те сигналы, которые передаются с ее помощью, это такая пощечина морально-этического характера от администрации Трампа". (Latvijas Avīze)

Порог пенсионного возраста слишком высок

Профессиональное выгорание и проблемы со здоровьем нередко являются причиной того, что учителя бросают работу в образовательном учреждении до достижения пенсионного возраста, который сейчас составляет 65 лет. Педагоги предлагают разрешить им добровольно выходить на пенсию с 60 лет со стажем не менее 35 лет. Это предложение передано в Сейм и, скорее всего, будет рассмотрено в комиссии по образованию, культуре и науке. Министерство финансов уже сейчас отмечает, что финансирования на это не будет. На заседании парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям директор департамента образования Министерства образования и науки (МОН) Рудолф Калванс сослался на данные опросов Латвийского профсоюза работников образования и науки (ЛПРОН) о проблемах повседневной работы педагогов и обратил внимание, что возможность выхода на пенсию досрочно или по выслуге лет в этом списке не упоминалась. Кроме того, в возглавляемой им школе (Сигулдской государственной гимназии) работали педагоги старше 60 лет и делали это качественно, так как у их учеников были "высшие академические достижения". По мнению Калванса, пенсии по выслуге лет не решат вопрос об удовлетворении требований педагогов. Эксперт ЛПРОН по вопросам образования Имант Малниекс заявил, что ЛПРОН еще три-четыре года назад предложил разрешить выходить на пенсию по выслуге лет педагогам дошкольного, специального образования и спорта, так как именно они наиболее остро сталкиваются с упомянутыми в инициативе проблемами, но инициатива услышана не была. Представитель Государственной канцелярии Владислав Весперис напомнил, что сейчас планируется сузить круг получателей пенсий за выслугу лет, сохранив их для тех категорий должностей, где работники сталкиваются с регулярной угрозой здоровью и жизни. Реформируется эта система потому, что она несправедлива по отношению к пенсионерам, которые вынуждены работать значительно дольше и получать в два раза меньшие пенсии, чем пенсии за выслугу лет. (Diena)

Каминскис укрепляет позиции

Председатель Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Гинтс Каминскис, которого в августе на съезде ЛСС избрали на эту должность в третий раз, укрепил свои позиции. Несмотря на то, что влияние представляемого им Латвийского крестьянского союза (ЛКС) в местной власти уменьшилось, за избрание Каминскиса на съезде проголосовали 69 делегатов. Однако 17 голосов "против" все же говорят о том, что часть членов ожидает, чтобы и эта организация изменилась. Накануне съезда прозвучало, что были попытки обратиться и к другим кандидатам на этот пост (например, к председателю Валкского края Вентe Арманду Крауклису), но за столь короткий срок достичь политического соглашения по кому-либо другому кандидату, который бы заручился широкой поддержкой у местной власти, было практически невозможно или же кандидат сам не согласился. Одновременно активизировались и все три правительственные партии - Союз зеленых и крестьян, "Новое Единство" и "Прогрессивные" - призвавшие своих руководителей самоуправлений поддержать Каминскиса. Некий местный лидер в неофициальном разговоре с "Latvijas Avīze" предположил, что пост председателя ЛСС, как и пост президента Банка Латвии или омбудсмена, стал предметом соглашения трех правящих партий. ЛСС - общество, объединяющее на добровольных принципах самоуправления 40 краев и городов государственного значения. Из ЛСС вышли Даугавпилс (в 2019 году) и Юрмала (в 2021 году). Для правительства немаловажно, кто возглавит Союз самоуправлений Латвии, который является одним из его социальных партнеров. Чтобы внести в Сейм проект государственного бюджета, к нему необходимо приложить протокол соглашения и разногласий между Кабинетом министров и ЛСС, о котором в этом году может быть намного сложнее договориться. Только на этой неделе начались переговоры ЛСС и Министерства финансов о бюджете, а о том, что краям и городам планируется сократить финансирование, местные лидеры узнали из передачи Латвийского телевидения "Что происходит в Латвии". Можно понять, что ни одно правительство накануне выборов в Сейм не хочет повторения однажды пережитого, когда латвийские самоуправления, которых, впрочем, тогда было гораздо больше, в день принятия бюджета отправились в Ригу с пикетом, объявив его "днем траура", что тогда стало главной новостью в СМИ. (Latvijas Avīze)

Следует обратить внимание на комиссионные сборы

Комиссионные взносы пенсионных планов являются очень важным аспектом, влияющим на доходность планов и, соответственно, будущие пенсии населения. Однако сейчас на сайте "manapensija.lv" они могут отображаться некорректно и непонятно. Комиссионные указываются в разных форматах, так как каждый управляющий пенсиями указывает их по-разному: одни - общую комиссию, другие делят ее на несколько частей, которые приходится рассчитывать самостоятельно. В Банке Латвии признают, что сейчас информация о комиссиях часто является неполной и не поддается корректному сравнению, так как не все позиции комиссий четко указываются. Но учреждение работает над тем, чтобы информация была более понятной и прозрачной. Хотя комиссионные сборы - 0,3%, 0,5% или 1% - могут казаться небольшими и без существенной разницы, в долгосрочной перспективе они все же имеют очень важное значение. Например, вкладывая на протяжении 40 лет ежемесячно по 10 евро (средняя доходность 7% годовых), при комиссионной плате в размере 1% в год к концу срока будет накоплена сумма в 19,2 тыс. евро, а с 0,3% - 23,0 тыс. евро. Банк Латвии планирует создать инструмент сравнения комиссионных сборов и подготовить текстовую информацию, изложенную простым языком в едином стиле. В настоящее время каждый управляющий средствами предоставляет на домашней странице информацию так, как он считает возможным. Между тем, участникам пенсионной системы рекомендуется оценить долгосрочную доходность планов, основанную на стоимости чистых активов, из которых уже вычтены комиссии. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.