О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Миллионы - на свалку
На прошлой неделе правительство "выбросило" в контейнеры для медицинских отходов более 4 млн евро. Именно столько стоили 83508 доз вакцины против Covid-19 производства "Pfizer", которые пришлось уничтожить. Этого количества, по оценкам руководителя службы инфекционного надзора больницы Страдиньша Уги Думписа, хватило бы для вакцинации всех представителей групп риска - людей, у которых вирус может вызвать тяжелые, порой смертельные осложнения. Однако многие, считая, что опасный вирус, который с начала пандемии унес по всему миру жизни более шести миллионов человек, со временем стал слабее, перестали его бояться. SARS-CoV-2 действительно претерпел значительные мутации, а иммунитет, выработавшийся у людей после повторных заражений и вакцинаций, снизил клиническую тяжесть инфекции. Не только в Латвии, но и во многих других странах люди больше не видят необходимости в ежегодной вакцинации. В США, например, охват вакцинацией взрослого населения в конце декабря 2024 года составлял примерно 21% - это самый низкий показатель с момента появления вакцин против Covid-19, при этом он в два раза меньше охвата вакцинацией против гриппа (42%), сообщает "The New England Journal of Medicine". В Латвии врачи не выражают особой обеспокоенности по поводу случаев смерти от вируса, так как их немного: с начала осени умерли 20 человек, у которых был Covid-19. По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, пациентов с Covid-19, которые находятся на лечении в больницах, тоже немного. За пять лет, прошедших с момента появления Covid-19, риски стали меньше и люди расслабились, перестав задумываться о прививках. Однако врачи не считают нормальной ситуацию, когда в госбюджете не предусмотрено средств на повышение охвата вакцинацией - на разъяснительные кампании о новых вакцинах и необходимости прививок, особенно для людей из групп повышенного риска. Формально информацию можно найти на сайтах медицинских учреждений, но, поскольку люди не любят искать и читать официальные материалы, им нужно преподносить сведения максимально просто и наглядно - через визуальные сообщения в СМИ. Важную роль в этом играют и семейные врачи. (Latvijas Avīze)
Хелманис не будет баллотироваться в Сейм
Председатель думы Огрского края Эгилс Хелманис (Национальное объединение), который долгое время не участвует в ее работе из-за проблем со здоровьем, заявил в понедельник, что не планирует баллотироваться в Сейм. В то же время он призвал национально-консервативные политические силы - Национальное объединение, Союз зеленых и крестьян и Объединенный список - поддержать движение, представляемое режиссером Алвисом Херманисом, чтобы сохранить в Латвии национальные ценности. По словам Хелманиса, под руководством "Нового Единства" в государстве происходит раскол общества, при этом правящая партия различными способами препятствовала укреплению национальных ценностей и в Огре, например, в процессе создания площади Независимости. Из-за болезни Хелманис до сих пор не подал анкету для получения допуска к государственной тайне, который обязателен для всех руководителей самоуправлений, их заместителей и исполнительных директоров. Из его заявления не стало ясно, планирует ли он вообще это делать. Мэр Огре подчеркнул, что в настоящее время для него важно восстановить здоровье. "Когда я восстановлю свое здоровье, я продолжу выполнять обещания перед жителями Огрского края. Буду я мэром или нет - это неважно", - сказал Хелманис. Эти слова можно трактовать по-разному: после возвращения к работе Хелманис может потерять должность, если не получит допуск к гостайне, или же сам подаст в отставку, и тогда запрос о допуске не нужно будет подавать, но его должен будет получить новый руководитель думы. В настоящее время обязанности председателя самоуправления исполняет заместитель мэра Андрис Крауя (Нацобъединение). Публикации Хелманиса в соцсетях свидетельствуют о том, что в период восстановления здоровья он остается активным - не только отдыхает на природе, но и участвует в мероприятиях, а также встречался с Херманисом, который с единомышленниками заявил о создании новой политической инициативы "Без партий". Хелманис также бывает в здании думы и участвует в совещаниях. (Latvijas Avīze)
Устойчивость сельского хозяйства к климатическим переменам требует инвестиций
В целом по Латвии, а особенно в Видземе и Латгале, этот год стал уже третьим подряд неблагоприятным годом для сельского хозяйства, при этом с катастрофическими последствиями - убытки отрасли составили более 100 млн евро, а компенсировать удастся лишь их малую часть. Год начался с сильных заморозков весной, из-за которых без урожая остались многие фруктовые сады и ягодные плантации, а затем последовали холодное и дождливое лето и осень. Прошедшее лето, когда выпало 272,6 мм осадков, было на 22% более влажным, чем климатическая норма для Латвии (222,6 мм). Однако средние показатели лишь частично отражают реальность: в Гулбене, например, лето было рекордно влажным - здесь выпало 414 мм осадков, что на 88% выше нормы. Не порадовал и сентябрь - количество осадков в середине месяца было на 66% выше нормы. Хотя для некоторых культур такие условия благоприятны, например, ожидался хороший урожай пшеницы, постоянные дожди во время уборки урожая помешали комбайнам выйти в поля и вместо ожидаемого урожая фермеры получили затопленные посевы, проросшее на корню зерно и огромные расходы на его сушку. Во многих регионах сгнили также посевы картофеля и овощей. Из-за избытка влаги часть полей осталась неубранной, а более трех четвертей собранного урожая оказались пригодны лишь на корм скоту. В некоторых случаях урожай зерна был настолько плохим, что годился только как топливо. Убытки понесли также животноводы и пчеловоды - дождливое лето значительно уменьшило сбор меда: если обычно пчеловоды получают по 30-50 кг с одного улья, то в этом году - около 5 кг. Согласно данным Министерства земледелия, убытки сельского хозяйства в этом году оцениваются в 100,12 млн евро, пострадали 87,3 тыс. гектаров посевных площадей, в том числе 77,63 млн евро приходится на зерновые культуры, а 22,5 млн евро - на плодовые. На этом фоне объем компенсаций, выделенных Еврокомиссией в рамках чрезвычайной финансовой поддержки сельскому хозяйству Болгарии, Латвии, Литвы, Венгрии, Польши и Румынии, пострадавших от неблагоприятных климатических условий, выглядит неадекватным. Латвия сможет выплатить наиболее пострадавшим хозяйствам лишь 4,2 млн евро. Эту сумму можно увеличить максимум на 200%, если добавить средства из госбюджета - при условии, что они найдутся. (Latvijas Avīze)
Поставщики обеспокоены, что в этом году школам не хватит фруктов
В этом году программа "Молоко и фрукты для школ", в рамках которой воспитанники детских садов и школьники получают бесплатное молоко, фрукты и овощи, охватит почти 254 тыс. детей более чем в 1200 учебных заведениях. Однако из-за плохого урожая фермеры и поставщики услуг питания для школ обеспокоены, хватит ли самых популярных продуктов до конца учебного года. В Валмиерской начальной школе еще до обеденной перемены на каждом столе аккуратно разложены пакетики с молоком и яблоки, и именно они исчезают первыми. "Наши наблюдения показывают, что молоко и фрукты очень востребованы - после обеда на столах практически ничего не остается", - говорит директор школы Мартиньш Ветра. В фермерском хозяйстве "Pīlādži", которое уже много лет поставляет фрукты в школы, урожай в этом году значительно меньше. Если в прошлом году было собрано почти 200 тонн яблок и груш, то в этом - лишь около 50 тонн, а по договору предприятие должно поставлять фрукты примерно в 70 учебных заведений по всей стране. "Часть школ, которые мы обычно обслуживаем, в этот раз снабжают другие - коллеги из кооператива, у которых больше садов и лучше урожай", - рассказал владелец хозяйства Янис Зилверс. Предприятие "Fristar", поставляющее услуги питания для 50 школ Риги, Валмиеры и других городов, отмечает, что последствия плохого урожая ощутимы и есть опасения, сможет ли предприятие гарантировать поставки фруктов и молока в новом году. "По словам фермеров, они смогут обеспечить продукцию до декабря. Что будет дальше до конца учебного года - пока сказать сложно", - говорит представитель предприятия Катрина Сакалауска. Если кто-то из фермеров не сможет выполнить обязательства по программе, к поставкам будут привлечены другие латвийские производители, у которых больше запас фруктов. (Lsm.lv)

