Недавно в Риге прошла ежегодная ярмарка вакансий от Государственного агентства занятости. Более полусотни работодателей предлагали почти 2000 рабочих мест в различных сферах. Много было государственных компаний – полиция, пожарная служба, медики. Были представители бизнеса, например, гостиниц и ресторанов, социальных служб и транспортных фирм. Соискателей тоже было много, но не все нашли подходящие предложения.

Мероприятие традиционно проходило в выставочном центре Fantadroms рядом с Дворцом культуры VEF. Если вы все пропустили, не огорчайтесь – ярмарки вакансий проходят раз в полгода, следующая уже в мае.

Основная цель таких мероприятий – представить сразу много вакансий, позволить соискателю лично переговорить с представителями работодателей.

Языковой вопрос

Естественно, без минимального знания языка трудоустроиться невозможно. Но и требования разные. Так, например, продавцу нужно владеть латышским на уровне B1, то есть хорошим разговорным, а в цеху, где с клиентом общаться не надо, подойдет и А2.

– Дочка, а вам уборщицы не нужны? – скромно, но опрятно одетая бабушка медленно ходит от стенда к стенду. Улыбчивая консультант начинает ей перечислять доступные вакансии, бабушка вежливо ее слушает и мнется на месте: – Понимаешь дочка, я латышский плохо знаю. Приехала сюда в 1970-х, а вот не выучила. Не даются мне языки. Бумажка-то у меня есть, разговаривать не разговариваю... Я бы уборщицей пошла, нет вакансии? Ну спасибо, дочка.

Компания Transcom, в которой пожилая женщина интересовалась должностью уборщицы, занимается поддержкой клиентов по телефону, услугу эту предоставляют многим предприятиям, из которых публично называют только TELE2.

Вакансии тут только две: для тех претендентов на должность оператора, кто говорит на латышском и русском, и для тех, у кого среди навыков имеется еще и разговорный английский.

Почти сразу за русской старушкой подходит 30-летний парень в очках, интересующийся, обязателен ли для соискателя русский язык. Да, оказывается, что для обеих вакансий русский обязателен не менее, чем латышский (ну нужен он для работы с клиентами по телефону, что поделать?). Парень расстроенно пыхтит и объясняет, что он русский язык уже учит со своей девушкой, но далеко пока не продвинулся. Ни жалобы, ни уговоры к цели не приближают. Консультант сочувственно улыбается, вздыхает, но изменить требования работодателя не может. Когда у стенда становится посвободнее, я интересуюсь у девушки, какие же деньги предлагает компания будущим операторам телефонной поддержки?

– От минимальной зарплаты и гораздо, гораздо выше, – бодро проговаривает представитель компании Мадара Рейнхолда. – Причем работать у нас могут и люди с инвалидностью, и колясочники, и другие, главное, чтоб человек был коммуникабельный, эмпатичный, мог понять клиента и помочь ему по телефону. Возраст для нас тоже не помеха, даже если человек на пенсии, он может подрабатывать. График гибкий, не обязательно работать от зари до зари. Но без эмпатии и знания языков – увы. Не наш случай.

Я интересуюсь, какая же зарплата считается тут высокой. Оказывается, сверх тысячи евро, что в общем-то не дотягивает до уровня средней зарплаты.

По данным сайта algas.lv, средняя зарплата для мужчин в 2025 году в Латвии около 1800 евро на бумаге, для женщин 1500. Около 10% латвийцев получают менее 860 евро, около 10% наших жителей – свыше 2700. Остальные где-то в промежутке.

Здесь, на ярмарке, предложения соответствуют среднему сегменту – до полутора тысяч. Но есть и вакансии-исключения, требующие от соискателя и специализации, и опыта. Тем не менее у каждого стенда бурлит толпа. Потому что то, что одному слишком мало, другому – хотя бы что-то. За квартиру будет чем заплатить, и уже хорошо.

Оттолкнуться от дна

Когда тебя захлестывает водоворот, правильнее не сопротивляться, а дать увлечь себя на самую глубину, и там, оттолкнувшись, уйти в сторону. В жизни при потере работы этот совет также работает.

У стенда торговой сети MEGO не протолкнуться. Вообще магазины с их нехваткой сотрудников – это те самые бухты, в которых можно начать все сначала. С места в карьер интересуюсь языковым вопросом: хоть кому-то нужны люди, что не знают латышского или русского языка?

– Для работы на кассе, конечно, необходим уровень владения латышским B1, – рассказывает руководитель отдела персонала MEGO Дагния Богданова. – Для работы дворниками, грузчиками, уборщицами требуется меньший уровень. Мы проводим на предприятии и языковые курсы, но знаете, работа в коллективе сама по себе тоже помогает освоить язык. Главное – начать.

Ищу взглядом старушку, которая хочет получить место уборщицы, но та затерялась где-то в людском водовороте.

– В нашей компании есть проект по привлечению людей, по разным причинам исключенным из общества, – продолжает Дагния Богданова, – это и люди, которым осталось совсем немного до пенсии, и инвалиды, и те, кто недавно освободился из мест заключения. Все эти люди тоже должны иметь возможность на работу и хорошую зарплату. Мы предлагаем зарплату от минимальной и до средней, где-то до 1400 евро на бумаге. Но это, конечно, для тех, кто уже имеет опыт и знания, просто в силу возраста часто получает отказ от работодателей.

Где нужны работники с инвалидностью?

Замечаю инвалида-колясочника, о чем-то разговаривающего с офицером полиции. Неужели полиция стала предлагать места инвалидам? Оказывается, еще нет, но планирует.

– Еще лет 15 назад мы говорили с обществом инвалидов, что было бы здорово привлечь их к нашей работе в сфере наблюдения по камерам, – рассказывает представитель отдела кадров Рижской муниципальной полиции Гунтис Дуда. – Но не все зависит от нас, ведь инвалидам надо обеспечить лифт, чтобы они могли добраться до рабочего места, доступ в туалет и так далее. У инвалидов есть интерес к нашей работе, мы со своей стороны не видим препятствий для их приема, но вот перестройка помещений... Тут, конечно, нам нужна помощь других городских инстанций. Поэтому пока мы можем только рассказывать инвалидам о будущем сотрудничестве. А когда оно наступит, это будущее, мы, увы, сами не знаем.

Рижские муниципальные полицейские, работающие, что называется, «на земле», получают после недавних повышений зарплат 1400 евро на бумаге плюс около 300 евро доплат. Требуются юноши и девушки в хорошей физической форме, для начала службы пойдут и те, кто справился со школьными нормативами.

Компетенция у рижских муниципалов одна из самых высоких в Европе, это значит, что они владеют административным законодательством в самых различных областях. Не с начала карьеры, конечно, этому приходится обучаться на службе. Борются рижские муниципалы за право на пенсию по выслуге лет, пока это то, что их отличает от Госполиции. А в целом около 50 свободных мест в полиции есть. Доступны такие места несудимым гражданам, готовым сохранять физическую форму и учить законы.

Зарплаты растут

– В целом тенденция этого года – это появление вакансий с более высокой оплатой труда, чем прежде. Взамен работодатели требуют от претендентов более высокого уровня образования, – заметила представитель Госагентства занятости Сигне Биеранде. – Мне кажется, это позитивные перемены.

Сегодня работников ищут не только магазины, но и банки, и страховые агентства. Самыми востребованными из специалистов с высшим образованием пока остаются представители IT-сферы.

Приезжие среди нас

Ярмарка проходит на двух этажах, но стенды работодателей на первом, а на втором каждые полчаса проходит презентация очередного работодателя. Если подняться наверх и оглядеть зал, бросается в глаза, что среди посетителей больше женщин.

Представители Государственного агентства занятости называют это приметой этого года. Мол, раньше женщин и мужчин было поровну.

Замечаю и другую примету – смуглых ребят, явно приехавших из Индии. Попытка поговорить с ними трижды заканчивается ничем – ребята не владеют ни латышским, ни русским языком. На что, спрашивается, они вообще надеются?

– Возможно, ищут работу, где можно параллельно изучать госязык? – осторожно предполагает Сигне Бейранде, представитель Госагентства занятости. – Такие предложения в зале есть, и далеко не единичны.

Заговариваю с очередным индусом на английском языке. Он в Латвии всего месяц и полон надежд.

– Я приехал сюда учиться бизнес-менеджменту, – воодушевленно рассказывает юный Ананд Гханта, – потому что Латвийский университет один из лучших в Европе. Сейчас ищу возможность подрабатывать после учебы. Хотелось бы, конечно, заниматься бизнес-стратегиями, но я не боюсь никакой работы. Мне кажется, латвийский рынок работы довольно большой и возможностей здесь много.

Понятно, что пока Ананд не выучит язык, рассчитывать ему особо не на что. Но с другой стороны, нельзя жить в Риге и не заметить растущее число смуглых парней и девушек, занимающихся различными работами. Значит, какие-то возможности они все же находят.

Уехать и вернуться

У стенда Госагентства занятости самая плотная очередь – у консультантов проекта Eures, которые рассказывают о возможностях трудоустройства за границей. Оказывается, здесь не только те, кто хочет уехать, но и те, кто желает вернуться в Латвию. Первых интересуют зарплаты и вакансии, вторых – больше социальные гарантии.

– Существует специальный портал вакансий служб занятости всех европейских стран, Eures, – рассказывает консультант Агентства занятости Юрис Лиепиньш. – На этом портале всего около 3,8 миллиона вакансий в разных странах Европы. Больше всего в Германии и Франции, но в других странах – тысячи или десятки тысяч. Вакансий, которых присылают специально в Латвию, гораздо меньше, около 30–50, по остальным надо конкурировать с другими европейцами.

Европейские вакансии, на которые адресно приглашают жителей Латвии, можно увидеть на портале nva.gov.lv/lv/vakances-eseez.

Европейские вакансии, на которые приглашают любого жителя ЕС, опубликованы на портале eures.europa.eu.

Но как вы, наверное, знаете, каждый год тысячи латвийцев уезжают за более высокой зарплатой в Европу.

Мы консультируем несколько тысяч человек в год, но обратной связи у нас нет, поэтому непонятно, какому конкретному числу мы помогли. Рынок труда в Европе огромен, хотя и не так велик, как 10 лет назад. За эти годы он не сильно и поменялся – отрасли, в которых Европа ищет сотрудников, это здравоохранение, строительство, транспорт и логистика. Кроме того, большой спрос на малоквалифицированных работников, то бишь работников на фабрики, заводы и фермерские хозяйства. Зарплаты выше латвийских, уровень трат тоже выше. Но интерес у латвийцев сохраняется. Тех же, кто возвращается или хочет вернуться, интересуют соцгарантии в Латвии и местные вакансии в тех областях, в которых у них есть опыт и образование.

Потеряв хорошую работу

Среди толпы выделяется уверенный мужчина. Вроде и одет неброско, но ведет себя со спокойным достоинством. Заметно, что человек не будет кидаться на первое попавшееся предложение. Разговорившись, выясняю, что мой собеседник Юрий работал инженером в итальянской компании на нефтяной вышке и получал 9 тысяч евро, плюс различные гарантии вроде оплаты жилья, транспортных расходов, и других бонусов. Однако теперь итальянская компания нашла на эти вакансии более дешевых филиппинцев.

– Минимум, который я хотел бы получать на родине, это три тысячи евро, – спокойно заявляет Юрий. – Думал, в аэропорту будут вакансии инженеров, но, увы, их нет. Ничего, буду снова искать работу за рубежом, когда не в первый раз – проще. Поскольку я работал на разных судах, танкерах, химических, газовозах, я буду искать работу с большей оплатой. Есть уже предложение за 6 тысяч, но я сомневаюсь. Этим, скорее всего, откажу.

Аэропорту не хватает 340 работников

После этого разговора я вспоминаю, что действительно как-то забыл подойти к стенду рижского аэропорта. Кому-то, может, и трех тысяч в Латвии недостаточно, но для многих и полторы тысячи – лучше, чем то, что они имеют сейчас.

– Аэропорт это город в городе, – улыбается мне Санита Шайтере, руководитель кадровых вопросов. – У нас сейчас свободно около 340 вакансий на семь должностей. Больше всего нужны работники в сфере безопасности – это и люди с инженерным образованием для работы в сфере авиабезопасности, и простые проверяющие. Нужны водители тракторной техники, работники информационной службы. Еще на прошлой неделе была доступна офисная работа, а сегодня уже нет.  Процесс отбора строг, но зато и зарплата всегда выше минимальной. Впрочем, все данные о вакансиях доступны в Интернете, и если кто не успел дойти до нас во время ярмарки, может прийти лично. Причем просматривать вакансии в Интернете советую каждую неделю, потому что многие из них быстро закрываются.

Таскать грузы уже не хочется

На ярмарке представлено более 2000 вакансий, но далеко не все посетители могли найти подходящую.

Мое внимание привлекают две женщины среднего возраста, переговаривающиеся между собой по-русски. Женщины представляются Аллой и Вероникой и рассказывают, что потеряли работу в логистике и ищут здесь новые места.

– Через Латвию проходил огромный грузопоток из России, – поясняет Вероника. – Сейчас этого нет, а замены не произошло. Ну не идет такой же величины поток грузов, например, из Скандинавии в Польшу или Германию. Отработав многие годы в логистике, мы знали своих конкурентов, но теперь проситься к ним бессмысленно – большинство логистов, как и мы, в поисках новой профессии. Здесь мы ищем административную работу, вот как-то совсем не хочется в нашем возрасте грузы таскать. Хотелось бы что-то в офисе, да с нормальной зарплатой, ну хотя бы в тысячу евро. Все же и знания языков, и навык работы на компьютере у нас есть. Только пока не нашли ничего.

Я поднимаюсь наверх немного отдохнуть от шума и заодно посмотреть пару-другую презентаций. Интересно же, что о себе рассказывают работодатели и как их слушают. Перед дверями презентационного зала, в зоне отдыха, симпатичная женщина с нарисованными бровями и накачанными губами сидит и грустно перебирает буклеты.

– Не нашли, что искали? – спрашиваю ее, представившись.

– Надо еще посмотреть, прозвониться, – отвечает Лаура. – Очень хочу работать в сфере красоты и медицины. Я тринадцать лет отработала поваром, а в прошлом месяце просто пошла и написала заявление об уходе. Все, хочу заниматься, например, здоровьем волос или косметологией. Не хочу больше супов и котлет нигде, кроме дома. Вот уже месяц ищу новую жизнь. Не уверена, что здесь найду, но думаю, все равно своего добьюсь. Здесь вот контакты медицинского колледжа пока самое интересное.

5–6 евро в час «на бумаге»

Причина, по которой работникам и работодателям тяжело найти общий язык, заключается в зарплатах. Работа в Латвии есть, но не всегда привлекательно оплачиваемая.

В зале я попадаю на презентации торговых сетей Rimi и Maxima. Примерно представляя, что будут предлагать торговые сети, я больше интересуюсь соискателями. Как ни странно, если обычно в зале женщин больше, то здесь незначительно преобладают мужчины.

Maxima предлагает работнику торгового зала 5–5,45 евро в час на бумаге, чуть больше – до 5,90 евро получает кассир. Нужны комплектовщики, грузчики и водители, зарплаты примерно одинаковые: в месяц при 40-часовой рабочей неделе получается 1000–1200 евро на бумаге.

Зарплаты в торговой сети Rimi примерно на 10–15% повыше, продавец может заработать около 6,20 евро в час, а завскладом – до 8,55 евро, но на эту вакансию возьмут только человека с соответствующими знаниями.

Rimi заманивает зарплатами, а Maxima – бонусами: медицинской страховкой через три месяца (у Rimi через год), бесплатными обедами и… бонусом в размере 300 евро каждому сотруднику, который приведет на работу своего знакомого.

– Но в целом все равно, работать в Maxima или в Rimi, зарплаты везде низкие. На безрыбье приходится выбирать ту вакансию, что поближе к дому, – вздыхает впереди сидящая дама, и я с ней абсолютно согласен.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.