Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Почему десять депутатов не приняли участия в голосовании по выходу из Стамбульской конвенции?
Дебаты о выходе Латвии из Стамбульской конвенции на заседании Сейма 30 октября проходили на повышенных тонах и длились 14 часов. В вечернем голосовании приняли участие 90 из 100 депутатов. Несмотря на то, что президент Латвии Эдгар Ринкевич вернул закон на повторное рассмотрение, решение о дальнейшем ходе событий будет принимать уже следующий состав парламента. Протесты жителей показывают, что судьба конвенции станет одним из ключевых вопросов на парламентских выборах в октябре 2026 года. Портал "Delfi" попытался выяснить, почему десять депутатов не участвовали в голосовании по выходу из конвенции. Парламентская фракция "Объединенного списка" - крупнейшая в оппозиции, в ней 13 депутатов, из которых десять поддержали законопроект о выходе из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием. Трое депутатов этой политической силы не участвовали в голосовании ни 23 октября (в первом чтении), ни 30 октября (во втором). Один из них - Андрис Кулбергс, который 30 октября еще выступал с трибуны Сейма, призывая передать вопрос на всенародное голосование. Как пояснил депутат, он покинул заседание после 22:00, поскольку недавно перенес операцию на связках колена: "Колено так распухло, что я больше не мог сидеть. Решив, что заседание затянется до трех часов ночи, в 22:15 я уехал". На вопрос, как бы он проголосовал, если бы остался, Кулбергс ответил, что считает этот вопрос достойным референдума, "поскольку он раскалывает общество", но не стал раскрывать, как бы проголосовал лично. Вторым отсутствовавшим депутатом был Раймонд Бергманис, который заявил, что в это время находился в командировке в Польше. Третий депутат - Юрис Вилюмс - объяснил свое отсутствие личной позицией: "Это мое решение - не голосовать". Он также отметил, что в данном составе парламента конвенцию вообще нельзя было ратифицировать, поскольку большинство партий сомневалось в ней еще до выборов, а нынешнюю ситуацию, по его мнению, вызвало решение "Нового Единства" сформировать правительство с Союзом зеленых и крестьян. (Delfi.lv)
Дыры в санкциях не позволяют заблокировать латвийские компании, обслуживающие теневой флот России
Установленные ранее санкции не способны удержать латвийские предприятия от обслуживания теневого флота России, сообщает передача телеканала ТВ3 "Ничего личного". Журналисты выяснили, что танкер "Zircone", ходящий под флагом Кипра, но базирующийся в Латвии, занимается бункеровкой судов, большинство клиентов которых входят в теневой флот России. На прошлой неделе "Zircone" заходил в Рижский порт, предположительно для загрузки топлива. Судно пришвартовалось у нефтетерминала ООО "Ovi", занимающегося оптовой торговлей нефтепродуктами. Представители компании отказались предоставить передаче информацию о клиентах и грузах. Согласно публичным данным о судоходстве, во время короткого визита "Zircone" в Ригу была проведена проверка, в ходе которой были выявлены восемь дефектов безопасности. По информации "Ничего личного", судно инспектировали представители таможни Службы государственных доходов (СГД). Серьезных нарушений они не обнаружили, и танкер вновь вышел в море. Заместитель директора таможенного управления СГД Сандра Карклиня-Админе пояснила, что классическая бункеровка разрешена только на территории порта. Это означает, что таможенные органы контролируют все операции, заявленные в рамках официальных процедур. Однако если суда переваливают нефтепродукты в нейтральных водах, это выходит из-под юрисдикции Латвии: "С нашей стороны экспорт оформлен, груз вывезен из страны", - сказала Карклиня-Админе. Ответственные учреждения признают, что ситуация выглядит проблемно, однако правовых инструментов для прекращения обслуживания подозрительных судов сейчас нет. Бункеровка таких судов формально не запрещена. Журналисты отметили, что "Zircone" и еще одно судно, "Rina", проявляют осторожность: они перестают обслуживать корабли, включенные в санкционные списки ЕС или США. Тем не менее привлечь эти компании к ответственности за иные ограничения невозможно, поскольку для операций по бункеровке установлено исключение. В прошлом месяце появилась информация, что в новом пакете санкций Европейского союза планировалось распространить ограничения не только на суда теневого флота, но и на их бункеровщиков. Однако соответствующие запреты пока не введены. Министр иностранных дел Байба Браже в интервью передаче "Ничего личного" подтвердила, что в Европе нет единого мнения по вопросу запрета или ограничения бункеровки. (Tv3.lv)
Допуск мэров к гостайне: треть должностных лиц все еще проходят проверку
Выборы самоуправлений этого года стали первыми, после которых руководители дум обязаны получить допуск к государственной тайне. Как пояснил председатель парламентской комиссии по национальной безопасности Айнар Латковскис ("Новое Единство"), это требование важно, поскольку план гражданской обороны включает и военный раздел, содержание которого мэру необходимо знать в случае возможного вторжения. По данным передачи Латвийского телевидения "De facto", Служба государственной безопасности (СГБ) на данный момент завершила проверку примерно трети руководящих должностных лиц самоуправлений. Табличка с надписью "Председатель думы" у кабинета Гатиса Труксниса (Латвийская Зеленая партия) теперь выглядит символично. Хотя на прошлой неделе он ушел в отставку, Труксниса до сих пор можно встретить в кабинете мэра - он стал первым руководителем, лишившимся поста из-за отказа в допуске к гостайне. "Мне не дают допуска к гостайне на основании того, что я был судим за совершение умышленного преступления", - пояснил Трукснис, ранее признанный виновным по делу о служебном подлоге, связанном с командировкой. Этот приговор стал формальной причиной отказа. Однако, как отмечают в СГБ, в ходе проверки анализируется не только судимость, но и оперативная информация, доступ к которой засекречен. "Это очень объемная работа. Некоторые, возможно, думают, что СГБ просто проверяет административные наказания в базе данных. На самом деле это сложная оперативная работа, требующая сбора и анализа информации", - рассказал Латковскис. Согласно отчету СГБ за 2024 год, в большинстве случаев отказ в доступе к гостайне связан с целым рядом факторов. Среди наиболее частых причин называются регулярные поездки в Россию или Беларусь (а также в другие страны, поддерживающие Россию); совершенные преступления, включая злоупотребление служебным положением; алкогольная, наркотическая или игорная зависимость и другие обстоятельства. Трукснис был осужден по статье 327 уголовного закона. Однако наличие судимости не всегда является непреодолимым препятствием для получения допуска. Председатель Прейльской краевой думы Алдис Адамович (совместный список Латгальской партии/"Нового Единства"/"Для развития Латвии") был осужден более трех лет назад за мошенничество с компенсациями за аренду квартиры и служебный подлог, но до сих пор не получил ответа, будет ли ему выдан допуск к гостайне. (Lsm.lv)
Мэр Резекне хочет присоединить к муниципальным школам Восточно-Латвийскую технологическую среднюю школу РТУ, ее руководство возражает
В ходе обсуждения планов по оптимизации школьной сети в Резекненской думе появилось предложение присоединить к муниципальным школам Восточно-Латвийскую технологическую среднюю школу, находящуюся в ведении Рижского технического университета (РТУ). Как только мэр города представил эту идею директорам муниципальных школ, руководство университетской школы решительно выступило против. Сейчас в этой востребованной средней школе обучаются 136 учеников из города и окрестных районов. В октябре мэр Резекне Александр Барташевич ("Вместе для Латвии") провел несколько встреч с директорами муниципальных школ, чтобы предупредить о предстоящих изменениях в сети образовательных учреждений. Среди прочего обсуждалось объединение гимназий и начальных школ. По мнению мэра, еще одно объединение необходимо в Зиемельском районе, где несколько лет назад две средние школы были реорганизованы в начальные. Тогда часть родителей и учеников заподозрила в этом политический подтекст. 5-ю Резекненскую основную школу возглавляет депутат думы от оппозиции Вия Пойкане ("Новое Единство"): "Я хотела бы, чтобы в Зиемельском микрорайоне была средняя школа, но понимаю, что создать ее только на базе 5-й и 6-й школ невозможно", - отметила она. По плану мэра, к этим двум школам предполагалось присоединить Восточно-Латвийскую технологическую среднюю школу. Однако она находится не в подчинении самоуправления, а Рижского технического университета. Барташевич утверждает, что переговоры с университетом велись, но затем РТУ изменил позицию: "Мы говорили, что филиалу РТУ может понадобиться помощь, если он планирует отказаться от этой школы. Однако на последней встрече услышали, что университет не намерен этого делать", - пояснил мэр. Средняя школа была основана еще Резекненским вузом, а весной этого года перешла в подчинение РТУ. Ее директор Айвар Вилкасте категорически отвергает возможность объединения: "Родители и учителя встревожились из-за слухов. Мы сразу обратились к нашему основателю, и РТУ подтвердил, что сомнений в том, что школа нужна РТУ, ни разу не возникало", - отметил Вилкасте. Руководитель Резекненской академии РТУ Ивета Миетуле заявила, что ей неизвестно о каких-либо предложениях самоуправления. Ранее она входила в состав временной администрации, которая до июля этого года руководила Резекненской думой.(Lsm.lv)

