Почти 10000 российских пенсионеров, проживающих в Латвии, до сих пор не получили российскую пенсию, которую им напрямую выплачивает Пенсионный фонд России. В Посольстве России этим людям советуют поехать в любой российский город и там оформить получение пенсии. Но как это сделать, какие документы, куда и кому надо предъявить, – не говорят. Однако пенсионерка Анна из Риги смогла оформить получение пенсии в России и готова поделиться своим опытом.

Гражданство России – пенсия России

Анна рассказала, что ее муж – военный пенсионер. Когда Латвия стала независимой, их вызвали в Посольство России и предложили взять российское гражданство. Супруги согласились и получили соответствующие документы.

– Тогда в 2007 году у меня появилась возможность оформить пенсию напрямую от Пенсионного фонда России, – рассказывает Анна. – Но с декабря прошлого года пенсии гражданам России, проживающим на территории Латвии, Россия перестала выплачивать. Уже тогда нам было рекомендовано поехать в Россию и оформить получение пенсии там. Я летом поехала в Москву с целью открыть там счет и начать, наконец, получать заслуженные выплаты.

Делай раз, делай – два!

– Оказавшись в Москве, я пошла в Пенсионный фонд на Шаболовке. В Пенсионном фонде я узнала точный размер своей пенсии и обрадовалась, что моя пенсия регулярно индексируется. Но главное – другое. Я объяснила сотруднице Пенсионного фонда, что живу в Латвии, являюсь гражданкой России и хочу получать свою пенсию не в Латвии, а в России. Она быстро мне оформила СНИЛС, с помощью которого я получила право открыть счет в банке России.

(От редакции: СНИЛС – это страховой номер индивидуального лицевого счета – это уникальный 11-значный номер человека в системе обязательного пенсионного страхования России). 

После получения СНИЛСА наша читательница отправилась в Сбербанк – он находился недалеко от филиала Пенсионного фонда России на Шаболовке, показала там свою карточку СНИЛС, паспорт гражданина Российской Федерации и открыла счет.

– А теперь – внимание! Мне сказали, что граждане России, проживающие за рубежом, имеют право открыть счет для получения пенсии только в Сбербанке, – объясняет Анна. – На всякий случай скажу, что в ближайшем к Латвии российском городе Пскове тоже есть филиал Сбербанка и филиал Пенсионного фонда, где можно получить СНИЛС.

В московском филиале Сбербанка я не только открыла счет, но и заказала банковскую карту на свое имя. С помощью этой карты я могу получать деньги в любом банкомате России.

Важные вопросы

– Надо ли было заранее записываться на прием в Пенсионный фонд России?

– В филиале на Шаболовке, куда я пришла, в тот день не было приема посетителей. Я подошла к вахтеру и объяснила ему: «Я приехала из Риги, сегодня уезжаю обратно, мне нужно узнать один вопрос по получению пенсии». Вахтер ответил: «Хорошо, сейчас соединю вас с сотрудницей Пенсионного фонда» и соединил. Я пришла к ней в кабинет, женщина оказалась очень внимательной, объяснила, что и как делать для оформления счета для получения пенсии. А напоследок посоветовала: «Если в Сбербанке у вас будут какие-то сложности с открытием счета – сразу звоните мне. Только Сбербанк сейчас работает с гражданами России, которые живут за рубежом».

– Ходят слухи, что для открытия счета в Сбербанке надо иметь прописку в любом городе России. У вас она была?

– Конечно, нет. Возможно, она и нужна, если ты оформляешь получение пенсии в другом банке России, но я оформляла в Сбербанке и потому мне не надо было иметь прописку в России. Кстати, когда меня спросили, прописана ли я в Москве, я ответила отрицательно, сказала, что несмотря на российское гражданство я задекларирована в Латвии. У нас, российских пенсионеров, живущих в Латвии, почти ни у кого нет российской прописки. Я знаю только одну российскую пенсионерку, которую сестра прописала у себя в Москве, и та получает пенсию на месте. Приезжает в Москву раз в полгода, забирает деньги – и все.

– Можно ли зайти в любое отделение Пенсионного фонда России за СНИЛСОм?

– Насколько мне известно – нет. В Москве есть только одно отделение, которое его выдает – на Шаболовке. Там я и была.

Доверенность через Посольство России

– Как вы теперь будете получать свою пенсию?

– Я, конечно, могу ежемесячно ездить в Россию и снимать деньги в банкомате, но это очень дорого и неудобно. Поэтому я решила поступить по-другому: оформить доверенность на получение своей пенсии на человека, который живет в России. Он будет регулярно передавать мне деньги. Для оформления доверенности я обратилась в Посольство России в Латвии и записалась на соответствующую услугу. Вскоре подойдет моя очередь, и доверенность будет оформлена.

«Возьмите меня к себе!»

Как перевести пенсию из Пенсионного фонда РФ в Государственное агентство социального страхования Латвии?

Многие люди, которые получают пенсию от Пенсионного фонда России, хотят впредь получать ее от Латвии – в том смысле, чтобы им платили пенсию по межправительственным соглашениям, через Государственное агентство социального страхования Латвии (ГАСС). Ведь пенсионеры, которым пенсия выплачивается через ГАСС, осенью этого года ее, наконец, получили, а те, которым пенсию напрямую платил Пенсионный фонд России, до сих пор ее ждут.

«МК-Латвия» обратилась к руководителю отдела методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования Эгите Осe с вопросом, можно ли осуществить этот переход и что для этого нужно.

– Люди, которые живут в Латвии и получают российскую пенсию, назначенную ДО 19 января 2011 года, напрямую из России (то есть деньги приходят не через ГАСС, а прямо на их банковский счет через Пенсионный фонд России), могут попросить, чтобы эта пенсия была пересмотрена. Такой пересмотр возможен на основании статьи 26 Договора между Латвией и Россией о сотрудничестве в области социальной защиты, – объясняет Эгита Осе. – На практике это значит, что российская пенсия будет пересмотрена и выплачена за тот трудовой (страховой) стаж, который человек заработал в России после 1 января 1991 года. А вот Латвия станет платить латвийскую пенсию за стаж, который человек заработал в Латвии после 1 января 1991 года, а также за периоды работы (страховой стаж) на территории Латвии и России до 31 декабря 1990 года (когда обе страны еще входили в СССР. – О. В.). После пересмотра выплачивать российскую пенсию начнет Государственное агентство социального страхования Латвии, другими словами, люди перестанут получать ее напрямую из России.

– Что надо сделать для того, чтобы получать российскую пенсию напрямую через ГАСС?

– Чтобы подать заявку на пересмотр пенсии, нужно обратиться в ГАСС и заполнить форму «Заявление о назначении (пересмотре) пенсии». Обращаю внимание, что сотрудник ГАСС может потребовать предоставить ему документы, подтверждающие трудовой (страховой) стаж в Латвии и России, если ранее они не были поданы.

Если человек не хочет пересматривать пенсию (но желает получать ее через ГАСС. – О. В.), то выплата российской пенсии продолжится как и раньше – напрямую, без участия ГАСС.

– Можно ли через ГАСС получать российскую пенсию, которая была назначена человеку, когда он жил в России?

– Конечно.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.