В Латвии все чаще звучат тревожные сигналы: домашние животные страдают от плохих условий содержания, а государственные чиновники, которые должны следить за их судьбой, не успевают этого или не хотят реагировать на заявления. Сотни жалоб в год, десятки историй, от которых сжимается сердце. И теперь – новая угроза: с 2026 года полномочия Продовольственно-ветеринарной службы (PVD) хотят урезать. Куда мы катимся?
История под Мадоной: «Чтобы спасти жизни – мы ВОРУЕМ!»
Так начинался пост зоозащитного общества Ķepu sargi, опубликованный на прошлой неделе в социальных сетях:
«Пока ответственные учреждения не реагируют – животные умирают. На нашем попечении на днях оказались две собачки фенотипа таксы и трое исхудавших щенков. Тело четвертого щенка передано в научный институт BIOR для установления причины смерти…»
Все началось накануне, когда общество зоозащитников получило тревожный сигнал от добровольца из Мадоны: государственные и муниципальные службы долго не могли договориться о том, как спасать двух собак из Праулиенской волости, которые жили в немыслимых условиях.
Хозяин не справился
Оказалось, что один владелец крестьянского хозяйства пустил пожить в своей бане мужчину, которого выселили из квартиры. «Потом в этой бане появилась таксочка, которая гуляла сама по себе и вскоре принесла щенков. К счастью, почти всех их раздали, осталась только одна девочка. Тем временем сам жилец начал пить, пропадать, а собак запирал в бане без еды и воды», – рассказывают зоозащитники.
Хозяин участка сам стал заложником ситуации: он кормил собак, как мог, обращался в самоуправление и даже ездил в PVD.
Ветеринарные инспекторы приехали на жалобу и выяснили, что одна собака без чипа, другая – с чипом и к тому же беременна. Составили протокол о ненадлежащем содержании, но куда девать животных – не знали. Муниципальная приютная служба отказалась забирать собачек: «Наш приют только для бездомных, а эти – с хозяином». Инспектор Продовольственно-ветеринарной службы просто оставила хозяину участка 5 евро – на корм.
«Вскоре одна из собак снова родила – четыре щенка, – пишут активисты. – Когда мы приехали на место, нас встречала ужасная картина: две перепуганные собаки бегают по кругу и лают без остановки, а три крошечных, скелетоподобных щенка плачут от голода, четвертый уже мертв».
В государственных структурах только развели руками: у Агентства государственного обеспечения больше нет договоров с приютами для животных, где можно было бы размещать питомцев, изъятых у жестоких хозяев. Муниципалитет тоже не хочет брать расходы на содержание спасенных собак, а приюты переполнены. Таких животных, как таксы из-под Праулиены, там ждет только эвтаназия.
«В итоге именно мы забрали всех, в том числе и собаку с чипом, которая официально считается не бездомной, а хозяйской, – сообщает общество Ķepu sargi. - - аписали обращения во все инстанции. Мы предупреждаем, что такие случаи станут обыденностью, если ничего не изменится. Отдельный привет Латвийскому обществу ветеринаров: пора и им признать свою долю ответственности за происходящее. Ведь именно они возражают против ужесточения правил для заводчиков. Неужели им выгодно, когда недобросовестные хозяева плодят десятки щенков и котят?»
У общества Ķepu sargi хватает сил на спасение животных, но не хватает средств. Щенкам из Праулиенской волости нужны консервы, добавки, подстилки, тепло и повторные осмотры. «Помогите, если можете», – просят зоозащитники.
Перечислить средства спасителям животных можно по следующим реквизитам:
ĶEPU SARGI
LV10HABA0551054443803
Цель: Madonas kucēniem
Только факты
- Сегодня Продовольственно-ветеринарная служба осуществляет ветеринарный надзор в 11 территориальных структурах.
- В этих отделениях работают 63 ветеринарных инспектора с профессиональным ветеринарным образованием и 5 инспекторов по благополучию – всего 68 специалистов, фактически занимающихся контролем соблюдения правил содержания домашних животных.
- В 2024 году PVD получила 1345 жалоб о возможных нарушениях условий содержания домашних животных. Из них в 310 случаях обращениях информация подтвердились (то есть примерно 23% жалоб подтвердились), всего проведено 2210 проверок.
- За первые семь месяцев 2025 года получено 836 обращений, из которых в 184 случаях информация подтвердилась (около 22%), выполнено 1104 проверки. Это указывает на сохраняющийся высокий уровень жалоб и проверок – годовые показатели 2025-го смогут приблизиться к уровню 2024 года.
Если с 2026 года отдать эту работу муниципалитетам, куда пойдет поток жалоб? Сумеет ли муниципальная полиция обработать тысячи обращений с теми же темпами подтверждаемости?
Закон, который может все усугубить
Тем временем в Сейме обсуждают поправки к Закону о защите животных и Закону о ветеринарии. Согласно проекту, который должен вступить в силу 1 июля 2026 года, Продовольственно-ветеринарная служба больше не будет контролировать условия содержания домашних животных – кроме особых случаев, определенных Кабинетом министров.
Руководитель Отдела защиты животных, торговли и кормов Министерства земледелия Агия Мединя отметила, что сейчас функции надзора и контроля за благополучием домашних животных выполняют сразу два учреждения – Продовольственно-ветеринарная служба (PVD) и муниципальная полиция в пределах своей административной территории: «Нередко бывает, что на вызов приезжают и те, и другие».
Предполагается, что в 2026 году функция фактически перейдет к муниципальной полиции. Но у полиции нет ни соответствующего образования, ни знаний в области зоологии, ветеринарии и поведения животных. Как признала представитель Латвийского союза самоуправлений Сандра Бержиня, «муниципальные органы снова вынуждены брать на себя функции государства – без финансирования и без достаточных умений это делать».
Ветеринарные инспекторы PVD – люди с профильным образованием, они знают, как определить признаки истощения, болезни, стресс или жестокое обращение. Муниципальные полицейские такой квалификации не имеют.
Зато экономия, на которую рассчитывает Министерство земледелия, составляет 165 тысяч евро в год. Это – цена вопроса. Цена, которая, возможно, будет оплачена жизнью тысяч животных.
Куда ведут нас перемены?
Каждая подобная история – как предостережение: пока ведомства спорят о компетенциях, животные гибнут. Государство ищет, где сэкономить, а общество Ķepu sargi и десятки других волонтеров продолжают делать то, что обязаны делать государственные структуры – спасать жизни.
Если эти поправки вступят в силу, таких трагедий, как под Мадоной, станет еще больше.
Латвия рискует превратиться в страну, где щенки и котята выживают только благодаря состраданию обычных людей.

