О соседней Республике Беларусь ходит много слухов: латвийские власти призывают не ездить в соседнюю страну во избежание неприятных эксцессов, а некоторые путешественники, напротив, восхищаются уровнем безопасности, низкими коммунальными платежами и доступной медициной. Рижанка Анна перебралась в Минск, получила ВНЖ, но продолжает жить на две страны. Она честно рассказала, почему решилась на переезд, как начала жизнь с нуля и довольна ли белорусской безопасностью и медициной.
Анна, сменившая Ригу на Минск больше двух лет назад, делится деталями своего переезда, опровергая популярные заблуждения о супернизких ценах и легком старте для иммигрантов в Республике Беларусь.
Личность героини не раскрывается по ее просьбе, чтобы избежать внимания со стороны государственных служб как Латвии, так и Беларуси, поскольку она проживает в стране, находящейся под санкциями.
Как относиться к строгому контролю?
– Анна, почему вы выбрали именно Беларусь, а не другие направления?
– Я сюда приехала и была приятно удивлена, потому что до этого думала, что Беларусь – это «сельпо, колхоз». Такое впечатление у меня складывалось по рассказам людей, которые говорят то, чего не знают. Но я осознанно выбрала для переезда именно Беларусь, потому что здесь два государственных языка – белорусский и русский, это страна с близкими мне ценностями и возможностью прекрасного образования для ребенка. Решила, что если мне не понравится, я просто вернусь обратно в Латвию.
– Многие люди в Латвии, ищущие перемен, считают Беларусь этаким «островком безопасности» – местом, где можно решить свои материальные, а нередко и языковые проблемы. Они заблуждаются или так и есть?
– Очевидные плюсы значительно перевешивают минусы. Медицина, здравоохранение в целом и социальные услуги вполне доступны. Другой важный для меня аспект – безопасность – на высоком уровне. Даже пьяные люди на улице встречаются крайне редко, поскольку наряд милиции может их забрать. Так что никаких пьяных людей, орущих на скамейке и пьющих на улицах там нет. На массовых праздниках, где собираются тысячи людей, везде охрана, милиция, ОМОН. Кстати, продажа алкоголя во время публичных мероприятий запрещена. Меня это устраивает, чувствую себя в безопасности.
Кто-то возмущен строгим контролем. Но здесь важны приоритеты: что вам важнее – безопасность или свобода напиться в публичном месте?
Троих просто выслали из страны
– Приходилось ли лично иметь дело с белорусской милицией?
– У меня было несколько встреч, и могу сказать, что милиционеры – максимально вежливы и очень отзывчивы. Однажды я ехала с подругой, у меня заглохла машина прямо на проспекте с шестью полосами, где нельзя останавливаться. Так экипаж подъехал, спросил: «Девчонки, что случилось?», затем милиционеры перекрыли движение, сами толкнули мою машину на обочину и даже вызвали для меня службу помощи на дороге. Такое неравнодушие, конечно, подкупает.
– А такого, чтобы шел человек, а к нему подбежали, схватили, увезли, и больше его никто не видел, не бывало?
– Я такого не видела ни разу, чтобы кто-то шел, ничего предосудительного не делал, и вдруг на него налетели и увезли, а живу я здесь уже третий год. Даже если допустить, что шел человек и его забрали, мы же не знаем, вдруг это какой-то террорист, который был в розыске. Знаю одно, не дай бог кто-то – неважно, приезжий или белорус – позволит себе устроить какую-то заварушку на национальную тему. Человека сразу «закроют». Тут был недавно какой-то эпизод со студентами из Африки. Что-то они натворили, устроили какие-то разборки, после этого троих просто выслали из страны.

Белорусы – скромные люди
– Белорусам не свойственно высокомерие, – считает Анна. – При своей скромности они весьма целеустремленные, работящие, амбициозные, и вдобавок очень добрые, искренние и открытые. Я работала в агентстве, где была новичком, да и вообще иностранкой, чужой. Но меня приняли как родную – было ощущение, будто я там 10 лет отработала! Никто не спрашивает ни про какой язык. Конечно, интересуются, почему приехала из Латвии именно в Беларусь, ведь это нетипично: белорусы мечтают переехать в Европу, а я отправилась в обратном направлении. Они были очень удивлены, что я, выбирая между Минском и Лондоном, предпочла Минск.
– Ведется ли жесткий контроль над приезжими?
– Да, какой-то контроль есть. И ко мне периодически приходит инспектор.
– Как это происходит?
– Никто заранее не звонит и не просит быть дома к определенному часу. Вежливо пришли, постучали. Ты дома – хорошо, нет – на нет и суда нет. Открываю дверь – представляются. Спрашивают, кто живет? Отвечаю, что сама живу со своей дочерью. На этом все. Недавно меня вызывали в ОГиМ (службу миграции). Тоже вежливо приняли, спросили, где я работаю, чем занимаюсь, проверили знание языка (поскольку в РБ два государственных языка – русский и белорусский, то убедились, что я говорю на государственном языке).
– А какой-то определенный минимум белорусского языка тоже требуется или вы свободно на нем говорите?
– В РБ два государственных языка. Я разговариваю на русском – то есть одном из них, знание второго не требуется. Более того, вам еще придется поискать места, где с вами будут говорить по-белорусски. Это белорусские школы или белорусский театр, например.
С ностальгией справилась
– А ностальгия не накрывала?
– Я просто к этому была готова. Знала, что это будет. Даже ждала, ну, когда же. Но обещала себе, что как бы ни было плохо, я продержусь здесь год и попытаюсь интегрироваться.
Есть люди, которые ждут, чтобы их кто-то там спасал, чем-то помогал. Я не из их числа – мне главное не мешать. Поэтому, когда ностальгия напала, я заметила, что начинаю переоценку ценностей производить, друзья и родственники становятся ближе, важнее. Я стала больше ценить эти связи, – ведь на расстоянии чувствуешь их дефицит. К счастью, я довольно часто езжу в Латвию, поддерживаю отношения. Ну и здесь, в Беларуси, у меня тоже формируется круг общения. Я уже чувствую себя здесь своей. У меня не было иллюзии, что я приеду и заживу, как в родной стране, так что я была ко всему готова и справилась.

При доходе в 200 евро в Минске вы не умрете
– А сколько стоит жилье и коммунальные услуги? Насколько это доступно приезжим?
– Коммуналка в Беларуси очень доступная. Например, за трехкомнатную квартиру в центре Минска я плачу зимой примерно 50 евро (это коммунальные платежи), что считается низкой ценой. Общественный транспорт стоит вообще копейки – около 30 евроцентов (рубль). Что касается минимальной зарплаты, сейчас она составляет около 700 рублей, это 200–250 евро по латвийским меркам. При этом с голоду при таких доходах вы не умрете: оплатите и коммуналку, и на питание хватит – купите картошку и капусту, будете питаться скромно и, конечно, выживете. В Латвии же на 200 евро вы даже коммуналку не оплатите. Здесь этот минимум государством покрыт, поэтому здесь люди не бедствуют – здесь практически нет нищих и бомжей.
– За счет чего государство закрывает прожиточный минимум?
– За счет минимального покрытия расходов на здравоохранение, лечение зубов (даже бесплатные услуги есть), за счет низких коммунальных платежей.
Скатерть перед вами не расстелют
– Говорят, что в Беларуси всем приезжим предоставляют социальное жилье?
– Не все так радужно. Люди думают, что приедут и им здесь скатерть расстелют или красную дорожку. Жилье дают, но не иммигрантам. Можно ехать работать в колхозы, там предоставляют жилье, но мало кто из латвийцев мечтает поехать работать именно в колхоз. Жилье, которое «дают» на селе, тоже может быть в разном состоянии и может нуждаться в ремонте. Что касается покупки жилья, то за наличные ты купить квартиру сможешь, в ипотеку – нет: иностранец не может взять кредит. Снимать жилье, конечно, тоже можно, но это очень накладно. Например, если ты получаешь 1500 рублей, то 900–1000 рублей уйдет на аренду. На жизнь остается мало.
– А сколько вам стоил сам переезд?
– Он обошелся примерно в 1000 евро.
– А как с ценами на недвижимость в Риге и Минске?
– В принципе, цены догоняют рижские, различие лишь в том, что если в Латвии разрыв между новостроем и старым фондом очень большой, то здесь он изначально был еще больше. Начиная с 2021 года рынок недвижимости методично растет, не падает, цены очень высокие.
– В Риге вы работали риелтором, смогли устроиться на такую же должность в Беларуси?
– Нет, здесь я не работаю риелтором, потому что для этого нужно было получать высшее образование в Беларуси. Здесь своя специфика и другие законы. Сама я, чтобы найти место на местном рынке труда, решила переквалифицироваться в интернет-дизайнера, а еще пошла учиться на психолога. Если потребуется, я готова даже встать за прилавок и работать продавцом. Вообще никакой проблемы в этом не вижу.
– Реально ли рижанину, продав рижскую квартиру за 50000, 60000 евро, в Пурвциемсе или Зиепниеккалнсе, купить в Минске равнозначную за эти деньги?
– Нет, нереально. Квартира трехкомнатная в Риге стоит 80000 – 85000 евро, пусть даже 90000. В Минске в приличном районе за 90 000 евро приезжий сможет купить максимум хорошую «однушку». Сейчас в Минске средняя цена – это 1500–1800 долларов за квадратный метр жилья. «Трешку» меньше чем за 120000 евро купить не получится. В других городах, не в Минске, пожалуйста. Там цены доступней. Но еще раз скажу, что при переезде намного выгоднее покупать жилье, а не снимать.
«Снять корону» и начать с нуля
– Правда ли, что иммигранту в Беларуси приходится начинать свою карьеру буквально с нуля?
– Именно так. Все хорошие рабочие места уже заняты. Никто не ждет гениального руководителя из Латвии на должность директора. Причем для белорусов не важно, приехали вы из Таджикистана или из Латвии, мы все для них – иммигранты, и порой тому же менеджеру при переезде приходится начинать с «грязной работы», чтобы зарекомендовать себя.
Надо понять, что тем, кто привык работать на руководящих должностях, по крайней мере, в первое время, придется «снять корону» и заниматься неквалифицированным трудом. Но практика показывает, что те, кто согласен снизить планку своих требований и меньше качает свои права, быстрее движется к желаемой цели – здесь и правда есть куда расти.
– Легко ли предпринимателю-иммигранту открыть свое дело?
– Бизнес открывается легко. Можно зарегистрироваться как плательщик профналога (это 10% от оборота) через приложение, для этого даже не нужно идти в налоговую. Бизнесмены, например, психологи, могут продолжать свое дело; им не надо идти в посудомойки.

Бюрократию придется пережить
– Вы упомянули бюрократию. Насколько она усложняет жизнь?
– Бюрократия здесь, конечно, космическая. За каждой бумажкой нужно выстоять очередь. У нас в Латвии благодаря Covid-19 очень многие услуги теперь можно получить в электронном виде, а при очном визите ты записываешься точечно на конкретное время. В Белоруссии во время пандемии ничего не останавливалось и ничего не ушло в онлайн. Здесь обожают бумажечки, справочки, и все это – как квест. Это довольно унизительно, когда чиновники тебя гоняют из кабинета в кабинет. Но здесь главное – не принимать все близко к сердцу: не каждый же день ходишь по инстанциям – оформил документы и живешь спокойно.
Здоровье в надежных руках
– Вы высоко оценили белорусскую медицину, чем она хороша?
– Здесь вся современная техника и оборудование, а врачи очень высокого класса. Я, будучи иностранным гражданином, дважды лежала в больнице, и это было очень круто. Здания могут быть старыми, довоенными, если больница находится в центре Минска, но внутри все чисто и идеально. Меня поразила высокая квалификация врачей. В Латвии мне по одной проблеме сказали – «Попейте лекарство и забудьте», а здесь меня моментально отправили на серьезную операцию.
– То есть белорусские медики обнаружили то, что у вас годами не замечали в Латвии?
– Да. Врачи были очень удивлены, что мне раньше не ставили этот диагноз, поскольку это была уже очевидная, не начальная стадия заболевания. Так что у меня был очень позитивный опыт.
Добровольно-принудительно
– В Беларуси существует система обязательных ежегодных медосмотров. И приезжие должны проходить всех врачей и проверять свое здоровье. Это вас не напрягает?
– Здоровье жителей – это забота на государственном уровне. Все работающие люди действительно обязаны раз в год проходить этот «техосмотр», как я его называю. Работодатель даже дает выходной сотруднику для проверки здоровья. Цель – выявлять заболевания людей на ранней стадии.
Во время моего медосмотра, который я проходила, чтобы подтвердить водительские права, меня пропустили через всех врачей, проверили мои очки и заставили купить новые, сказав: «С этими очками мы вас за руль не пропустим». Кто-то злится на такие строгие проверки, но я, напротив, считаю, что за это надо быть благодарным. Сам бы ты, может, проигнорировал какие-то сигналы организма, а вот государство этого сделать не позволит.
А для души?
– Есть ли у вас какое-то увлечение – спорт или танцы – чем вы продолжаете заниматься и в Беларуси?
– Я не любительница спорта. Больше люблю музыку, классику. Здесь, в Минске, как и в Риге, иногда хожу куда-то на концерты или в оперу. Люблю прогулки вдоль водохранилища, природу, свежий воздух.
В разных районах города и в центре устраивают очень много публичных мероприятий. Можно хоть каждую неделю бесплатно куда-нибудь ходить. Везде постоянно что-то происходит.
– А у нас в Латвии чиновники говорят: «Не езжайте в Беларусь, если что, мы вас не спасем».
– Чиновники опасаются, что люди увидят, что не так все страшно, как им рассказывают. Число приезжающих по безвизу каждый год растет.
Чиновники пугают, а статистика въезжающих растет: вот и создаются все условия, чтобы люди как можно меньше ездили – очереди на границах, медленное обслуживание. Но ведь людей не обманешь.
Вот в девяностых, в начале двухтысячных здесь, и правда, была нищета, люди реально голодали. Здесь была разруха полная. Но если посмотреть, что изменилось за 20 лет, то сейчас это просто уровень космос.
– А что еще приятно или не очень удивило в Беларуси? Есть какие-то минусы, которые немного омрачили впечатление от страны?
– Латвия более ухоженная страна, у нас там мусорные контейнеры на каждом шагу, все чистенько, как-то цивилизовано. Здесь, если вы заедете в новые проекты, там тоже все будет суперкрасиво. А вот в старых домах, в советском фонде, мусорные контейнеры почему-то не умеют закрывать. Открытый мусорный контейнер – это то, что меня раздражает.
Я живу в старом районе, в доме постройки тридцатого года прошлого века, поэтому с некоторыми проблемами сталкиваюсь. Очень красивые фасады, все чистенькие, аккуратные, но подъезды проигрывают. Именно потому, что за них, по закону, отвечают уже сами жильцы. А самим белорусам ничего не надо. Им должен Лукашенко все подъезды помыть, убрать. Вот если бы эти люди еще немножко включились, что-то делали бы у себя во дворе, возле домов, вообще было бы идеально.
Это, пожалуй, единственный бытовой минус. Но воспринимаю это с юмором: самим белорусам так и говорю.

«Люблю обе страны и живу в обеих»
– Что дальше? Готовы ли вы уже взять гражданство Беларуси?
– Я пока живу на две страны – ни от Латвии не собираюсь отказываться, ни от Белоруссии. В каждой стране для меня есть свои плюсы, каждую люблю. Беру все лучшее от обеих и принимаю с терпением все, что мне не нравится.
– Я знаю людей, которые родились в Минске, но покинули Беларусь, переехали в Польшу или в Латвию.
– Я считаю, что это великолепно, когда все, кто недоволен, могут куда-то уехать. К тем, кто продолжает жить там, где ему не нравится, у меня один-единственный вопрос: что сидеть-то? Надо принимать решение и уезжать. Отсюда, из Беларуси, в свое время уехало приличное число людей – туда, где им лучше живется. Я тоже так сделала – не ныла, а взяла и вышла на ходу из этого автобуса, образно выражаясь. Надоест – вернусь обратно в Латвию. Я отношусь к тем людям, которые не страдают, а просто берут и делают. Ошибешься или не получится – не беда, ведь ты хотя бы попробовал.
Светлана ГИНТЕР

