Cадоводы, приготовьтесь, ведь дыни тоже на подходе! Вопрос, когда посеять бахчевые культуры, чтобы рассада не переросла, но растения успели порадовать нас урожаем вовремя, волнует многих огородников. Сейчас самое подходящее время этим заняться.

Проверенный метод из Талси

Валентина Цузнетова сажает арбузы и дыни уже семнадцать лет и для нее эти культуры так же привычны, как помидоры или огурцы. За это время она испробовала разные способы выращивания.

«Первые четыре года мы их сажали на поле, как картошку. Мой отец из Молдовы. А у нас там были горы, и вот прямо в этой горной земле папа растил дыни и арбузы», – рассказала огородница.

Для своих сладких тыквенных растений она тоже решила соорудить «горы». Построила их из определенных слоев: внизу солома, на ней земля, куриный помет, зола и торф. Каждый слой при сборке пролит водой. Все части, кроме торфа, складывают осенью, весной добавляют самый верхний слой. Торф насыпают высотой 50–60 сантиметров, и его назначение – сберегать влажность и тепло. А еще в торфе нет семян сорняков и это большой плюс.

– Арбузам очень не нравится, когда вокруг пропалывают, у них чувствительные корни, – рассказала Валентина.

Диаметр каждого такого холма составляет 2–2,5 метра, а высота в первый год полтора метра, а позже, по мере гниения соломы, она уменьшается. После сбора урожая, перед зимой, хозяева добавляют слой удобрения и торфа и так обновляют арбузные холмы, готовя их к новому сезону.

Возвращаться обратно к выращиванию на поле Валентина не хочет: «За те первые четыре года у нас случались ливни, после которых урожай гнил на земле. А на каждой такой горке мы сажаем четыре саженца и наводнение им не грозит». Арбузам хозяйка позволяет расти, как они хотят, а вот дыни рекомендует укоротить после пятого-шестого листа, чтобы на боковых побегах завязывалось больше плодов.

Сроки посевов

Валентина Цузнетова сеет арбузы в маленькие кассеты 10 апреля, а дыни двумя неделями позже. Всходы появляются при температуре +25°С. Когда росточки вытягиваются до 12 сантиметров, она пересаживает их по горшочкам, а во вторую неделю мая переваливает в горшки пообъемнее.

Под открытое небо рассада отправляется в конце мая или 1 июня, и сразу после посадки хозяева накрывают свои холмы агропленкой.

– Сначала ставим на каждый саженец пластиковый овощной ящик, а сверху, уже на него, накидываем пленку. Был опыт, когда во время весенних заморозков пленка касалась листьев и все погибло, – поделилась огородница.

Укрытие можно снять, когда температура ночью будет не ниже 12–14°С.

Холмы, на которых растут дыни, изначально заправлены куриным пометом, и кроме полива в сухое время ничего не требуют. А вот рассаду Валентина Цузнетова трижды дополнительно подкармливает собственноручно сделанным удобрением с добавлением дрожжей. По ее наблюдению, от дрожжей тыквенные растут лучше, да и от удобрения-бродилки исходит совсем другой, более приятный запах.

Какие сорта выбрать?

Все продающиеся в местных магазинах семена арбузов и дынь подходят для выращивания в Латвии. Поскольку огородники каждый год проявляют все больше интереса к этим культурам, выбор тоже растет. Например, среди арбузов в ассортименте сорта с маленькими и крупными плодами, красной и желтой мякотью и даже с желтой шкуркой.

Коллекционеры семян, к которым относится и член клуба садоводов-энтузиастов «Томат» Валентина Цузнетова, также проводят эксперименты с другими ранними сортами и адаптируют их к нашему климату. Так, арбуз из Канады «черная гора», молдавский Nergo признали хозяйство по Талси своим вторым домом.

– Я пыталась проверить уже больше двадцати сортов, – рассказала Валентина. – Нашла пять сортов арбузов, которые у нас в Латвии хорошо растут. Еще у меня есть два сорта российских дынь, два из молдавского Приднестровья и одна очень декоративная, очень вкусная дыня, которая весит всего двести-триста граммов. Это ампельная южная дыня и она из Китая.

Домашнее удобрение для дынь и арбузов

В 250-литровую бочку поместить два ведра птичьего помета, заполнить до половины крапивой, добавить пять литров сахара, три килограмма дрожжей и долить водой. Когда бродилка готова, разлить ее по 5-литровым булылкам (но не заполнять доверху) и поставить в прохладное помещение. Рассаде эту подкормку можно давать, разбавив водой в пропорции один к двадцати пяти.

Как понять, что урожай поспел?

Главный признак готовности дыни – ее волшебный сладкий аромат. Почуяв этот запах, дыни нужно немедленно снять и отнести домой дозревать. Иначе назавтра плодами начнут интересоваться осы. Любят полакомиться дынями и мыши.

Степень готовности арбузов каждый определяет по-своему.

Валентина Цузнетова ориентируется на ус, который вырастает возле хвостика – он должен быть сухим.

Чтобы арбуз был вкусным, его не нужно слишком сильно поливать, иначе он как губка впитывает в себя воду. Со сбором поспевших плодов огородница советует не затягивать – если арбуз не сорвать и не употребить в пищу, он может забродить.

Когда арбузов вырастет больше, чем готовы съесть, их можно заквасить в бочке с хреном и ароматными травами так, как это делают с огурцами. Огородница говорит, что поначалу люди скептически относились к этому блюду. Зато теперь, когда она приезжает в гости с таким подарком, все рады – вкусно!

Латвийская дыня Solo

Интересно, что прямо сейчас в латвийском Институте садоводства ведется активная селекционная работа с местными дынями и сорт Solo уже включен в каталог наших культурных растений. Эту дыню весом до килограмма можно назвать порционной – ее спокойно может съесть на десерт один человек. Ведущий исследователь института Лига Лепсе рассказала, что такие небольшие дыни можно выращивать двумя способами: подвязывая или пуская горизонтально по земле.

– По нашим наблюдениям, дыням больше нравится расти горизонтально, но если не хватает места или хочется поместить в одну теплицу помидоры, огурцы и дыни, то можно дыни пустить вверх, – поделилась она. – Оставляем их на двух побегах. Женские цветы появляются в пазухах листьев, и на одном растении вырастает до семи дынь.

Дыни Solo очень чувствительны к условиям выращивания – затенение снижает рост и урожайность. Также очень важно тепло, поэтому надежнее устроить их под укрытием: под пленкой в туннеле. Но при должной заботе они растут и под открытым небом – как-никак, это местные дыни, происходящие из Латгалии.

Лига Лепсе признает, что не каждое латвийское лето идеально подходит для дынь. Поэтому при выращивании под открытым небом она рекомендует для подстраховки сажать дыни между рядами высоких растений, вроде бобов или кукурузы.

Такие кулисные посевы задерживают ветер, и между ними образуется особенный благоприятный микроклимат. Расстояние между кулисами должно быть два метра. На этой защищенной полосе дыни будут чувствовать себя отлично.

– Дыням нужно меньше влаги, чем огурцам: поливаем реже, но глубже и основательней. Листья не должны долго оставаться мокрыми, поэтому теплицу после полива обязательно нужно проветрить. Ближе к моменту урожая полив немно­го сокращаем, чтобы вкус был более концентрированным, – советует она.

Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.