Карикатура Алексея Меринова
Карикатура Алексея Меринова
Мнение

Несмотря на то, что в войне на Украине наметились подвижки к прекращению конфликта, мир начинает новую гонку вооружений.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на брифинге в Брюсселе представила состоящий из пяти частей план усиления военных возможностей Евросоюза и поддержки Украины под названием ReArm Europe («Перевооружение Европы»).

Этот план предполагает увеличение оборонных расходов стран ЕС на 800 миллиардов евро.

«Вопрос больше не в том, действительно ли безопасности Европы что-то угрожает или должна ли Европа взять на себя больше ответственности за собственную защиту. Настоящий вопрос заключается в том, готова ли Европа действовать так решительно, как того требует ситуация, и способна ли она действовать с необходимой быстротой и целеустремленностью. Настала эпоха перевооружения, и Европа готова масштабно увеличить свои расходы на оборону», – заявила фон дер Ляйен.

■ ■ ■

Первая часть плана подразумевает высвобождение государственных средств для финансирования обороны на национальном уровне.

«Государства-члены готовы инвестировать больше в свою безопасность, если у них будет необходимый бюджетный простор. Поэтому мы должны дать им такую возможность», – заявила фон дер Ляйен, предложив временно вывести оборонные расходы бюджетов из-под действия правил, предусмотренных европейским Пактом стабильности и роста.

Этот пакт ограничивает дефицит бюджета тремя процентами ВВП, а госдолг – потолком в 60%.

«Если государства – члены ЕС увеличат свои оборонные расходы в среднем на 1,5% ВВП, это даст дополнительно почти 650 миллиардов евро в течение четыре лет», – указала Урсула фон дер Ляйен. В данном случае это означает увеличение дефицита бюджета и, соответственно, размера государственного долга.

■ ■ ■

Второе предложение – новый кредитный инструмент, который обеспечит странам ЕС 150 миллиардов евро в виде займов на оборонные инвестиции.

Глава Еврокомиссии подчеркнула, что речь в данном случае идет о финансировании совместных закупок вооружений странами ЕС.

Это траты на «противовоздушную и противоракетную оборону, артиллерийские системы, ракеты и боеприпасы, дроны и системы противодействия дронам, а также на другие приоритетные направления, от кибербезопасности до военной мобильности». Эти деньги будут взяты в долг на весь Евросоюз. Тем не менее косвенно долговая нагрузка вырастет и на каждую страну участницу Евросоюза.

■ ■ ■

Третье предложение – использование общего бюджета ЕС.

«В краткосрочной перспективе мы можем многое сделать в этой области, чтобы направить больше средств на инвестиции в оборону», – указала глава Еврокомиссии. Она допустила использование на нужды обороны средств, выделяемых в рамках «политики сплоченности» (помощь отдельным регионам на преодоление экономического и социального отставания). Напомним, что в бюджете ЕС на 2021–2027 годы на эти цели предусмотрено 392 миллиарда евро.

Это предложение может оказаться очень болезненным для экономики Латвии. Ведь освоение еврофондов по-прежнему является одним из главных инструментов по стимулированию латвийской экономики.

И если эти деньги будут перенаправлены на военные нужды, это означает, что от многих европейских проектов Латвии придется отказаться – со всеми вытекающими последствиями.

■ ■ ■

Латвия на предложение Еврокомиссии среагировала очень быстро. Уже во вторник после заседания правительства премьер-министр Эвика Силиня заявила, что уже запланировано увеличить бюджет Министерства обороны в следующем году до 4% от ВВП, а в последующие годы – до 5% от ВВП.

Для разработки плана эффективного увеличения финансирования обороны и безопасности премьер-министр Эвика Силиня создала стратегическую координационную группу под руководством министров обороны и финансов, которая надеется разработать этот план уже в марте.

«Укрепление безопасности и обороны Латвии является нашим приоритетом. Я создала стратегическую координационную группу для быстрой разработки эффективного плана по увеличению расходов на оборону до 4% от валового внутреннего продукта (ВВП) и до 5% в ближайшие годы», – заявила Силиня.

Напомним, что оборонный бюджет Латвии на 2025 год запланирован в размере 3,45% от валового внутреннего продукта, или 1,56 миллиарда евро.

Для того чтобы оборонный бюджет достиг 4% в этом году, он должен был бы быть примерно на 240 миллионов евро больше. А для достижения 5% ВВП оборонный бюджет Латвии потребовал бы увеличения примерно на 690 миллионов евро.

■ ■ ■

Естественно, сразу возникает вопрос, а где все эти средства взять? Есть три стандартных варианта: за счет увеличения налогов, за счет сокращения расходов остальных министерств или за счет увеличения дефицита бюджета и размера государственного долга.

Первый вариант пока отпадает – повышение налогов в данных условиях будет крайне непопулярный шаг.

И премьер-министр Эвика Силиня уже заявила, что пока финансировать оборонные расходы за счет повышения налогов не планируется.

Ведь повышение налогов снизит конкурентоспособность латвийских предприятий, что негативно скажется и на так слабом экономическом росте.

Второй вариант тоже маловероятен. С одной стороны, от политиков в последнее время слышны обещания оптимизировать государственные расходы. Проблема в том, что дальше обещаний дело обычно не заходит. По предварительным расчетам, чтобы сэкономить необходимые для обороны средства, надо сократить общие государственные расходы на 2,5%. В текущих условиях это нереально – ни одно министерство на это не согласится.

Обычно попытки сократить расходы приводят только к новому увеличению расходов.

Эвика Силиня предложила для увеличения финансирования изыскивать деньги путем пересмотра внутренних ресурсов самого Министерства обороны. Премьер-министр отметила, что само Министерство обороны должно также пересмотреть то, как в настоящее время расходуются средства в его секторе, чтобы минимизировать расходы «там, где есть некоторое дублирование».

Но учитывая, что Министерство обороны готовится к увеличению финансирования, вряд ли там удастся много сэкономить.

■ ■ ■

Так что остается третий вариант – за счет увеличения государственного долга. Тем более что Брюссель дал на это добро.

В Совете фискальной дисциплины (СФД) уже подсчитали, что если бы на оборону было выделено 5% ВВП, то государственный долг Латвии увеличился бы до 56,8% ВВП в 2028 году, а дефицит бюджета превысил бы порог в 3%. И это еще весьма оптимистичный прогноз.

Представители СФД также отмечают, что расходы на обслуживание госдолга уже составляют значительную часть расходов по текущим прогнозам. Согласно бюджетно-структурному плану, в настоящее время они запланированы на уровне 1,2% ВВП на 2025 год, 1,4% на 2026 год и 1,5% на 2027 и 2028 годы, и их размер будет увеличиваться по мере увеличения расходов на оборону.

■ ■ ■

Так выдержит ли латвийская экономика дополнительную долговую нагрузку? Ведь в прошлом году в стране зафиксировано снижение ВВП на 0,4% и экономика в целом остается достаточно слабой.

Теоретически увеличение военных расходов могло бы дать поддержку местной оборонной промышленности, но ее вклад в экономику очень мал. Большая часть средств пойдет на закупку иностранного оружия и оборудования, причем, скорее всего, американского, так как европейская оборонная промышленность также слабовата. Поэтому некоторые эксперты опасаются, что увеличение оборонных расходов негативно повлияет не только на латвийскую, но и на всю европейскую экономику.

Экономика Евросоюза и так закредитована, и дальнейшее увеличение долгового бремени в условиях разрастающихся торговых войн и нестабильной геополитической ситуации может вызвать долговой кризис.

Уже только сами новости о возможной отмене долговых ограничений вызвали панику на рынке государственных облигаций. Так, на новостях доходность (плата за риск) по немецким десятилетним облигациям сразу подскочила на полпроцента (что достаточно много) и сейчас превышает базовую ставку ЕЦБ.

Это означает, что рынок сомневается в том, что европейская и немецкая экономики смогут выплачивать свои долги. Так что не исключено, что мы останемся с новеньким оружием, но у разбитого корыта. Например, пока власти ищут 600 миллионов евро на оборону, больницам критически не хватает «всего» 40 миллионов евро на лечение пациентов, но и эти деньги уже неоткуда взять.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.