Выращивание петунии из семян – очень интересное, но хлопотное занятие.
Эти цветы сеют очень рано, и до высадки на улице успевает пройти несколько месяцев. В это время нельзя допускать, чтобы земля в горшочке пересохла, и так же вредно по ошибке полить молодые саженцы слишком обильно. Кроме того, рассаду, которая растет так долго, возможно, будет необходимо подкармливать. А взрослое растение регулярно нуждается в удобрениях, и тут тоже часто случаются промашки.
Если петунии утратили здоровый вид, агроном и микробиолог Юлия Вилцане советует посмотреть на листья растений – когда удобрения недостаточно, нижние листья начинают светлеть и желтеть. Так происходит, потому что петуния пытается перенаправить питание из нижних листьев выше и те в результате чахнут.
Передозировка же удобрения приводит к тому, что листья петунии резко становятся коричневыми и сохнут, словно от ожога – растение просто не выдерживает слишком большой концентрации солей. В этом случае цветок необходимо пересадить в свежий нейтральный субстрат и какое-то время поливать чуть подкисленной водой.
Подкармливать петунию и другую юную рассаду можно удобрениями типа «Кристалона», не превышая дозу 0,5–1 грамм на литр воды.
Если у вас очень качественный, обогащенный субстрат, специально предназначенный для рассады, в первые недели удобрять всходы нет необходимости.
«Чем дольше мы выращиваем рассаду, держим ее в помещении, тем больше поливаем ее водой из-под крана, которая чаще всего содержит много солей кальция. Плюсом к этому идет недостаток света, который удобрением компенсировать нельзя. Чтобы рассада не вытягивалась, на ранней стадии можно использовать вытяжки из морских водорослей. Благодаря им растение начинает наращивать корни и немного останавливает рост вверх. А если в составе средства есть гумусовые вещества, то растению легче перенести поливание жесткой водой», – говорит эксперт.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»