Как знаменитый преступник Эжен Видок стал основателем криминалистики, символом предательства и героем фильмов.

Мистический триллер «Видок» режиссeра Жан-Кристофа Комара был снят по вымышленным событиям из жизни реального человека  – Эжена Франсуа Видока, чья биография оказала влияние на детективный жанр по всему миру. Видок был первым в истории частным детективом и считается одним из основоположников криминалистики и уголовного розыска. Однако до того, как стать самым знаменитым парижским сыщиком XVIII века, Видок был самым лихим парижским преступником.

Череда преступлений и побегов

Первое преступление он совершил в 14 лет  – вынул все деньги из кассы их семейной пекарни и сбежал из дома. Он собирался уехать в Америку, но влюбился в циркачку и примкнул к труппе бродячего театра. Прокутив украденные деньги, Видок вернулся домой и отправился в армию. Солдат из него был так себе  – он устраивал запрещeнные законом дуэли и заколол двух противников, нарушал армейскую дисциплину, дезертировал с поля боя и примкнул к другому полку, а потом провeл несколько недель в плену и сразу по возвращении был уволен. С большим облегчением Видок уехал в Брюссель, влился в компанию грабителей и шулеров и зарабатывал мелкими махинациями, а через какое-то время его арестовали за банальную драку.

Почти 20 лет он провeл в череде арестов, тюрем, побегов и новых преступлений. Несколько побегов организовывала его новая любовница, но когда саму Франсин арестовали за содействие  – Видок забыл о еe существовании. Он сидел на галерах, учился у сокамерников боевым искусствам и языку воров, а потом сбежал, переодевшись матросом. При следующем задержании его даже не успели посадить  – Видок сбежал из тюремной больницы в рясе, которую буквально снял с ухаживающей за больными монахини. Он прибился к погонщикам скота и вместе с ними добрался до Голландии, где быстро нашeл подходящую компанию  – вошeл в банду грабителей английских кораблей. После очередного ареста побег помогла организовать очередная подруга.

Попытка обрести спокойствие

Видок вернулся во Францию, несколько лет жил по поддельным австрийским документам и даже женился, но его вычислили и арестовали. В ожидании приговора он провeл полгода, а потом поймал момент и выпрыгнул из тюремного окна в реку. И затаился на несколько лет. Сделал документы на новое имя, открыл магазин и зажил тихой жизнью мелкого лавочника, но его нашли уже бывшая к тому времени жена и бывшие подельники-голландцы. Жена требовала денег и шантажировала обещанием сдать полиции, голландцы заставляли скупать их каденый товар, а Видоку было 35 лет и он устал бегать.

Когда его вычислили и арестовали  – он предложил полицейским свои услуги: «Преступника может поймать только другой преступник», а в подтверждение намерений сразу сдал нескольких бандитов. Так Видок стал тюремным информатором, а через два года был освобождeн  – чтобы не вызывать подозрений, освобождение обставили как очередной побег.

Жизнь официальная

Он стал «кротом» в криминальном мире и добился таких результатов, что в полиции под него создали новое подразделение безопасности. Через год указом императора Наполеона I оно стало отдельным ведомством, и Видок набрал штат агентов из бывших преступников  – 28 мужчин и женщин, которых обучал лично.

Он и сам участвовал в операциях, меняя внешность десятки раз и даже инсценируя свою смерть, чтобы преступники теряли бдительность. Он был гением маскировки, что помогало ему собирать нужные сведения, даже когда все бандиты Парижа знали, что Видок  – доносчик. Благодаря ему в полиции появились новые системы слежки и работы под прикрытием.

Кроме розыска внeс вклад в зарождение и становление трасологии и криминалистики (разработав стойкие чернила и гипсовую заливку следов обуви). Разработал систему оперативного учeта правонарушителей (обширную картотеку установочных данных и словесных портретов для ориентировок), ставшую впоследствии повсеместной и с незначительными изменениями дошедшую до наших дней.

Первым из полицейских руководителей стал обращаться к представителям науки для проведения научно-технической экспертизы обнаруженных вещественных доказательств и предметов с места преступления (в частности, первой в истории баллистической экспертизы), стал проводить следственные эксперименты для воссоздания картины преступления.

Обладая широчайшими познаниями преступного мира изнутри, реорганизовал криминальную полицию на манер тайной политической с упором на негласные мероприятия с целью поимки злоумышленников «на горячем», при попытке совершения преступления. Ввeл практику повседневной работы сотрудников полиции в штатской одежде, проведение следственных мероприятий с подозреваемыми на контрасте.

Также ввeл практику сбора доказательственной базы при помощи комплекса негласных мероприятий, ныне относящихся к легендированному вводу, разведопросу и разведбеседе. Широко внедрил привлечение преступных элементов к сотрудничеству с органами полиции как альтернативу немедленному привлечению их к уголовной ответственности. Так или иначе идеи Видока в области организации полицейской службы, стратегии и тактики полицейских мероприятий были впоследствии востребованы полицейскими структурами всех ведущих стран мира (Скотленд-Ярд, ФБР и многие другие) и в том или ином виде практикуются по сей день.

Детективная легенда

После отставки Видок организовал первое в мире детективное агентство «Бюро расследований», которое занималось частным сыском и сотрудничало порой с очень высокопоставленными лицами. За его головой охотился весь преступный мир Франции, а бывшие коллеги теперь считали его конкурентом с незаконными методами работы.

Сыщика несколько раз арестовывали по незакрытым делам и нарушениям в ходе собственных расследований, но надолго уже не задерживали. Видок нанял писателя и надиктовал ему мемуары, а также несколько книг о криминальном мире и тюремной системе Парижа, которые стали бестселлерами во многих странах.

Знаменитый преступник и сыщик ушeл из жизни в 81 год. У него не было наследников, кроме третьей жены, но в завещание он внeс имена ещe одиннадцати женщин, с которыми состоял в деловых или личных отношениях.

Видок был культовой личностью, а его биография вдохновляла многих писателей. Его друг Оноре Бальзак вывел его под именем Вотрена  – героя своих нескольких произведений, Эдгар По упоминал его в новелле «Убийство на улице Морг», Виктор Гюго использовал его образ при создании героев «Отверженных»  – Жана Вальжана и инспектора Жавера, Морис Леблан наделил его чертами своего вора-сыщика Арсена Люпена, а Александр Пушкин называл «Видоком» писателя Фаддея Булгарина, любившего писать доносы на друзей  – в русских богемных кругах фамилия сыщика была символом предательства.

Просто «Видок»

В 1909 году был снят первый фильм об Эжене Видоке  – немая короткометражка, основанная на мемуарах сыщика.

Триллер «Видок» 2001 года с Жераром Депардьe в главной роли был уже шестым. Дебютная режиссeрская работа клипмейкера и создателя спецэффектов Жан-Кристофа Комара принесла ему массу наград на кинофестивалях, приглашение в Голливуд и… внесение имени в Книгу рекордов Гиннесса. Его «Видок» стал первым полнометражным фильмом, снятым на цифровую камеру. Сейчас мировой кинематограф уже не может обойтись без цифровых технологий, а тогда критики восприняли новаторский шаг прохладно и считали это разовым экспериментом. По словам сценариста и режиссeра Давида Факрикиана, первоначальный вариант сценария был написан им как политический, действие фильма должно было продолжаться три дня, а в финале действия Видока приводили к июльской революции. Однако такой вариант сюжета был отвергнут продюсерами, в результате от первоначального проекта в фильме сохранились только время и место действия, имена главных героев и концепция художественного оформления.

Согласно заметке в газете London Sunday Observer, 800 из 2300 сцен фильма стоимостью 22 миллиона долларов были обработаны компьютерами уже после съемок. Режиссeр фильма «Питоф» сообщил газете Observer: «Я думаю, что это первый шаг к кино будущего. Очевидно, при создании фильма необходимы совершенно иные вещи  – пост-продакшен, под которым я понимаю правку и вставку спецэффектов, это становится столь же важно, как и сами съемки».

Саундтрек к фильму написан французским композитором Брюно Куле и выпущен в 2001 году как альбом «Видок». Альбом получил награду «Лучший саундтрек» на фестивале в Сиджесе в 2001 году. Также в фильме были использованы музыкальные произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Вивальди.

«Видок: император Парижа»

Более свежий фильм «Видок: Император Парижа» – это приземленное воссоздание реальных событий, которые сценаристы украсили художественными поворотами. Такой себе экскурс в историю, когда верховную власть над Францией брал на свои плечи Наполеон, а Видок, в свою очередь, правил на улицах Парижа. Этот город в ленте показан без романтических прикрас – он грязный и беспощадный. Убийства случаются на каждом шагу, а кровь омывает брусчатку, на которой продолжают стоять торговцы едой. На контрасте с уличными беспорядками существует красивая жизнь в стенах дворцов, где сидят государственные деятели.

Режиссер фильма Жан-Франсуа Рише не пытается с помощью драматизма разжалобить зрителя разницей между миром бедных и богатых, она и без того очевидна. Без лишних слов понятна и способность Видока приспосабливаться к обществу разных социальных групп.

Его в фильме играет Венсан Кассель, который вполне соответствует решительному и изворотливому образу главного героя. Впридачу ко всему, Видок практически непобедим в драках. К счастью, бои в фильме не являются голливудским зрелищем, поэтому картина сохраняет рамки исторической экранизации. Но большая выносливость Видока в актерской подаче Касселя все равно бросается в глаза. Впрочем, вряд ли роль авантюрного Видока досталась бы кому-то другому. Режиссер Жан-Франсуа Рише работает с Венсаном Касселем уже третий раз.

Но вернемся к фильму «Видок: Император Парижа», где также снялись популярные французские актеры Дени Меноше и Дени Лаван. Еще одну ведущую роль играет актриса украинского происхождения с французским гражданством Ольга Куриленко – ее персонаж обладает дворянским титулом, а еще сомнительным прошлым. У героини Куриленко не так много экранного времени, тем не менее она не переигрывает и гармонично смотрится в нарядах XIX века.

В фильме есть еще с десяток персонажей, все они важны для сюжетной линии, но из них мало кто вызывает симпатию и сопереживание. Возможно, это результат попытки уместить важные события в историческую экранизацию, где важнее показать целостность повествования, нежели сосредоточиться на эмоциях второстепенных героев. От этого двухчасовая картина кажется слегка скучной.

Зато в фильме, где происходит много событий, а темп остается монотонным, есть время оценить декорации, а также костюмы всех персонажей. Они выполнены на высшем уровне.

Комментариев (0)

    Attach images by dragging & dropping or by selecting them.
    The maximum file size for uploads is 10MB. Only gif,jpg,png files are allowed.
     
    The maximum number of 3 allowed files to upload has been reached. If you want to upload more files you have to delete one of the existing uploaded files first.
    The maximum number of 3 allowed files to upload has been reached. If you want to upload more files you have to delete one of the existing uploaded files first.
    Ваше имя

    TPL_BACKTOTOP
    «МК-Латвия» предупреждает

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.