Сейм принял поправки к Закону об иммиграции, которые обязали проживающих в нашей стране граждан России заново оформить право на постоянное пребывание в Латвии. Многие с трудом и слезами справились с задачей, но есть и такие, кто сдался. Чего гражданам РФ в Латвии ожидать в ближайшее время? Вопрос обсудили на заседании комиссии Сейма по сплочению общества.

История вопроса

Напомним, что первый пакет поправок к Закону об иммиграции Сейм принял уже в 2022 году. Тогда обновить разрешение на постоянное пребывание в Латвии обязали примерно 25000 граждан России.

Заново заполнить документы в УДГМ и сдать экзамен на владение латышским языком пригласили тех латвийских россиян, которые в прошлом были гражданами или негражданами Латвии и получили паспорта РФ после 1 мая 2003 года.

Однако в 2024 году вступил в силу второй пакет поправок к Закону об иммиграции. Тогда изменения коснулись еще примерно 4550 граждан РФ, которые раньше не были гражданами или негражданами Латвии и получили вид на жительство в 1990-е годы по Закону о въезде и пребывании в Латвии иностранцев и лиц без подданства.

Эти жители также должны заново запросить в УДГМ статус постоянного жителя ЕС. Срок им дан совсем небольшой – до 30 июня 2025 года (или до 17 ноября 2025 года, если человек до 16 июня хотя бы один раз сдавал экзамен на знание латышского языка, зарегистрировался на повторный экзамен в срок до 30 сентября и сообщил об этом УДГМ).

Если гражданин РФ из этой категории до 30 июня 2025 года не подаст в УДГМ документы на оформление статуса постоянного жителя ЕС, то с 15 июля 2025 года его постоянный вид на жительство потеряет силу.

Многие обладатели российских паспортов – это пожилые, больные и одинокие люди. Переоформление видов на жительство стало проблемой и для них, и для самого государства.

Что происходит на этом невидимом фронте?

Домашнее задание выполнили не все

Отвечает замгоссекретаря Министерства внутренних дел Вилнис Витолиньш:

– Сначала о первой волне переоформления видов на жительство. Граждане РФ из этой первой волны, которые не выдержали языковую проверку, вместо статуса постоянного жителя Евросоюза могли запросить двухлетний временный вид на жительство – так сказать, на специфических условиях.

Двухлетний временный вид на жительство позволял этим россиянам сохранить за собой право на медицинское обслуживание, оплаченное государством, и другие привилегии постоянного жителя Латвии. За этот срок гражданин РФ должен был выучить латышский язык на требуемую категорию С2 (от экзамена освобождаются люди старше 75 лет и больные с определенными диагнозами. – Прим. ред.).

Однако сейчас срок двухлетних видов на жительство постепенно приближается к завершению. И нельзя сказать, что граждане РФ справились с домашним заданием. Многие из них не сдали экзамены, им по-прежнему грозит высылка из страны. 

Учись, пенсионер!

Представитель Управления по делам гражданства и миграции Илзе Бриеде говорит, что примерно 16 500 гражданам России из первой волны удалось сразу доказать право на постоянное пребывание в Латвии. А вот около 6600 россиянам выдан временный вид на жительство.

– Около 2000 человек из этой группы просто выехали из Латвии, не сдавая никаких языковых проверок и не переоформляя никаких разрешений, – уточнила представитель УДГМ. – В отношении 81 человека принято решение о выдворении в Россию (на заседании комиссии этот процесс называли политкорректным словом «возвращение». – Прим. ред.).

По данным УГДМ, временный вид на жительство с правом находиться в Латвии в течение двух лет для изучения государственного языка получили около 4000 граждан России.

– И вот теперь эта группа из 4000 человек становится предметом нашего наблюдения, – говорит Илзе Бриеде.

Срок первых «учебных» видов на жительство истекает уже к концу этого года, поскольку выданы они были в 2023 году, утверждает представитель УДГМ:

– Могу сказать, что пока подача заявлений на статус постоянного жителя ЕС от этой группы лиц идет медленно. На сегодняшний день заявления подали 336 человек из 4000… Вполне возможно, что вопрос со статусом этих людей снова придется решать, когда срок их действующих разрешений на проживание в Латвии подойдет к концу.

Самые активные – те,  кто старше 75 лет

Теперь – о второй волне граждан РФ, которым надо подать заявки на переоформление документов до 30 июня 2025 года. По словам Бриеде, в этой целевой группе 4650 человек:

– Несмотря на то, что среди этих граждан России почти половина старше 75 лет (в этом возрасте языковая проверка уже не требуется), мы получили заявления на статус постоянного жителя ЕС только от 1500 из них.

Хочу отметить, что почти все заявления, полученные от этой целевой группы, поступили от людей старше 75 лет.

Ждем сведений от остальных, которым для оформления статуса постоянного жителя ЕС нужно сдавать экзамен на владение государственным языком.

А как успехи с языковыми проверками?

Начальник отдела проверок знания госязыка Центра содержания образования Анта Лазарева сообщила, что ее ведомство готово проверить граждан России на владение латышским:

– Мы ждем 4400 россиян из той первой волны, которым государство дало два года на изучение языка. Надо сказать, что 560 человек из них уже в прошлом году попытались этот экзамен сдать досрочно, но, к сожалению, большинство проверку не прошли – видимо, недостаточно хорошо выучили язык.

Экзамен по латышскому успешно сдал только 151 человек из россиян, проживающих в стране по «учебному» временному ВНЖ. По данным на начало 2025 года, 4300 претендентам на статус постоянного жителя Евросоюза еще придется сдать языковой экзамен, чтобы получить разрешение жить в Латвии постоянно.

Люди из этой группы начинают проявлять активность, признает Лазарева:

– Примерно 50 человек в месяц записываются на экзамены и на него приходят.

Часть людей из этой группы посещали разные курсы, то есть у них уже нет такого страха перед экзаменами, они не боятся ни компьютеров, ни мышек. И мы тоже раз в месяц проводим для этих людей бесплатные консультации – о том, какими будут требования и задания на уровень А2, все обсуждаем, они могут посидеть за компьютером.

Наплыв будет в 2026 году

Из второй группы граждан РФ, которые должны запросить статус постоянного жителя ЕС до 30 июня 2025 года, языковой экзамен должны сдать 2500 человек, причем 420 человек это требование уже выполнили.

– Мы специально выделили этой целевой группе отдельный период времени на сдачу экзамена – с 10 апреля по 16 мая, – поясняет Лазарева. – В случае необходимости пересдачи назначим повторный экзамен на период с 17 июня. Далее этим гражданам РФ нужно будет успеть оформить статус постоянного жителя ЕС до 30 сентября, как оговорено в Законе об иммиграции.

Пока похоже, что больший наплыв сдающих языковые экзамены нас ждет в 2026 году, поскольку примерно у 4000 россиян как раз к тому времени заканчиваются сроки временных видов на жительство.

Спорить полезно

По данным УДГМ, семь граждан РФ оспорили свое выдворение из Латвии и им все же дали возможность подать документы на оформление вида на жительство.

Представитель МВД отметил, что еще пять человек подали заявления в Министерство внутренних дел с просьбой позволить им продолжать жить в Латвии по гуманитарным соображениям, при этом они не могли или не желали пройти языковую проверку:

– Пока министерством выдано лишь одно такое разрешение на проживание в Латвии по гуманитарным соображениям.

Пять человек подали заявления в Министерство внутренних дел с просьбой позволить им продолжать жить в Латвии по гуманитарным соображениям

Семь человек оспорили свое выдворение из Латвии – успешно: им дали возможность подать документы на вид на жительство

В 2023 году из Латвии было в принудительном порядке выдворено пять человек, в 2024 году – 19 человек, в 2025 году – один человек.

72 человека призвали к ответственности по Закону об иммиграции – за нахождение на территории Латвии без разрешений.

16500 гражданам России из первой волны уже выдано право на постоянное проживание в Латвии, 6600 – временный вид на жительство.

Около 2000 лиц просто выехали из Латвии, не сдавая языковых экзаменов и не переоформляя разрешений.

Бравые пограничники: «Задача выполнена!»

Как пограничникам удалось справиться с «возвращением» людей в Россию? Об этом рассказывает начальник Управления по контролю за иммиграцией Госпогранохраны Риналд Белый:

– Наша задача была предельно ясна. Как только мы получали информацию от Управления гражданства и миграции о человеке, который потерял законный повод находиться в Латвии, мы организовали проверки.

Сразу было ясно, что люди, которых придется выдворить («вернуть») в Россию, главным образом сконцентрированы в Риге, Даугавпилсе и Лиепае, то есть в крупных городах.

– Это нашу задачу несколько усложняло, потому что искать человека в крупном городе – это как искать иголку в стоге сена, но мы с этим справились, – похвалился Белый. – Практически 100% запросов Управления по делам гражданства и миграции мы выполнили, проверили статус 992 граждан России. В 73% случаев мы убедились в том, что люди уже покинули Латвию и больше на ее территории не находятся.

Здесь, конечно, кому-то может показаться, что пограничник пришел в квартиру, постучал в дверь, ему не открыли, он развернулся и ушел. Но нет, могу вас заверить, что проверка была не столь примитивной. В случаях, когда российские граждане не были обнаружены при первом посещении, применялся целый комплекс мероприятий.

Мы связывались и с родственниками этих людей в Латвии, опрашивали и соседей. А также мы повторно посещали их по месту жительства.

В 3,4% случаях людям, о которых нам сообщило УДГМ, все-таки были выданы виды на жительство. Еще одной части людей уже не было в живых. Были отдельные случаи, когда люди попросили УДГМ предоставить им убежище в Латвии...

А вот 72 человека были призваны к ответственности на основании Закона об иммиграции – за то, что находились на территории Латвии, не имея на то соответствующих разрешений.

Выдворили 19 человек

Глава комиссии Сейма по сплочению общества Гунар Кутрис поинтересовался у пограничников, сколько же лиц в принудительном порядке были выдворены из Латвии?

Представитель Госпогранохраны Риналд Белый пояснил, что в 2023 году из Латвии было в принудительном порядке выдворено пять человек, в 2024 году – 19 человек, в 2025 году – один человек.

Представитель МВД Вилнис Витолиньш тут же поспешил заметить, что выезд российских граждан из Латвии первоначально был добровольным решением. Лишь в исключительных случаях применялось принудительное выдворение:

– Среди 19 человек, которые были выдворены в прошлом году, не только граждане России из упомянутой группы, но также представители других групп. Поверьте, в принудительном порядке мы чаще всего выдворяем вовсе не россиян.

Белый подтвердил, что в списке выдворенных лиц действительно указано общее число всех лиц – в том числе и те, кто включен в список нежелательных для Латвии лиц.

Куда уехали люди?

Депутаты поинтересовались, есть ли у пограничников точные сведения, в каком именно направлении выехали 2000 граждан России, которые решили покинуть Латвию добровольно? Направились ли они в сторону России или же, напротив, в Европу, где планируют жить и работать?

На что представитель Госпогранохраны Риналд Белый пояснил:

– Ситуация может быть двоякой. Мы проверяли только факт выезда этих лиц, и когда в своем регистре въезжающих и выезжающих их не обнаружили, задействовали коллег из соседних Эстонии и Литвы. Не исключаю, что эти люди остались жить где-то в Европе. До тех пор, пока не существует единой европейской системы информации, по которой можно проверить, находится ли какое-то лицо в какой-то части Европы, мы не можем быть до конца уверены, что отдельно взятый гражданин России не находится в Европе.

Беспокойство правящих: «А вдруг они вернутся?»

Председатель комиссии Гунар Кутрис поинтересовался, имеют ли право граждане России, которым Латвия аннулировала вид на жительство, находиться где-то в другой стране Европы, не имея на то соответствующего разрешения, – например, в Великобритании или других странах Европы?

Представитель УДГМ пояснила, что для этого граждане РФ должны получить вид на жительство именно в той стране, которую выбрали для проживания:

– Когда мы в массовом порядке аннулировали виды на жительство гражданам России в Латвии и рассылали об этом письменные уведомления, несколько человек – чуть больше десяти, нам ответило уже из стран Европы, указав свои новые адреса – в Бельгии, Германии. Это небольшое число людей, и вероятно, они получили вид на жительство в других странах благодаря тому, что там проживают родственники. Но убедиться в этом на сто процентов мы не можем.

– А не может быть так, что граждане России, которые утратили в Латвии вид на жительство, выехали, например, в Испанию, там оформили документы и статус постоянного жителя Евросоюза и уже с этим статусом приехали в  Латвию и спокойно здесь живут? – поинтересовался Кутрис.

– С видом на жительство в другом государстве человек сможет находиться в Латвии не более трех месяцев. Такой статус действует примерно так же, как шенгенская виза. Если человек получил разрешение на проживание в Евросоюзе в другом государств, то сможет находиться в Латвии не больше 90 дней.

Целесообразно ли за все это платить?

Депутат Артур Бутанс, выслушав всю представленную информацию, озвучил свою политическую боль:

– Четвертый год идет война, а мы все заботимся о том, чтобы граждане России сдали языковые экзамены и могли остаться в Латвии. Хотя давно пора поставить вопрос о том, чтобы они прошли натурализацию или уехали.

И может ли кто-то сказать, во сколько обошлись расходы на все эти экзамены, пересдачи, оформление видов на жительство? Сколько мы затратили и что от этого получили, то есть насколько это было целесообразно?

Вилнис Витолиньш, замгоссекретаря МВД, на это сообщил, что каждый человек, претендующий на статус постоянного жителя Евросоюза, должен заплатить госпошлину 160 евро за подачу заявления в УДГМ:

– Затем следует заплатить за языковой экзамен, пошлина за него составляет 52 евро. Это прямые затраты, с которыми людям приходится считаться, не считая других, сопряженных, например, с платой за получение каких-то документов, необходимых для оформления вида на жительство. Каждый случай индивидуален…

«А давайте поднимем цены!»

Как ни сложно пришлось гражданам России, остались способы усложнить им жизнь еще больше. Например, депутаты выразили недоумение, почему сдача языкового экзамена обходится так дешево – всего в 52 евро? Мол, не может быть, что эта сумма покрывает все затраты на организацию экзамена и работу комиссии. Прозвучала даже идея при пересдаче экзамена удваивать плату.

На что представитель Центра содержания образования сказала, что удвоение пошлины за сдачу экзамена стало бы нарушением закона, поскольку затраты на экзамен подсчитаны, обоснованы и нельзя их взять и внезапно  увеличить вдвое, не имея на то никаких оснований:

– Неграждане и постоянные жители Латвии вообще не платят пошлину, а плата за экзамен действует только в отношении граждан третьих стран. В других странах Евросоюза с уровнем доходов, сопоставимым с латвийским, стоимость экзаменов достигает примерно 100 евро и выше с учетом затрат. Но в Латвии пока такой вопрос о повышении пошлины за экзамен для представителей третьих стран не ставился. Если же его поставить, то недовольство общества усилится.

Ведь уже сейчас люди выражают недовольство введением платы за проведение языковых проверок.

Кроме того, с 2023 года люди могут получать результат своего экзамена через портал э-услуг, таким образом тоже экономят деньги. Да, мы недополучаем прибыль, но зато люди могут сэкономить и заплатить только пошлину за экзамен.

Светлана ГИНТЕР


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.