В марте появилась информация, что шведская группа ICA Gruppen приняла решение о продаже сети магазинов Rimi в странах Балтии. Это вызвало волну слухов, в том числе – о возможной войне. Что происходит?
Решение продать торговую сеть сразу же вызвало ряд вопросов, ведь Rimi – это одна из крупнейших инвестиций шведов в Латвию. Фактически сейчас Rimi является курочкой, несущей золотые яйца.
Прежние владельцы сделали большие инвестиции, развили сеть магазинов, освоили крупную долю рынка. Казалось бы, теперь остается только каждый год получать прибыль от своих магазинов и перечислять дивиденды в Швецию. Тем не менее шведы вдруг решили такой прибыльный актив продать, – причем в регионе, который негласно входит в их сферу влияния.
Естественно, продажу Rimi сразу же связали со сложной геополитической ситуацией. И в Латвии, и в Швеции регулярно появляются страшилки о том, что в ближайшие годы Россия попытается захватить страны Балтии. Поэтому в соцсетях шепчутся, будто шведы что-то знают и заранее убегают из опасного региона, чтобы не потерять свои деньги.
■ ■ ■
Правда, сами шведы отрицают связь с геополитикой и утверждают, что просто Латвия перестала быть для них интересной. «У нас много возможностей для роста в Швеции, поэтому в прошлом году мы решили, что попробуем продать Rimi в Балтии. Это не имеет никакого отношения к текущей геополитической ситуации в мире. Мы приняли решение в прошлом году», – пояснила президент ICA Gruppen Нина Юнсоне.
Сеть магазинов приобретет датский концерн Salling Group, являющийся крупнейшей розничной компанией Дании.
«Мы чрезвычайно гордимся соглашением, которое мы подписали с ICA о приобретении магазинов Rimi в трех странах Балтии. Rimi является вторым по величине игроком на розничном рынке Балтии, и ее прочная рыночная позиция поддерживается более чем 10 000 квалифицированных сотрудников. Вместе с ними мы будем работать над тем, чтобы обеспечить балтийским клиентам отличный опыт совершения покупок в магазинах Rimi», – говорит Андерс Хааг, президент Salling Group. Цена продажи Rimi Baltic оценивается в 1,3 миллиарда евро.
■ ■ ■
С одной стороны, все действительно не так уж и страшно. Продажа бизнеса – это обычная сделка в рыночной экономике, и такие сделки в мире происходят регулярно. Вот если бы покупателей на Rimi вообще бы не нашлось – тогда да, можно было бы говорить о геополитических рисках, что никто не хочет заниматься бизнесом в опасном регионе. А так, покупатель нашелся быстро – и это крупная датская компания.
Тем не менее вопросы все равно остаются. Обычно такие крупные сделки по купле-продаже осуществляются в тех случаях, когда прежний владелец больше не видит перспектив для развития своего бизнеса. Поэтому лучше продать его сейчас, по максимальной цене, пока не начала снижаться прибыль, а вместе с ней и стоимость самого бизнеса.
■ ■ ■
Надо отметить, что сумма сделки в 1,3 миллиарда евро является достаточно высокой – это действительно максимальная стоимость сети магазинов Rimi на данный момент. Поэтому некоторые эксперты считают, что продажа шведами Rimi связана с финансовым положением жителей Латвии: инфляция была высокой, а покупательная способность снизилась. Следовательно, люди с большей вероятностью будут выбирать недорогие продукты в магазинах низких цен. Rimi же был достаточно дорогой торговой сетью, поэтому есть риски, что он может растерять своих постоянных клиентов.
А вот Salling Group как раз и относится к категории магазинов низких цен. Ведь датская компания работает по принципу магазин-склад, где продукция закупается у сотрудничающих поставщиков в больших количествах, но не в большом ассортименте, что и позволяет обеспечивать более низкие цены.
■ ■ ■
С этой точки зрения происходящее с Rimi вроде бы логично – через сделку купли-продажи одна бизнес-модель сменяется на другую, более эффективную. «Текущая ситуация не свидетельствует о том, что у нас здесь дела пойдут лучше, что уровень жизни повысится, а покупательная способность увеличится. Поэтому сети магазинов с низкими ценами, самым оптимальным ассортиментом будут становиться все более востребованными», – считает заведующая отделом продвижения аграрного рынка Института агроресурсов Ингуна Гулбе.
Что же станет с магазинами Rimi при новом хозяине? Пока что датчане резких изменений не обещают – в ближайшее время название останется прежним, да и ассортимент товаров сохранится, «ценовых войн» тоже не предвидится. Тем не менее под руководством датчан Rimi все равно начнет преобразовываться в сеть магазинов низких цен, и для латвийских крестьян это не очень хорошая новость.
Как уже было упомянуто, такие магазины закупают у поставщиков товары в больших объемах, каких местные крестьяне никак предоставить не могут. Поэтому надеяться на то, что латвийской продукции в магазинах станет больше, не стоит.
■ ■ ■
Несмотря на упомянутые аргументы, уход шведского бизнеса все-таки вызывает определенную напряженность. Дело в том, что шведская группа ICA Gruppen – не единственные, кто продает свой бизнес в Латвии. Еще в начале года крупнейшая в Швеции ассоциация лесовладельцев и лесопромышленная группа Sodra сообщила, что планирует продать лесные участки и связанный с ними бизнес в странах Балтии. По данным Министерства земледелия, Sodra в Латвии принадлежат 135 000 гектаров леса. При этом конкретные причины продажи леса в Sodra не указали.
Руководитель бизнес-направления Sodra Skog Петерс Карлссонс отмечает, что миссия Sodra заключается в уходе за лесами, а не в том, чтобы быть самим владельцем леса. «Вот почему мы предложили продажу, и сейчас мы ищем подходящего покупателя. Но мы не торопимся», – сказал он.
■ ■ ■
Скорее всего, речь опять идет о желании шведов зафиксировать прибыль, ведь стоимость принадлежащих им латвийских лесов многие годы росла. Почему продажи проходят именно сейчас? По мнению ряда экспертов, мировая экономика стоит на пороге глобального кризиса, к которому подталкивает и президент США Дональд Трамп своими тарифными войнами. Даже если кризиса не будет, все равно мировую экономику ничего хорошего не ждет – будет снижаться покупательная способность, а вместе с ней и спрос на пиломатериалы. В результате и стоимость леса может снизиться.
Думаю, шведы опять стараются продать свои активы по максимально возможной цене.
■ ■ ■
Эта новость о продаже леса также вызвала в латвийском обществе двойственные чувства. С одной стороны, не совсем понятно, почему шведы уходят. С другой стороны, политики говорят о появившихся возможностях. Вот раньше шведы все в Латвии скупали, скупали, а теперь у нас появилась возможность выкупать свою землю и лес обратно.
Министр сельского хозяйства Арманд Краузе отметил в социальной сети X, что Латвия должна воспользоваться этой возможностью и приобрести предлагаемые леса, добавив, что это вопрос национальных интересов, включая национальную безопасность и экономическую безопасность.
Вопрос только в том, где взять деньги на покупку леса. По мнению экспертов, примерная стоимость предлагаемого леса составляет около 500 миллионов евро. И таких лишних денег в латвийском бюджете нет. Поэтому предлагаются различные варианты, как привлечь деньги: выпустить государственные облигации и взять деньги в долг, провести IPO (эмиссию акций) Latvijas valsts mеži и продать их на бирже, и даже собирать деньги с жителей на покупку леса.
«Я думаю, что это огромная возможность для Латвии – вернуть себе наши земли и леса. Для реализации этого можно было бы использовать различные инструменты, например, создание отдельного фонда, в который каждый житель мог бы вносить свой вклад, что было бы своего рода пассивным взносом. Прибыль появится не сразу, но она появится», – утверждает спикер Сейма Дайга Миериня.
■ ■ ■
Для шведов это в целом неплохая сделка – купили лес по дешевке, часть деревьев вырубили и продали с хорошей прибылью, а теперь и сам лес продадут втридорога. Ведь цены на лес сейчас находятся на максимуме.
Тут надо отметить, что лес – это инвестиционный актив, и когда такие активы продают, это негативный сигнал. В целом напрашиваются печальные выводы: уход инвесторов говорит о том, что в Латвии становится невыгодно заниматься бизнесом. А без бизнеса в рыночной экономике никакого развития не будет.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист