В жизни каждого взрослого человека может сложиться ситуация, когда ему потребуется услуга... нянечки. На латышском языке человек, выполняющий обязанности нянечки для взрослого, называется aprūpētājs. В обязанности этого работника по уходу входит забота о своем клиенте у него дома, например смена памперса, помощь в купании, кормление и т. д. Как получить услугу по уходу на дому, и в каком случае ее предоставят бесплатно?

Никто, кроме меня?

Пожилая мама рижанина Павла тяжело заболела и потеряла способность к передвижению. В первый месяц после болезни мамы Павел взял отпуск и самостоятельно ухаживал за ней: менял памперсы, кормил, мыл, давал лекарство. Но вскоре Павлу предстоит вернуться на работу (мужчина работает дальнобойщиком), и он не понимает, кто в его отсутствие сможет ухаживать за мамой и делать для нее все то, что сейчас делает он.

– Я слышал, что социальная служба может помочь в решении этого вопроса, но не знаю, какие действия надо предпринять, чтобы получить услугу нянечки, – говорит Павел. – А еще меня волнует вопрос оплаты, надо ли платить за получение ухода на дому и сколько именно? Расскажите, пожалуйста!

Старший эксперт Департамента социальных услуг и политики инвалидности Министерства благосостояния Латвии Эльвира Курсите рассказала, что для получения услуги по уходу на дому человек должен обратиться в социальную службу своего самоуправления, по своему задекларированному месту жительства.

– Вместе с заявлением о предоставлении ухода на дому в социальную службу надо подать справку от семейного врача, справку от психиатра (если у клиента есть соответствующие проблемы) и документ о доходах. Работник социальной службы оценит социальное положение человека, его физические и умственные способности, а затем определит, какой уровень ухода ему необходим. Необходимый уровень ухода говорит о том, как часто к клиенту должен будет приходить работник по уходу и какие именно услуги ему придется оказывать.

– Что конкретно должно быть указано в справках от врачей?

– В справке от семейного врача о состоянии здоровья клиента должны быть указаны типы функциональных нарушений и признаки острых инфекций (например, активная форма туберкулеза легких, острые инфекционные заболевания), если такие имеются, которые могут повлиять на порядок предоставления социальных услуг.

В справке также должны быть указаны рекомендации по уходу и профилактике, если человек хочет получать уход на дому (в том числе получение услуги кнопки безопасности).

В заключении психиатра о психическом здоровье человека должна быть запись о специальных (психиатрических) противопоказаниях для получения социальных услуг. Но это касается только людей с психическими расстройствами, если они хотят получать уход на дому, в том числе услугу кнопки безопасности.

– Для чего нужно предъявить справку о доходах, например, выписку с банковского счета?

– Этот документ позволит оценить способность клиента самостоятельно оплачивать услугу по уходу на дому. Но он нужен только в том случае, если самоуправление (социальная служба), в котором живет человек, не располагает информацией о его доходах.

Денежный вопрос

– Какой уровень доходов должен быть у человека, чтобы получить услугу по уходу на дому?

– Нормативные акты не устанавливают минимальный или максимальный уровень дохода для подачи заявки на социальную услугу. Человек оплачивает услугу в зависимости от своей платежеспособности. Однако, если у человека есть статус нуждающегося, то он однозначно освобожден от необходимости оплачивать услугу.

– А если этого статуса нет, сколько надо будет заплатить?

– Это зависит от правил каждого муниципалитета (о правилах Рижского самоуправления читайте чуть ниже. – Прим. О. В.).

– Будет ли социальная служба проверять размер накоплений на счету человека, которому нужна эта услуга?

– Конечно. Если есть накопления, то за услугу по уходу на дому клиент должен платить из своих сбережений.

– Будет ли социальная служба проверять доходы остальных членов семьи человека, которому нужна услуга по уходу на дому? Если доходы этого человека низкие, а доходы членов его семьи – высокие, получит ли этот человек бесплатно услугу по уходу на дому?

– Согласно статье 23 Закона о социальных услугах и социальной помощи, социальная служба обязана оценить, какие возможности для обеспечения своего близкого необходимым уходом есть у членов его семьи. Во внимание принимаются доходы тех, кто живет вместе с этим человеком и разделяет с ним расходы на питание. Однако следует учитывать, что каждое самоуправление имеет право установить другие, более благоприятные условия для предоставления этой услуги.

Услугу по уходу на дому получают более 600 рижан.

Время на раздумье

– Как быстро социальная служба должна дать ответ?

– В течение одного месяца после получения всех документов социальная служба обязана все проверить, а затем принять решение о предоставлении услуги.

– По каким причинам социальная служба имеет право отказать в ней?

– В случае, если она не получила от клиента все документы, которые обосновывают необходимость получения услуги по уходу на дому. Кроме того, отказ может быть выдан, если человек не соответствует критериям для получения услуги. Замечу, что если социальная служба отказывается оплачивать услугу по уходу на дому, то это не означает, что она отказывается ее предоставлять! Если доходы или накопления человека позволяют самому заплатить за услугу по уходу на дому, то социальная служба ее предоставит, а человек должен будет сам заплатить.

Обязанности нянечки для взрослого

– Как часто к человеку, которому нужна помощь по уходу, должна приходить нянечка?

– Это зависит от результатов оценки физических и психических способностей человека. Существует четыре уровня ухода, соответственно, какой уровень ухода определила социальная служба, в таком объеме он и будет оказан. Напомню: каждое самоуправление самостоятельно устанавливает максимальное количество часов ухода для каждого уровня ухода.

– Что входит в обязанности работника по уходу?

– Он должен выполнять те задачи, с которыми сам человек или проживающие с ним члены семьи не могут справиться самостоятельно. Услуга ухода на дому включает:

  • Помощь в обеспечении личной гигиены (например, мытье, замена средств для инконтиненции, расчесывание, бритье, уход за протезами), за исключением услуг подолога.
  • Помощь в одевании и раздевании, смене постельного белья.
  • Помощь в укладывании и вставании с кровати, позиционирование и передвижение.
  • Приготовление пищи и помощь в приеме пищи.
  • Доставка продуктов питания, лекарств и других мелких товаров.
  • Помощь в уборке жилья (например, мытье посуды, влажная уборка помещений, вынос мусора).
  • Вызов медицинского работника, поддержка в применении лекарств, помощь в сотрудничестве с различными учреждениями (например, оплата счетов).
  • Доставка топлива (дрова, гранулы) в дом, топка печи.
  • Другие услуги в зависимости от заключенного договора с поставщиком услуги или от объема работ, определенной социальной службой.

– Во сколько начинается и во сколько заканчивается работа нянечки для взрослого человека?

– Время работы зависит от заключенного договора и составленного графика посещений. Во внимание принимаются потребности клиента.

– Будет ли нянечка приходить в выходной и праздничный день?

– Это также зависит от заключенного договора и составленного графика посещений. Но клиенту надо понимать, что за работу в выходные и праздничные дни оплата нянечки идет в двойном размере.

Важно знать

– С кем социальная служба заключает договор, то есть кто будет предоставлять услуги по уходу?

– Самоуправление имеет возможность использовать собственные ресурсы по предоставлению услуги ухода на дому или же закупить услугу у других учреждений.

Организация ухода на дому в разных самоуправлениях может отличаться.

– Если человек сломал ногу или у него была операция на шейке бедра и поэтому он какое-то время не способен сам за собой ухаживать, может ли он получить услугу по уходу на дому? Такой же вопрос относится к человеку, который в результате тяжелого лечения (например, химиотерапии) какое-то время не может сам за собой ухаживать, готовить себе еду и т. д.

– Если у человека есть объективная потребность в получении ухода на дому, эта услуга должна быть ему оказана.

– Кто будет оплачивать эту услугу – сам клиент или муниципалитет?

– Это также зависит от платежеспособности клиента (его доходов и сбережений). Социальная служба должна решить, на какой срок она предоставит (если предоставит) услугу.

– Есть ли у лиц с инвалидностью какие-то привилегии в плане получения ухода на дому?

– В законодательных актах не предусмотрены особые привилегии для совершеннолетних инвалидов в получении услуги ухода на дому. Однако самоуправления в своих нормативных актах имеют право установить более благоприятные условия для клиентов.

А вот как в Риге!

Эльвира Курсите несколько раз подчеркнула, что каждое самоуправление вправе само определить более благоприятные условия для получения услуги по уходу на дому. Представитель Департамента благосостояния Рижской думы Лита Брице рассказала о том, что положено рижанам.

– Максимальный объем услуги по уходу на дому, финансируемой Рижским муниципалитетом, ограничен 35 часами в неделю. Услуга предназначена для совершеннолетних людей, которые имеют объективные трудности с самообслуживанием из-за возраста или функциональных нарушений, – рассказала наша собеседница. – Прежде чем начать предоставлять услугу, наши сотрудники оценят, какие возможности есть у членов его семьи для того, чтобы самостоятельно ухаживать за своим близким человеком и чем может помочь работник по уходу. По правилам Рижской социальной службы (РСС) работник по уходу на дому предоставляется в случае, если сам человек не может выполнять повседневные домашние работы по причине возраста или функциональных нарушений, а проживающие вместе с ним члены его семьи по причине своего возраста, состояния здоровья или работы также не могут обеспечить своему родственнику необходимый уход.

Шаги для получения помощи

– Что конкретно надо сделать родственникам больного?

– Им надо обратиться в РСС по месту жительства клиента и предоставить справку от семейного врача о состоянии больного и необходимости ухода за ним на дому.

– Что должен написать врач в справке, предназначенной РСС?

– Там должен быть указан вид функциональных нарушений пациента, наличие острых инфекций, а также рекомендации для ухода и профилактики. Кроме того, в некоторых случаях необходимо предоставить справку от психиатра о психическом здоровье человека.

Вместе со справкой в РСС надо подать заявление о необходимости помощи, указав, какие проблемы есть у вашего родственника, какие у него нужды и какие услуги ему нужны.

Кроме того, в РСС надо подать заявление с просьбой оценить доходы родственника за последние три месяца или подать справку о доходах за последние полные три месяца. Если больной не лишен дееспособности, то он сам должен подписать оба этих заявления, а написать заявление может его близкий.

Социальный работник может попросить предъявить другие документы, если они необходимы для принятия решения.

После получения и регистрации всех документов РСС в течение нескольких дней примет решение о предоставлении услуги ухода на дому. Перед тем, как подать документы, надо записаться на прием по телефону 25770080.

За чей счет помощь?

– В каких случаях самоуправление полностью оплачивает услугу по уходу на дому?

– В случае, если доходы лица (семьи) не превышают 700 евро в месяц на одного члена семьи.

– В каких случаях самоуправление частично оплачивает услугу по уходу на дому?

– Самоуправление частично оплачивает услуги по уходу, если в распоряжении лица и/или вместе с ним живущих членов семьи после полной уплаты услуг по уходу остается менее 700 евро.

Полностью или частично финансированные самоуправлением услуги по уходу предоставляют организации, с которыми социальные службы предместий (районов) города Риги заключили договоры о сотрудничестве.

– В каких случаях самоуправление не оплачивает услуги социального ухода по месту жительства?

– Самоуправление не оплачивает услуги по уходу в случаях, когда лицо финансово обеспеченно и может в полном размере покрыть расходы за услуги по уходу. В таком случае услуги по уходу за полную стоимость без привлечения Рижского самоуправления можно получить непосредственно в организации, оказывающей социальные услуги по уходу на дому.

Материальная поддержка

– Кроме того, рижанам доступна услуга по уходу на дому в виде материальной поддержки, – продолжает наша собеседница. – Размер материальной поддержки составляет:

  • для лиц, нуждающихся в уходе на дому до четырех часов в неделю – 14,23 евро в месяц;
  • для лиц, нуждающихся в уходе на дому от четырех часов до шести часов в неделю – 28,46 евро в месяц;
  • для лиц, нуждающихся в уходе на дому от шести часов до 12 часов в неделю – 42,69 евро в месяц;
  • для лиц, нуждающихся в уходе на дому более 12 часов в неделю – 56,91 евро в месяц.

«А что он может сам?»

– Как часто работник, оплаченный социальной службой, будет приходить к больному и осуществлять уход за ним?

– Это зависит от того решения, которое примет сотрудник РСС. После получения заявления о необходимости ухода социальный работник придет на дом к клиенту и оценит, что он в состоянии сам сделать, а что нет, в чем ему могут помочь родственники, а в чем – социальная служба. После оценки будет дано заключение, как часто к клиенту должен приходить специалист по уходу и что будет входить в его обязанности.

– Кто должен искать работника по уходу? Социальная служба или родственники клиента?

– Есть несколько вариантов:

  • уход осуществляет специальный работник, которого предоставляет РСС (РСС заключил договор с семью специализированными фирмами),
  • уход осуществляет родственник больного и за это получает материальное вознаграждение от социальной службы (заключив договор с РСС),
  • уход осуществляет посторонний человек, который заключает договор с РСС и получает оплату за свою работу. В последнем случае заявление должен подписать сам заявитель.

Услуга ночью

– Может ли РСС оплатить услуги работника, который будет находиться рядом с больным весь день?

– Нет, мы такую услугу не оказываем. Если в ней есть надобность, значит, надо оценить возможность помещение человека в пансионат. Но это решение поможет принять семейный врач.

– Есть ли возможность получить услугу по уходу ночью?

– Тоже нет. Социальная служба не оплачивает и не обеспечивает услуги ухода по ночам. Если необходима такая услуга, то родственники клиента должны сами найти сиделку и оплатить ее услуги.

– Что делать клиенту, если ему нужен уход в бОльшем объеме, чем оплачивает РСС?

– Он или его родные должны самостоятельно оплатить дополнительные услуги работника.

Имеете право!

– Может ли клиент выбрать пол работника по уходу?

– Да, в этом случае пожелание клиента будет услышано и принято во внимание.

– Как быстро Рижская социальная служба рассмотрит заявление о предоставлении ухода?

– Очереди на эту услугу нет, поэтому скорость рассмотрения документов зависит от того, как быстро нам их принесут. В целом, если с документами порядок, то через пару рабочих дней после того, как Рижская социальная служба заключит договор с клиентом, работник должен начать выполнять свои обязанности.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.