Вирусное заболевание, охватившее посадки помидоров и перцев по всему миру, начинает распространяться и по нашей стране. Чем это грозит и какие меры приняло государство?
Готовимся к обороне
Вирус коричневых морщинистых плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, или ToBRFV) впервые был обнаружен на Ближнем Востоке в 2014 году. Заболевание быстро охватило фермы в Израиле и Иордании и распространилось по другим странам, включая США, Мексику, Китай и некоторые страны Европы.
С 1 ноября 2019 года ToBRFV имеет статус карантина в ЕС. А в прошлом году его обнаружили и в одном из латвийских хозяйств.
Совсем недавно латвийское Министерство земледелия распространило информацию об изменениях в правилах, связанных с выращиванием семян овощей и посадочного материала. Отныне на этот вирус будут проверять все семена и саженцы неустойчивых к болезни сортов перцев и томатов. Это можно считать хорошей новостью.
Вторая хорошая новость в том, что вирус шагает по планете не первый год, поэтому многие крупные производители семян вплотную занялись выведением стойких к ToBRFV гибридов и имели успех.
Как этот вызов примут коллекционные сортовые растения, пока непонятно – на разных сортах вирус может вести себя по-разному.
Как проявляется болезнь?
Основными «хозяевами» вируса являются помидоры и перец. Из-за болезни нарушается окраска плодов: из-за ToBRFV они бледнеют, на них появляются зеленые полосы или желтые пятна, которые могут перерасти в коричневые участки и некрозы. Помидоры и перцы становятся грубыми, морщинистыми и остаются незрелыми, урожай заметно снижается.
Деформация плодов может происходить как на ранних, так и на поздних стадиях развития.
Симптомы вируса могут варьироваться от легких до тяжелых и зависят от времени заражения, условий окружающей среды и восприимчивости гибрида или сорта. Первые признаки появляются на листьях, затем на стеблях. Также немало случаев, когда симптомы видны исключительно на плодах.
Вирус передается механически – любой контакт с ним может привести к распространению болезни.
Такие действия, как посадка, нормировка кисти, подвязывание, уход за растением, опрыскивание и сбор урожая являются способами передачи вируса. Вирус распространяется через одежду, обувь, оборудование и инструменты. Кроме того, перенос может происходить через насекомых-опылителей, переносит его и белокрылка.
Как и другие подобные вирусы, ToBRFV очень устойчив и очень заразен. Он может в течение длительного времени сохраняться в воде и на поверхностях.
Рекомендации специалистов
Эксперты Государственной службы защиты растений предупреждают, что если строго не соблюдать правила гигиены, вирус очень легко распространяется по посадке и переходит в другие теплицы. Специалисты утверждают, что инфицированные растения можно оставить расти до окончания сбора плодов. После этого растения нужно уничтожить, а теплицы, рабочую одежду и инструменты продезинфицировать. Также рекомендуется уничтожить субстрат, в котором росли больные растения.
Местные фитосанитарные мероприятия идентичны мерам, применяемым во всем Евросоюзе, когда после обнаружения вируса с растений все равно собирают урожай. Это означает, что в латвийские магазины могут попадать плоды, выращенные в тех местах, где есть этот вирус, и выращивать овощи из семян покупных помидоров и перцев может быть небезопасно.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»