Freepik.com
Freepik.com
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

Врачи загружены справками

Непропорциональное и необоснованное требование справок от врачей для оправдания отсутствия ребенка в образовательном учреждении накладывает лишнюю нагрузку на врачей и родителей. В школах правила разные: где-то требуют утвержденный семейным врачом или другим специалистом по здравоохранению документ даже в случае пропуска одного урока, где-то более демократичные правила. С целью стандартизации и облегчения нынешнего подхода будут разработаны руководящие принципы регистрации неоправданных пропусков. Министерство здравоохранения предлагает школам самим организовать сотрудничество с родителями. Важно не только не перегружать врачей, но и одновременно избегать того, чтобы здорового ребенка приходилось вести в кабинет к врачу для получения справки. Стоит больше доверять родителям - возможно, за пять дней отсутствия можно не требовать справку от врача, - но такой пропуск был бы допустим лишь раз в семестр, рассказала о задумке на заседании комиссии Сейма по правам человека и общественным делам директор департамента Минздрава по общественному здравоохранению Яна Фелдмане. Она призвала "не рубить правила так, чтобы школа ничего другого сделать не могла", а оформить их в качестве рекомендаций. Работающие в отрасли тоже выступают за то, чтобы были установлены критерии, которые не позволят родителям злоупотреблять возможностью пропуска их чадом занятий. Чтобы не было, например, такого, что семья с детьми в учебное время отправляется в путешествие, а педагог потом должен работать дополнительно со школьником, пропустившим тему. Правила школ отличаются, в том числе в отношении того, как быстро нужно заполнять "пробелы", в среднем на это отводится две недели. Руководитель родительской организации "Mammamuntetiem.lv" Инга Акментиня-Смилдзиня признает: иногда возникает ощущение, что многие родители вообще не понимают границ допустимых прогулов. В других странах, например в Бельгии, очень строгие правила посещения школ и родители их очень уважают, там немыслимо во время учебы планировать путешествие. (Diena)

Попробовали - и передумали. Почему в "травмах" рентгеновские снимки не "читает" искусственный интеллект

Инструменты искусственного интеллекта (ИИ) все более активно внедряются и в латвийскую медицину. Зоркий помощник уже сейчас помогает диагностировать стадии патологии и предвестников рака. В Больнице травматологии и ортопедии некоторое время для анализа рентгеновских снимков тоже использовалось средство ИИ в тестовом режиме. То есть, попади вы в больницу с переломом ноги, первым на ваш рентгеновский снимок, возможно, "бросит взгляд" искусственный интеллект. Однако до поры больница от этого решения отказалась. В медицинской отрасли есть интерес и потенциал для более обширного применения ИИ, но препятствием остается несколько аспектов: неоднозначные мнения о точности умного помощника, долгий и сложный процесс сертификации, а также недостаточная финансовая поддержка государства - как для исследований и разработок, так и для приобретения систем. В документе планирования политики Минздрава "Основные направления общественного здравоохранения на 2021-2027 годы" отмечается, что ИИ мог бы помочь автоматизировать анализ радиологических изображений и провести первичную оценку здоровья пациента, выдав врачам рекомендации и предупреждения. Однако на вопрос, включена ли в бюджет министерства финансовая поддержка для разработки и внедрения в лечебные учреждения инструментов, основанных на ИИ, министерство отвечает отрицательно. "При внедрении таких инициатив, помимо финансовых аспектов, еще необходимо учитывать и необходимость обучения персонала, а также вопросы контроля качества и управления данными", - пояснили в Минздраве. Пока государство указывает на необходимость выполнения ряда конкретных требований для внедрения подобных инициатив, в отрасли инструменты ИИ уже используют. При этом в медицине в целом это даже не считается ничем новым. Радиолог, вице-президент Латвийской ассоциации радиологов и президент Латвийской ассоциации ультрасонографистов, профессор Майя Радзиня пояснила "Delfi", что в радиологии и диагностике изображений компьютерные технологии применяются уже 50 лет: "В последние годы они получили название "решения искусственного интеллекта"". Их используют при разного рода обследованиях, чаще всего - в онкологии, например, в маммографии, диагностике рака легких, предстательной железы и опухолей мозга. Но не только. "Мы идентифицируем очаги рассеянного склероза в головном мозге и затем можем выяснить, увеличивается ли количество очагов и насколько помогает конкретное лекарство уменьшить активность очагов", - говорит Радзиня. Кроме того, технологии используются в приемных отделениях некоторых больниц для выявления инсульта, кровоизлияния или переломов костей. Учитывая большое количество пациентов в центре неотложной медицины, с помощью ИИ можно отбирать пациентов, нуждающихся в неотложной помощи, например, в случае острой патологии, и направлять дальше на лечение, рассказал руководитель Института диагностической радиологии больницы им. Страдиньша Карлис Купчс. (Delfi.lv)

Крестьяне снова жалуются на гусей - убытки есть, решений нет

Клинья гусей в весеннем небе радуют любителей природы, но у крестьян они вызывают сильнейшую головную боль. Численность птиц с каждым годом растет, а значит, и ущерб для посевов становится более существенным. Фермеры несут убытки, а эффективных решений пока нет. В хозяйстве "Pīlādži" из более 2000 гектаров гуси этой весной разорили относительно небольшую часть - примерно 4 гектара. Но у соседей ситуация гораздо более серьезная: там гуси уничтожили до 17 гектаров недавно посеянных бобов. "В случае с этим пшеничным полем, если тут потенциал - пшеница после бобов - составляет 6-6,5 тонны, то после налета гусей это уже 4 тонны урожая, что примерно на 2-1,5 тонны меньше. Если урожая на 1,5 тонны меньше, то мы недополучаем примерно 300 евро с гектара", - объясняет фермер Эдгар Путра. Он заметил, что из года в год численность гусей увеличивается. Наиболее эффективные методы отпугивания, такие как выстрелы в воздух, дают лишь кратковременный результат. "Мы запускали дроны, чтобы отпугнуть гусей, потому что зачастую гуси так далеко в поле, что туда физически не дойти, а дрон может подлететь, и его гуси боятся. Однако бывали и случаи повреждения дронов в результате столкновении с гусями", - рассказал фермер. В обществе "Крестьянский Сейм" отмечают, что нынешняя система квот на отпугивание гусей путем отстрела определенного количества не подходит в реальной ситуации и слишком сложна. Разрешения выдает Управление охраны природы (УОП), всего до середины мая предусмотрены квоты на 500 гуменников и 500 белолобых гусей. К 11 апреля выдано 41 разрешение, свидетельствует информация УОП. "Там ситуация такая: если начать заполнять заявку на летальное отпугивание, то 2-3 минуты уходит на то, чтобы заполнить. В УОП отказали, так как заявка должна поступить за 30 минут до того, как вы начнете процедуру", - рассказал председатель правления "Крестьянского Сейма" Юрис Лаздиньш. (Lsm.lv)

Отдых у Балтийского моря, а не у Средиземного

Пасха во многих регионах Европы считается началом летнего туристического сезона. Представители туристической индустрии тогда и пытаются составить прогноз, каким этот сезон может стать. В туристической индустрии стран Балтии наблюдается как примирение с тем фактом, что такие хорошие времена, как во втором десятилетии XXI века, больше не вернутся, так и уверенность в том, что нужно искать направления деятельности, соответствующие условиям 2025 года. Стало важным добиться, чтобы жители Латвии, Литвы и Эстонии провели лето здесь, в Балтии, и потратили предусмотренный на отпуск бюджет в своем регионе, а не в Южной Европе или за границами Европейского союза (ЕС). При этом и путешествия на южные курорты популярности не теряют. Среди жителей Латвии вновь обретают популярность организованные групповые поездки по странам Балтии в выходные дни, делает вывод руководитель латвийского филиала туристической компании "Interlux Travel" Виталий Пукитс. "Путешествия по странам Балтии мы организовывали и раньше, но под влиянием пандемии их организацию прекратили. Теперь, наблюдая интерес жителей Латвии, мы снова возобновили предложение путешествий по Балтии - обычно это двухдневные туры по выходным. Многие жители Латвии побывали в разных странах, но до сих пор не видели многих достопримечательностей здесь, на родине. Кроме того, есть интерес к поездкам в Эстонию, причем не только в столицу Таллин, но и шире - на осмотр водопадов и замков. В двухдневное путешествие важно включить и интересные природные объекты, и исторические места, и время для отдыха", - описывает тенденции Пукитс. "В Эстонии путешественников из Латвии всегда радует водопад Кейла высотой около шести метров. Кроме того, водопад расположен в живописном месте недалеко от эстонской столицы. Если вы давно не были в Таллинне, то и он вас удивит. Конечно, без традиционной прогулки по узким улочкам Старого города не обойтись, но внимания заслуживают и новинки Таллина, например, современные насыщенные творчеством кварталы. Путешественникам, которым интересна история, понравятся также эстонские города Раквере и Вильянди, а также руины епископского замка в Хаапсалу и другие свидетельства старины", - рекомендует руководитель латвийского филиала "Interlux Travel". (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.