Pexels.com / Andrea Piacquadio
Pexels.com / Andrea Piacquadio
Жизнь

«В настоящее время я одинокая мама без работы. Хотела бы узнать, какую помощь можно получить? Какие финансовые пособия возможны, как их получить? Как правильно действовать? Опыт работы у меня небольшой, до сих пор выполняла роль домохозяйки. Есть своя квартира. Есть ли какие-то льготы, помощь?» Иева.

Ответ подготовили эксперты Министерства благосостояния:

– В соответствии с Гражданским законом, даже если родители живут раздельно, совместная опека родителей над детьми все-таки продолжается. Заботу о ребенке и надзор осуществляет тот из родителей, с которым ребенок живет, в то время как по вопросам, которые могут существенно повлиять на развитие ребенка, родители принимают решение совместно.

Родительская обязанность содержать ребенка не прекращается, если ребенок разлучен с семьей или не живет с одним из родителей или обоими родителями. Также законодатель установил, что независимо от имущественного положения и способности содержать ребенка каждый из родителей обязан сделать все возможное, чтобы обеспечить своему ребенку хотя бы минимальный размер содержания, установленный Кабинетом министров.

Кристине Вента-Киттеле, старший эксперт Департамента по делам детей и семьи Министерства благосостояния, указывает, что родителям, которые заботятся о ребенке в одиночку, государственная поддержка предоставляется с учетом конкретных обстоятельств.

Например, в случае смерти одного из родителей государство назначает пенсию по потере кормильца или пособие по государственному социальному обеспечению (на ребенка до 7 лет – 189 евро в месяц, с 7 лет – 226 евро в месяц).

В случае, если один из родителей не выполняет обязанности, установленные Гражданским законом, и не обеспечивает ребенка содержанием, государство выплачивает содержание из Гарантийного фонда содержания.

С 2025 года увеличен размер выплачиваемых государством алиментов, а именно: на ребенка до 7 лет – 125 евро в месяц, а на ребенка с 7 лет – 150 евро в месяц.

В то же время представитель Минблага подчеркивает: каждый ребенок имеет право знать обоих своих родителей, причем важно, чтобы это было закреплено и юридически – актом гражданского состояния. Если в свидетельстве о рождении ребенка нет записи об отце (не установлено отцовство), то в интересах ребенка (в том числе материальных) следует установить отцовство. Это можно сделать, если отец добровольно признает отцовство, или установить его в судебном порядке.

В соответствии с Гражданским процессуальным законом суд по ходатайству участника дела назначает экспертизу для определения биологического происхождения ребенка. Если один из участников дела уклоняется от экспертизы, суд принимает решение о принудительном доставлении этого лица для проведения судебной экспертизы. Одновременно с заявлением в суд об установлении отцовства можно предъявить требование о взыскании алиментов на ребенка, объединив оба указанных требования в одном заявлении, поясняет К. Вента-Киттеле.

Родители, которые испытывают трудности в решении материальных или социальных проблем, имеют право обратиться в социальную службу самоуправления.

Вывод: отдельных программ поддержки одиноких родителей в нашей стране нет.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.