Pexels.com / Kaboompics.com
Pexels.com / Kaboompics.com
Жизнь

Жители Латвии привыкли тяжело рабо­тать, многие хронические болезни являют­ся следствием тяжелых или неподходящих условий труда. Если врачи диагностируют профзаболевание, человек имеет право на специальное пособие и оплату рас­ходов на лечение. Проблема – доказать взаимосвязь между, например, кашлем и работой. По задумке с июня этого года врачам-профпатологам будет легче найти эту взаимосвязь.

Важно: для получения статуса профзаболевания человек должен проработать по одной и той же профессии или по разным профессиям, но с аналогичными условиями труда не менее 10 лет.

Найти взаимосвязь

Старший эксперт Департамента поли­тики трудовых отношений и защиты труда Министерства благосостояния Иолантa Гедушa напомнила, как прямо сейчас должны действовать пациенты, заболевшие из-за условий труда:

– Если у человека есть подозрение, что проблемы со здоровьем связаны с работой, он должен обратиться к семейному врачу. На приеме у врача следует сказать: «Мой недуг, возможно, связан с работой, которую я выполняю».

Семейный врач обязан выдать человеку направление к врачу- профпатологу, который начнет искать взаимосвязь между рабочими обязанностями пациента и болезнью.

При необходимости врач-профпатолог запросит у Трудовой инспекции гигиениче­скую характеристику рабочего места паци­ента, которая позволит ему сделать выводы о причинах профзаболевания. После полу­чения характеристики профпатолог направит пациента на медицинскую комиссию по про­фессиональным заболеваниям, – объяснила наша собеседница. – Такой порядок будет действовать вплоть до июня этого года. А с июля составлять гигиеническую характеристи­ку рабочего места пациента вместо Трудовой инспекции должен работодатель пациента.

Гигиеническая характеристика места работы

– А как составляется гигиеническая характеристика места работы?

– Гигиеническая характеристика места работы необходима для определения фак­торов риска на рабочем месте. Эти факторы могут включать:

  • физические (температура, влажность, освещенность, шум, вибрация, электромаг­нитные поля),
  • химические (наличие вредных веществ в воздухе, химические вещества, с которыми работает человек),
  • биологические (воздействие микро­организмов, вирусов).
  • психологические (стресс, напряжен­ность, неудовлетворенность работой, моно­тонность труда).

Цель гигиенической характеристики – дать возможность профпатологу понять, насколько условия труда могли вызвать конкретное заболевание пациента. Например, длительное воздействие шума может вызвать потерю слуха, а работа с токсичными хими­катами – заболевания дыхательных путей.

Без обмана

– Но почему Трудовая инспекция не может продолжить оценивать гигиени­ческую характеристику работы, зачем перекладывать эту функцию на работо­дателя пациента?

– Когда сотрудники Трудовой инспекции приходят на рабочее место человека с проф- заболеванием, они констатируют очевидные факты, которые работодатель сам может предоставить профпатологу (по его запро­су, конечно). Кроме того, сейчас инспекция должна собрать информацию о месте работы заболевшего, которая также имеется у работодателя. Планируется, что вместо этого с июня Трудовая инспекция станет уделять больше внимания профилактической работе.

– Но работодатель может утаить какие-то нюансы!

– Ему нет смысла этого делать.

– Как же нет смысла? Ведь рабо­тодатель должен сообщить не только о факторах риска на рабочем месте, но и о мерах, которые он предпринял для устранения этих рисков!

– Врач по профессиональным заболе­ваниям никак не наказывает работодателя за нарушения. Например, на предприятии шумно, поэтому у сотрудника появилось проф- заболевание: проблема со слухом. Но шум на заводе является нормальным явлением, поэтому работодателя за это не оштрафуют.

Вы правы лишь в том, что такой работо­датель должен принять меры для уменьшения воздействия шума на слух работников, о чем должен написать в гигиенической характе­ристике места работы.

При этом работодателю нет надобности лгать, так как человеку с профзаболеванием будет платить государство, а не сам работо­датель, и государство оплатит медицинские расходы на лечение.

Всегда или иногда

– Гигиеническая характеристика места работы нужна всегда, когда речь идет о возможном профзаболевании?

– Нет. Информация будет запрашиваться при выявлении нестандартных факторов риска или если врач увидит противоречие в информации, которую ему предоставил пациент.

На самом деле те проблемы со здоровьем, которые у человека есть, не всегда связаны с рабочими условиями, о которых он рассказал.

Если есть сомнения, обязательно нужно выяснить, как обстоят дела на рабочем месте, чем человек занимался. Врач по про­фессиональным заболеваниям запросит у работодателя информацию, чтобы понять, что к чему. Мы считаем, что для работодателей это изменение тоже пойдет во благо, им не придется переживать, что к ним придут экс­перты Трудовой инспекции, начнут проверять документы и осматривать рабочие места.

Но если возникнут разногласия или недоразумения, или если работодатель, например, не подготовит характеристику гигиенических условий, то сотрудники Центра по профессиональным заболеваниям полу­чат право обратиться в Трудовую инспекцию за помощью. В настоящее время Трудовая инспекция разрабатывает для работодате­лей информационный материал о том, как правильно заполнять характеристику гигие­нических условий (он будет опубликован на сайте Трудовой инспекции).

Обязанность работодателя

– Должен ли работо­датель оценить, может ли сотрудник и дальше – то есть после получения профзаболе­вания – выполнять работу без риска для здоровья?

– Да, это входит в его обязанность. Работодатель (да и сам работник) должен понимать, что человек с профессиональным заболеванием больше не может продолжать работать в тех условиях, которые вызвали это заболевание. Это означает, что работодателю придется внести изменения в рабочее место сотрудника, чтобы устранить воздействие вредных факторов на человека и не усугу­бить проблемы со здоровьем, вызванные профессиональным заболеванием.

Замечу, что работодатель несет ответ­ственность за безопасность и здоровье работников, а трудоустройство в тех же самых условиях, которые привели к про­фессиональному заболеванию, противоречит этой обязанности.

Другими словами, работодатель должен сделать все от него зависящее, чтобы профболезнь работника не прогрессировала.

Если работодатель не соблюдает это тре­бование законодательства, работник может обратиться в Государственную трудовую инспекцию для защиты своих прав.

Право на увольнение

– Как должен поступить работодатель, если врач-профпатолог написал в заклю­чении, что работник не может выполнять свою нынешнюю работу, но у работодателя нет для него другой – более легкой или подходящей работы?

– Работодатель обязан сделать все воз­можное для того, чтобы его работник не потерял свое рабочее место.

Но если работодатель действительно не может изменить нагрузку работника и уменьшить другие риски для его здоровья, то имеет право уволить работника.

Работник должен понимать, что работо­датель разрывает с ним трудовой договор только потому, что сам работник не должен выполнять работу, которая стала причиной его профзаболевания. А еще работник дол­жен знать, что имеет право на получение выходного пособия. Его размер зависит от трудового стажа у конкретного работодателя.

Профпатолог рассказал, как правильно жаловаться: «Стресс тоже может вызвать болезнь!»

Некоторое время назад профес­сор Рижского университета имени П. Страдыня, профпа­толог, директор Института безопасности труда и здо­ровья окружающей среды Ивар Ванадзиньш рассказал «МК-Латвии», какие симптомы говорят о наличии профзаболе­вания.

Важны все места работы

– Если болезнь появилась вследствие работы, то это повод просить врача выяснить, имеет ли определенный диагноз отношение к вашей профессии.

Например, ваша работа связана с пере­ноской тяжестей и сейчас у вас болит спина, либо же вы несколько лет проработали в шумном пространстве, а сейчас у вас ухудшился слух, либо ваша деятельность была связана с химическими реагентами, а теперь у вас диагностирована аллергия или кожные высыпания.

Самое главное, что должен сделать врач – это установить, есть ли взаимо- связь между вашим нынешним или быв­шим местом работы и болезнью, которую у вас нашли.

– Будут приняты во внимание все места работы?

– Да, важны все места работы.

Предположим, человек с недавно диагностированной онкологией 20 лет назад работал с химическими веществами, в которых имелись канцерогены, а последние 15 лет он работал в офисе. Значит, врачи должны установить взаимосвязь между его диагнозом и обстоятель­ствами работы.

Приведу пример. Много лет назад в Броцены на заводе по производству шифера люди работали с асбестом, который признан канцерогеном. Доказано, что от работы с асбестом рак легких развивается в тече­ние 20 лет. Когда к нам обратились люди с раком легких, которые когда-то работали на этом заводе, то нам удалось определить, что онкология у них развилась вследствие работы на заводе в Броцены. Значит, это не просто болезнь, а профзаболевание.

– Через какое время может развиться профзаболевание?

– Это зависит от самого заболевания, иногда хватает недели, иногда проходит несколько лет. Если говорить об онкологии, как одном из видов профзаболевания, то она развивается в течение 15 лет. Заболевания суставов развиваются в течение двух-трех лет, синдром карпального канала – минимум за семь лет. Многое зависит от интенсив­ности работы. У некоторых молодых людей уже через три года интенсивной работы портится здоровье.

Самая частая болезнь

– Какие профзаболевания сейчас встречаются особенно часто?

– Первое место в топе заболеваний занимает синдром карпального канала (как следствие работы на компьютере, при этом заболевании возникают сильные боли в кисти руки. – Прим. ред.). На втором – скелетно- суставные болезни: спондилит, воспаление локтя и плеча, нижней части спины, пле­чевого сустава, спондилез позвоночника, повреждение мягких тканей. На третьем месте – кашель, аллергия, раздражение из-за работы с химическими материалами.

А еще профпатологи заметили, что в последние годы резко повысилось количество профзаболеваний, при­чина которых – психоэмоциональ­ные факторы, в частности эмоцио­нальное выгорание.

В Европе болезни от стресса стоят на втором месте в списке профзаболеваний, сразу после скелетно-суставных. У нас до недавнего времени редко диагностировали болезни, связанные со стрессом, за год определяли всего 8–12 таких диагнозов. Сейчас ситуация изменилась, психиатры, с которыми мы начали сотрудничать, научились диагностировать эмоциональное выгорание, то есть связывать жалобы пациента с его работой.

Обязательно жалуйтесь!

– Многие люди даже семейного врача не оповещают обо всех своих болезнях. Может ли это помешать получению ста­туса профзаболевания?

– Конечно, может! Многие люди действи­тельно не жалуются семейному врачу на свои болезни, лечатся домашними средствами и таким образом врач нигде не фиксирует жалобы пациента. Приведу в пример челове­ка, который работает на пыльном производ­стве и часто надрывно кашляет. Он не идет к врачу, лечится самостоятельно, иногда ему удается облегчить свое состояние. А через пять лет он придет к врачу и спросит: «Может ли мой хронический кашель быть признаком профзаболевания?» А врач ответит: «Какой такой кашель? Впервые о нем слышу!» Если бы пациент поставил врача в известность о кашле, то и врачу, а затем бы и членам комиссии было бы легче связать кашель с профзаболеванием.

Проверь себя!

В правилах Кабинета министров «О порядке расследования и учета профзаболеваний» приведен список недугов, которые жители Латвии получают на рабочих местах. Внимательно прочитайте его – вдруг вы тоже имеете право на пособие по потере трудоспособности и пособие на лечение от государства!

1. Острые и хронические заболевания, вызванные химическими факторами:

1.1. Заболевания, вызванные металлами и металлоидами:

  • токсические поражения органов дыхания,
  • анемия,
  • гепатиты,
  • нефропатии,
  • токсические поражения нервной системы,
  • новообразования,
  • металлическая лихорадка,
  • кожные заболевания.

1.2. Заболевания, вызванные неорганическими соединениями галогенов:

  • токсические поражения органов дыхания,
  • кожные заболевания.

1.3. Заболевания, вызванные циа­нистыми соединениями:

  • токсические поражения органов дыхания.

1.4. Заболевания, вызванные едки­ми и раздражающими веществами (неорганические газы, кислоты, гидроксиды, пероксид водорода):

  • токсические поражения органов дыхания,
  • кожные заболевания.

1.5. Заболевания, вызванные угле­водородами и их производными:

  • токсические поражения органов дыхания,
  • заболевания кроветворной систе­мы,
  • гепатиты,
  • нефропатии,
  • токсические поражения нервной системы,
  • новообразования,
  • кожные заболевания.

1.6. Заболевания, вызванные нитросоединениями и аминосое­динениями:

  • токсические поражения органов дыхания,
  • заболевания кроветворной систе­мы,
  • гепатиты,
  • нефропатии,
  • токсические поражения нервной системы,
  • новообразования,
  • кожные заболевания.

1.7. Заболевания, вызванные фенолами и их производными:

  • токсические поражения органов дыхания,
  • токсические поражения почек,
  • кожные заболевания.

1.8. Заболевания, вызванные спиртами и гликолями:

  • заболевания зрительного нерва и сетчатки,
  • токсические поражения нервной системы,
  • кожные заболевания.

1.9. Заболевания, вызванные эфи­рами, эфирными соединениями и эпоксидами:

  • токсические поражения органов дыхания,
  • кожные заболевания,
  • новообразования.

1.10. Заболевания, вызванные альдегидами и кетонами:

  • токсические поражения органов дыхания,
  • заболевания периферической нервной системы,
  • кожные заболевания.

1.11. Заболевания, вызванные органическими кислотами и их производными (амидами, анги­дридами кислот):

  • токсические поражения органов дыхания,
  • заболевания периферической нервной системы,
  • гепатиты,
  • кожные заболевания.

2. Заболевания, вызванные биологическими факторами:

2.1. Инфекционные и парази­тарные заболевания, связанные с профессиональным контактом:

  • амебиаз,
  • бруцеллез,
  • рожа свиней,
  • клещевой энцефалит,
  • иерсиниоз,
  • болезнь Лайма,
  • лептоспироз,
  • орнитоз,
  • Q-лихорадка,
  • столбняк,
  • туберкулез,
  • туляремия,
  • вирусные гепатиты.

2.2. Другие инфекции, возникшие при выполнении профессиональных обязанностей в сфере здравоохра­нения, профилактики, социальной работы и других служб, с доказан­ной связью с производственными факторами:

  • ВИЧ/СПИД,
  • гепатит B,
  • гепатит C,
  • туберкулез,
  • Covid-19.

2.3. Дисбактериозы, кандидоз кожи и слизистых, висцеральный кандидоз.

3. Заболевания, вызванные физическими факторами:

3.1. Заболевания, связанные с ионизирующим излучением:

  • лучевая болезнь (острая или хро­ническая),
  • местные повреждения тканей (острые или хронические),
  • новообразования.

3.2. Локальные повреждения тка­ней лазерным излучением:

  • ожоги кожи,
  • повреждения роговицы или сет­чатки глаза.

3.3. Заболевания, вызванные общей или локальной вибрацией.

3.4. Нейросенсорная тугоухость или глухота, вызванные произ­водственным шумом.

3.5. Электроофтальмия и ката­ракта, вызванные интенсивным ультрафиолетовым излучением.

3.6. Декомпрессионная (кессонная) болезнь и ее последствия (остео­некроз).

3.7. Компрессионная болезнь (баро­травма).

3.8. Заболевания, вызванные тепловым излучением:

  • тепловой удар,
  • судороги,
  • катаракта.

3.9. Заболевания, вызванные низ­кими температурами:

  • ангионевроз,
  • ангиотрофоневроз,
  • облитерирующий эндартериит,
  • вегетативно-сенсорная полиней­ропатия.

4. Заболевания, вызванные лекарственными средствами:

  • токсические поражения органов дыхания,
  • анемия,
  • гепатиты,
  • нефропатии,
  • токсические поражения нервной системы,
  • новообразования,
  • металлическая лихорадка,
  • кожные заболевания.

5. Заболевания, вызванные перегрузками (общими физическими или локальными):

5.1. Неврозы координации.

5.2. Заболевания периферической нервной системы и опорно-двига­тельного аппарата (острые, подо­стрые или хронические):

  • мононейропатии и полинейропа­тии, включая компрессионные и вегетативно-сенсорные нейропатии,
  • радикулиты пояснично-крестцо­вого отдела.

5.3. Хронические тендовагиниты, тендиниты, перитендиниты, эпи­кондилиты.

5.4. Стенозирующие лигаментозы, «щелкающий палец», плече-лопа­точный периартроз.

5.5. Бурситы:

  • препателлярный,
  • субпателлярный,
  • локтевой,
  • плечевой.

5.6. Деформирующие остеоартро­зы, включая спондилоартрозы и асептические остеонекрозы.

5.7. Повреждения менисков.

5.8. Контрактура Дюпюитрена.

5.9. Опущение и выпадение стенок матки и влагалища.

5.10. Выраженное варикозное рас­ширение вен нижних конечностей с воспалением (тромбофлебит) или трофическими нарушениями.

5.11. Заболевания, связанные с перегрузкой голосового аппарата:

  • хронический ларингит,
  • узелки голосовых связок («узелки певцов»),
  • контактные язвы голосовых свя­зок,
  • фонастения.

5.12. Прогрессирующая близо­рукость.

5.13. Эмфизема легких.

5.14. Психоневрозы.

5.15. Синдром эмоционального выгорания.

6. Заболевания, вызванные промышленными аэрозолями:

6.1. Пневмокониозы:

  • силикоз,
  • силикотуберкулез,
  • силикатоз,
  • сидероз,
  • асбестоз,
  • металлокониозы,
  • карбокониоз,
  • пневмокониозы от смешанной пыли,
  • пневмокониозы от органической пыли.

6.2. Острый токсический бронхит.

6.3. Хронический бронхит:

  • хронический пылевой бронхит,
  • острый и хронический токсический бронхит.

6.4. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

6.5. Хронический ринофаринго­ларингит.

6.6. Новообразования дыхательных путей и легких.

6.7. Мезотелиомы, вызванные вдыханием асбестовой пыли.

7. Профессиональные аллергические заболевания:

  • конъюнктивит,
  • ринит,
  • ринофарингит,
  • ринофаринголарингит,
  • риносинусит,
  • бронхиальная астма,
  • астматический бронхит,
  • экзогенный аллергический аль­веолит,
  • экзема,
  • токсикодермия,
  • отек Квинке,
  • крапивница,
  • анафилактический шок,
  • токсико-аллергический гепатит,
  • васкулит,
  • аллергическое воспаление слу­хового нерва,
  • мононейропатии и полинейро­патии,
  • полиневрит.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.