Юрист Санта Сурвила в рамках своей частной юридической практики помогает людям, не удовлетворенным решениями Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности (VDEĀVK), обжаловать решения об инвалидности. «МК Латвии» Санта Сурвила рассказала о случаях из своей практики.

Шанс есть всегда

По Закону об инвалидности, люди, получившие решение Инвалидной комиссии, которое их не устроило, имеют право в течение месяца со дня вынесения решения обжаловать его у главы VDEĀVK, а если и его решение не устроит — обжаловать решение в суде.

Обжаловать можно не только отказ в назначении инвалидности, но и назначенную вам группу инвалидности или отказ в назначении пособия по особому уходу.

— В моей практике было несколько случаев, когда Инвалидная комиссия отказывала людям в назначении инвалидности, а после подачи повторного заявления все-таки назначала инвалидность 3-й группы, — говорит Санта Сурвила. — Для человека есть смысл побороться и за 3-ю группу, особенно, если состояние здоровья ухудшилось, и он может это обосновать, или если появились новые функциональные ограничения, которые мешают человеку интегрироваться в общество. Я всегда призываю тех, кто неудовлетворен решением Инвалидной комиссии, попробовать его оспорить, потому что есть шанс, что комиссия заметит то, что не замечала прежде или изменит решение благодаря новой информации.

По словам Санты Сурвилы, нередко люди, получившие 3-ю группу, полагают, что им положена 2-я группа инвалидности. Именно в этой категории чаще всего бывают случаи обжалования.

Процент потери трудоспособности при 3-й группе — от 25% до 59%, при 2-й группе — от 60% до 79%, при 1-й группе (тяжелая инвалидность) — от 80% до 100%.

Система устарела

- Можно сказать, что в целом система назначения инвалидности устарела. — считает Санта Сурвила. — Анкета самооценки, которую заполняют люди для получения инвалидности, недостаточно детализирована. Один и тот же диагноз может выражаться у разных людей в разных функциональных нарушениях (именно эти нарушения, а не диагноз учитывает VDEĀVK, назначая инвалидность).

Один-два не совсем точных ответа в анкете (например, человек укажет в анкете, что может кушать самостоятельно, хотя это удается ему не всегда или удается не до конца) могут повлиять на решение комиссии, а это неправильно.

— Анкету самооценки заполняют все претенденты на инвалидность?

— Да. Вопросы в анкете касаются разных сфер деятельности: коммуникации, принятия решений, того, насколько мобилен человек, может ли он готовить и кушать самостоятельно, может ли обслуживать себя. И человек должен в анкете указать, насколько легко или тяжело ему совершать те или иные действия.

— Если человек в анкете преувеличит тяжесть своего состояния, в комиссии по назначении инвалидности об этом узнают?

— Если появятся сомнения, VDEĀVK могут пригласить человека на очный прием. Врачи из комиссии сравнивают данные самооценки человека с оценкой его врача.

Были и курьезы: врачи из комиссии приехали к человеку, который не выходил из дома. Он поднялся на ноги и прошел всего пару шагов. После этого у него отняли более тяжелую группу инвалидности только на основании того, что он может хоть немного перемещаться. Но фактически он не может себя обслуживать, не может из дома выйти. Мне кажется, неправильно подходить столь формально, надо оценивать состояние человека в целом.

Трудоспособен, но работать не может

— Вы сказали, что чаще обжалуют решение VDEĀVK инвалиды 3-й группы. Почему?

— 3-я группа считается трудоспособной, но, если инвалид этой группы не сможет работать из-за функциональных ограничений, ему будет сложно прожить.

Например, знакомый мужчина раньше работал инкассатором, у него были проблемы со спиной, было защемление нерва, так как он таскал тяжелые сумки с деньгами. В ходе проверки здоровья серьезных заболеваний у него не обнаружили, но дали 3-ю группу. Инкассатором он больше не мог работать, не мог таскать тяжести, к тому же у него кружилась голова. Он пытался устроиться на другую работу, пытался работать водителем, но из-за боли в спине долго сидеть за рулем не мог, пришлось уволиться. Его материальное состояние ухудшилось. Как известно, у инвалидов 2-й группы пособие по инвалидности выше, они могут хотя бы базовые потребности себе обеспечить. А с 3-й группой, если человек не может работать, денег будет недостаточно — люди переживают это довольно болезненно.

Проблема и в том, что многие люди с 3-й группой могли бы работать на полставки, но работодатели их на полставки не берут, все хотят работников на полную ставку. Остается единственный выход для них — получить 2-ю группу инвалидности, которая позволяет хоть как-то прожить на пособие.

А где пособие?

— Когда люди пытаются оспорить решение VDEĀVK, они должны предоставить новую информацию о своем здоровье и функциональных ограничениях?

— Если комиссии будет необходима дополнительная информация, ее представители обратятся или к самому человеку, или к лечащему врачу, чтобы ее получить.

Могут попросить претендента подробнее описать свои функциональные ограничения. Если семейный врач детально не описал функциональные ограничения, из документов будет невозможно понять, насколько они серьезны. А инвалидность обычно назначается без присутствия человека только по документам, хотя я слышала, что VDEĀVK планирует увеличить число очных приемов.

— С какими проблемами сталкиваются люди, пока ждут решения об инвалидности или пересмотра решения?

— Пока люди ждут решения комиссии, у них возникает большая проблема: им прекращают платить инвалидное пособие.

Бывает люди, получив отказ в инвалидности, или более легкую группу, чем рассчитывали, впадают в депрессивное состояние, я же призываю их не смиряться и пробовать бороться.

Решение о пособии можно оспорить

— Были ли в вашей практике случаи, когда люди обжаловали отказ в пособии по особому уходу?

— Да, были и такие случаи. Пособие по особому уходу — большое подспорье для семей, где есть инвалиды, которые сами не могут себя обслуживать. Но пособие это многим сложно получить. Если человек с тяжелыми функциональными ограничениями напишет в анкете самооценки, что что-то еще может делать, ему могу отказать в пособии. То же касается и услуг ассистента. Недавно был случай: ребенок не мог посещать школу, так как у него были психические нарушения и функциональные ограничения, но при этом он не мог получить подтверждение VDEĀVK, что ему нужен ассистент для учебы. А без ассистента он кричал и шумел в школе, поэтому родителей попросили забрать его оттуда. Увы, и после обжалования ассистента ребенку так и не назначили и пособие по особому уходу не присудили.

Обычно пособие по особому уходу назначают вместе с решением о назначении инвалидности 1-й группы, но бывает, что инвалидную группу назначают, а пособие по особому уходу — нет.

Человек может обжаловать решение, снова подав заявление, чтобы ему назначили пособие по особому уходу. И ему снова придется проходить комиссию. В заявлении человек может попросить, чтобы комиссия приняла его очно.

Переход ко взрослой инвалидности

— Какие проблемы возникают при переходе от детской ко взрослой инвалидности?

— У детей нет деления на группы инвалидности, поэтому при достижении 18 лет комиссия должна назначить такому инвалиду группу. Но бюрократическая система такова, что комиссия слишком долго рассматривала эти заявления и инвалиды, достигшие совершеннолетия, на несколько месяцев оставались без прожиточных средств, без пособия по инвалидности. И это при том, что родители тяжело больных детей сами не могут работать, ухаживая за ребенком, и деньги им очень нужны. 

После того, как мамы тяжело больных детей эмоционально рассказали об этом в Сейме, ситуация стала меняться — бюрократические проволочки сократили для тех инвалидов, у которых по достижении 18 лет ограничена дееспособность. Родители детей с тяжелой инвалидностью могут обратиться в суд, попросить признать их ребенка ограниченно дееспособным и назначить ему опекуна (опекунами обычно становятся сами родители). Ранее за время, пока суд принимал решение, семьи не получали пособия по инвалидности, а теперь получают с того момента, как только обращаются в суд.

Марина СИУНОВА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.