Pexels.com / lena Darmel
Pexels.com / lena Darmel
Жизнь

Раньше любой человек, которому полагалось наследство, должен был хорошо разбираться в своих правах, иначе он мог допустить ошибку и, например, пропустить сроки подачи важных документов. После реформы наследственного права такого больше нет – весь процесс теперь находится в руках нотариуса, отмечает председатель Совета присяжных нотариусов Латвии Айгар Каупе. При этом каждого человека, которому нужно оформить наследство, главный нотариус приглашает с этим делом не тянуть.

Три вида наследования

– Гражданский закон Латвии устанавливает три вида наследования – по закону, по договору и по завещанию. Чем они отличаются?

– Человеку следует выбрать тот вид наследования, который соответствует его конкретным потребностям и желаниям. Нет такого, что один вид лучше другого. Кому-то хочется, чтобы при жизни он мог свободно распоряжаться своим имуществом, например, продать квартиру, – тогда ему следует оставлять наследство по закону или по завещанию.

Завещание наследодатель при жизни может полностью отменить, частично изменить и продолжать распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Другой же точно знает, что имущество продавать не будет и менять конкретного наследника или наследников не планирует. Тогда наиболее подходящим будет самый надежный инструмент оставления наследства – договор о наследовании, который после подписания у нотариуса уже нельзя изменить в одностороннем порядке.

Договор о наследовании также исключает риск того, что в будущем кто-то другой сможет обманным путем завладеть имуществом наследодателя.

Заключив такой договор, человек может быть уверен, что в старости его никто не обманет, поскольку имя наследника будет зафиксировано в Земельной книге. Таким образом, за назначенным по договору наследником права собственности как бы резервируются.

Оставлять имущество близким по договору или завещанию всегда финансово выгоднее, если речь идет о недвижимом имуществе. В таких случаях наследник должен будет платить меньшую пошлину за закрепление права собственности в Земельной книге.

Для супруга и наследников до третьей степени родства, которые проживали с умершим, эта пошлина вдвое меньше, чем при наследовании по закону. Для прочих наследников первой и второй степени родства (детей, внуков, родителей, братьев и сестер) – в четыре раза меньше, а для наследников третьей степени (единокровных братьев и сестер) – даже в 12 раз меньше.

Что выбирают наши соотечественники?

– Какой вид наследования обычно выбирают жители Латвии, оставляя имущество близким?

– В основном выбирают наследование по закону, то есть не составляют ни завещания, ни договора о наследовании. В таком случае имущество получают ближайшие родственники – в порядке, указанном в законе.

Но ситуации бывают разные. Если группа наследников из одной семьи, у них хорошие отношения и известно, что споров не возникнет, можно выбрать законное наследование, несмотря на бОльшие расходы и пошлины.

Однако в других случаях есть опасения, что наследники одной семьи могут поссориться из-за оставленного наследства, либо у наследодателя при жизни было несколько семей, есть единокровные братья и сестры, да еще и супруг, который не является родителем детей. Тогда часто между такими родственниками возникает конфликт интересов.

Чтобы не оставлять потенциальные споры на усмотрение наследников, человеку все-таки настоятельно рекомендуется подготовить завещание или договор о наследовании.

Опрос SKDS, проведенный в этом году, показывает, что только менее 10% опрошенных латвийцев юридически урегулировали свои наследственные дела, то есть составили завещание или иным образом распределили наследство, например, подписав договор дарения. Договоры о наследовании вообще заключаются очень редко. Возможно, причина в недостатке у латвийцев знаний о преимуществах такого договора.

Люди не знают о новом порядке

– С 1 января 2025 года в Латвии проведена масштабная реформа наследственного права. Информированы ли люди о новом порядке?

– Нет, не информированы. Раньше наследникам действительно нужно было разбираться в процессе наследования, иначе они могли допустить ошибку и, например, пропустить сроки подачи важных документов. После реформы этого больше нет – весь процесс полностью находится в руках нотариуса. О тех немногих вещах, которые зависят от наследников, нотариус им сообщит сам, и наследники не смогут ничего упустить из-за незнания. Самое главное, это просто обратиться к нотариусу, который проведет весь процесс.

– Одно из важнейших изменений заключается в том, что наследство больше нельзя будет принять по умолчанию, если наследственное дело было открыто по обращению другого человека. Почему теперь действительно важно не затягивать с обращением к нотариусу для начала наследственного дела?

– Важно как можно скорее обратиться к нотариусу, чтобы, во-первых, не пропустить срок принятия наследства, который равен объявленному сроку. Во-вторых, чтобы имущество не было признано бесхозным (если только сам наследник не хочет полностью отказаться от наследства). Имущество никогда не остается без владельца. Если никто из близких покойного не принял наследство, владельцем становится государство, отыграть тут что-либо назад нельзя.

Пропустить дело о наследстве больше невозможно

– Что конкретно изменилось?

– С 1 января 2025 года, если кто-то из родственников начал оформлять наследственное дело, нотариус сам выяснит всех потенциальных наследников покойного по Регистру физических лиц и проинформирует их о процессе.

То есть теперь невозможно не знать, что брат или двоюродная сестра подали заявку на наследство.

Раньше можно было легко потерять право на наследство, поскольку у нотариуса не было обязанности разыскивать наследников. Он делал это только в том случае, если принимающий наследство человек указывал других возможных наследников, кому и куда сообщить.

Теперь нотариус находит всех потенциальных наследников в регистрах и отправляет уведомления по всем возможным адресам – месту декларирования, электронной почте и дополнительному декларированному адресу, если таковой имеется.

Конечно, важно, действительно ли этот наследник получит уведомление от нотариуса, ведь он мог переехать и не оформить новое декларирование места жительства. Никто не знает этого наверняка.

Если человек не проверяет свою электронную почту или не проживает по месту декларирования, он может не получить письмо от нотариуса. Тут уж самому человеку необходимо быть ответственным за внесение всех данных в государственные системы и их своевременное обновление. Но если у лица есть интерес к наследству, ему вообще не нужно ждать приглашения – следует самому обратиться к нотариусу, который практикует в районе деятельности того окружного суда, где находилось последнее декларированное место жительства наследодателя, а если оно неизвестно – по месту нахождения наследуемого имущества или его основной части.

Если наследник принял наследство и нотариус подтвердил его право на наследование, то пропустить получение свидетельства о наследстве такой человек тоже не сможет – это право у наследника будет бессрочно после истечения срока объявления наследственного дела.

До третьего колена

– Теперь нотариус приглашает наследовать родственников умершего до третьей степени родства включительно и пережившего супруга. Какие родственники входят в эти категории?

– Это дети, родители, братья, сестры, единокровные братья и сестры, а также дети умерших сестер и братьев наследодателя. Но не в каждом наследственном деле всех нужно оповещать.

Нет смысла приглашать наследовать единокровных братьев, сестер и детей брата, если на наследство претендует наследник первой степени – ребенок умершего.

Согласно статье 405 Гражданского закона, наследник более низкой степени не наследует, если желание наследовать выразил наследник более высокой степени.

Если супруг инициировал наследственное дело, он наследует только половину имущества. Вторую половину наследуют ближайшие кровные родственники до третьей степени. В этом случае все они разыскиваются и информируются о том, что наследство открылось. После этого им уже самим нужно разобраться, кто будет претендовать на наследство. Если ясности нет и у какого-то дальнего родственника есть интерес, он обращается к нотариусу и подает заявку.

Это, конечно, не гарантирует, что его права на наследство будут подтверждены, поскольку на имущество может претендовать наследник более близкой степени. Но если наследник более близкой степени не подаст заявку, наследство достанется дальнему родственнику.

Наследство никому не навязывают

– Люди считают: я родственник, значит, автоматически стану наследником.

– Нет, права на наследство никому не переходят автоматически, они не навязываются. Эти права нужно использовать, обратившись к нотариусу.

Даже наследник первой степени может не иметь прав на наследство, если покойный оставил завещание на третье лицо.

– Но тогда близкий родственник является неотъемлемым наследником.

– Да, тогда у него есть право получить компенсацию за свою неотъемлемую долю (половину того, что было бы ему положено в случае наследование по закону). Но и в этом случае нужно обратиться к нотариусу. Если отстраненный от наследства человек не заявит о своих правах на неотъемлемую долю, они будут аннулированы по истечении срока объявления.

В каких случаях оформлять наследство нет смысла?

– Наследство – это не только ценности, такие как имущество и сбережения, но и долги, все обязательства умершего. До сих пор наследники нередко отказывались принимать наследство, поскольку прежнее регулирование (статья 707 Гражданского закона) обязывало их отвечать за все долги умершего. С 1 января этого года вступило в силу новое регулирование, согласно которому ответственность наследников за долги умершего всегда будет ограничена размером наследства.

– Если точно известно, что долги превышают наследство, скорее всего, оформлять его нет смысла.

Но может случиться так, что кредиторы сами объявляют о наследственном деле. Они имеют на это право. Тогда наследникам в течение объявленного срока, который не может быть короче трех месяцев и длиннее года, необходимо дать четкий ответ присяжному нотариусу – отказываются они от наследства или принимают его.

Есть месяц подумать

– Кредиторы покойного должны обратиться к нотариусу в течение двух месяцев с даты объявления наследства.

– Да, в уже начатом наследственном деле у кредиторов теперь установлен более короткий срок для подачи претензий – два месяца с момента объявления. Это дает наследникам возможность ознакомиться с этими претензиями и решить, принимать наследство или отказаться от него.
Таким образом, у принявшего наследство человека после подачи претензий кредиторами есть как минимум месяц, чтобы обдумать, что делать.

Нужно ли платить по счетам?

– Часто в наследство оставляют квартиру, купленную с помощью ипотечного кредита. В какой момент кредитор требует от родственников умершего выплат по унаследованному кредиту? Когда нужно начинать платить долги?

– Если наследник принимает наследство, стоит продолжать выплаты по кредиту, поскольку платить его все равно придется. Тогда у наследника появится понимание, сможет ли он выплатить кредит. Если становится ясно, что не сможет, он может попросить у банка разрешение продать недвижимость, как только его права на наследство будут подтверждены.

– То есть сразу после подачи заявки на наследство кредиты не обязательно начинать выплачивать?

– В период, когда наследник еще не утвержден в правах на наследство, на него не налагаются договорные штрафы за неосуществление платежей.
Когда наследственное дело завершено и лицо признано получателем наследства, необходимо начинать выплачивать все долги, и к ним снова могут применяться договорные штрафы.

Если наследник подал заявку на наследство, но свидетельство о наследстве еще не получено, ему все равно нужно оплачивать все коммунальные услуги, полученные в собственности, а также и налог на недвижимость.

Если срок объявления наследственного дела истек, но наследник пока не получил свидетельство о наследстве, это не является основанием для неоплаты кредитов или коммунальных услуг.

Можно попасть в тюрьму!

– Банки предупредили: пока лицо не является наследником, оно не имеет права использовать кредитные и расчетные карты умершего.

– Да, нельзя использовать банковские счета умершего и совершать с них платежи, поскольку сам факт таких действий, даже если никому не нанесен ущерб, может привести к уголовной ответственности.

Если у наследника была выдана доверенность, она теряет силу со смертью доверителя. Поэтому этот документ также нельзя использовать.

Однако начатые дела можно завершить, если в противном случае наследству будет нанесен ущерб.

Важно упомянуть так называемую доверенность на будущее, которая в Латвии используется очень редко, но ею напрасно пренебрегают.

Доверенность на будущее выдается на случай недееспособности человека, которая может наступить и у молодых людей. В этом документе вы можете описать все действия, которые доверяете уполномоченному лицу. Я бы посоветовал экономически активным людям рассмотреть возможность оформления такой доверенности на случай болезни или недееспособности, ее можно выдать любому родственнику или близкому человеку, который согласится позаботиться о человеке и его имуществе, например, в случае болезни.

Будущая доверенность может быть разнообразной – в ней доверитель может разрешить распоряжаться имуществом в полном или ограниченном объеме. Также можно включить права принимать решения о лечении, представлять лицо в медицинских учреждениях и предусматривать действия в других личных делах.

Назад не повернуть

– Если наследство принято, можно ли в любой момент отказаться от него, так сказать, вернуть назад?

– Тот, кто принял наследство, не может от него отказаться.

Тот, кто однажды отказался от наследства, никогда больше не сможет его принять. Отказом считается также непринятие наследства в течение объявленного срока.

Следует подчеркнуть, что новый порядок наследования применяется к тем случаям, когда умерший скончался после 1 января этого года. Если человек ушел из жизни раньше, то наследственное дело оформляется по прежнему регулированию.

– А как быть, если человек умер до 1 января 2025 года, но наследственное дело было открыто только в этом году?

– Тогда процессуальные нормы, то есть порядок ведения дела нотариусом, соответствуют новому регулированию, а материальные нормы, то есть определение того, кто имеет права на наследство, рассматриваются по прежнему регулированию.

Хаос вредит всей семье!

– Ранее вы говорили, что иногда люди так и не доводят до конца свои наследственные дела.

– Да, и я хочу призвать всех это сделать. Не потому, что у нотариуса незавершенные дела накапливаются одно за другим, а потому, что мы видим, какие проблемы возникают в таких случаях.

В некоторых незавершенных делах уже умер и сам наследник, а иногда даже наследники нескольких поколений. Хорошо, если у следующих наследников есть возможность обратиться к тому же нотариусу, который вел первое незавершенное дело, но это не всегда возможно – иногда следующий наследник проживает на территории другого окружного суда, и дело приходится начинать там, либо нотариус, который вел наследственное дело, больше не работает, и дело передано в Государственный архив. Это затрудняет наследникам получение всех необходимых документов.

lvportals.lv


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.