Тарифная война, развязанная президентом США Дональдом Трампом, добралась и до Латвии. Неопределенность и выросшие риски экономического кризиса вызвали панику на финансовых рынках, что привело к резкому падению стоимости акций – а с ними и наших накоплений, сделанных на 2-м и 3-м пенсионных уровнях.
Участие во 2-м пенсионном уровне является обязательным для работающих жителей Латвии, участие в 3-м пенсионном уровне добровольное.
Наши средства мы доверяем пенсионным фондам, которые вкладывают их в основном в акции. Падает стоимость акций – сокращаются и наши накопления, которые мы можем запросить при выходе на пенсию.
С 3-м пенсионным уровнем не так страшно. В теории человек может запросить сделанные на этом уровне накопления уже по достижении 55 лет, но в то же время не обязан это делать. Затребовать деньги можно и позже, при выходе на пенсию, или после восстановления стабильности на финансовых рынках, когда акции снова пойдут в рост.
А вот со 2-м пенсионным уровнем не все так просто. Действующий порядок предусматривает, что любой житель Латвии по достижении пенсионного возраста и выходе на пенсию обязан снять всю сумму капитала, накопленного за эти годы на втором пенсионном уровне.
Далее эти деньги можно присоединить к 1-му пенсионному уровню, чтобы повысить свою ежемесячную пенсию, или же купить на них полис пожизненного страхования, что также позволяет получать регулярные доплаты.
Но вот ведь в чем заковыка: если человек выходит на пенсию в период резкого спада на фондовом рынке, то получает сильно обесценившийся пенсионный капитал, не имея возможности дождаться восстановления его размера.
■ ■ ■
Таким образом получается, что пенсионная система Латвии не в состоянии в достаточной степени защитить людей от рисков колебаний финансового рынка именно в тот момент, когда защита больше всего необходима – во время выхода на пенсию.
В начале апреля за пару дней пенсионные планы второго уровня в Латвии потеряли почти 700 миллионов евро. Если в конце марта объем накоплений по второму пенсионному уровню составлял около 8,7 миллиарда евро, то к середине апреля он снизился почти до 8 миллиардов евро.
А активные планы потеряли в своей доходности за шесть месяцев в среднем около 10%. Причем это не виртуальное снижение условного капитала, это реальные потери денег.
Для тех людей, которые выходят на пенсию именно сейчас, пенсионный капитал снижается на тысячи евро, а это означает, что им будет начислена меньшая пенсия. И те люди, которые вышли на пенсию в последние недели, понесли реальные потери – их пенсия будет меньше, чем могла бы быть.
■ ■ ■
Получается, что сейчас выходить на пенсию никак не выгодно. И на данный момент есть только одна возможность спастись от убытков, связанных со снижением пенсионного капитала – это отложить выход на пенсию до лучших времен, то есть продолжать работать дальше.
Но не все люди могут себе это позволить. Кто-то не может работать дальше по состоянию здоровья, а у кого-то могут возникнуть проблемы с работодателем, который не хочет держать работника пенсионного возраста.
При этом непонятно, как долго придется ждать, пока финансовые рынки не восстановятся. Может быть, пару месяцев, а может, и несколько лет.
■ ■ ■
Как вариант, власти могли бы позволить людям выходить на пенсию и затребовать только накопления 1-го уровня, а накопления 2-го уровня присоединять к пенсии в любое другое время, которое сам человек посчитает благоприятным.
Управляющие пенсионными фондами уже несколько лет призывают Банк Латвии и Министерство благосостояния внедрить устойчивое решение – возможность отсрочки выплаты капитала второго пенсионного уровня или обеспечения постепенной выплаты из пенсионного плана.
■ ■ ■
Напомним, что такой подход уже использовался – во время кризиса, вызванного пандемией Covid-19, были приняты временные поправки в закон, которые позволили будущим пенсионерам отсрочить использование пенсионного капитала 2-го уровня на два года. Решение оправдало себя: резкий спад на финансовых рынках во второй половине 2020 года сменился ростом на фондовых рынках, что позволило будущим пенсионерам сохранить значительную часть своих накопленных сбережений.
Нет причин колебаться – подобный вариант следует внедрить в качестве постоянного решения, особенно сейчас, когда рынки переживают спад.
По мнению Министерства финансов, такое решение действительно могло бы помочь жителям Латвии лучше защитить свои пенсионные накопления и дождаться восстановления финансовых рынков, что исключит необходимость фиксировать убытки при неблагоприятных рыночных условиях.
■ ■ ■
В то же время Министерство финансов отмечает, что основным принципом пенсионной системы Латвии является объединение первого и второго уровней, то есть накопления с обоих уровней объединяются, образуя единую пенсию. Если откладывается только выплата пенсии второго уровня, но назначается пенсия первого уровня, то этот принцип нарушается. Поэтому оценка и реализация такого предложения требуют участия и позиции Министерства благосостояния как ответственного отраслевого учреждения, поясняет Министерство финансов.
Зачем нужно так строго соблюдать принцип единой пенсии и насколько это важно – непонятно. Например, почему не может быть две пенсии – одна из первого уровня, другая из второго?
■ ■ ■
Банк Латвии решил присоединиться к предложению управляющих пенсионными планами. Его президент Мартиньш Казакс уже обсудил этот вопрос с председателем бюджетно-финансовой комиссии Сейма Андой Чакшей.
Банк Латвии также предлагает разрешить жителям не затребовать накопления во 2-м пенсионном уровне одновременно с 1-м, а продолжать копить, ожидая восстановления стоимости активов.
«Банк Латвии оказывает максимальную поддержку. Если политики будут готовы, наши предложения уже на столе. Мы готовы показать их снова, что мы и сделаем», – сказала Эвия Дундуре, руководитель Департамента страхования и пенсий Банка Латвии.
Чакша, в свою очередь, заявила: «Сегодняшний день очень хорошо показывает, что ситуация несправедлива. Нам нужно взглянуть на это, и я думаю, что мы можем двигаться вперед».
■ ■ ■
Внесение поправок в закон может занять не менее месяца. Ну а пока время идет, люди продолжают нести убытки.
Сейчас уже число пострадавших от падения финансовых рынков превышает тысячу человек – это люди, которые вышли на пенсию в апреле 2025 года.
Но если депутаты будут тянуть время, то счет пойдет на тысячи и десятки тысяч пострадавших. При этом тем людям, которые вышли на пенсию в неудачное время и потерпели убытки, никаких компенсаций не положено.
Остальные участники 2-го пенсионного уровня, которым еще далеко до пенсии, также находятся в напряжении. Согласно директивам Евросоюза, пенсионный фонд обязан уведомить клиента, если его накопления с момента подготовки последнего отчета сократились больше чем на 10%. И такие уведомления клиенты пенсионных фондов уже стали получать.
Председатель правления CBL Asset Management Карлис Пургайлис считает, что в таких ситуациях всем жителям важно сохранять спокойствие. Колебания на финансовых рынках – это нормальное и распространенное явление. История много раз доказывала, что финансовые рынки всегда восстанавливаются после потрясений.
■ ■ ■
Проблема в том, что у большинства будущих пенсионеров нет знаний, чтобы следить за своими накоплениями 2-го пенсионного уровня. И многие из них запросят деньги прямо сейчас, из-за чего их пенсия до конца жизни будет на 5–10% ниже, чем могла бы быть.
Получается, государство заставило нас делать накопления на 2-м пенсионном уровне, но позаботиться о сохранности или разумном употреблении этих денег забыло. Сделает ли оно это сейчас, в кризис, и как защитит тех людей, которые сами не способны угадать правильный момент для затребования накоплений? Вопрос пока висит в воздухе.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист