В отличие от устоявшегося исторического стереотипа, на дуэль в наши времена можно и не являться. Если пару веков неявка дуэлянта грозила последнему утратой чести и несмываемым позором, то ныне это проходит без какого-либо публичного ущерба. Поэтому, в политической жизни надежно утвердился новый формат – один политик выдвигает публичные претензии, а его оппонент или отвечает, или игнорирует. Особенно, если в ответ, по факту, сказать-то и нечего...
Грозит ли Риге судьба Бейрута?
Помните страшные кадры взрыва в порту Бейрута 4 августа 2020 года? Тогда взрыв 2750 тонн аммиачной селитры в столице Ливана унес жизни более, чем 200 человек. Точное число погибших до сих пор не установлено. Да и не будет установлено никогда – страшный взрыв, со стороны больше напоминавший ядерный гриб, буквально стер с лица несколько кварталов полностью, тысячи были ранены, а десятки тысяч ливанцев остались без крова. Жилые дома и общественные здания были разрушены в радиусе 10 километров. Когда пожары были погашены, завалы разобраны и дым рассеялся, следователи приступили к работе. В результате было установлено, что опасное вещество хранилось с нарушениями правил безопасности, что и привело к трагическим последствиям.
Какое отношение Ливанская трагедия имеет к Латвии, спросите вы?
По мнению одного из действующих депутатов Рижской думы (и кандидата на выборы соответственно) Эйнарса Цилинского (NA – “Национальное объединение”) – самое непосредственное.
23 апреля в дискуссии на Rīga TV24 "Готова ли Рига?" депутат Цилинскис шокировал зрителей (да и всех остальных рижан) информацией, что в Риге находится 9100 тонн аммиачной селитры, при этом, хранится это опасное вещество уже более 3 лет.
"Это вопрос безопасности, связанный с хранением аммиачной селитры на Рижском терминале удобрений, куда в настоящее время… в 2021 году было завезено 9100 тонн, которые до сих пор там находятся. Это в три раза больше, чем в Бейруте, и почти треть силы атомного взрыва в Хиросиме ", - заявил депутат.
Данное вещество принадлежит предприятиям находящегося под санкциями российского олигарха Дмитрия Мазепина, бывший владельца и генерального директора Объединённой химической компании «Уралхим». Мазепинские минеральные удобрения хранились в Риге с марта 2022 года – с тех пор, как сам Мазепин попал под санкции всех стран Евросоюза, Великобритании, Канады, Швейцарии, Австралии, Украины, Новой Зеландии.
Всего в Риге «застряли» аж 113 000 тонн различных минеральных удобрений, среди которых самой опасной была как раз та самая аммиачная селитра – 9100 тонн. Объем колоссальный, если учитывать потенциальный ущерб в сравнении с Бейрутом.
Теперь, по данным Латвийской Служба безопасности среды от этого опасного груза стали спешно избавляться. Так, с с 4 апреля 2025 года из Рижского терминала удобрений уже вывезено 7000 тонн аммиачной селитры. Таким образом, Цилинскис, похоже, выдавал в эфир уже устаревшую инфомрацию.
Но что здесь еще интересно, во всей этой истории с Мазепинскими удобрениями? Что осталось «за кадром»?
На мой взгляд, можно отметить, по крайней мере, несколько аспектов.
Во-первых, как оказалось, всю Ригу фактически четыре года держали в заложниках, подвергая потенциальной опасности в связи с нетипично долгим сроком хранения данных веществ. Срок безопасного хранения аммиачной селитры составляет 4–5 месяцев. Всем рижанам очень повезло, что опасный груз, наконец-то, стал покидать хранилища Рижского терминала удобрений.
Во-вторых, многие с удивлением для себя узнали, что в данном деле не обошлось и без участия местных деятелей, называемых олигархами – семей Андриса Шкеле и Айнарса Шлесерса (LPV – «ЛнПМ»).
В их совместной собственности находятся доли капитала совладельца Рижского терминала удобрений - AS "Riga Port Group" (49%). Другой совладелец терминала (51%) – принадлежащая Дмитрию Мазепину Кипрская компания TAMMULOGIS LIMITED.
Вот такая вот спайка латвийско-российского олигархического капитала с санкционным «душком».
Ну а самую интересную деталь в истории Рижского терминала удобрений и взаимоотношений его хозяев, возможно, сыграет Латвийский парламент.
Дело в том, что в феврале 2025 года на рассмотрение депутатов попали изменения к Закону о Национальной безопасности (Nr.849/Lp14). И вот на второе чтение данного закона депутат Артурс Бутанс (NA – “Национальное объединение”) подал свою поправку: “На объектах критической инфраструктуры всех уровней запрещено работать гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь». Ответственная комиссия данную поправку депутата-«национала» не поддержала – но впереди пленарное заседание Сейма. С учетом общего политического климата, там может быть принято другое решение. И вот тогда присутствие россиян на Рижском терминале удобрений станет совсем невозможным. Что в дальнейшем, вероятно, приведет к перераспределению прав собственности на доли Мазепина и его вытеснению из латвийского сегмента перевалочного бизнеса.
В любом случае, громкая дуэль двух политических оппонентов – Цилинскиса и Шлесерса - на фоне опасного груза в Рижском порту не состоялась. Местная контора «по проверке фактов» Re.Baltica быстренько заявила, что Цилинскис распространяет «скорее неправду», поскольку 7 000 из 9100 тонн аммиачной селитры уже оперативно вывезли и для паники нет места. Ну а Шлесерс вообще никак не комментировал участие своей семьи в «аммиачном» бизнесе и потенциальную угрозу рижанам. Что, впрочем, объяснимо: с учетом приближающихся выборов в Рижское самоуправление кандидату Шлесерсу излишняя огласка ни к чему.
Про крыс и крысоловов
Другая дуэль вполне могла случиться в прошлом году, когда депутат Рижской думы Константин Чекушин (S – “Согласие”) публично обвинил депутата Сейма Айнарса Шлесерса в двойной игре «по русским вопросам». Речь шла о поправках в Законе о правах пациентов, где не знающий латышского языка пациент стал обязан сам обеспечить услуги переводчика.
Напомню, что данные поправки были направлены фактически против пожилых русскоязычных людей, чье недостаточное знание государственного языка не позволяло им свободно общаться с медицинским персоналом. Очень многие были по-настоящему шокированы подобным отношением властей к русскоязычным старикам и поправки к Законы стали резонансными.
«Именно Шлесерс заигрывает с русскоязычными людьми, рассказывая им сказки в ТикТоке и призывая голосовать только за него. А он – всех защитит... Не верьте словам. Смотрите на дела.Часть партии Шлесерса поддержала поправки. Другая часть, находясь в зале, вынула карточки из системы голосования, чтобы «исчезнуть» из протокола. Сделали они это, чтобы и дальше было удобно дурачить людей, зассказывая им сказки и привлекая голоса. Шлесерс – «Гамельнский крысолов»»,- заявил депутат Чекушин в своем профиле Facebook.
«Пойманному за руку» Шлесерсу было трудно, вероятно, что-то возразить по существу - вот он и не стал. Дуэль не состоялась, публика осталась в недоумении...
В латвийской политике, впрочем, давно повелось не отвечать на критику и обвинения. Это связано с тем, что наши жители, к сожалению, обладают очень короткой политической памятью. Поэтому, любому угодившему в очередной скандал политику, лучше отмолчаться и устраниться от обсуждения проблемы, чем пытаться каким-то образом оправдать свои действия. Любой политик хороша знает, что через неделю, максимум через две, любой скандал с его участием уйдет из информационной повестки, как будто ничего и не было.
А если еще обильно полить сознание людей соусом из своих рекламных роликов, других политических заявлений и прочего инфо-мусора – то можно дефект превратить в эффект. «То ли он украл, то ли у него украли...» - так сегодня работают законы политической психологии. Во этим-то и пользуются политические пройдохи разных мастей.
«Отделять зерна от плевел», разделять слова и поступки кандидатов, оценивать их обещания и исполнение – эти самые необходимые навыки нам всем понадобятся уже скоро.
7 июня лучше не ошибаться!
Вячеслав СТЕПАНЕНКО