Пришло время полностью запретить продажу товаров из России или Беларуси, решило Национальное объединение и подало в Сейм соответствующую поправку. Недавно депутаты проголосовали за то, чтобы передать законопроект на рассмотрение в комиссиях. Если запрет будет принят, он может вступить в силу уже с 1 июля, и в таком случае в Латвии запретят не только российские конфеты и белорусский алкоголь, но и книги на русском языке.
Несмотря на то, что экономические санкции против России и Беларуси действуют почти три года, товарооборот между Латвией и этими странами остается достаточно большим.
Есть еще много групп товаров (продукты питания, сырьевые ресурсы), которые не включены в санкционные списки, и латвийские предприятия пользуются оставленными возможностями.
По данным депутата от Национального объединения Яниса Витенбергса, в настоящее время 40 латвийских предприятий продолжают импортировать товары из России, 28 – из Беларуси. И некоторым латвийским политикам это не нравится – они хотят запретить продажу российских и белорусских товаров в Латвии полностью. Каким образом это повлияет на экономику Латвии?
■ ■ ■
С одной стороны, вроде бы не сильно. Как известно, в Латвии в течение трех лет идет ограничение российского импорта, поэтому на полках магазинов осталось не так уж и много российских и белорусских товаров.
«Если посмотреть на крупные торговые сети, то они такие товары не продают. Такие товары завозят лишь отдельные торговцы. До сих пор это не было запрещено. Если запрет вступит в силу, то такие товары продаваться не будут, но практически каждый из них можно заменить латвийским или европейским аналогом», – заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации торговцев продуктами питания Норис Курзитис.
Правда, в данном случае речь идет о потребительских товарах, которых на рынке Латвии действительно мало. Большая же часть импорта из России и Беларуси приходится на сырьевые ресурсы, которые закупают промышленные предприятия. Заменить эти ресурсы можно, но аналоги придется закупать по более высокой цене, что отрицательно скажется на конкурентоспособности предприятий.
■ ■ ■
Если анализировать данные статистики, то товарооборот между Латвией, Россией и Беларусью, несмотря на постоянное снижение, по-прежнему большой.
Так, по данным Центрального статистического управления, в январе-феврале этого года стоимость товаров, ввезенных в Латвию из России и Беларуси, уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2024 года в два раза (на 69,47 миллиона евро) до 69,062 миллиона евро.
В то же время экспорт Латвии в Россию и Беларусь составил 169,015 миллиона евро, что на 22,4% (48,823 миллиона евро) меньше, чем в январе-феврале 2024 года.
А в 2024 году общий экспорт в Россию и Беларусь составил 1,170 миллиарда евро, а импорт – 544,6 миллиона евро. Как видим, экспорт более чем в два раза превышает импорт, и Латвия сейчас в торговле с Россией и Беларусью имеет положительное сальдо. Причем латвийский экспорт приходится в основном на товары потребительского назначения.
■ ■ ■
Так, латвийские производители отправляют в Россию и Беларусь напитки на сумму 454 миллиона евро, на 161 миллион евро – товары текстильной промышленности, на 66 миллионов евро – фармацевтические продукты, на 47 миллионов евро – косметические средства.
Получается, что несмотря на санкции и политическое давление, некоторым латвийским предприятиям выгодно поставлять свои товары в Россию и они не хотят терять российский рынок. И тут возникает следующий риск.
Если Латвия запретит у себя продажу российских и белорусских товаров, то Россия и Беларусь могут пойти на ответные меры и запретить у себя продажу латвийских товаров.
И, как показывает нам статистика, Латвия в этом случае потеряет больше.
■ ■ ■
В Банке Латвии подсчитали, что полный разрыв деловых отношений с Россией приведет к утрате 2% ВВП. Но это стоит сделать, утверждает руководитель отдела монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте: «Если это помогает России – нам это следует прекратить. Это чего-то будет стоить экономике, но краткосрочно. Нам это довольно резко компенсируется».
Только вот каким образом это компенсируется – непонятно. В условиях торговых войн и приближающегося экономического кризиса в Евросоюзе лишних денег не будет.
■ ■ ■
С другой стороны, по мнению ряда экспертов, экономические санкции достаточно слабо действуют на Россию. Сильный эффект от санкций может быть оказан на маленькую экономику. Большие же экономики страдают незначительно и при желании могут обойти санкции через страны-посредники.
Так, начиная с 2022 года резко вырос экспорт из Евросоюза в Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, страны Кавказа. Причем большая часть прироста приходится на подсанкционные товары. По мнению экспертов, затем эти товары попадают в Россию.
Таким образом санкции не предотвращают торговлю, а просто делают товары дороже.
Например, импорт Латвии из Казахстана в 2021 году составлял 7 миллионов евро, а в 2024 году – уже 94 миллиона евро – объем за три года вырос почти в 13 раз.
Да и сами европейские страны продолжают активно торговать с Россией – конечно, теми товарами, которыми разрешено. А так как полный запрет на торговлю с Россией введет только Латвия, то сюда можно будет ввозить российские товары через другие европейские страны. Даже никаких сложных схем придумывать не надо будет.
■ ■ ■
Например, с марта 2024 года в Латвии действует запрет на импорт сельскохозяйственной и кормовой продукции из России и Беларуси, который распространяется также на многие продукты питания, такие как овощи, фрукты, зерновые и корма для животных.
Этот запрет был продлен и действует до 1 июля 2026 года. Но в других странах Европы такого запрета нет, поэтому такие товары по-прежнему могут свободно попадать и на полки латвийских магазинов. Достаточно таким товарам попасть, например, в Польшу – и они становятся европейскими. И дальнейшее их движение отследить очень сложно. «На упаковке некоторых товаров мы четко видим надписи на кириллице. Эти товары перепакованы и формально поступают не из России, а ввозятся из дружественных нам стран или стран ЕС, поэтому отследить их происхождение довольно сложно. Некоторые страны, которые ранее не поставляли нам определенные культуры и продукты, внезапно стали импортерами, с которыми у нас нет санкционных ограничений. Очевидно, что это просто импорт из России», – говорит Роланд Фелдманис, председатель правления Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов.
■ ■ ■
Те же предприниматели, которые следуют санкционной политике, зачастую могут потерять в конкурентоспособности. Например, российские и белорусские минеральные удобрения продолжают разделять фермеров стран – членов Евросоюза на разные лагеря по признаку их конкурентоспособности.
«Крестьянам для обеспечения своей конкурентоспособности необходимы минеральные удобрения, без которых урожайность, а значит и доходы ниже, чем могли бы быть с ними», – заключает Роланд Фелдманис. Он отмечает, что война на Украине кардинально изменила рынок минеральных удобрений, в то же время в Евросоюзе нет единого мнения относительно использования минеральных удобрений российского и белорусского производства.
«Латвийские крестьяне не могут импортировать минеральные удобрения, произведенные в России и Беларуси, например, ведущий латвийский кооператив Latraps импортирует их из Африки. Однако, к сожалению, такую же позицию не занимают, особенно по сравнению с Латвией, фермеры из гораздо более богатых стран ЕС, которые являются конкурентами тем, кто работает в нашей стране», – поясняет Фелдманис.
■ ■ ■
В итоге можно прийти к выводу, что полный запрет торговли с Россией не приведет к полному исчезновению российских товаров из наших магазинов. Лазейки найдутся.
Также сложно сказать, кто от запрета пострадает больше – латвийские или российские предприниматели.
Некоторые депутаты Сейма считают, что политикам не следовало бы усугублять ситуацию и вводить новые запреты – во-первых, это на совести предпринимателей, торговать ли им с Россией и Беларусью, во-вторых, все-таки экономические последствия ударят по благосостоянию латвийского населения. Вполне достаточно соблюдать общеевропейские санкции.
Но какая точка зрения победит на голосовании в Сейме – сказать сложно.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист